Курсант Мелания Хачанесян

"Пулемет в сумочке поместится": как выглядят женские лица главного военного вуза Армении

1606
(обновлено 22:33 07.04.2021)
Армия - женское ли это дело? По случаю армянского Дня материнства и красоты корреспондент Sputnik Армения пообщался с женщинами-военными.

ЕРЕВАН, 7 апр — Sputnik, Нана Мартиросян. В военном университете имени Вазгена Саркисяна работает и служит немало женщин. С 2014 года в этот вуз стали поступать и девушки. Вначале их обучения у руководства были некоторые сомнения и опасения, однако сейчас, когда часть девушек служит в разных воинских подразделениях, все это отошло на второй план.

Четверть века в вооруженных силах

Старший прапорщик Анжела Багирян демобилизовалась из вооруженных сил два года назад, но полностью оставить службу не смогла. Она перешла на гражданскую должность в военном университете, где прошли последние 25 лет ее жизни. Анжела здесь с 1994 года - начала основания учебного заведения, была лично знакома с Вазгеном Саркисяном и помнит многие его шутки и фразы.

Старший прапорщик Анжела Багирян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Старший прапорщик Анжела Багирян

 

"25 лет прошли как один день. В последний день службы, когда я сняла военную форму, было очень грустно, даже слезы навернулись. Китель и сейчас висит в моем шкафу на рабочем месте, каждое утро смотрю на него, а иногда даже примеряю, чтобы быть уверенной, что сохранила форму", - говорит она.

Багирян признается, что военную форму полюбила с раннего детства. Она посещала русскую школу, куда ходили дети военных, и уже с тех пор восхищалась статью людей в форме.

По воле случая попала в университет и курировала связь с министерством и военными подразделениями. Вспоминает, что в начале службы мужчины скептично относились к женщинам в форме, думали не справятся. Сейчас иное отношение: не только уважают, но доверяют и поддерживают.

Старший прапорщик Анжела Багирян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Старший прапорщик Анжела Багирян

Анжела владеет несколькими видами оружия и очень метко стреляет, из-за этого сослуживцы за глаза называют ее Ворошиловским стрелком в юбке.

"Никогда не жалела и не пожалею, что четверть века посвятила вооруженным силам. Это - важная работа, и я всегда выполняла ее с удовольствием", - призналась она.

Женщины армии нужны

Капитан Асмик Оганджанян уже 27 семь лет служит в вооруженных силах, и все эти годы - в университете. Ее родители спокойно отнеслись к выбору дочери. И годы спустя она с ответственностью и особым трепетом относится к своей работе. С дискриминацией в вооруженных силах не сталкивалась, однако заметила, что отношение общества к женщинам-военным изменилось, и это ее радует.

Капитан Асмик Оганджанян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Капитан Асмик Оганджанян

"У меня двое детей и ни один из них не хочет быть военным, однако я стала примером для своих племянников. Они поступили в военные вузы. Не знаю, как бы я отнеслась к желанию дочери стать военным, но, наверное, в деталях представила бы все сложности и радости службы, а та уже бы выбрала сама", - признается капитан.

Асмик к военной форме относится с меньшим трепетом, нежели Анжела. Признается, что любит быть ухоженной и носить разные украшения. Даже со своими курсантками часто проводит воспитательные беседы, советует как вести себя с подопечными и сослуживцами. И, конечно, главный совет - не забывать о своем внешнем виде.

Капитан Асмик Оганджанян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Капитан Асмик Оганджанян

"Женщины армии нужны, мужчины в нашем присутствии становятся более сдержанными и дисциплинированными", - уверена она.

Мечтает о пулемете в сумочке

Курсант Мелания Хачанесян еще только на первом курсе военного университета. В детстве она хотела выбрать женскую профессию учителя или врача, но когда наступило время поступать в высшее учебное заведение, поняла, что хочет служить в вооруженных силах. Естественно, она расспросила знакомых, погуглила и выбрала именно этот вуз, чтобы стать офицером.

Курсант Мелания Хачанесян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Курсант Мелания Хачанесян

"Родители были против, особенно мама, но я не представляла и не представляю, как может быть иначе. В другой отрасли я уже себя не вижу", - говорит девушка.

Она признается, что не очень похожа на своих сверстниц и интересуют ее вовсе не девичьи темы. Девушка практически не носит каблуков, но иногда балует себя легким макияжем. С мальчиками по курсу дружит, пока конфликтов не было, более того - они всегда сдержанны и пытаются быть обходительными. На их курсе абсолютное равноправие, и девушкам не делают каких-либо поблажек.

- Ты умеешь стрелять?

- Конечно.

- Какое твое любимое оружие?

- Пулемет Калашникова.

- Он помешается в сумочке?

- В моей поместится, - говорит она, заливаясь смехом.

1606
Теги:
женщины, военные, Армения
Операция в клинике урологии

Московские врачи удалили опухоль весом 48 килограммов из брюшной полости пациента

171
(обновлено 23:55 14.04.2021)
Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди пояснил, что опухоль была на крупных сосудах и закрывала практически все магистральные сосуды брюшной полости. Этим и осложнялась операция.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Российские специалисты провели одну из сложных операций в своей практике, удалив гигантскую опухоль весом 48 килограммов пациенту НМИЦ онкологии им. Блохина в Москве. Репортаж опубликован на сайте Первого Канала.

Все началось с того, что 42-летний Денис Муковников из Красноярска заметил, что его живот стал резко расти. При этом остальные части тела - лицо, конечности худели.

"Живот увеличился, думал - жировик... Когда пошли отеки, сильная одышка, обратился в поликлинику, попал в онкологию. Сказали, что опухоль. Шок небольшой, я просто не болел особо никогда. Немного растерялся", - сказал Муковников.

Он отметил, что до операции весил 124 кг, сейчас около 80. Пациент мечтает только о восстановлении.

Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди подчеркнул, что во время операции, которая длилась три часа, грузное новообразование пришлось держать троим хирургам-мужчинам, пока четвертый вырезал опухоль.

"Эта опухоль самая крупная, массивная, которую в своей клинической практике встречал. Ее максимальный размер 55 сантиметров. Это практически вся брюшная полость", - сказал Стилиди.

Он пояснил, что сложность операции заключалась в том, что опухоль располагалась на крупных сосудах и закрывала практически все магистральные сосуды брюшной полости.

171
Теги:
операция
Генеральная прокуратура Армении

Прокуратура Еревана направила в полицию сообщения об угрозах в адрес журналиста

152
(обновлено 22:45 14.04.2021)
Правоохранительные органы Армении проверят данные об оскорблениях и угрозах в адрес журналиста.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Прокуратура направила на проверку в полицию публикации об угрозах в адрес журналиста Ани Геворкян и ее ребенка.

Как сообщил советник генпрокурора Армении Гор Абрамян в Facebook, в ходе мониторинга СМИ были зафиксированы публикации об угрозах и заявление журналистской организации по этому вопросу.

"Прокуратура Еревана направила их в управление полиции, поручив проверить данные, содержащиеся в публикациях, а также записи журналиста, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего", - отметил Абрамян.

В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что также намерен направить сообщения об угрозах в адрес Геворкян и ее ребенка в полицию.

По его словам, Геворкян обратилась в офис омбудсмена, сообщив, что в соцсетях распространился снимок, на котором запечатлена она со своим несовершеннолетним ребенком. Под этим фото публикуются оскорбления и угрозы в ее адрес.

"Нам нужно единение": журналистские НПО Армении осуждают нападения на прессу>>

Омбудсмен призвал граждан проявить осмотрительность при размещении фотографии в соцсетях.

Отметим, что Союз журналистов Армении ранее также выступил с заявлением, в котором осудил угрозы в адрес журналистов.

152
Теги:
Новости Армения, журналист, угрозы, Армения, омбудсмен, прокуратура
По теме
Министр Аршакян извинился и готов ответить за нападение на журналиста
Что вывело из себя министра Аршакяна? Появилось новое видео скандала с журналистом
Союз журналистов Армении осуждает действия против представителей СМИ – заявление
Следствие не возбудило дело по инциденту между армянским министром и журналистом
Арман Татоян

Омбудсмен Армении призвал ЕС срочно решить вопрос возвращения пленных из Азербайджана

228
(обновлено 00:05 15.04.2021)
Защитник прав человека Армении Арман Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.

Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.

В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.

Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.

"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.

Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.

По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.

Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

228
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, ЕС, омбудсмен, Армения
По теме
"Шоу" с военнопленными: власти Армении ведут скрытую игру?
Родители военнопленных заблокировали входы в здание администрации Ширакской области
Самолет летел в Баку за военнопленными – Кочарян о нарушении договоренностей
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака