Заседание в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн

"Карманные" ректоры: на чем зациклилось обсуждение закона о вузах в парламенте Армении

496
(обновлено 17:10 23.03.2021)
Государство настаивает на том, что ректоры государственных вузов должны быть подотчетны государству. Но в законопроекте есть много других, не менее важных изменений.

ЕРЕВАН, 23 мар — Sputnik. Власти Армении хотят "протащить" изменения в законе "О высшем образовании и науке", чтобы назначать марионеточных ректоров. Об этом заявила в парламенте Армении независимый депутат Тагуи Товмасян, комментируя проект изменений в законе, который сейчас обсуждается во втором чтении.

Государство хочет обеспечить себе большинство в советах государственных вузов, чтобы назначать покорных себе ректоров, добавила депутат от оппозиционной "Процветающей Армении" Шаке Исаян.

В свою очередь депутат от "Моего шага" Артак Манукян заявил, что не понимает предмет спора. В любом частном вузе ректора и руководство назначает его основатель или основатели. Если вуз государственный, то непонятно, почему этого не должно делать государство, добавил он.

"То есть вы хотите, чтобы государство вообще никак не могло контролировать качество образования в вузе? Ведь эти вузы финансируются за счет налогоплательщиков", - заявил Манукян.

Его коллега по фракции Геворк Папоян подчеркнул, что в законе есть десятки других, не менее важных положений, о которых оппозиция не желает говорить. Одно из них: тысяча драмов из годовой учебной платы каждого студента направляется в студенческий фонд, откуда выдаются пособия для оплаты учебы студентам из необеспеченных семей.

"То есть, если, условно, в вузе учится две тысячи студентов, на эти цели наберется почти два миллиона драмов. Давайте заявим и об этом, чтобы наши сограждане лучше знали, о чем данный законопроект. Что касается ректора, то вспомните хотя бы один случай за последние три года, когда бы в каком-либо нашем вузе был избран угодный власти ректор", - добавил Папоян.

Завершая обсуждение, депутат от правящего блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян, председатель профильной депутатской комиссии (по образованию, науке, культуре и спорту), напомнил, что законопроект обсуждался в комиссии три раза, но ни на одно из заседаний оппозиционные депутаты не явились. Вопреки заявлениям о "карманных" ректорах, комиссия провела обсуждение с участием ректоров вузов, на которое от оппозиции пришел только один оппозиционный депутат. По итогам замечаний ректоров в законопроект внесли десятки изменений.

"Я понимаю занятость депутатов. Но есть у меня и другое мнение: здесь нас по YouTube смотрят больше людей, чем на заседаниях комиссий. Там нужно вести обсуждения по существу, там сложнее получить дивиденды. Кстати, мы приняли несколько предложений и от оппозиционных депутатов, которые реально участвовали в обсуждениях", - заявил он.

Напомним, согласно другим изменениям, в советах вузов не смогут состоять люди, занимающие политические должности. Кроме того, студенческий совет в вузе будет не один: учащиеся смогут самоорганизовываться по своему усмотрению. Это исключит практику контролируемых студсоветов, которые во многих случаях де-факто превращались в филиалы правящей партии.

496
Теги:
ректор, вуз, Армения, парламент
Премьер-министр Никол Пашинян рассказал туристам о достопримечательностях Еревана

Пашинян должен быть допрошен по "икорному делу" - Рубен Меликян

722
(обновлено 20:38 15.04.2021)
Рубен Меликян на судебном заседании по "икорному делу" ходатайствовал о привлечении премьер-министра Армении в качестве свидетеля по делу.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Ни один из свидетелей не явился в четверг на судебное заседание по так называемому "икорному делу", а замглавы Службы безопасности премьер-министра Армении письменно просил больше его не вызывать. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил правозащитник, адвокат Рубен Меликян.

В феврале представители интересов дочери премьер-министра Никола Пашиняна - Шушан Пашинян - подали в суд на руководителя общественной организации "Гражданское сознание" Нарека Самсоняна за его публикацию на странице в Facebook от 26 января. В ней утверждалось, что дочь главы правительства ест черную икру стоимостью 3000 долларов за килограмм.

По словам Меликяна, против Нарека Самсоняна возбуждено уголовное дело по обвинению в ложном доносе. Юрист назвал это уголовное дело "ненормальным", не выдерживающим профессиональной критики, поскольку квалифицировать действия Нарека Самсоняна как "ложный донос" просто смешно.

"Мы сегодня пошли на судебное заседание, и к нашему удивлению выяснилось, что ни один свидетель не явился. В качестве свидетеля привлечен также заместитель начальника Службы безопасности премьер-министра, который не только не явился, сославшись на занятость по работе, но и подал письменное заявление о том, чтобы его больше не вызывали в суд. Я попросил суд вынести решение о том, чтобы его подвергли приводу. Однако суд отклонил ходатайство, обосновав это тем, что данное лицо будет вновь извещено о явке на следующее заседание", - сказал он.

По словам Меликяна, он ходатайствовал перед судом о привлечении к процессу в качестве свидетеля также премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

"Просто смешно, что премьер-министра не привлекли не только как потерпевшего, но и как свидетеля по делу. Его нужно обязательно допросить. Суд оставил наше ходатайство без рассмотрения, что мы сочли незаконным, и подали ходатайство об обращении в Конституционный суд по этому вопросу. Данное ходатайство также было отклонено судом. В любом случае мы не теряем надежды, что вердикт по этому делу будет справедливым", - заключил правозащитник.

Напомним, сторона истца по этому делу требует от Нарека Самсоняна публично опровергнуть информацию, которую считает клеветой, и выплатить компенсацию в размере 2 млн драмов.

722
Теги:
суд, Пашинян Никол, икра
Омбудсмен Арман Татоян в гостях у радио Sputnik

"Парк-музей" человеческих страданий в Азербайджане могут посещать и дети - омбудсмен

565
(обновлено 20:30 15.04.2021)
Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что открытие "парка трофеев" в Азербайджане - показатель расистской и фашистской политики государства.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. "Парк-музей" человеческих страданий в Азербайджане предусмотрен также для малолетних детей. Об этом сообщает офис омбудсмена Армении Армана Татояна.

"Он открылся в Баку в формате максимальной публичности, с целью крайнего унижения и попрания этнического достоинства. Этот "Парк-музей" со всей очевидностью подтверждает факт армянофобии и вражды, политики расизма и фашизма, поощряемой в Азербайджане на государственном уровне", - отмечается в заявлении омбудсмена.

Никол Пашинян ответил Ильхаму Алиеву в связи с "парком трофеев" в стихах. Видео>>

Напомним, что в Баку был открыт парк армянской бронетехники, взятой в качестве трофея. Как сообщают азербайджанские СМИ, на входе в парк можно увидеть номерные знаки более 2000 автомобилей, захваченных азербайджанской армией, а также множество шлемов. Также там есть окровавленные манекены с фотографиями армянских солдат.

565
Теги:
Арман Татоян, омбудсмен, война, Азербайджан
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с начальником Генштаба вооруженных сил генерал-лейтенантом Оник Гаспаряном (18 июля 2020). Еревaн

"Очередная манипуляция Пашиняна": эксперт об опубликованных Совбезом документах

272
(обновлено 21:50 15.04.2021)
Военный эксперт прокомментировал публикацию документов, касающихся выступлений формально уволенного начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна на двух заседаниях Совбеза.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. "Рассекреченные" документы, связанные с выступлениями уволенного премьером начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна на заседаниях Совбеза Армении, - очередная манипуляция главы правительства Никола Пашиняна. Такое мнение военный эксперт Карен Вртанесян высказал в интервью Sputnik Армения.

14 апреля премьер-министр вслед за секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном опроверг сделанное в ноябре прошлого года заявление Гаспаряна. В своем послании тогдашний глава Генштаба ВС Армении отмечал, что на 4-й день войны в Карабахе, т.е. 30 сентября, на заседании Совбеза говорил о необходимости прекращения боевых действий, в противном случае ресурсы Армении очень скоро будут исчерпаны.

15 апреля Совбез Армении опубликовал выступление Гаспаряна на заседании 30 сентября 2020 года, а также стенограмму его доклада на заседании 21 августа, т.е. за месяц до начала боевых действий в Нагорном Карабахе.

"Если бы Пашинян не был согласен с заявлением Гаспаряна от 17 ноября, то не молчал бы об этом на протяжении 5 месяцев", - считает Вртанесян.

По его мнению, не случайно, что частичная публикация стенограмм двух заседаний последовала за конфликтом, разгоревшимся между Пашиняном и Гаспаряном. Он напомнил, что ранее слова Гаспаряна подтвердил бывший министр Армении Давид Тоноян.

Между тем, как отметил Вртанесян, Совбез с ведома действующего премьера пытается опровергнуть сделанное Гаспаряном заявление о необходимости остановить боевые действия.

"Документы довоенного периода опубликованы, чтобы отвлечь внимание, а документ от 30 сентября практически полностью маркирован. Это отдельные, вырванные из контекста и ни о чем не говорящие отрывки, по ним невозможно однозначно утверждать, что Оник Гаспарян солгал. То есть, за опровержение пытаются выдать то, что ничего не опровергает", - считает Вртанесян.

На вопрос, почему же не начат правовой процесс, если Гаспарян лжет, эксперт затруднился ответить. Он посоветовал адресовать этот вопрос Пашиняну.

Напомним, в комментарии газете "Жоховурд" Гаспарян, касаясь заявлений премьер-министра Армении в парламенте, назвал его "аморальным лжецом".

272
Теги:
Новости Армения, заседание, документы, Совбез, манипуляция, Пашинян Никол
По теме
Пашинян настаивает - Оник Гаспарян не говорил о необходимости остановить войну
Специальная следственная служба получила сообщение Оника Гаспаряна о преступлении
Гаспарян предлагал или нет? Пашинян не исключил публикации стенограммы заседания Совбеза
Гаспарян ответил Пашиняну и обвинил его во лжи