Президент Армен Саркисян на церемонии прощания с Командосом (2 апреля 2021). Еревaн

Президент Армении простился с легендарным Командосом

907
(обновлено 20:32 02.04.2021)
Генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян скончался 31 марта на 82-м году жизни. Панихида по выдающемуся военному проходит в Спортивно-концертном комплексе в Ереване.

ЕРЕВАН, 2 апр – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян посетил в пятницу Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна, чтобы проститься с героем Арцаха, генерал-майором Аркадием Тер-Тадевосяном.

"Аркадий Тер-Тадевосян был истинным патриотом, настоящим героем, а еще человеком с большой буквы", - сказал президент в кратком общении с журналистами.  

Генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян скончался 31 марта на 82-м году жизни. Как сообщил источник Sputnik Armenia, у генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна были осложнения в результате коронавирусной инфекции - поражение 60% лёгких.

Отметим, что Тер-Тадевосян руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши 8 мая 1992 года. Он также внес весомый вклад в становление и развитие Армии обороны Нагорного Карабаха. Свои знания и богатый опыт он продолжал использовать в должности начальника управления по воспитанию кадров Министерства обороны, помощника министра, а с 2002 года - в бывшем ДОСААФ. Кроме "Золотого орла" был награжден и многими другими орденами и медалями, имел звание "Почетный гражданин Еревана".

907
Теги:
Новости Армения, Аркадий Тер-Тадевосян, президент
По теме
Командос, которого мы потеряли...
Жизнь Тер-Тадевосяна - путеводитель о том, как не предать Арцах: президент о Командосе
Эдмон Марукян предложил премьеру присвоить Командосу звание Национального героя Армении
По воле самого Командоса его похоронят не в военном пантеоне "Ераблур"
Следственный комитет Армении

СК Армении представил подробности по делу найденного повешенным солдата-срочника

56
(обновлено 23:12 14.05.2021)
Рядовой Р.Б. 13 мая сего года около 23:00 добровольно покинул территорию воинской части и вернулся домой.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Следственный комитет Армении обнародовал некоторые детали по делу солдата-срочника, найденного повешенным в пятницу.

Сообщается, что военнослужащий срочной службы одной из воинских частей Минобороны РА, рядовой Р.Б. 13 мая 2021 года в районе 23:00 добровольно покинул территорию воинской части и вернулся домой. 14 мая 2021 года около 6:40 утра члены семьи нашли Р.Б. в гараже повешенным.

В тот же день в следственном отделении восьмого гарнизона главного военного следственного управления СК РА возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 УК РА (доведение до самоубийства).

Для выяснения обстоятельств происшествия проводятся следственные действия и необходимыми оперативно-розыскные мероприятия.

Ранее в пятницу сообщалось, что тело военнослужащего срочной службы ВС Армении Романа Гришаевича Багдасаряна (2002 года рождения) было найдено 14 мая в 07:00.

По данным Минобороны, он был призван на службу в армию в 2020 году из военкомата Арарата.

56
Теги:
Новости Армения, солдат, Следственный комитет
Эдмон Марукян

Власти Азербайджан впадают в эйфорию и делают ошибку за ошибкой Марукян

197
(обновлено 23:11 14.05.2021)
Практически все международное сообщество зафиксировало, что Азербайджан должен покинуть территорию Армении.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Азербайджан делает ошибку за ошибкой, и армянская сторона может и должна этим воспользоваться. Об этом заявил на внеочередном заседании парламента глава фракции и партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

"У Алиева сложилось впечатление, что ему дозволено все, но когда человек впадает в эйфорию, он начинает совершать ошибку за ошибкой. Первая — невозвращение пленных, вторая – нарушение пункта о том, что стороны должны остановиться там, где стоят на момент прекращения огня", — сказал Марукян.

Теперь уже все мировое сообщество – или как минимум на уровне наших партнеров – зафиксировало, что Азербайджан нарушил границу Армении и должен покинуть пределы страны.

Действия армянской страны полностью созвучны обстановке, добавил он.

"Мы не дали возможность применить какую-либо нашу ошибку против нас. Все говорят Азербайджану "выходи", но он не знает, как выйти чтобы не опозориться. Последствия будут еще хуже, и у всех сигнал об этом один и тот же”,- добавил Марукян.

Он подчеркнул, что создавшийся вопрос - не внутриполитический, а национальный. После его урегулирования можно будет понять, почему на данном участке не было войск, можно будет позвать начальника Генштаба.

"Во многих местах и у Азербайджана нет войск, и мы можем там встать. Теперь вопрос в том, чтобы выйти из создавшейся обстановки мирным путем", — подытожил Марукян.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

 

197
Теги:
Алиев
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?