Тучи над Армянским государственным педагогическим университетом

Спаситель или губитель: забьет ли Саркисян последний гвоздь в крышку гроба армянских вузов

1293
(обновлено 10:18 08.04.2021)
В настоящее время судьба законопроекта "О высшем образовании и науке" находится в руках президента. Подпишет ли он его или обратится в Конституционный суд? Sputnik Армения побеседовал со специалистами сферы.

ЕРЕВАН, 8 апр - Sputnik, Карине Арутюнян. Президент Армении Армен Саркисян проявит решительность и не подпишет законопроект "О высшем образовании и науке". Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразила лингвист Нарине Дилбарян, комментируя нашумевшие поправки.

24 марта парламент Армении принял законопроект "О высшем образовании и науке", который специалисты подвергли резкой критике. Против законопроекта также выступили Национальная академия наук, ЕГМУ и ЕГУ. Более того, позавчера Национальная академия наук и Ереванский государственный университет распространили заявление, в котором утверждают, что некоторые положения закона противоречат Конституции. Они призвали президента Армении не подписывать закон.

"Армен Саркисян, будучи выпускником университета, и человеком, чья жизнь в значительной степени и сегодня связана с научной сферой, не может недооценивать опасности таких законов. Думаю, что президент проявит решительность, и мы сможем предотвратить тяжелый удар по науке и образованию", — сказала Дилбарян.

Несмотря на бурные обсуждения, опасность некоторых пунктов многие, по всей видимости, недооценивают, считает наша собеседница. Многое сейчас действительно зависит от позиции президента. Армянской интеллигенции сейчас просто необходима его поддержка, поскольку вопросы такой государственной важности в Армении должны решаться конституционным и правовым путем, отмечает Дилбарян.

"Надеюсь, что на этот раз реальность не будет замалчиваться, что в последнее время стало обычным явлением. Иначе говоря, все мы говорим, все как есть, но это больше похоже на глас вопиющего в пустыне. Я знаю, что у президента были встречи, и будут еще. Думаю, по их итогам будет принято правильное решение", — заключила Дилбарян.

Литературовед Серж Срапионян не разделяет оптимизма коллеги и считает, что президент подпишет проект закона. В пользу этой версии говорят последние действия Саркисяна, считает Срапионян. Он признается, что разочарован в президенте: большие ожидания, связанные с ним, постепенно сошли на нет.

"Пассивная позиция Саркисяна по многим другим важным вопросам оптимизма не внушает, и я совершенно не уверен, что он поведет себя как президент. Думаю, что Армен Саркисян подпишет этот злополучный закон, так как начинаю убеждаться, что ему не очень интересно, какие у него есть рычаги в Армении", — сказал Срапионян.

По его словам, законопроект "О высшем образовании и науке" был представлен в Национальное собрание практически тайно, в самый напряженный период. Литературовед уверен, что подобная "таинственность" – следствие какой-то договоренности, в том числе с президентом.

"Дай бог, чтобы я ошибался, но я думаю, что президент его подпишет, и таким образом нанесет последний удар по системе образования в Армении, имеющей довольно серьезные традиции. Заколотит, образно говоря, последний гвоздь в крышку гроба вузовского образования", — сказал Срапионян.

Он напомнил, что одним из положений закона - о составе попечительского совета (5 человек представляют министра, 4 - университет) – предполагается установить прямой контроль над вузом со стороны правительства.

Литературовед считает это абсурдным, тем паче, что государство ничего университетам не дает. Тем самым университет станет структурой, обслуживающей интересы правительства.

Заведующий кафедрой армянского языка ЕГУ, доктор филологических наук Юрий Аветисян также никаких надежд с президентом не связывает. Трехлетний опыт показывает, что голос интеллигенции никто не слышит.

"Есть небольшая надежда, что президент нас услышит и не подпишет закон, но она невелика", — сказал Аветисян.

Если президент все же подпишет закон, то на независимости образовательной сферы можно ставить крест, добавил он. По словам Аветисяна, университет до последнего боролся за изменение формата 6 + 6 (6 представителей министерства, 6 - университета) на 5 + 6 в пользу университета, но в итоге сделали наоборот: число представителей министерства увеличилось. Аветисян считает, что законопроект таким образом решает вопрос о ректоре вуза: назначать смогут кандидата, угодного властям.

Напомним, два дня назад Армен Саркисян принял министра образования и науки Ваграма Думаняна. На встрече обсуждался законопроект "О высшем образовании и науке".

1293
Теги:
Саркисян, Новости Армения
Операция в клинике урологии

Московские врачи удалили опухоль весом 48 килограммов из брюшной полости пациента

183
(обновлено 23:55 14.04.2021)
Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди пояснил, что опухоль была на крупных сосудах и закрывала практически все магистральные сосуды брюшной полости. Этим и осложнялась операция.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Российские специалисты провели одну из сложных операций в своей практике, удалив гигантскую опухоль весом 48 килограммов пациенту НМИЦ онкологии им. Блохина в Москве. Репортаж опубликован на сайте Первого Канала.

Все началось с того, что 42-летний Денис Муковников из Красноярска заметил, что его живот стал резко расти. При этом остальные части тела - лицо, конечности худели.

"Живот увеличился, думал - жировик... Когда пошли отеки, сильная одышка, обратился в поликлинику, попал в онкологию. Сказали, что опухоль. Шок небольшой, я просто не болел особо никогда. Немного растерялся", - сказал Муковников.

Он отметил, что до операции весил 124 кг, сейчас около 80. Пациент мечтает только о восстановлении.

Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди подчеркнул, что во время операции, которая длилась три часа, грузное новообразование пришлось держать троим хирургам-мужчинам, пока четвертый вырезал опухоль.

"Эта опухоль самая крупная, массивная, которую в своей клинической практике встречал. Ее максимальный размер 55 сантиметров. Это практически вся брюшная полость", - сказал Стилиди.

Он пояснил, что сложность операции заключалась в том, что опухоль располагалась на крупных сосудах и закрывала практически все магистральные сосуды брюшной полости.

183
Теги:
операция
Генеральная прокуратура Армении

Прокуратура Еревана направила в полицию сообщения об угрозах в адрес журналиста

154
(обновлено 22:45 14.04.2021)
Правоохранительные органы Армении проверят данные об оскорблениях и угрозах в адрес журналиста.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Прокуратура направила на проверку в полицию публикации об угрозах в адрес журналиста Ани Геворкян и ее ребенка.

Как сообщил советник генпрокурора Армении Гор Абрамян в Facebook, в ходе мониторинга СМИ были зафиксированы публикации об угрозах и заявление журналистской организации по этому вопросу.

"Прокуратура Еревана направила их в управление полиции, поручив проверить данные, содержащиеся в публикациях, а также записи журналиста, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего", - отметил Абрамян.

В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что также намерен направить сообщения об угрозах в адрес Геворкян и ее ребенка в полицию.

По его словам, Геворкян обратилась в офис омбудсмена, сообщив, что в соцсетях распространился снимок, на котором запечатлена она со своим несовершеннолетним ребенком. Под этим фото публикуются оскорбления и угрозы в ее адрес.

"Нам нужно единение": журналистские НПО Армении осуждают нападения на прессу>>

Омбудсмен призвал граждан проявить осмотрительность при размещении фотографии в соцсетях.

Отметим, что Союз журналистов Армении ранее также выступил с заявлением, в котором осудил угрозы в адрес журналистов.

154
Теги:
Новости Армения, журналист, угрозы, Армения, омбудсмен, прокуратура
По теме
Министр Аршакян извинился и готов ответить за нападение на журналиста
Что вывело из себя министра Аршакяна? Появилось новое видео скандала с журналистом
Союз журналистов Армении осуждает действия против представителей СМИ – заявление
Следствие не возбудило дело по инциденту между армянским министром и журналистом
Арман Татоян

Омбудсмен Армении призвал ЕС срочно решить вопрос возвращения пленных из Азербайджана

245
(обновлено 00:05 15.04.2021)
Защитник прав человека Армении Арман Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.

Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.

В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.

Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.

"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.

Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.

По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.

Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

245
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, ЕС, омбудсмен, Армения
По теме
"Шоу" с военнопленными: власти Армении ведут скрытую игру?
Родители военнопленных заблокировали входы в здание администрации Ширакской области
Самолет летел в Баку за военнопленными – Кочарян о нарушении договоренностей
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака