Микроавтобус на трассе M14

Путь через Армению? Эксперт прокомментировал заявление посла Индии в Иране о "Север-Юге"

2618
(обновлено 15:37 28.03.2021)
Кандидат политических наук, китаевед Мгер Саакян прокомментировал роль проекта "Север Юг" в контексте геополитического противостояния мировых сверхдержав.

ЕРЕВАН, 27 мар — Sputnik. Все разговоры о присоединении Армении к международному транспортному коридору "Север-Юг" — пустая болтовня до тех пор, пока она не построит свой собственный дорожный коридор "Север-Юг" или железную дорогу Иран-Армения. Такое мнение выразил в эфире радио Sputnik Армения китаевед Мгер Саакян, комментируя недавнее заявление посла Индии в Иране о том, что они планируют построить новый коридор через Армению.

"Если мы хотим играть здесь реальную роль, то сначала должны построить наш собственный коридор "Север-Юг" — дорогу до Ирана. Пока мы ее не построили, кто бы что ни сказал, посол ли Индии в Иране, или любой другой, никакого значения это не имеет", — сказал он.

Активность Турции в регионе Саакян объясняет фактором Соединенных Штатов. Официальный Вашингтон стремится усилить свою роль в Центральной Азии через Турцию, чтобы иметь рычаг давления на Китай.

По его словам, 46–й президент США Джо Байден продолжает антикитайскую политику своих предшественников, в частности Дональда Трампа и Барака Обамы, основы которой были заложены еще в 2011 году.

"Процесс начался при Обаме, в 2011 году именно команда Обамы объявила о повороте сторону в Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку в США и Вашингтоне прекрасно понимали, что экономический, политический центр мира делает крен от Европы к Азии. Они перешли туда, чтобы сдержать набирающий обороты Китай", — отметил эксперт.

Ранее посол Индии в Иране Гаддам Дхармендра заявил в Иране, что они планируют соединить западную часть Чебехара и Индийский океан с Евразией и Хельсинки через территорию Армении, создав коридор "Север-Юг". Он заявил, что Нью-Дели планирует сделать Чебехар важнейшим портом в регионе.

Почему прекратилось строительство? Папикян и посол Китая обсудили проект "Север-Юг">>

"Север-Юг" – это один из самых масштабных проектов в истории независимой Армении. Дорога сократит расстояние от иранской до грузинской границы с 550 до 490 км и упростит выход к Черному морю не только для Армении, но и для Ирана. Проект окончательно не реализован.

 

2618
Теги:
коридор "Север-юг", Иран, Индия, Новости Армения, Армения
Наталья Андреевна Еприкян и Кахабер Цискаридзе на красной дорожке Comedy Club (15 сентября 2018). Еревaн

Звездa Comedy Woman Eприкян отметила день рождения в Дилижане - с кукурузой и Гудковым

267
(обновлено 00:11 21.04.2021)
Среди гостей звезды Comedy Woman Натальи Еприкян - известный шоумен и сценарист Александр Гудков, а также знаменитый "двойник" Путина Дмитрий Грачев.

ЕРЕВАН, 20 апреля - Sputnik․ Звезды известного российского проекта Comedy Woman отдыхают в армянском Дилижане. Автор проекта Наталья Еприкян выложила на своей страничке в Instagram фото дилижанских серпантинов.

"Прошу тебя! Хватит" - Наталья Еприкян вновь отрывается в Армении>>

На снимке ее коллеги по юмористическому цеху, в том числе известный комик Александр Гудков и "двойник" президента России Дмитрий Грачев, наслаждаются вареной кукурузой.

По публикации Еприкян становится ясно, что она отмечает свой день рождения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Еприкян Наталья (@eprikol)

"Каждый раз говорю себе - таааак хорошо никогда не было. Всем спасибо за поздравления, ушли в меня органично и с трепетом", - подписала публикацию Еприкян.

Еприкян также опубликовала снимок с Гудковым в сториз, где они позируют на фоне армянского ковра. Фото подписано: "Настоящий возмутитель спокойствия".

Закрытие Comedy Woman довело Еприкян до психического расстройства>>

Отметим, что Наталья Еприкян в последнее время регулярно наведывается на историческую родину, а в последний свой визит и вовсе "застряла" в Армении из-за пандемии. Но звезда не жаловалась, а совсем наоборот: регулярные отчеты в Instagram о "вынужденном отдыхе" явно говорили о том, что Наталья не просто с толком, ни и удовольствием проводила тут свой досуг.

267
Теги:
Новости Армения, Дилижан, Наталья Еприкян
Здание Министерства иностранных дел Армении

МИД Армении ответил на угрозы Алиева применить силу в вопросе "зангезурского коридора"

3682
(обновлено 23:01 20.04.2021)
Ереван находится на постоянной связи с Россией и другими партнерами, заинтересованными в мире на Южном Кавказе.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Армения предпримет все необходимые меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности, завила пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян, комментируя угрозы президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Ранее президент Азербайджана в интервью Гостелерадио заявил, что Баку "исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой.

Алиев: Баку ждет более полного ответа от РФ по применению Арменией "Искандер-М" в Карабахе>>

"Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет – мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", — заявил Алиев.

МИД Армении строжайше осудил посягательства в отношении территориальной целостности Армении и угрозу применения силы.

"Подобные заявления серьезно вредят региональному миру и стабильности. Они раскрывают пустые и притворные заявления Азербайджана относительно мира и примирения в последнее время", — сказал Нагдалян.

Она обратила внимание на то, что угрозы звучат в преддверие годовщины Геноцида армян и являются попыткой говорить с армянским народом с позиции силы.

"Мы на постоянной связи со своим стратегическим союзником, а также всеми остальными партнерами, заинтересованными в мире на Южном Кавказе", — говорится в сообщении.

Азербайджанские военные продолжают стрелять близ сел Сюникской области Армении>>

Армения предпримет все необходимые шаги для защиты своего суверенитета и территориальной целостности, заключила она.

Ранее защитник прав человека Арман Татоян сообщил, что азербайджанские военнослужащие продолжают стрелять в непосредственной близости от сел Сюникской области.

Отметим, что Алиев не впервые выступает с территориальными претензиями в отношении Армении. Он, в частности, заявлял, что Зангезур и Ереван являются "историческими землями" Азербайджана. Подобные скандальные заявления он делал всего неделю назад

3682
Теги:
Зангезур, Новости Армения, Армения, МИД