Здание Национальной Академии наук Армении

Главный вуз и НАН Армении призывают президента не подписывать закон о высшем образовании

523
В альма-матер Армении, а также в Академии наук считают, что закон о высшем образовании и науке противоречит конституции и представляет угрозу независимости вузов и академии.

ЕРЕВАН, 5 апр – Sputnik. Отдельные положения закона "О высшем образовании и науке" противоречат конституции Армении, говорится в совместном заявлении Ереванского государственного университета и Национальной академии наук.

Парламент Армении 24 марта принял пакет поправок к закону "О высшем образовании и науке". "За" проголосовали представители парламентского большинства (фракция "Мой шаг"), "против" – представители "Процветающей Армении" и "Просвещенной Армении".

В обоих учреждениях считают, что указанная форма правления вузов противоречит конституционному положению о независимости учебных заведений. Дело в том, что, согласно принятым поправкам, пять из девяти членов советов попечителей вузов представляет министр. Это в свою очередь отражается на выборах ректоров. В частности, он может быть избран только представителями министра.

"Это ставит под угрозу независимость вузов. Практически ректора могут назначить, а выборы становятся правовой фикцией. Получается, что общественные вузы полностью и без оговорок зависят от политических властей ",- говорится в заявлении.

Также спорны возрастные ограничения для лица, избранного на должность директора научной организации. В соответствии с поправками, его полномочия прекращаются решением компетентного органа, если ему исполнилось 65 лет, а лица, занимающие в вузах административные или академические посты, после 70 лет больше не могут претендовать на какую-либо должность. Однако по усмотрению ректора им может быть предложен трудовой договор с правом его продления только на один год. В ЕГУ и НАН считают это несправедливым, поскольку одной из особенностей сферы образования и науки является то, что с возрастом обогащается научный и образовательный опыт. 

"Карманные" ректоры: на чем зациклилось обсуждение закона о вузах в парламенте Армении>>

"65-70 лет - не тот возраст, чтобы ученый больше не мог руководить научным или вузовским процессом. Чтобы удостоиться звания профессора, человек должен потратить много времени. К примеру, в 35 лет он не может стать профессором", - отмечают авторы заявления. 

В ведомствах отметили, что новый закон не определяет фактический статус и организационно-правовую форму НАН, в нем не представлены также гарантии самоуправления академии, что делает данную норму декларативным положением и дает исполнительной власти основания для ограничения рамок самоконтроля ведомства. Кроме этого, не определен статус академии. Закон предполагает изменение статуса и принципов функционирования действующих под управлением НАН научных организаций, однако этого нет в пакете поправок.

Есть еще одно положение закона, которое предусматривает прекращение полномочий всех членов совета управления общественных вузов и научных организаций с момента формирования нового. Дело в том, что члены совета были избраны в разные периоды, следовательно, их полномочия не могут быть прекращены в один день.

"Этот пункт нарушает право членов совета на "правовое ожидание", так как последние в момент избрания исходили из презумпции пребывания в должности до истечения срока полномочий и положения о досрочном прекращении полномочий с правовыми регулированиями, действующими на момент их избрания", - подчеркнули они.

В связи с наличием очевидных несоответствий поправок и Конституции и возможных негативных последствий для образования и науки в ходе их практического применения, ЕГУ и НАН Армении призвали президента не подписывать проект поправок и направить их в Конституционный суд с целью выяснения соответствия отдельных положений Основному закону страны.

Ранее президент Армен Саркисян встретился с главой Национальной академии наук Радиком Мартиросяном и вице-президентом НАН Юрием Шукуряном. Они обсудили законодательный пакет "О высшем образовании и науке", который позже одобрил парламент страны. Оппозиция подвергла документ критике и проголосовала против его принятия.

523
Теги:
Новости Армения, ЕГУ, президент, образование, закон
По теме
Министр образования Армении пригрозил штрафами за нарушение закона о языке
Ереванский медуниверситет протестует против проекта закона "О высшем образовании и науке"
Президент Армении обсудил с руководством Академии наук закон "Об образовании"
Парламент Армении принял резонансные поправки к закону "О высшем образовании"
Могила погибшего в карабахской войне Давида Григоряна

Давид Григорян уничтожил 12 танков и 12 единиц другой техники: герой награжден посмертно

461
(обновлено 23:40 12.04.2021)
В понедельник семье погибшего старшего сержанта в рамках торжественного мероприятия передали орден и медаль.

ЕРЕВАН, 12 апр – Sputnik. Старший сержант Давид Григорян в ходе войны в Карабахе подбил 12 танков и 12 единиц другой бронетехники. Герой посмертно награжден орденом "Боевой крест" 1-й степени и медалью "Боевая служба", сообщает пресс-служба администрации Вайоцдзорской области Армении.

Григорян указом президента Карабаха был награжден посмертно за проявленное мужество, героизм и исключительную смелость в деле защиты Родины.

"В ходе развязанных противников широкомасштабных военных действий Давид уничтожил 12 танков, 10 единиц бронетехники, инженерно-саперную технику, систему ТОС", - говорится в сообщении.

Старший сержант Григорян погиб 10 октября.

На церемонии вручения присутствовали губернатор области Арарат Григорян, глава общины Гладзор Армен Мовсисян, командир противотанковой батареи Эдвин Балаян.

461
Теги:
Армения, награды, Карабах, герой

"Армения, вперёд!" Сюзанна Мелконян после фурора с 99 голосами жюри захватила Сеть

717
(обновлено 22:15 12.04.2021)
Задача участников – исполнить песню так, чтобы 100 членам жюри – Сотне во главе с Сергеем Лазаревым - захотелось встать и петь всем вместе. Чем больше голосов в свой хор получает конкурсант, тем больше очков он набирает. К Сюзанне присоединились 99 голосов!

В воскресенье финалистами седьмого отборочного тура популярного российского музыкального шоу "Ну-ка, все вместе!" стали Сюзанна Мелконян и Андрей Позов. Однако восторженное тиражирование в соцсетях видео о выступлении участницы из Еревана продолжается.

Активисты виртуального сообщества просто восхищены ее исполнением. "У меня мурашки по коже! Это талантище! Браво, Сюзанна! Красивая девушка, ей не нужны никакие стразы, она сама бриллиант. Армения, вперёд! Сюзанна покорила, до сих пор в шоке! 1000 голосов от нас!!! Джан! Гордимся!" - пишут поклонники под видеороликом. 

Отметим, на этом шоу каждый участник поет перед большой и разноплановой командой экспертов. "Мне безумно приятно находиться здесь, в сердце сотни. Отсюда чувствую связь с каждым из вас. Мы единые, у нас общая цель – выбрать самых достойных и лучших. Уверен, что мы с этим справимся на все сто баллов", – сказал перед началом тура лидер сотни звездных экспертов Сергей Лазарев.

28-летняя Сюзанна Мелконян набрала целых 99 голосов! Девушка приехала на проект из Еревана. По ее словам, вокальные данные ей передались от бабушки. С 16 лет выступает на сцене, принимает участие во многих музыкальных конкурсах и фестивалях. С мощной композицией шведской поп-рок-группы Roxette It must have been love она смогла поразить почти всю сотню экспертов.

В результате Николай Басков впал в ностальгию, вспомнив свой первый поцелуй в 12 лет. "Этой песней вы взорвали мою душу и сердце", - заявил Басков.

Композитор Олег Влади заявил, что у не только мурашки побежали, но и "встали волосы на руках".

"В начале программы ты (Басков. - ред.) говорил, что мы лавина для участника, который стоит на сцене. Но лавина - это вот, и она сошла на стену. Это было просто космически круто", - отметил Влади.

Не остались в долгу и другие судьи.

Сюзанна Мелконян – выпускница Ереванского государственного института театра и кино, участвовала в финале проекта "Суперстар Армения", а также в финале отборочного тура "Евровидения 2016". В 2017 году она заняла 2-е место на "Новой волне". 

Следующий выпуск популярнейшего вокального конкурса "Ну-ка, все вместе" на телеканале "Россия 1" можно посмотреть в воскресенье, 18 апреля, в 17:45 по мск.

717
Теги:
песня

"Космонавтов от аварий спасаем легким пинком": Рогозин пошутил на шоу "Вечерний Ургант"

0
(обновлено 00:02 13.04.2021)
Глава "Роскосмоса" напомнил, что уже два с половиной года у России нет аварий ракетной техники, и такой безаварийной серии пусков не было с 1993 года. И объяснил, что все это неспроста.

ЕРЕВАН, 12 апр – Sputnik. Авария ракеты-носителя "Союз-ФГ" в октябре 2018 года могла произойти из-за нарушенной традиции, заложенной Сергеем Королевым - советским конструктором ракетной техники. Как передает РИА Новости, об этом в программе "Вечерний Ургант" на Первом канале рассказал генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"У нас в 2018 году в октябре была авария ракеты с пилотируемым кораблем. Ну помните, да? Нештатное разделение первой ступени. И тем не менее система спасения, которая у нас много лет, она уникальна, она спасает людей, она спасла экипажи в этот раз", - сказал он. 

Рогозин продолжил с юмором: "Так вот, потом с одним из участников спасённого экипажа мы разговаривали, он говорит: "Дмитрий Олегович, это вы во всем виноваты". Я говорю: "Почему?". Он говорит: "Надо, когда нас провожают и подсаживают туда к лифту, пинок обязательно давать, со времен Сергея Павловича лёгкий пиночек, летим, лети наверх, а вы меня как бы рукой шлепнули. Это неправильно". Смех смехом, мы, конечно, посмеялись, это такая шутка была, но теперь я четко следую традиции Сергея Павловича, только легкий пиночек. Помогает, вы же видите".

Он напомнил, что уже два с половиной года у России нет аварий ракетной техники, и такой безаварийной серии пусков не было с 1993 года.

0
Теги:
космонавт, Дмитрий Рогозин