Автомобильный пункт пропуска Казбеги

Грузия не исключает открытия границы с Арменией

3235
(обновлено 23:26 29.03.2021)
Официальный Тбилиси надеется на то, что привлечение в страну туристов стимулирует восстановление экономики Грузии.

ЕРЕВАН, 29 мар – Sputnik. Грузинские власти рассматривают возможность открытия сухопутной границы, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава, сообщает Sputnik Грузия

С 1 февраля 2021 года Грузия сняла все ограничения на регулярное международное авиасообщение. Въезд в страну разрешен только воздушным путем. Сухопутные границы Грузии пока остаются закрытыми.

"Главное, что может подстраховать дальнейшее колебание курса лари, - это быстрое восстановление экономики. Вы знаете, что мы уже практически сняли основные ограничения для восстановления туризма. Проводится вакцинация, которая станет барьером для третьей волны. Туризм принесет в страну дополнительную валюту. Сейчас мы уже обсуждаем, на каких условиях сможем открыть сухопутные границы, и это станет хорошим увеличением нашего финансового рынка", - заявила Турнава.

Сфера туризма наиболее пострадала от пандемии коронавируса в Грузии. Рекордные успехи туризма в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы от отрасли составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее.

24 марта глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что Ереван и Тбилиси ведут активные переговоры по возобновлению пассажирских перевозок. 

Отметим, пока сухопутная граница между Арменией и Грузией закрыта для туристов. Исключения делаются только для тех, кто возвращается в страну своего гражданства или для воссоединения с семьей – т.е. супругов или детей. Для этого нужно предъявить документы, подтверждающие супружество (отцовство, материнство) с нотариально заверенным переводом (на армянский или грузинский соответственно), и отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

3235
Теги:
граница, Грузия, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2205)
(0:36 / 5.14Mb / просмотров видео: 136)

Российские и армянские военные прошли Маршем победы в Гюмри - видео

173
(обновлено 13:47 09.05.2021)
В городе Гюмри прошел традиционный марш Победы в честь 9 мая. Торжественным маршем прошли военнослужащие ВС Армении и России.

Победа над фашистской Германией была достигнута усилиями всех народов СССР. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал генеральный консул России в Гюмри Руслан Кандауров на марше Победы на площади "Мать-Армения" в Гюмри.

"Самое главное пожелание - это мирное небо над головой, которое мы заслужили благодаря нашим прадедам, дедам и отцам. Также хотелось бы пожелать здоровья тем оставшимся нашим предкам, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, а также всем, кто трудился в тылу, обеспечивая тем самым победу", - сказал Кандауров.

На площади мемориала "Мать-Армения" в Гюмри представители властей и депутаты парламента почтили память героев, погибших в Великой Отечественной войне, возложив венки к Вечному огню. На мероприятии присутствовали ветераны войны. Состоялся совместный марш военнослужащих ВС Армении и России.

173
Теги:
военные, Армения, Россия, День Победы, марш
По теме
"Наступит лучший день и армяне вернутся в Шуши": мэр города не теряет надежду
Президент Армении присоединился к онлайн-шествию "Бессмертного полка"
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
"Они победили, взяв Шуши, победили, взяв Берлин": президент Армении направил послание
Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

Россия и Армения стоят по одну сторону баррикад - Сергей Копыркин

327
(обновлено 13:14 09.05.2021)
Посол России в Армении Сергей Копыркин возложил цветы на братских военных захоронениях времен Великой Отечественной Войны в Ереване.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Без Великой Победы в войне мир был бы иным и едва ли он был бы лучше. Об этом в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, посетивший центральное кладбище "Тохмах", где погребены 520 советских воинов.  

© Sputnik
Հարգանքի տուրք

"Великая победа - наша общая победа, один из наиболее ярких моментов нашей истории. Не будь этой великой победы, мир был бы иным, и я не думаю, что он был бы лучше", - сказал Копыркин.

По словам российского дипломата, праздник чрезвычайно важен для армянского народа в этом году в силу последних событий.

"Традиционно, когда страны, народы переживают непростые моменты в своей истории, они невольно они ищут в прошлом те моменты, в которых действительно отразилась сила духа и величие нации. Я нам всем желаю мирного неба над головою", - сказал посол.

Он отметил, что, к сожалению в некоторых странах бывшего СССР сейчас сложилось неоднозначное отношение к Победе, вдобавок присутствует тревожная тенденция переоценки ценностей и реабилитации нацизма и нацистских преступников.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

"Я очень рад что Россия с Арменией в контексте уважения к ветеранам и к празднику стоят на одной стороне баррикад", - подчеркнул посол.

По его словам, для народов Армении и России 9 мая - дата не только историческая, но и личная, ведь память о героях передается из поколения в поколение.

С послом кладбище посетила и делегация министерства обороны Армении во главе с министром Вагаршаком Арутюняном.

327
Теги:
посол, День Победы, Россия, Армения
По теме
Мы едины: свыше 1,1 млн человек из 60 стран исполнили песню "День Победы" на родном языке
В День Победы российские миротворцы проведут ряд гуманитарных акций в Карабахе
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
Президент НКР Араик Арутюнян у Степанакертского городского мемориала во время возложения цветов в память жертв карабахской войны (2 апреля 2021). Степанакерт

"Боль дает нам силы жить": президент Карабаха направил послание по случаю 9 мая

0
Ранее президент Карабаха Араик Арутюнян в сопровождении экс-президентов Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна посетил Степанакертский мемориальный комплекс.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Президент Карабаха Араик Арутюнян направил поздравительное послание по случаю Дня Победы, дня основания Армии обороны Карабаха и освобождения Шуши.

"Мы склоняем головы перед памятью всех погибших героев, которые добились победы в Великой Отечественной и Арцахской освободительной войнах, вписав новую страницу в многовековую историю Армении. Сегодня наш народ переживает тяжелые времена, и именно эта боль дает нам силы жить, созидать, продолжать нашу борьбу, решительнее впрячься в дело построения Родины, достойной памяти наших героических дедов и отцов и наших бессмертных сыновей", - говорится в поздравительном послании карабахского лидера.

По его словам, тройной майский праздник сегодня в Арцахе отмечают с тяжелым сердцем, но тем не менее, армянский народ полон решимости продолжать справедливую борьбу.

"Будем бороться за право безопасной и достойной жизни армян на своей родной земле, за возвращение Шуши и за священную память наших мучеников. Вечная слава нашим героям", - говорится в послании.

Ранее президент Карабаха Араик Арутюнян в сопровождении экс-президентов Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна посетил Степанакертский мемориал, где почтил память погибших армянских воинов. 

0
Теги:
Карабах, поздравление, День Победы, Араик Арутюнян
По теме
"Все это больно": воспоминания освобождавших Шуши добровольцев
"Они победили, взяв Шуши, победили, взяв Берлин": президент Армении направил послание
"Наступит лучший день и армяне вернутся в Шуши": мэр города не теряет надежду
Шуши должен оставаться символом армянского возрождения – Мирзоян поздравил с Днем Победы