Армянский сапер. Архивное фото.

Угроза подрыва на мине: в Армении имеется порядка 120 опасных зон

670
(обновлено 21:49 04.04.2021)
Некоторые области Армении все еще полностью не очищены от мин. С населением этих общин ведется работа по информированию о существующей угрозе и о правилах безопасности.

ЕРЕВАН, 4 апр — Sputnik. В Армении, по положению на 1 февраля 2021 года, все еще остается 120 участков, которые представляют собой угрозу с точки зрения возможного наличия там мин. Общая площадь этих зон составляет 17 636 470 квадратных метров. Об этом сообщает ГНКО "Центр гуманитарного разминирования и экспертизы" на своей странице в Facebook.

Отмечается, что окончательно от мин еще не очищены Сюникская, Тавушская, Вайоцдзорская, Гегаркуникская области Армении. Ежегодно специалисты Центра информируют порядка 10 тысяч человек о правилах безопасности. В эти дни в ряде школ Еревана проводятся мероприятия по данной теме.

Центр сообщает, что при сотрудничестве с другими организациями реализуется также программа, направленная на информирование граждан о рисках, связанных с минами и другими взрывными устройствами.

Кроме того, запланировано проведение курсов по оказанию первой помощи и информированию об опасности мин для учащихся из наиболее опасных общин.

Миротворцы ежедневно уничтожают более 100 взрывоопасных предметов в Карабахе>>

Приобретенная в рамках программы машина "Скорой помощи" с инвентарем позволит детям ознакомиться с процессом оказания первой помощи.

Программа рассчитана на год, в ней примут участие 40 тысяч человек.

Напомним, 4 апреля отмечается Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием.

670
Теги:
Новости Армения, безопасность, угроза, Армения, мина
По теме
Российские саперы проводят работу по разминированию Мартакерта – видео
Миротворцы разминировали 508 км дорог – Минобороны России представило ситуацию в Карабахе
Российские миротворцы задействовали "Уран-6" при разминировании в Степанакерте - видео
За сутки разминировано 17 га земли: Минобороны РФ представило данные о ситуации в Карабахе
Инфекционист Агаси Махтесян в медцентре Арташат

Эпидемия коронавируса в Армении: данные на 10 мая

171
(обновлено 10:59 10.05.2021)
Наметилась тенденция к снижению показателя выявляемых случаев заражения опасной инфекцией в Армении.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 219 353, сообщает Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 9 мая, таких случаев было 219 270. Таким образом, число выявленных за сутки новых случаев заражения составило 83.

Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4249 (плюс 15 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 1041 (плюс 2 за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 205 200. На лечении находятся 8863 человека. Общее количество проведенных тестов – 1016681.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

171
Теги:
Новости Армения, эпидемия, коронавирус, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Армения и Россия обсуждают производство вакцины Спутник V в Армении
Армения готова наладить производство 100 тыс. доз вакцины "Спутник V" в месяц
Новая партия вакцины "Спутник V" для 14 тыс человек доставлена в Армению - Минздрав
Россия прорабатывает возможность поставить Армении 1 млн доз вакцины "Спутник V" - МИД
Свежевыжатые детокс соки из овощей и фруктов

Врач объяснил, какие напитки нельзя употреблять натощак

110
(обновлено 10:42 10.05.2021)
Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, почему употребление многих напитков на голодный желудок может навредить здоровью.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Перед едой, безусловно, можно пить воду, а вот все остальные напитки допустимо употреблять натощак с оглядкой на состояние здоровья. Об этом доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург сказал в интервью радио Sputnik.

Как отметил специалист, нужно учитывать, что одни напитки могут раздражать желудок, а другие — резко повышать уровень сахара в крови.

К примеру, кисломолочные напитки, соприкасаясь с воспаленной слизистой оболочкой желудка, могут вызывать боли. Поэтому людям, у которых есть проблемы с желудком, лучше не употреблять кислые жидкости натощак. А вот после приема пищи желудок лучше защищен.

Другие напитки тоже можно употреблять натощак исключительно с оглядкой на состояние желудка.

"При условии, если желудок здоров, можно пить зеленый чай с молоком, иногда допускается кофе с молоком", — сказал Гинзбург.

Помимо этого, сильно раздражают желудок соки, поэтому их не стоит употреблять натощак.

Кроме того, в любых соках, даже овощных, содержится сахар. Именно поэтому они могут спровоцировать резкий скачок сахара в крови.

"Все, что мы пьем натощак, "добегает" очень быстро до кишечника и начинает там очень быстро всасываться. Поэтому сахаросодержащие газировки, сахаросодержащие напитки, типа чая, компота, нежелательно пить натощак", — предупредил врач.

При этом, по его мнению, особенно вреден на голодный желудок алкоголь: он быстро всасывается, вызывает повышение уровня сахара в кров, и нарушение обмена веществ.

110
По теме
Сельдь для сердца - диетолог о полезных свойствах любимой закуски
Какие из орехов есть не стоит, а какие - самые полезные - диетолог
Какие продукты полезнее всего для мужского здоровья - рекомендации диетологов США
Кто и как часто может есть мороженое - диетолог