ЕРЕВАН, 9 апр - Sputnik. Родные пропавших без вести военных продолжают держать здание Минобороны Армении в блокаде. Корреспондент Sputnik Армения с места сообщает, что в основном люди сидят в машинах, которые перекрыли все входы и выходы здания.
Как сообщает корреспондент Sputnik Армения с места, несколько высокопоставленных полицейских ведут переговоры с родными военных, чтобы те открыли вход и выход в здание. Пока что переговоры заходят в тупик. Вдобавок, несколько работников попытались перепрыгнуть через ограждение вокруг здания, однако тщетно.
По словам нашего корреспондента, ситуация довольно накаленная, родные военных в отчаянии и готовы на радикальные шаги.
Работники ведомства сообщили Sputnik Армения, что находятся в здании с утра и не выходили из него более 12 часов.
"Абсолютно нет возможности выйти из здания", - сообщил один из них.
Сотрудница Генштаба сообщила, что они не имеют представления что их ждет.
"Съели уже все, что было, даже сладкое. Все напряжены, все ждем", - сказала она.
Пресс-секретарь министерства Геворг Алтунян не отвечает на звонки журналистов, по нашим данным, он сегодня не вышел на работу из-за плохого самочувствия.
Отметим, что у здания с утра собрались родители пропавших без вести военных, а часами ранее к ним присоединились и родные военнопленных, которых Баку не вернул.
ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Ни один из свидетелей не явился в четверг на судебное заседание по так называемому "икорному делу", а замглавы Службы безопасности премьер-министра Армении письменно просил больше его не вызывать. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил правозащитник, адвокат Рубен Меликян.
В феврале представители интересов дочери премьер-министра Никола Пашиняна - Шушан Пашинян - подали в суд на руководителя общественной организации "Гражданское сознание" Нарека Самсоняна за его публикацию на странице в Facebook от 26 января. В ней утверждалось, что дочь главы правительства ест черную икру стоимостью 3000 долларов за килограмм.
По словам Меликяна, против Нарека Самсоняна возбуждено уголовное дело по обвинению в ложном доносе. Юрист назвал это уголовное дело "ненормальным", не выдерживающим профессиональной критики, поскольку квалифицировать действия Нарека Самсоняна как "ложный донос" просто смешно.
"Мы сегодня пошли на судебное заседание, и к нашему удивлению выяснилось, что ни один свидетель не явился. В качестве свидетеля привлечен также заместитель начальника Службы безопасности премьер-министра, который не только не явился, сославшись на занятость по работе, но и подал письменное заявление о том, чтобы его больше не вызывали в суд. Я попросил суд вынести решение о том, чтобы его подвергли приводу. Однако суд отклонил ходатайство, обосновав это тем, что данное лицо будет вновь извещено о явке на следующее заседание", - сказал он.
По словам Меликяна, он ходатайствовал перед судом о привлечении к процессу в качестве свидетеля также премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
"Просто смешно, что премьер-министра не привлекли не только как потерпевшего, но и как свидетеля по делу. Его нужно обязательно допросить. Суд оставил наше ходатайство без рассмотрения, что мы сочли незаконным, и подали ходатайство об обращении в Конституционный суд по этому вопросу. Данное ходатайство также было отклонено судом. В любом случае мы не теряем надежды, что вердикт по этому делу будет справедливым", - заключил правозащитник.
Напомним, сторона истца по этому делу требует от Нарека Самсоняна публично опровергнуть информацию, которую считает клеветой, и выплатить компенсацию в размере 2 млн драмов.
ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. "Парк-музей" человеческих страданий в Азербайджане предусмотрен также для малолетних детей. Об этом сообщает офис омбудсмена Армении Армана Татояна.
"Он открылся в Баку в формате максимальной публичности, с целью крайнего унижения и попрания этнического достоинства. Этот "Парк-музей" со всей очевидностью подтверждает факт армянофобии и вражды, политики расизма и фашизма, поощряемой в Азербайджане на государственном уровне", - отмечается в заявлении омбудсмена.
Никол Пашинян ответил Ильхаму Алиеву в связи с "парком трофеев" в стихах. Видео>>
Напомним, что в Баку был открыт парк армянской бронетехники, взятой в качестве трофея. Как сообщают азербайджанские СМИ, на входе в парк можно увидеть номерные знаки более 2000 автомобилей, захваченных азербайджанской армией, а также множество шлемов. Также там есть окровавленные манекены с фотографиями армянских солдат.
ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. В Армении де-юре нет избирательного процесса, а Республиканская партия не та политическая сила, которой необходимо заранее создавать сети и открывать территориальные офисы для участия в выборах. Об этом заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян, комментируя в эфире Sputnik Армения тему предстоящих внеочередных парламентских выборов.
По словам Армена Ашотяна, РПА как политическая команда с тридцатилетним опытом давно прошла через все эти стадии. "Мы следим за развитием событий, посмотрим, состоится ли в Армении де-юре избирательный процесс. Я все еще надеюсь, что в течение двух недель в Национальном Собрании депутаты парламента хотя бы используют возможность спасти честь и Армению, пойдут на политический героизм, то есть реализуют предоставленное им конституционное право и выдвинут своего кандидата в премьер-министры", - отметил зампредседателя РПА.
Ашотян сообщил, что в Республиканской партии проводится множество дискуссий на злободневные темы, однако решения касательно участия в выборах еще не принято, ведь электорального процесса как такового также пока нет.
По его словам, действия оппозиции начали проваливаться и становиться неэффективными с момента развала единого фронта и проведения самостоятельных действий.
Согласно убеждению зампредседателя РПА, реальная оппозиция, политические силы, вовлеченные в Движение по спасению Родины или объединившиеся вокруг этого формата, должны бойкотировать внеочередные выборы, поскольку изменением Избирательного кодекса уже заложен первый краеугольный камень фальсификации итогов голосования.
Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего премьерства считал эту модель провальной.
Политический бум или распыление голосов? В Армении будет создано около 20 партий
Примечательно также, что в преддверии объявленных в Армении внеочередных парламентских выборов в республике формируется около двух десятков новых партий. Это подтверждают официальные заявления о проведении учредительных съездов партий, опубликованные на площадке azdarar.am.