Депутат от фракции Елк Ален Симонян на внеочередном заседании НС (7 июня 2018). Еревaн

Какой должна быть компенсация за оскорбление и клевету - Минюст не согласен с Симоняном

245
(обновлено 15:01 23.03.2021)
Министерство юстиции не против увеличения штрафов, но предложение Алена Симоняна нельзя считать соразмерным.

ЕРЕВАН, 23 мар – Sputnik. Вице-спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян предложил штрафовать на 3 миллиона драмов за оскорбление и на 6 миллионов драмов за клевету – законопроект представлен во втором чтении во вторник.

Ранее парламент в первом чтении одобрил предлагаемые Симоняном поправки к Гражданскому кодексу, которые предполагают повышение размера компенсаций за оскорбление с 1 миллиона драмов до 5, а в случае клеветы – с 2 до 10 миллионов драмов.

Позже министерство юстиции в лице замминистра Ваге Даниеляна предложило вице-спикеру Алену Симоняну внести поправки в представленный им законопроект, снизив штрафы до 3 миллионов за оскорбление и до 6 — за клевету, законопроект, предусматривающий увеличение компенсаций за клевету и оскорбление, и пересмотреть размер предполагаемых выплат.

"Посовещавшись с моими коллегами, а также в сотрудничестве с Минюстом мы пришли к тому, что с учетом инфляции в Армении с момента принятия закона и сложившуюся ситуацию, я согласился на уменьшение", - отметил Симонян.

В свою очередь замглавы комиссии по государственно-правовым вопросам Анна Карапетян сообщила, что комиссия дала положительное заключение.

Замминистра юстиции Ваге Даниелян отметил, что ведомство предлагает снизить штрафы еще больше. К сожалению, предложение не было принято.

"Мы считаем, что это вмешательство в свободу слова. И поэтому должна быть предусмотрена соответствующая ответственность. И как призывают международные структуры, этот механизм должен применяться сдержанно", - отметил Даниелян.

Омбудсмен Армении раскритиковал проект об ужесточении наказания за оскорбления и клевету>>

Ранее он предложил ограничиться порогом до 2 миллионов драмов за оскорбления, до 3 миллионов - за клевету.

Отметим, что клевета и оскорбление были декриминализированы в Армении в 2010 году, правительство приняло во внимание призыв ПАСЕ к странам-членам организации. Однако периодически политики выступают с инициативами повысить размер компенсаций, либо вновь криминализировать.

245
Теги:
Новости Армения, наказание, клевета, оскорбление, Минюст
По теме
Штраф до 1000 долларов установят в Армении за препятствование работе налогового инспектора
Водители в Армении больше не смогут беспошлинно обжаловать в суде штрафы
Минюст предлагает умерить аппетит։ проект вице-спикера о штрафах за клевету вызвал споры
Глава МИД РФ Сергей Лавров на онлайн пресс-конференции (18 января 2021). Москва

Москва готова оказать содействие Еревану и Баку в вопросе демаркации границ - Лавров

185
(обновлено 16:05 17.05.2021)
Затрагивая сложившеюся в Сюникской области Армении ситуацию, Лавров сказал, что повода для нагнетания эмоций нет.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik. Москва готова оказать содействие Еревану и Баку в вопросе демаркации границ. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Затрагивая сложившеюся в Сюникской области Армении ситуацию, Лавров также сказал, что повода для нагнетания эмоций нет.

Новость дополняется.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

185
Теги:
Баку, Ереван, Лавров
Прохожие на улицах Еревaна (5 марта 2020).

Заполнять сто бумажек не придется: Минюст Армении представил реформы в сфере госуслуг

148
(обновлено 15:49 17.05.2021)
Министерство юстиции пытается минимизировать коррупционные риски в сфере общественных услуг, ускорить сроки их предоставления, а также сделать более доступными и дешевыми. Как именно - рассказал замминистра юстиции Армении.

ЕРЕВАН, 17 мая - Sputnik. Отныне, если гражданин Армении не согласен с именем, данным ему при рождении, он не будет вынужден доказывать, что оно не благозвучно или платить за то, чтобы исправить ошибку родителей.  Решение же принимал начальник агентства ЗАГС-а - причем единолично.

Этот пример привел заместитель министра юстиции Армении Ваге Даниелян, представляя реформы в сфере общественных услуг на пресс-конференции в понедельник.

"На наш взгляд, эта процедура содержала коррупционные риски, поскольку все решалось на уровне госчиновника. Именно он решал, достаточно ли уважительна причина, по которой человек хочет сменить имя. Опасность заключалась и в том, что рассматривал заявление и принимал решение один и тот же человек. Теперь мы изменили систему. Заявление будут принимать одни служащие, а решение - Министерство юстиции. Гражданин даже не узнает, кто принимает именно решение", – сказал он.

Также, как пояснил Даниелян, доказывать, что требование об изменении имени обоснованно, больше не придется. Оценочные суждения исключены из закона.

Даниелян отметил, что реформы касаются ЗАГС-а и госрегистра. В частности, была пересмотрена государственная пошлина за услуги, предоставляемые этими структурами.

"От государственной пошлины за все услуги ЗАГС-а освобождены пенсионеры, инвалиды первой и второй групп,  необеспеченные семьи, участники военных действий или члены семьи погибших в результате военных действий", – сказал Даниелян.

Что касается остальных граждан, то им больше не придется платить 2000 драмов за любую справку из ЗАГС-а. Этот вид госпошлины полностью отменен.

По подсчетам замминистра юстиции, ежегодно подобные справки запрашивались со стороны порядка 13 000 граждан.

Также отменена госпошлина за регистрацию брака (порядка 15 000 пар ежегодно). Пошлину за регистрацию индивидуального предпринимателя в размере 3000 драмов отменили только для тех, кто будет оформлять документы онлайн. Это, по словам Даниеляна, было сделано для поощрения цифрового формата работы.

По словам Даниеляна, государственный бюджет от этих изменений не пострадает, так как за ускоренное предоставление услуг платить все же придется.

Реформы затронули не только пошлины, но и сроки предоставления государственных услуг.

Например, если раньше на смену имени уходило до пяти месяцев, то теперь эту процедуру можно будет пройти в течение 15 дней. Для исправления орфографических или цифровых ошибок в документах также установлен 15-дневный срок. Для исправления ошибки государственного органа гражданин отныне не будет вынужден платить. Этот вид пошлины также отменен.

Также принято решение об оптимизации документооборота при помощи перехода на электронный формат, что позволит избежать лишней бумажной волокиты. Отныне гражданин будет получать свои документы в электронном письме и активирует с помощью QR-кода.

В ближайшее время планируется объединить все общественные услуги в одном центре. Первый из таких офисов уже открылся по адресу Вазгена Саркисяна 3.

"Мы планируем собрать все услуги в одном здании, чтобы людям не приходилось бегать из одного госучреждения в другое. По идее, гражданин сможет подойти к одному окошку для получения того или иного вида услуг", — сказал замминистра.

По его словам, это проект пока пилотный, но в ближайшее время все общественные услуги не только Министерства юстиции, но и кадастра, полиции будут собраны в территориальных общих центрах.

148
Теги:
Минюст, Новости Армения
Заместитель директора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета Владимир Шаповалов

Политолог: арабо-израильский конфликт вышел на качественно новый уровень

0
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал вопрос об эскалации конфликта на Ближнем Востоке.
Шаповалов об эскалации арабо-израильского конфликта

Активная фаза военных действий между палестинцами и израильтянами, скорее всего, должна завершиться в ближайшее время. Однако в целом ситуация вокруг этого конфликта ухудшается, так как он вышел на качественно новый уровень. Об этом политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил в эфире радио Sputnik.

"Дело не в том, что стороне не готовы противодействовать дальше, а в том, что все-таки включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", - отметил политолог.

Шаповалов обратил внимание на то обстоятельство, что конфликт перерос в столкновение двух общин – еврейской и арабской – на территории Израиля, а не Палестинской автономии. Такого не было раньше.

На вопрос, кому это выгодно, Шаповалов ответил, что ни Израиль, ни Палестина не выигрывает от этого конфликта.

"Безусловно, нет ни одной стороны, которая поставила бы это себе в плюс", - сказал политолог.

По его словам, нынешний конфликт, с одной стороны, был спровоцирован действиями Израиля, с другой – это "отложенный" эффект решения США по переносу посольства в Иерусалим.

Вместе с тем, политолог обратил внимание на такой фактор, как внутриполитический кризис в Израиле".

"Здесь нужно подчеркнуть, что в настоящий момент в Израиле очень серьезный политический кризис. Здесь несколько раз переизбирался парламент, и формировалось правительство. У премьер-министра нет абсолютного кредита доверия, и в этой ситуации, конечно, конфликт отбросил в сторону (на время, подчеркиваю) внутриполитический кризис, который в настоящее время стремительно развивается в Израиле", – отметил Шаповалов.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. По последним данным, в Израиле погибли 7 мирных жителей и 1 военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. По данным палестинского Минздрава, жертвой израильских обстрелов стало более 190 палестинцев, более 1000 человек ранены.

0
Теги:
конфликт, Ближний Восток, политолог
По теме
В Израиле порядка 60 человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге – видео
Армия обороны Израиля заявила об уничтожении 15 км тоннелей ХАМАС
История арабо-израильского конфликта. Наглядно
Израиль нанес удары по объектам в Рафахе и Газе – кадры последствий