Экстерьер ресторана Мачар 44

Женгялов хац и война: как армянка из Лондона открыла благотворительный ресторан в Ереване

1939
(обновлено 12:44 05.04.2021)
Благотворительный ресторан – явление крайне редкое. Тем не менее, совсем недавно в центре Еревана начал действовать ресторан, призванный помочь пострадавшим от недавней карабахской войны… В подробности этой нетривиальной истории вдавалась корреспондент Sputnik Армения.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Гуляя по Каскаду, можно наткнуться на очень красивый и аутентичный ресторанчик, расположенный в двухэтажном доме, с открытой террасой и уютным двориком.

Интерьер ресторана эклектичен, но близок к арт-деко. Меню тоже эклектично, с акцентом на арцахские блюда...

Сложно представить, что настолько выгодный с коммерческой точки зрения проект - полностью благотворительный и, более того, непосредственно связан с недавней карабахской войной.

  • Интерьер ресторана Мачар 44
    Интерьер ресторана "Мачар 44"
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Интерьер ресторана Мачар 44
    Интерьер ресторана "Мачар 44"
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Интерьер ресторана Мачар 44
    Интерьер ресторана "Мачар 44"
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Интерьер ресторана Мачар 44
    Интерьер ресторана "Мачар 44"
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 4
© Sputnik / Aram Nersesyan
Интерьер ресторана "Мачар 44"

Случайная встреча

Примерно два года назад 33-летняя Асмик Гаспарян вернулась из Лондона в Ереван, чтобы дети смогли расти в армянской среде. А детей у нее четверо: три мальчика и девочка. Как в Англии, так и в Армении она занималась продвижением и дистрибуцией одного армянского косметического бренда, и к ресторанному бизнесу отношения не имела.

Учредитель ресторана Мачар 44 Асмик Гаспарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Учредитель ресторана "Мачар 44" Асмик Гаспарян

Вскоре после ее переезда мир накрыла пандемия, а позже – случилась война в Карабахе. Мать четырех малолетних детей не могла остаться безучастной к судьбе женщин и детей, бежавших из родного Арцаха (историческое название Карабаха) в Армению. Асмик активно помогала вынужденным переселенцам, и в первые же дни войны приютила в своем доме большую семью из 12 человек, которые пробыли у нее до конца декабря.

"Им просто некуда было идти", - объясняет она.

Именно благотворительность и свела Асмик Гаспарян со Степаном Авагяном, который в дальнейшем стал ее партнером по ресторану. В дни войны Степан открыл на улице Сарьяна пункт помощи карабахцам (сюда "стекалась" помощь от добровольцев и распределялась отдельным семьям). Помощь стала системной и организованной, а волонтерская инициатива превратилась в благотворительную организацию под названием "Future is now" ("Будущее – сейчас").

Основатель благотворительной организации Future is now Степан Авагян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Основатель благотворительной организации "Future is now" Степан Авагян
Совершенно случайно на этот пункт наткнулась Асмик, провожая ребенка в детсад. Так началось сотрудничество молодых людей.

Путь к социальному предпринимательству

На вопрос о том, как можно в подобном месте содержать благотворительный ресторан, Асмик отвечает: "Этот дом принадлежит моим родственникам. Они в нем не живут, но сдают в аренду. В период пандемии дом пустовал, поэтому мы решили заселить сюда переселенцев из Арцаха. Однако вскоре оказалось, что для такой цели он не очень подходит".

Вскоре место стало чем-то вроде клуба для арцахских детей: здесь проводились уроки танцев, рисования, курсы по гончарному мастерству, пекли рождественские печенья; здесь отмечались также дни рождения и праздники. Словом, молодые люди делали все, чтобы отвлечь детей от страшной реальности и помочь им справиться со стрессом.

Вместе с тем, переселившиеся сюда женщины пекли "женгялов хац" (лепешка с зеленью, традиционное арцахское блюдо) и пахлаву. А перед домом были установлены павильоны, где и продавались кушанья.

Интерьер ресторана Мачар 44
© Sputnik / Aram Nersesyan
Интерьер ресторана "Мачар 44"
Как рассказывает Степан, спустя некоторое время павильоны, несмотря на то, что установлены они были со вкусом и никак не мешали прохожим, городские власти потребовали убрать.

"Мы начали думать над проектом социального предпринимательства, чтобы обеспечить людей работой и не прекращать благотворительную деятельность. Возникла идея создать на этом месте ресторан", - говорит он.

Ключевую роль в этом деле сыграл брат Степана – Давид. Во многом благодаря нему за очень короткий промежуток времени идея превратилась в довольно успешный проект. Для этого он уволился со своего прежнего места работы: Давид был директором одного из популярных заведений Еревана.

Сейчас в новосозданном ресторане работают пять женщин из Карабаха, а вся его прибыль направляется в организацию "Future is now". Она поддерживает карабахцев, которые вынуждены были остаться в Армении, а также раненым солдатам и семьям погибших военнослужащих. На благотворительные цели идет также часть средств от продажи картин, выставленных в заведении.

Интерьер ресторана Мачар 44
© Sputnik / Aram Nersesyan
Интерьер ресторана "Мачар 44"

На вопрос о том, почему именно "Мачар 44", Степан отвечает, что ровно столько дней длилась война в Карабахе. К тому же, заведение находится на улице под номером 44.

А мачар – это молодое вино, которому еще предстоит долгий путь…

1939
Теги:
Ереван, ресторан, женгялов хац
Александр Ревва

Жена-армянка Александра Реввы выложила видео дочери и довела юзеров до слез

1406
(обновлено 22:20 01.08.2021)
Дочка популярного шоумена Амели трогательно поет совсем не детскую песню. И явно понимает, о чем поет.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Жена российского шоумена и телеведущего Александра Реввы Анжелика Ревва выложила трогательное видео, на котором ее дочь Амели поет (точнее - подпевает) один из хитов австралийки SIA.

"Он должен знать язык предков": жена Евгения Петросяна пообещала научить сына армянскому>>

"Рвет мне душу... своим репертуаром.. Амели, пожалей мамин нерв. Кому интересно, загуглите перевод или я вам в комментах скину, вместе поревем", - подписала видео Ревва.

Видео просмотрели более 31 тысячи раз, подписчики оставили восторженные комментарии и удивились, что девочка знает текст наизусть.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от A N G E L I K A R E V V A (@angelikarevva)

"Папина доча, мамино счастье! А как выговаривает все слова песни, не пропуская. Молодец", - написала n.gaiane.

"Классно поёт -умничка маленькая красотка", - написала ule4ka_soshenko.

Анжелика Ревва – армянка по отцу и русская по матери. Александр и Анжелика состоят в браке 12 лет: они официально оформили отношения в 2007-м, когда девушка была уже беременна. Через несколько месяцев на свет появилась их первая дочь Алиса, а в 2013-м — Амели.

1406
Теги:
жена, Александр Ревва
ДТП на автотрассе Ереван - Севан

ДТП на трассе Ереван-Севан: машина слетела в овраг, пострадали трое

233
(обновлено 21:57 01.08.2021)
Врачи оценивают состояние пострадавших как удовлетворительное. Двоих доставили в больницу еще до приезда спасателей, третьего же пришлось извлекать из машины при помощи спецтехники.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Трое человек пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия в Гегаркуникской области. Об этом сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям Армении.

В областной центр по управлению кризисами 1 августа, в 15:55, поступил звонок о том, что машина выехала с проезжей части возле КПП дорожной полиции на автомобильной трассе Ереван-Севан. 

На место выехали спасатели. Выяснилось, что инцидент произошел на 51-километре трассы, автомобиль марки Opel Astra G (за рулем был 30-летний С.К.) слетел в овраг.

До приезда спасателей водителя и 27-летнего пассажира Н.Н. доставили в медцентр Севана. Врачи их состояние оценивают как удовлетворительное. Еще одного пассажира — 26-летнего В.А., извлекать из машины пришлось уже представителям службы спасения.

233
Теги:
ДТП, Ереван, Севан, Новости Армения
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
Селфи музей в Ереване

Что происходит с организмом, когда вы едите виноград?

0
(обновлено 17:12 30.07.2021)
Сладкий, сочный, невероятно освежающий и очень полезный. Это все про виноград. Однако у этого плода имеются также серьезные противопоказания. Обо всем по порядку читайте в материале Sputnik Армения.

Виноград – одна из наиболее вкусных и, соответственно, популярных ягод в мире. О пользе этого продукта знали еще в Древней Греции – мудрые греки в свое время лечили этой ягодой многие заболевания и поддерживали общий тонус организма.

Сегодня же в медицине есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом. Называется оно ампелотерапия.

Что же такого ценного содержится в этих сочных плодах?

Виноград богат целым рядом витаминов, микроэлементов, аминокислотами, клетчаткой, а также различными ферментами и эфирными маслами. Пользу, которую все эти вещества в совокупности приносят организму, действительно сложно переоценить.

Интересно, что эта ягода может похвастаться самым большим разнообразием сортов среди всех произрастающих на земле растений: их около восьми тысяч. При этом для каждого сорта есть свои показания к применению.

К примеру, сок из плодов зеленого цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из темных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм. Он также стимулирует работу мозга и способствует улучшению зрения.

Что происходит с организмом, когда мы едим баклажан?>>

Что же касается сортов винограда красных оттенков, то они обладают мощными противобактериальными свойствами, благодаря чему защищают организм от целого ряда вирусов и паразитов.

Польза для сердца

В целом же исследования показывают, что виноград предотвращает образование тромбов. Таким образом, он служит хорошим профилактическим средством от сердечных приступов. Кроме того, он способен укрепить стенки кровеносных сосудов.

Омолаживающее воздействие

Виноград очень богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и тормозят старение. Этот излюбленный многими фрукт способен улучшить цвет лица и состояние кожи, а также укрепить волосы, ногти и зубы благодаря наличию в нем большого количества фосфора, кальция и рибофлавина (один из наиболее важных водорастворимых витаминов).

Средство от хронической усталости

Ягода помогает наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность. Она считается прекрасным средством от хронической усталости.

Что происходит с организмом, когда вы едите кабачок?>>

Кроме того, она очищает организм, выводит тяжелые металлы и даже радиоактивные соединения.

Противопоказания

Для начала необходимо отметить, что чрезмерное употребление винограда повышает уровень глюкозы в крови. Таким образом, его необходимо ограничивать при таких заболеваниях как сахарный диабет, ожирение, а также гипертония, цирроз печени, кариес.

Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее.

Специалисты советуют есть эту ягоду отдельно от других продуктов, чтобы избежать процессов брожения в кишечнике.

Не рекомендуется употреблять его вечером, поскольку в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной.

После употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая ее.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять сорта черного винограда.

0
Теги:
виноград, организм, польза
Тема:
ЗОЖ: польза и вред продуктов