Строительная площадка участков дороги Бабаджанян-Аштарак и Аргаванд-Ширак

В ходе строительства найдены фрагменты керамики - в Кармир блуре начнутся раскопки

606
(обновлено 23:49 02.04.2021)
Директор музея-заповедника "Эребуни" ждет интересных открытий. Он будет участвовать в раскопках.

ЕРЕВАН, 2 апр – Sputnik. На холме Кармир Блур в субботу в экстренном порядке начнутся раскопки. Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор историко-арxеологического музея-заповедника "Эребуни" Микаэл Бадалян.

"При строительстве дороги на участке Аргаванд-Ширак найдены фрагменты керамических изделий. Строительные работы приостановлены. Нашу команду ждут интересные открытия", - написал он.

Отметим, что Кармир-Блур – холм, расположенный на западе Еревана. Там были обнаружены остатки древних поселений, включая урартский город-крепость Тейшебаини. Холм привлек внимание археологов в 1936 году, когда геолог А. Демехин, изучавший базальты реки Раздан, обнаружил на вершине холма обломок камня с клинописной надписью. Последовавшие разведывательные археологические работы сразу же позволили обнаружить обширное древнее поселение. С 1939 года Кармир-Блур стал объектом систематических археологических раскопок.

606
Теги:
раскопки, музей, Армения
По теме
Раскопки в Караундже: что скрывает древнейшая гробница
"Эребуни" в 3D: чем порадовал гостей знаменитый музей в Ереване?
Раскопки в Караундже ведутся с нарушениями: археологов обвиняют в уничтожении комплекса
Урартские яства можно будет отведать в музее "Эребуни" в Ереване
Село Веришен Сюникской области Армении

Жители Веришена не паникуют: что происходит возле Черного озера на границе с Азербайджаном

1423
(обновлено 00:49 14.05.2021)
Съемочная группа Sputnik Армения побывала в селе Веришен Сюникской области Армении, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Жители села Веришен Сюникской области Армении одними из первых узнали о том, что противник перешел границу и продвинулся на три километра в сторону их села, взяв под контроль Сев лич (Черное озеро). Несмотря на это, среди населения нет паники, жители уверены, что вопрос будет решен в пользу армянской стороны. Такое мнение они выразили в беседе со Sputnik Армения.

Село Веришен Сюникской области Армении
© Sputnik / Hovhannes Shoghikyan
Село Веришен Сюникской области Армении

Съемочная группа Sputnik Армения на данный момент находится в селе Веришен. Журналисты попытались максимально приблизиться к Черному озеру, однако вперед их не пропустили уже армянские пограничники.

"О случившемся узнали утром. Нам сказали, что Черное озеро окружили, хотя граница всегда была вдали от озера. Уверен, что наши солдаты не позволят им продвинуться вперед", - сказал один из жителей.

Он отметил, что местные жители не паникуют и занимаются своими повседневными делами.

Житель села Веришен Сюникской области Армении в местном магазине
© Sputnik / Hovhannes Shoghikyan
Житель села Веришен Сюникской области Армении в местном магазине

Другой житель сообщил, что узнал об инциденте после полудня. Он отметил, что первым противника приметил сельчанин-пастух.

"Они уже были в 30-40 метрах от него, когда сказали, чтобы тот увел скот", - рассказал сельчанин.

В свою очередь глава администрации села Вериншен Арарат Ордян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения также подтвердил, что в общине нет панических настроений. По его словам, молодежь находится на позициях, все в ожидании.

"Мы рядом с нашей армией, готовы к любым действиям", – сказал Ордян.

Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Азербайджанские военные все еще на территории Армении, переговоры продолжаются – Григорян>>

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

1423
Теги:
Новости Армения, жители, Армения, Сюник
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Заведено уголовное дело по факту пересечения азербайджанскими военными госграницы Армении
Как азербайджанским военным удалось пересечь границу Армении? Ответ секретаря Совбеза
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Омбудсмен Арман Татоян в Сюникской области (9 января 2021).

Азербайджанские военные грубо нарушают права жителей армянского приграничья омбудсмен

1436
(обновлено 22:38 13.05.2021)
Нахождение азербайджанских военнослужащих в приграничных общинах Армении – реальная угроза для жизни и безопасности местного населения, подчеркнул защитник прав человека Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Азербайджанские военные своими незаконными действиями на территории Армении грубо нарушают права жителей пограничных общин республики. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян заявил в четверг в своем Facebook.

Отмечается, что защитник прав человека Армении с утра 13 мая продолжил получать сообщения от жителей Гегаркуникской и Сюникской областей, связанных с незаконным присутствием военнослужащих ВС Азербайджана на территориях пастбищ возле населенных пунктов республики.

"В частности, поступили сигналы из населенных пунктов Варденис, Кут, Верин Шоржа (Гегаркуникская область), а также Горис, Веришен, Хознавар, Вагатур (Сюникская область)", - говорится в сообщении.

Исследования, проведенные подразделениями аппарата омбудсмена, подтверждают, что незаконные действия азербайджанских военных грубо нарушают права жителей пограничных общин Армении. В частности, как отмечает Татоян, незаконное присутствие азербайджанских военнослужащих лишает граждан, проживающих на границе, возможности заниматься скотоводством (а это единственный источник дохода местных жителей), пользоваться пастбищами, представляет угрозу в плане доступа к оросительной и питьевой воде (пример – территория Черного озера).

"Нахождение азербайджанских военнослужащих на указанных участках – реальная угроза для жизни и безопасности людей", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, как отметил омбудсмен, инциденты на границе приводят к росту напряженности в армянском обществе в целом.

Омбудсмен Армении обращает внимание международных структур на эти сигналы и констатирует, что указанные права жителей признаны на международном уровне и гарантированы Конституцией страны.

Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

1436
Теги:
Новости Армения, омбудсмен, жители, Армения, права, военные
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ
Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и Президента Франции Эммануэля Макрона накануне двусторонней встречи на полях саммита НАТО (11 июля 2018). Брюссель

Франция выступает за немедленный вывод азербайджанских войск из Армении Макрон

1237
(обновлено 01:02 14.05.2021)
Президент Франции подчеркнул, что Париж готов внести свой вклад в решение стоящих перед Арменией задач.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Франция подтверждает приверженность территориальной целостности Армении и подчеркивает необходимость немедленного вывода ВС Азербайджана с суверенной территории РА. Об этом президент Франции Эммануэль Макрон заявил в ходе телефонного разговора с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, разговор состоялся по инициативе французской стороны.

Отмечается, что Макрон также выразил поддержку властям и народу Армении в вопросе мирного урегулирования проблемы.

Президент Франции подчеркнул, что Париж готов внести свой вклад в решение стоящих перед Арменией задач, в дело развития и прогресса республики.

В свою очередь Пашинян поблагодарил Макрона за постоянное внимание и доброжелательное отношение к армянскому народу и государству.

Согласно сообщению пресс-службы Елисейского дворца, президент Франции выразил надежду, что Совбез ООН может способствовать урегулированию ситуации для восстановления стабильности и безопасности в регионе.

Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Азербайджанские военные все еще на территории Армении, переговоры продолжаются – Григорян>>

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

1237
Теги:
Новости Армения, Макрон Эммануэль, Франция, Армения, Азербайджан
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
"Без сомнений": Лавров о приверженности России обеспечению безопасности Армении
Инциденты на границе должны решаться дипломатическим путем: Лавров поговорил с Байрамовым
Провокации Баку неприемлемы – Ара Айвазян провел переговоры с Филиппом Рикером
Айвазян и Лавров обсудили шаги по снижению напряженности на границе Армении