Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

Армения рассчитывает закупить у России около миллиона доз вакцины "Спутник V"

458
(обновлено 19:06 07.04.2021)
Президент Владимир Путин надеется, что Россия сможет обеспечить Армению необходимым объемом российской вакцины от коронавируса.

ЕРЕВАН, 7 апр — Sputnik. Армения хочет в будущем закупить более миллиона доз российской вакцины "Спутник V". Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в среду на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве. 

Пашинян напомнил, что Армения уже получила около 15 тысяч доз, завтра эта партия прибудет в республику.

"Это - первая, можно сказать, символическая партия российской вакцины. Она доказала свою эффективность, и нам важно, чтобы у Армении была возможность приобрести ее", - отметил глава правительства республики.

Российский лидер поинтересовался, зарегистрирована ли уже российская вакцина в Армении, на что Пашинян дал утвердительный ответ.

По словам армянского премьера, он понимает, что у России сейчас тоже большая потребность в препарате. На это Путин заметил, что производство вакцины сейчас "раскручивается", и речь идет о достаточно большом объеме. По его словам, объем производства в целом сопоставим с потребностью внутри страны, но небольшой перевес предложения все же есть. Глава российского государства уверен, что вопрос будет решен.

Закупать вакцину "Спутник V" рентабельнее, чем производить ее в Армении — Зейналян>>

Произведенная российским Центром им. Гамалеи вакцина "Спутник V" стала первой зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире. Она уже одобрена более чем в 50 странах. Общее население этих государств превышает 1,5 миллиарда человек.

Ранее президент России Владимир Путин назвал вакцину "Спутник V" эффективной против всех известных мутаций коронавируса. Глава российского государства также обратил внимание на тест-системы, произведенные в РФ, которые могут определять практически все штаммы коронавируса.

458
Теги:
вакцина, Новости Армения, президент, премьер-министр, Россия, Армения, Владимир Путин, Пашинян Никол
Тема:
Российская вакцина против COVID-19 (61)
По теме
"Спутник V" может стать первой вакциной массового применения в Армении – эксперт Минздрава
Армения приобретет "Спутник V" в первую очередь: кому достанется вакцина от коронавируса?
Российская вакцина скоро поступит в Армению – посол Копыркин
Ждет ли Армению локдаун и когда начнется массовая вакцинация? Интервью главы Минздрава
Операция в клинике урологии

Московские врачи удалили опухоль весом 48 килограммов из брюшной полости пациента

162
(обновлено 23:55 14.04.2021)
Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди пояснил, что опухоль была на крупных сосудах и закрывала практически все магистральные сосуды брюшной полости. Этим и осложнялась операция.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Российские специалисты провели одну из сложных операций в своей практике, удалив гигантскую опухоль весом 48 килограммов пациенту НМИЦ онкологии им. Блохина в Москве. Репортаж опубликован на сайте Первого Канала.

Все началось с того, что 42-летний Денис Муковников из Красноярска заметил, что его живот стал резко расти. При этом остальные части тела - лицо, конечности худели.

"Живот увеличился, думал - жировик... Когда пошли отеки, сильная одышка, обратился в поликлинику, попал в онкологию. Сказали, что опухоль. Шок небольшой, я просто не болел особо никогда. Немного растерялся", - сказал Муковников.

Он отметил, что до операции весил 124 кг, сейчас около 80. Пациент мечтает только о восстановлении.

Директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди подчеркнул, что во время операции, которая длилась три часа, грузное новообразование пришлось держать троим хирургам-мужчинам, пока четвертый вырезал опухоль.

"Эта опухоль самая крупная, массивная, которую в своей клинической практике встречал. Ее максимальный размер 55 сантиметров. Это практически вся брюшная полость", - сказал Стилиди.

Он пояснил, что сложность операции заключалась в том, что опухоль располагалась на крупных сосудах и закрывала практически все магистральные сосуды брюшной полости.

162
Теги:
операция
Генеральная прокуратура Армении

Прокуратура Еревана направила в полицию сообщения об угрозах в адрес журналиста

144
(обновлено 22:45 14.04.2021)
Правоохранительные органы Армении проверят данные об оскорблениях и угрозах в адрес журналиста.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Прокуратура направила на проверку в полицию публикации об угрозах в адрес журналиста Ани Геворкян и ее ребенка.

Как сообщил советник генпрокурора Армении Гор Абрамян в Facebook, в ходе мониторинга СМИ были зафиксированы публикации об угрозах и заявление журналистской организации по этому вопросу.

"Прокуратура Еревана направила их в управление полиции, поручив проверить данные, содержащиеся в публикациях, а также записи журналиста, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего", - отметил Абрамян.

В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что также намерен направить сообщения об угрозах в адрес Геворкян и ее ребенка в полицию.

По его словам, Геворкян обратилась в офис омбудсмена, сообщив, что в соцсетях распространился снимок, на котором запечатлена она со своим несовершеннолетним ребенком. Под этим фото публикуются оскорбления и угрозы в ее адрес.

"Нам нужно единение": журналистские НПО Армении осуждают нападения на прессу>>

Омбудсмен призвал граждан проявить осмотрительность при размещении фотографии в соцсетях.

Отметим, что Союз журналистов Армении ранее также выступил с заявлением, в котором осудил угрозы в адрес журналистов.

144
Теги:
Новости Армения, журналист, угрозы, Армения, омбудсмен, прокуратура
По теме
Министр Аршакян извинился и готов ответить за нападение на журналиста
Что вывело из себя министра Аршакяна? Появилось новое видео скандала с журналистом
Союз журналистов Армении осуждает действия против представителей СМИ – заявление
Следствие не возбудило дело по инциденту между армянским министром и журналистом
Арман Татоян

Омбудсмен Армении призвал ЕС срочно решить вопрос возвращения пленных из Азербайджана

214
(обновлено 00:05 15.04.2021)
Защитник прав человека Армении Арман Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.

Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.

В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.

Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.

Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.

"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.

Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.

По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.

Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.

В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

214
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, ЕС, омбудсмен, Армения
По теме
"Шоу" с военнопленными: власти Армении ведут скрытую игру?
Родители военнопленных заблокировали входы в здание администрации Ширакской области
Самолет летел в Баку за военнопленными – Кочарян о нарушении договоренностей
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака