Депутат от фракции Просвещенная Армения Ани Самсонян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Правительство Армении отозвало резонансный законопроект об омбудсмене Ани Самсонян

291
(обновлено 17:36 08.04.2021)
11 марта правительство одобрило поправки к закону "Об омбудсмене", согласно которому предлагается отменить положение о том, что бюджет офиса Защитника прав человека не может быть сокращен, по сравнению с предыдущим годом.

ЕРЕВАН, 8 апр – Sputnik. Правительство Армении отозвало из парламента законопроект об омбудсмене Армении. Об этом сообщила на своей странице в Facebook депутат от фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян.

"Правительство отозвало из Национального Собрания законопроект, отменяющий конституционно-правовые гарантии независимости Защитника прав человека. Обязательно нужно было давление извне, чтобы власти поняли: нельзя расшатывать основы единственного состоявшегося в стране института", - написала Самсонян.

11 марта правительство одобрило поправки к закону "Об омбудсмене", согласно которому предлагается отменить положение о том, что бюджет офиса Защитника прав человека не может быть сокращен, по сравнению с предыдущим годом. Данная инициатива вызвала серьезный общественно-политический резонанс.

В министерстве финансов подчеркнули, что предлагаемые поправки не отразятся на бюджетных расходах 2021 года и не приведут к сокращению реализуемых программ. Более того, они не приведут к сокращению финансирования офиса омбудсмена и не имеют цели снизить уровень независимости этого института. В Минфине напомнили, что гарантии финансовой независимости омбудсмена отражены в Конституции. Кроме того, министерство предлагает указать в законе, что деятельность омбудсмена и его офиса должна финансироваться надлежащим образом.

291
Теги:
Новости Армения, парламент, правительство, закон, омбудсмен
По теме
Венецианская комиссия изучает поправки к закону об омбудсмене Армении
Сеть омбудсменов Европы просит сохранить финансовую независимость армянского коллеги
Палата адвокатов Армении поддержала омбудсмена и призвала власти отказаться от проекта
Есть риск, что власти Армении хотят подчинить себе институт омбудсмена - Татоян
Шествие с факелами на улице Абовяна (16 марта 2021). Еревaн

В Ереване пройдет традиционное факельное шествие памяти жертв Геноцида армян

105
(обновлено 00:24 22.04.2021)
Факельное шествие в прошлом году не проводилось из-за карантинных мер, введенных в Армении в рамках борьбы с коронавирусом.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Молодежный союз АРФ "Дашнакцутюн" в этом году организует традиционное факельное шествие памяти жертв Геноцида армян. Об этом член АРФ "Дашнакцутюн" Гегам Манукян заявил в среду журналистам.

"Традиционное факельное шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд" стартует 23 апреля в 19:30 с площади Свободы", - отметил Манукян.

Напомним, в 2020 году из-за ситуации с коронавирусом в Армении, по решению коменданта, вместо традиционного факельного шествия к мемориальному комплексу была организована символическая акция: ровно в 21:00 граждане выключили электричество в домах и некоторое время светили из окон фонариками. В этот момент не было и уличного освещения, в церквях по всей стране звонили колокола.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

105
Теги:
Новости Армения, Геноцид армян, шествие, Ереван
По теме
Игры Эрдогана в Босфоре, или Как "Монтрё" может помешать признанию Геноцида армян
Ереван делает реверансы в сторону Анкары в канун очередной годовщины Геноцида - эксперт
Вероятность признания Байденом Геноцида армян высока – Сафрастян объяснил причину
Администрация Байдена откликнулась на письмо армянских историков по вопросу Геноцида
Реабилитационный центр Защитника Отечества, где проходит лечение участник карабахской войны, солдат-срочник Сейран Согоян (2 декабря 2020). Еревaн

Кабмин Армении намерен выделить деньги на лечение раненного в Карабахе солдата за рубежом

69
(обновлено 00:11 22.04.2021)
Государственные средства позволят покрыть расходы на дорогу, проживание, организацию обследования и лечения солдата.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Правительство Армении намерено выделить около 100 миллионов драмов (порядка 190 тысяч долларов) на организацию лечения в Германии солдата Артура Явруяна, получившего ранение в ходе боевых действий в Карабахе. Проект решения о перечислении средств из резервного фонда включен в повестку предстоящего в четверг заседания правительства. 

В проекте отмечается, что профессиональная комиссия, созданная по распоряжению министра здравоохранения, 2 марта дала положительное заключение по вопросу организации лечения Явруяна за рубежом.

Авторы проекта предлагают выделить министерству обороны 95 миллионов 509 тысяч 100 драмов. Указанная сумма покроет траты на обследование, лечение военнослужащего, а также расходы на проживание и дорогу.

Напомним, Арсен – выпускник Французского университета в Армении, участник 44-дневной войны в Карабахе.

По словам членов семьи, армянские врачи сделали все возможное, чтобы спасти ему жизнь, но Артур нуждается в трех операциях и реабилитации в Германии.

Чтобы собрать необходимые деньги, друзья и родственники Арсена организовали в феврале благотворительный концерт. Однако собранных средств оказалось недостаточно.

Ранее министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян заявила, что государство полностью берет на себя расходы на лечение раненных в ходе войны в Карабахе солдат. По ее словам, за счет государства военнослужащие проходят как стационарное, так и амбулаторное лечение.

69
Теги:
Новости Армения, лечение, солдат, Карабах, деньги, кабмин, Армения
По теме
Глава Минздрава Армении посетила раненных в Нагорном Карабахе военнослужащих
Все раненые военные получают нужные лекарства без формальностей - министр
Раненные в Карабахе военнослужащие получат помощь в размере 500 тысяч драмов
Раненные в Карабахе военнослужащие лечатся исключительно за счет государства - Аванесян
Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян

Депутат от фракции "Мой шаг" решил перейти на работу в органы исполнительной власти

0
(обновлено 00:35 22.04.2021)
Согласно регламенту Национального Собрания Армении, если депутат не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Депутат парламента Армении Нарек Мкртчян (фракция "Мой шаг") принял решение сложить мандат, сообщив, что продолжит деятельность уже в органах исполнительной власти.

Мкртчян поблагодарил жителей Армавирской области Армении за проявленное к нему доверие.

"Будучи депутатом, я старался оставаться на связи с гражданами, выслушивать их проблемы, находить решения", - написал Мкртчян в Facebook.

Напомним, согласно регламенту Национального Собрания, если Мкртчян не отзовет заявление в течение недели, то оно будет считаться принятым.

Нарек Мкртчян – член партии "Гражданский договор". Был избран депутатом 9 декабря 2018 года по списку блока "Мой шаг".

0
Теги:
Новости Армения, Армения, фракция, Мой шаг, депутат
По теме
Из-за Араика Арутюняна: депутат-спортсмен Арсен Джулфалакян сложит мандат
Вараздат Карапетян сложил депутатский мандат, он станет торгпредом Армении в Китае
Группа депутатов из "Моего шага" сложила мандаты, ушел и глава аппарата вице-премьера
Ерджаник Акопян сложит мандат: известно, куда уйдет провластный депутат