Президент Армен Саркисян встретился с председателем НАА Радиком Мартиросяном и заместителем председателя НАА Юрием Шукуряном (24 марта 2021). Еревaн

Президент Армении обсудил с руководством Академии наук закон "Об образовании"

115
Президент Армении и руководители Национальной академии наук согласились, что законодательные регулировки должны способствовать развитию сферы.

ЕРЕВАН, 24 мар - Sputnik. Проблемы науки и перспективы ее развития в Армении обсудили в среду президент Армении Армен Саркисян, президент Национальной академии наук Радик Мартиросян и вице-президент НАН Юрий Шукурян, сообщает пресс-служба главы армянского государства. 

Отмечается, что в этом контексте собеседники обсудили подготовленный правительством законодательный пакет "О высшем образовании и науке". 

Стороны сошлись во мнении, что законодательные регулировки должны способствовать развитию данной сферы и создавать основы для прогресса. 

 

115
Теги:
Новости Армения, образование, наука, Армен Саркисян
По теме
"Будем достойными носителями армянского языка": поздравление министра образования
Парламент Армении принял резонансные поправки к закону "О высшем образовании"
Весенняя ереванская улица

Армения в"COVID-рейтинге" по смертям и синдром Кавасаки: Минздрав сообщил детали

13
(обновлено 09:56 15.05.2021)
Министерство здравоохранения Армении представило некоторые подробности в связи с эпидемией коронавирусной инфекции в Армении. Данные приводятся за весь период COVID-19 с момента регистрации первого случая в стране.

EРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Армения занимает 31 место в мире по показателю смертности от COVID-19 (доля смертей на 100 тыс. человек) по состоянию на 7 мая 2021 года. Об этом Sputnik Армения сообщили в министерстве здравоохранения Армении в ответ на письменный запрос.

Общее количество смертей, связанных с коронавирусом (включая смерти по другим причинам у пациентов с COVID-19) составило 5356.

В Минздраве рассказали, что самому молодому пациенту, умершему от осложнений коронавируса, было 16 лет. Случай был зарегистрирован в октябре 2020 года. У девочки были сопутствующие заболевания. В 14 лет она перенесла операцию на головном мозге (частичное удаление злокачественного образования) и находилась в вегетативном состоянии.

Самому взрослому пациенту, которому удалось излечиться от коронавирусной инфекции в Армении, 98 лет.

"В Армении, как и других странах, зарегистрированы случаи повторного выявления инфекции путем ПЦР-тестирования, однако однозначно утверждать о повторном заражении пока нельзя. Возможно пациенты просто не излечились от инфекции на момент второго тестирования", — сообщили в Минздраве.

В ведомстве отметили, что Всемирная организация здравоохранения пока не установила стандарты, определяющие случаи реинфицирования COVID-19.

В Армении зарегистрировано 11 случаев британского штамма COVID-19. Что касается индийского и других, то их пока на территории нашей страны не выявляли.

"С начала пандемии до 1 мая 2021 года в Армении мультисистемный воспалительный (Кавасаки-подобный) синдром, ассоциированный с COVID-19 был выявлен у 113 детей в возрасте до 18 лет", — отметили в Минздраве.

Что касается въезда иностранцев, то правила пока не изменились. Согласно внесенным в постановление правительства Армении от 11-го сентября 2020 изменениям, в Армению могут приехать иностранные граждане с отрицательным результатом ПЦР-теста. В случае прохождения полного курса (две дозы препарата, - ред.) вакцинации от коронавирусной инфекции гражданин освобождается от сдачи ПЦР-теста.

При этом последняя доза вакцины должна быть принята за 14 дней до въезда в страну. Турист должен предъявить сертификат, подтверждающий получение двух доз вакцины от коронавируса, выданный на армянском, русском или английском языках.

По состоянию на 9 мая 2021 года, в Армении прививку от коронавирусной инфекции получили 10 727 граждан. Число излечившихся от инфекции составляет 207 464. На лечении находятся 7627 человек. Общее количество проведенных тестов – 1030335.

По состоянию на 14 мая, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении составило 220 447. В стране с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта 2020 года объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

13
Теги:
Новости Армения, рейтинг, Минздрав
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
Омбудсмен Армении Арман Татоян посетил Сюникскую область с рабочим визитом (14 мая 2021). Сюник

Омбудсмен проводит сбор фактов на границе Армении, в Гегаркунике

33
(обновлено 10:04 15.05.2021)
По словам омбудсмена Армении, результаты работы по сбору фактов будут представлены международным организациям.

ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян отправился в Гегаркуникскую область Армении, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, связанной с границами. Об этом Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

"С 12 мая Защитник прав человека получает сообщения из города Вардениса, сел Кут, Норабак, Верин Шоржа Гегаркуникской области, связанные с незаконным присутствием азербайджанских вооруженных сил по эту сторону границы Армении", - отметил омбудсмен.

По его словам, гражданское население выражает беспокойство тем, что присутствие азербайджанских военных по соседству с населенными пунктами угрожает их жизни и безопасности. Кроме того, они не могут использовать пастбища, заниматься скотоводством, быть спокойными за доступность питьевой и оросительной воды.

Арман Татоян отметил также, что результаты работы по сбору фактов будут представлены международным организациям.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Власти Азербайджана впадают в эйфорию и делают ошибку за ошибкой — Марукян>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

 

33
Теги:
Новости Армения, граница, омбудсмен, Гегаркуникская область
По теме
Татоян сообщил об избиении замглавы общины Горис и прокомментировал события в Сюнике
"Под угрозой — само право на жизнь": Татоян о создании демилитаризованной зоны в Сюнике
Села Веришен и Акнер надо включить в список приграничных: итоги визита Татояна
Убрать азербайджанские флаги – Татоян предлагает создать зону безопасности в Сюнике