Президент Джо Байден выступает на мероприятии, посвященном Международному женскому дню (8 марта 2021). Вашингтон

Вероятность признания Байденом Геноцида армян высока Сафрастян объяснил причину

1686
(обновлено 16:28 24.03.2021)
Директор Института востоковедения НАН Армении отмечает, что в США наблюдается беспрецедентная консолидация в вопросе признания Геноцида.

ЕРЕВАН, 24 мар – Sputnik. Вероятность признания президентом США Джо Байденом Геноцида армян весьма высока. Об этом сказал директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян на пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Армения.

По словам эксперта, возможному признанию Байденом Геноцида в Османской империи способствуют несколько причин, которые лежат как двусторонней американо-турецкой плоскости, так и носят глобальный характер.

"Не секрет, что отношения Вашингтона и Анкары с приходом Байдена стали весьма натянутыми. Турецкая сторона уже продолжительное время пытается организовать телефонный разговор двух лидеров, но реакции от администрации Байдена до сих пор нет. Президент США неоднократно говорил, что права человека будут занимать ключевое место в его внешней политике. А вопрос Геноцида рассматриваетс в том числе сквозь призму прав человека", - говорит Сафрастян.

Он напомнил, что на днях порядка 40 конгрессменов уже обратились к президенту с призывом признать Геноцид, среди них как республиканцы, так и демократы. А учитывая, какая серьезная напряженность царит в отношениях двух партий, подобная консолидация весьма красноречиво свидетельствует о консенсусе по Геноциду.

В глобальном же плане интересы США сейчас постепенно смещаются в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближний Восток, десятилетиями являвшийся приоритетным направлением американской политики, теперь утрачивает этот статус. И соответственно Турция как ключевой партнер США в регионе также теряет свой прежний интерес и роль в глазах американского руководства.

"Признать правду Геноцида армян!" Комитет Сената США обратился к Байдену с призывом>>

Ранее глава Комитета по внешним связям Сената США Боб Менендес инициировал сбор подписей под двухпартийным письмом президенту США Джо Байдену. В нем он призывает главу американского государства признать Геноцид армян. В письме Сената упоминается заявление Джо Байдена от 24 апреля 2020 года, в котором он заявил, что поддержит резолюцию о признании Геноцида армян.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян. На сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не сделано.

1686
Теги:
Новости Армения, признание, Геноцид армян, Джо Байден, Рубен Сафрастян
По теме
Байден–гражданин признал Геноцид армян, а признает ли Байден-президент?
Байден заявил о готовности помочь примирению Армении и Азербайджана
"Признать правду Геноцида армян!" Комитет Сената США обратился к Байдену с призывом
Армянский вопрос в повестке США, или Какой месседж направил Байден Алиеву
Премьер-министр Никол Пашинян рассказал туристам о достопримечательностях Еревана

Пашинян должен быть допрошен по "икорному делу" - Рубен Меликян

310
(обновлено 20:38 15.04.2021)
Рубен Меликян на судебном заседании по "икорному делу" ходатайствовал о привлечении премьер-министра Армении в качестве свидетеля по делу.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Ни один из свидетелей не явился в четверг на судебное заседание по так называемому "икорному делу", а замглавы Службы безопасности премьер-министра Армении письменно просил больше его не вызывать. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил правозащитник, адвокат Рубен Меликян.

В феврале представители интересов дочери премьер-министра Никола Пашиняна - Шушан Пашинян - подали в суд на руководителя общественной организации "Гражданское сознание" Нарека Самсоняна за его публикацию на странице в Facebook от 26 января. В ней утверждалось, что дочь главы правительства ест черную икру стоимостью 3000 долларов за килограмм.

По словам Меликяна, против Нарека Самсоняна возбуждено уголовное дело по обвинению в ложном доносе. Юрист назвал это уголовное дело "ненормальным", не выдерживающим профессиональной критики, поскольку квалифицировать действия Нарека Самсоняна как "ложный донос" просто смешно.

"Мы сегодня пошли на судебное заседание, и к нашему удивлению выяснилось, что ни один свидетель не явился. В качестве свидетеля привлечен также заместитель начальника Службы безопасности премьер-министра, который не только не явился, сославшись на занятость по работе, но и подал письменное заявление о том, чтобы его больше не вызывали в суд. Я попросил суд вынести решение о том, чтобы его подвергли приводу. Однако суд отклонил ходатайство, обосновав это тем, что данное лицо будет вновь извещено о явке на следующее заседание", - сказал он.

По словам Меликяна, он ходатайствовал перед судом о привлечении к процессу в качестве свидетеля также премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

"Просто смешно, что премьер-министра не привлекли не только как потерпевшего, но и как свидетеля по делу. Его нужно обязательно допросить. Суд оставил наше ходатайство без рассмотрения, что мы сочли незаконным, и подали ходатайство об обращении в Конституционный суд по этому вопросу. Данное ходатайство также было отклонено судом. В любом случае мы не теряем надежды, что вердикт по этому делу будет справедливым", - заключил правозащитник.

Напомним, сторона истца по этому делу требует от Нарека Самсоняна публично опровергнуть информацию, которую считает клеветой, и выплатить компенсацию в размере 2 млн драмов.

310
Теги:
суд, Пашинян Никол, икра
Омбудсмен Арман Татоян в гостях у радио Sputnik

"Парк-музей" человеческих страданий в Азербайджане могут посещать и дети - омбудсмен

347
(обновлено 20:30 15.04.2021)
Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что открытие "парка трофеев" в Азербайджане - показатель расистской и фашистской политики государства.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. "Парк-музей" человеческих страданий в Азербайджане предусмотрен также для малолетних детей. Об этом сообщает офис омбудсмена Армении Армана Татояна.

"Он открылся в Баку в формате максимальной публичности, с целью крайнего унижения и попрания этнического достоинства. Этот "Парк-музей" со всей очевидностью подтверждает факт армянофобии и вражды, политики расизма и фашизма, поощряемой в Азербайджане на государственном уровне", - отмечается в заявлении омбудсмена.

Никол Пашинян ответил Ильхаму Алиеву в связи с "парком трофеев" в стихах. Видео>>

Напомним, что в Баку был открыт парк армянской бронетехники, взятой в качестве трофея. Как сообщают азербайджанские СМИ, на входе в парк можно увидеть номерные знаки более 2000 автомобилей, захваченных азербайджанской армией, а также множество шлемов. Также там есть окровавленные манекены с фотографиями армянских солдат.

347
Теги:
Арман Татоян, омбудсмен, война, Азербайджан
Армен Ашотян в гостях радио Sputnik

Парламентарии должны пойти на политический героизм неожиданное предложение Ашотяна

0
Зампредседателя РПА отметил, что реальная оппозиция, политические силы, вовлеченные в Движение по спасению Родины или объединившиеся вокруг этого формата, должны бойкотировать внеочередные выборы

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. В Армении де-юре нет избирательного процесса, а Республиканская партия не та политическая сила, которой необходимо заранее создавать сети и открывать территориальные офисы для участия в выборах. Об этом заявил заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян, комментируя в эфире Sputnik Армения тему предстоящих внеочередных парламентских выборов.

По словам Армена Ашотяна, РПА как политическая команда с тридцатилетним опытом давно прошла через все эти стадии. "Мы следим за развитием событий, посмотрим, состоится ли в Армении де-юре избирательный процесс. Я все еще надеюсь, что в течение двух недель в Национальном Собрании депутаты парламента хотя бы используют возможность спасти честь и Армению, пойдут на политический героизм, то есть реализуют предоставленное им конституционное право и выдвинут своего кандидата в премьер-министры", - отметил зампредседателя РПА.

Ашотян сообщил, что в Республиканской партии проводится множество дискуссий на злободневные темы, однако решения касательно участия в выборах еще не принято, ведь электорального процесса как такового также пока нет.

По его словам, действия оппозиции начали проваливаться и становиться неэффективными с момента развала единого фронта и проведения самостоятельных действий.

Согласно убеждению зампредседателя РПА, реальная оппозиция, политические силы, вовлеченные в Движение по спасению Родины или объединившиеся вокруг этого формата, должны бойкотировать внеочередные выборы, поскольку изменением Избирательного кодекса уже заложен первый краеугольный камень фальсификации итогов голосования.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только по пропорциональной избирательной системе. Также на митинге 1 марта он заявил о намерении провести конституционный референдум и вернуться к полупрезидентской форме правления, хотя в начале своего премьерства считал эту модель провальной.

Политический бум или распыление голосов? В Армении будет создано около 20 партий

Примечательно также, что в преддверии объявленных в Армении внеочередных парламентских выборов в республике формируется около двух десятков новых партий. Это подтверждают официальные заявления о проведении учредительных съездов партий, опубликованные на площадке azdarar.am.

0
Теги:
депутаты, Ашотян Армен, Армения, выборы
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация
По теме
Досрочные выборы в Армении могут и не состояться – политолог объяснил маневр власти
"Единственный козырь Кочаряна – это Пашинян": политолог о досрочных выборах в Армении
Уличная борьба оппозиции никак не может помешать досрочным выборам в Армении - политолог
"Завтра выборы могут отменить": политолог сравнил визиты Пашиняна в регионы с "бутафорией"