ЕРЕВАН, 8 апр — Sputnik. Температура воздуха постепенно повысится на 7-9 градусов на всей территории Армении. Об этом сообщает Армгидрометцентр.
Отмечается, что это обусловлено проникновением с Аравийского полуострова тропической теплой воздушной массы. При этом днем 8 и 9 апреля в долинах Сюника температура воздуха будет достигать + 30 - + 33, в Араратской долине и в Ереване - +27 - + 29 градусов.
8-9 апреля и ночью 10 апреля по всей территории Армении ожидается погода без осадков. Днем 10, а также 11 и 12 апреля в большинстве регионов будет дождь с грозой. В Ереване в эти дни пройдет кратковременный дождь с грозой.
Сегодня в столице температура воздуха в дневные часы достигнет +28 градусов.
ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Российские специалисты провели одну из сложных операций в своей практике, удалив гигантскую опухоль весом 48 килограммов пациенту НМИЦ онкологии им. Блохина в Москве. Репортаж опубликован на сайте Первого Канала.
Все началось с того, что 42-летний Денис Муковников из Красноярска заметил, что его живот стал резко расти. При этом остальные части тела - лицо, конечности худели.
"Живот увеличился, думал - жировик... Когда пошли отеки, сильная одышка, обратился в поликлинику, попал в онкологию. Сказали, что опухоль. Шок небольшой, я просто не болел особо никогда. Немного растерялся", - сказал Муковников.
Он отметил, что до операции весил 124 кг, сейчас около 80. Пациент мечтает только о восстановлении.
Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди подчеркнул, что во время операции, которая длилась три часа, грузное новообразование пришлось держать троим хирургам-мужчинам, пока четвертый вырезал опухоль.
"Эта опухоль самая крупная, массивная, которую в своей клинической практике встречал. Ее максимальный размер 55 сантиметров. Это практически вся брюшная полость", - сказал Стилиди.
Он пояснил, что сложность операции заключалась в том, что опухоль располагалась на крупных сосудах и закрывала практически все магистральные сосуды брюшной полости.
ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Прокуратура направила на проверку в полицию публикации об угрозах в адрес журналиста Ани Геворкян и ее ребенка.
Как сообщил советник генпрокурора Армении Гор Абрамян в Facebook, в ходе мониторинга СМИ были зафиксированы публикации об угрозах и заявление журналистской организации по этому вопросу.
"Прокуратура Еревана направила их в управление полиции, поручив проверить данные, содержащиеся в публикациях, а также записи журналиста, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего", - отметил Абрамян.
В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что также намерен направить сообщения об угрозах в адрес Геворкян и ее ребенка в полицию.
По его словам, Геворкян обратилась в офис омбудсмена, сообщив, что в соцсетях распространился снимок, на котором запечатлена она со своим несовершеннолетним ребенком. Под этим фото публикуются оскорбления и угрозы в ее адрес.
"Нам нужно единение": журналистские НПО Армении осуждают нападения на прессу>>
Омбудсмен призвал граждан проявить осмотрительность при размещении фотографии в соцсетях.
Отметим, что Союз журналистов Армении ранее также выступил с заявлением, в котором осудил угрозы в адрес журналистов.
ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.
Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.
В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.
Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.
"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.
Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.
По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.
Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.
В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.
После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.
За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.