Президент Армен Саркисян принимает участие на заседании Совета НАА (8 апреля 2021). Еревaн

Президент примет решение по закону высшем образовании и науке" после серии обсуждений

117
(обновлено 12:30 08.04.2021)
Армен Саркисян выслушал мнения и предложения членов Академии наук и представил свою позицию по данному вопросу.

ЕРЕВАН, 8 апр – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян принял участие в заседании Национальной академии наук, на котором обсуждались поправки и дополнения в закон "О высшем образовании и науке", и выслушал позицию разных экспертов.

"Я сам попросил об этой встрече, поскольку этот закон находится на моем столе, и до принятия окончательного решения я должен выслушать мнения всех сторон", - отметил президент.

Саркисян подчеркнул, что будет встречаться с ректорами университетов, отдельными преподавателями и представителями министерства образования, науки, культуры и спорта. По его словам, самый большой ресурс Армении - человеческий, и если страна намерена добиваться чего-то, то должна будет делать это в сфере образования и науки.

В ходе встречи глава Академии Радик Мартиросян и члены совета НАН высказали свою обеспокоенность по поводу проекта закона, представили свои предложения.

"В этом проекте образование, наука и инновации представлены несоразмерно. В основном положения закона касаются высшего образования, однако почти нет пунктов о научной и научно-технической деятельности. Не раскрыты пути и механизмы эффективного взаимодействия системы образования и науки", - отметил Мартиросян.

Напомним, 24 марта Национальное Собрание вопреки протесту оппозиции приняло законодательный пакет о высшем образовании и науке, вызвавший широкий общественный резонанс и возмущение научного сообщества страны, а также руководства, профессорско-преподавательского состава ряда вузов. В первую очередь недовольство связано с изменением процедуры избрания ректоров: научное сообщество опасается чрезмерной политизации в руководстве вузов.

5 апреля Национальная академия наук и Ереванский государственный университет выступили с заявлением, в котором отметили, что некоторые положения принятого закона противоречат Конституции. Две авторитетные структуры призвали президента Армении не подписывать закон.

Эксперты утверждают, что если президент Армении Армен Саркисян откажется подписывать пакет поправок в закон о высшем образовании и науке, спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян может сам ратифицировать этот документ.

Председатель НАА Радик Мартиросян во время заседания Совета НАА (8 апреля 2021). Еревaн
© Photo / official site of the President of RA
Председатель НАА Радик Мартиросян во время заседания Совета НАА (8 апреля 2021). Еревaн
117
Теги:
Новости Армения, наука, образование, закон, президент
По теме
Президент погоды не делает: Мирзоян сам может ратифицировать закон о высшем образовании
Парламент Армении принял резонансные поправки к закону "О высшем образовании"
Президент Армении обсудил с руководством Академии наук закон "Об образовании"
Главный вуз и НАН Армении призывают президента не подписывать закон о высшем образовании
Премьер-министр Никол Пашинян рассказал туристам о достопримечательностях Еревана

Пашинян должен быть допрошен по "икорному делу" - Рубен Меликян

562
(обновлено 20:38 15.04.2021)
Рубен Меликян на судебном заседании по "икорному делу" ходатайствовал о привлечении премьер-министра Армении в качестве свидетеля по делу.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Ни один из свидетелей не явился в четверг на судебное заседание по так называемому "икорному делу", а замглавы Службы безопасности премьер-министра Армении письменно просил больше его не вызывать. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил правозащитник, адвокат Рубен Меликян.

В феврале представители интересов дочери премьер-министра Никола Пашиняна - Шушан Пашинян - подали в суд на руководителя общественной организации "Гражданское сознание" Нарека Самсоняна за его публикацию на странице в Facebook от 26 января. В ней утверждалось, что дочь главы правительства ест черную икру стоимостью 3000 долларов за килограмм.

По словам Меликяна, против Нарека Самсоняна возбуждено уголовное дело по обвинению в ложном доносе. Юрист назвал это уголовное дело "ненормальным", не выдерживающим профессиональной критики, поскольку квалифицировать действия Нарека Самсоняна как "ложный донос" просто смешно.

"Мы сегодня пошли на судебное заседание, и к нашему удивлению выяснилось, что ни один свидетель не явился. В качестве свидетеля привлечен также заместитель начальника Службы безопасности премьер-министра, который не только не явился, сославшись на занятость по работе, но и подал письменное заявление о том, чтобы его больше не вызывали в суд. Я попросил суд вынести решение о том, чтобы его подвергли приводу. Однако суд отклонил ходатайство, обосновав это тем, что данное лицо будет вновь извещено о явке на следующее заседание", - сказал он.

По словам Меликяна, он ходатайствовал перед судом о привлечении к процессу в качестве свидетеля также премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

"Просто смешно, что премьер-министра не привлекли не только как потерпевшего, но и как свидетеля по делу. Его нужно обязательно допросить. Суд оставил наше ходатайство без рассмотрения, что мы сочли незаконным, и подали ходатайство об обращении в Конституционный суд по этому вопросу. Данное ходатайство также было отклонено судом. В любом случае мы не теряем надежды, что вердикт по этому делу будет справедливым", - заключил правозащитник.

Напомним, сторона истца по этому делу требует от Нарека Самсоняна публично опровергнуть информацию, которую считает клеветой, и выплатить компенсацию в размере 2 млн драмов.

562
Теги:
суд, Пашинян Никол, икра
Омбудсмен Арман Татоян в гостях у радио Sputnik

"Парк-музей" человеческих страданий в Азербайджане могут посещать и дети - омбудсмен

493
(обновлено 20:30 15.04.2021)
Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что открытие "парка трофеев" в Азербайджане - показатель расистской и фашистской политики государства.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. "Парк-музей" человеческих страданий в Азербайджане предусмотрен также для малолетних детей. Об этом сообщает офис омбудсмена Армении Армана Татояна.

"Он открылся в Баку в формате максимальной публичности, с целью крайнего унижения и попрания этнического достоинства. Этот "Парк-музей" со всей очевидностью подтверждает факт армянофобии и вражды, политики расизма и фашизма, поощряемой в Азербайджане на государственном уровне", - отмечается в заявлении омбудсмена.

Никол Пашинян ответил Ильхаму Алиеву в связи с "парком трофеев" в стихах. Видео>>

Напомним, что в Баку был открыт парк армянской бронетехники, взятой в качестве трофея. Как сообщают азербайджанские СМИ, на входе в парк можно увидеть номерные знаки более 2000 автомобилей, захваченных азербайджанской армией, а также множество шлемов. Также там есть окровавленные манекены с фотографиями армянских солдат.

493
Теги:
Арман Татоян, омбудсмен, война, Азербайджан
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу показывает карту Греции и Турции, выступая на конференции (8 октября 2020). Братиславa

Искать решение через третьи страны недопустимо: Чавушоглу "отчитал" коллегу из Греции

0
Греческий и турецкий министры договорились продолжить переговоры в Женеве на полях встречи по кипрскому вопросу в конце апреля.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Анкара выступает за решение спорных проблем с Грецией путем конструктивных переговоров и готова к переговорам, однако выступает против вмешательства в процесс третьих стран. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своим греческим коллегой Никосом Дендиасом в турецкой столице.

Дендиас находится в Турции с визитом, в ходе которого он провел переговоры с турецким лидером Тайипом Эрдоганом и Чавушоглу.

"Мы считаем позитивным оживление каналов диалога между Турцией и Грецией и надеемся, что таким путем можно решить все спорные проблемы. Нужно избегать разговоров в стиле ультиматумов и провокаций. Мы выступаем за справедливое разделение морских зон в Средиземном море. Мы предложили провести конференцию по Средиземноморью, ждем ответа. Искать решение через третьи страны - неправильный подход", - цитирует Чавушоглу РИА Новости.

По его словам, греческий и турецкий министры договорились продолжить переговоры в Женеве на полях встречи по кипрскому вопросу в конце апреля.

"Мы продолжим работать над развитием отношений. Находим важным возобновление авиарейсов и открытие границы для развития торговли. Спокойное проживание диаспор (греческой в Турции и турецкой в Греции) важно для развития двусторонних отношений", - отметил турецкий министр.

Он добавил, что Турция хочет продолжить диалог с Грецией без предварительных условий и развивать отношения путем диалога как соседи и союзники.

В последнее время отношения между Афинами и Анкарой резко обострились. Это связано с тем, что турецкое судно Oruc Reis проводило сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной. Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция вела также исследования возле Кипра. Греция на всех международных встречах поднимает вопрос о действиях Турции.

0
Теги:
Греция, Турция