Футбольный матч Лиги Наций УЕФА между сборными Армении и Македонии (16 октября 2018). Еревaн

В Гюмри задержана тетя известного армянского футболиста СМИ

1460
(обновлено 14:42 22.03.2021)
По сведениям прессы, к задержанию родственницы Юры Мовсисяна может быть причастен депутат от правящей фракции.

ЕРЕВАН, 22 мар – Sputnik. В Гюмри задержана тетя известного армянского футболиста Юры Мовсисяна, ныне проживающего в США. Как сообщает газета "168 жам", задержанная Амалия Адамян является сестрой матери спортсмена, она долгое время занимает пост начальника местного отдела Госагентства по занятости.

Издание отмечает, что вместе с Адамян сотрудники Службы национальной безопасности задержали еще шестерых сотрудников госучреждения.

В Гюмри активно муссируются слухи, что к задержанию Амалии Адамян причастен депутат парламента от правящего блока "Мой шаг", бывший губернатор Ширакской области Карен Саруханян. Последний, по сведениям газеты, любой ценой пытается назначить своего двоюродного брата на пост главы структуры, которая будет создан в апреле в результате оптимизации, и будет включать в себя и агентство занятости.

Супруг задержанной – Андраник Адамян, в свою очередь заявил Sputnik Армения, что Амалия Адамян сейчас находится в СНБ, однако подробности дела он не может сообщить пока. Мужчина добавил, что это не первый случай "визита" силовиков.

В Службе нацбезопасности пока не дали комментариев на этот счет, сказав, что позже выступят с разъяснением.

1460
Теги:
Новости Армения, задержание, родственники, Гюмри, футболист
По теме
"Когда-то я тоже играл во дворе, как вы": Юра Мовсисян раскрыл юным фанатам секрет успеха
О чем мечтает Юра Мовсисян? Блиц-интервью с известным армянским футболистом
Московский "Спартак" поблагодарил Юру Мовсисяна на армянском
Ему нет места в спорте - Юра Мовсисян призвал подписать петицию против Нурлана Ибрагимова
Ереванская ТЭЦ

В деятельности Ереванской ТЭЦ выявлены вопиющие нарушения: ущерб составил $42 млн

18
(обновлено 13:13 29.07.2021)
Должностные лица подделывали документы, оплачивали фиктивные или некачественные строительные работы в ущерб компании и государству.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. В деятельности ЗАО "Ереванская ТЭЦ" выявлены нарушения, причинившие государству и самой компании ущерб на 21 миллиардов драмов (около 43,6 миллиона долларов), сообщает пресс-служба прокуратуры.

В ходе проверки выяснилось, что ТЭЦ допускала вопиющие злоупотребления при осуществлении строительных работ (не обеспечивала должное качество, либо не проводила их вовсе), а также в ходе закупок. Более того, компания заключала заведомо невыгодные для себя сделки.

Также были выявлены случаи подделки документов, злоупотребления должностными полномочиями в ущерб компании и государству, растраты. В Генпрокуратуре было возбуждено уголовное дело. Дело направлено в Следственный комитет.

Напомним, в заключении контрольно-ревизионной палаты Армении, которое было представлено в парламенте еще в марте 2020 года, отмечалось, что руководители Ереванской ТЭЦ выписывали сотрудникам высокие премии, а на имя электростанции закупали "золотые" автономера. 

"Золотые" автономера: Контрольная палата Армении нашла нарушения на Ереванской ТЭЦ>>

Ереванская ТЭЦ – одна из двух крупных электростанций Армении (вместе с АЭС), которые остаются в государственной собственности. Станция производит чуть меньше 20% электроэнергии в Армении.

18
Теги:
ущерб, нарушение, ТЭЦ, Ереван
Тема:
Коррупционные разоблачения в Армении
Совет Безопасности ООН. Архивное фото.

Фонд Сороса в Армении призвал власти обратиться в СБ ООН в связи с ситуацией на границе

206
(обновлено 12:55 29.07.2021)
Представители общественных организаций считают, что промедление в этом вопросе приведет к необратимым последствиям.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Фонд "Открытое общество-Армения" (фонд Сороса) и финансируемые им общественные организации призвали армянские власти обратиться в Совбез ООН в связи с эскалацией ситуации на границе с Азербайджаном. Соответствующее заявление было распространено офисом организации в четверг.

"С учетом нарушения со стороны Азербайджана территориальной целостности Армении и периодических военных провокаций, Фонд призывает незамедлительно обратиться в Совбез ООН", — говорится в заявлении.

Кроме того, фонд Сороса призывает власти обратиться в ОБСЕ с предложением направить в Армению специальную мониторинговую миссию "для объективной оценки ситуации в приграничных зонах". Такая мера, как утверждают авторы заявления, обеспечит безопасность жителей приграничных сел и поддержит усилия правительства, направленные на решение проблем безопасности.

Промедление в этих вопросах "приведет к необратимым последствиям".

Под документом подписались:

  • "Фонд открытого общества – Армения";
  • Антикоррупционный центр "Transparency International";
  • Клуб журналистов "Аспарез";
  • Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи;
  • Общественная организация "Защита прав без границ";
  • Фонд развития и защиты права;
  • Общественная организация "Диалог мира";
  • Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству;
  • Клуб общественной журналистики.

Ранее депутат от блока "Мой шаг" Рубен Рубинян заявил, что для обращения в Совбез ООН нeобходимо "проделать домашнюю работу".

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

206
Теги:
власти, Новости Армения, Фонд Сороса, Армения, граница, ООН
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Судебный молоток

Суд в Баку приговорил 13 армянских пленных к 6 годам лишения свободы

0
Завершился еще один судебный процесс по уголовному делу, сфабрикованному против армянских пленных, которые до сих пор незаконно удерживаются в Азербайджане, в нарушение трехстороннего заявления по Карабаху.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Суд в Баку приговорил еще одну группу армянских пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане, к 6 годам лишения свободы.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, приговор вынесен в отношении Егиша Астаняна, Карена Арамяна, Тиграна Авакяна, Григора Геворкяна, Овсепа Манукяна, Геворка Мартиросяна, Роберта Геворкяна, Вагаршака Аветисяна, Володи Акопяна, Андраника Сукиасяна, Андраника Манукяна, Григора Сагателяна, Эдуарда Гирагусяна.

Отмечается, что заседание проходило в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Председательствовал на суде Фаик Ганиев.

Прокурор запросил для армянских пленных, которых в Баку выставляют в качестве "членов террористического вооруженного формирования", семь лет лишения свободы с "выдворением за пределы Азербайджана после отбытия наказания".

Согласно вердикту, "каждый из обвиняемых приговорен к шести годам лишения свободы с выдворением за пределы Азербайджана после отбытия наказания".

Это уже не первый суд над армянскими военнопленными по сфабрикованным уголовным делам. Пленным, как правило, предъявляют фиктивные обвинения в "терроризме", "наемничестве" и "незаконном пересечении госграницы Азербайджана".

Министерство иностранных дел Армении ранее выступило с заявлением, осудив факт уголовного преследования пленных и заложников, незаконно удерживаемых в Азербайджане. Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что власти Азербайджана грубо нарушают нормы международного права. МИД потребовал от Баку немедленно освободить всех пленных армян.

0
Теги:
Азербайджан, Карабах, уголовное дело, пленный, Баку, суд