Требуем досрочной демобилизации - родители солдат протестуют в Ереване. Видео

1625
(обновлено 13:55 19.03.2021)
Родители военнослужащих уже дважды встречались с главой правительства Армении Николом Пашиняном, однако власти пока не выполнили их требование.

Несколько десятков родителей солдат-срочников, продолжающих службу в Карабахе, собрались в пятницу у здания правительства Армении. Они требуют от властей Армении сделать все возможное, чтобы их сыновья досрочно завершили обязательную воинскую службу.

Акция протеста родителей солдат-срочников у Дома правительства (19 марта 2021). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Акция протеста родителей солдат-срочников у Дома правительства (19 марта 2021). Еревaн

Премьер-министр Армении Никол Пашинян уже принял двух участников акции протеста. Переговоры в эти минуты продолжаются.

"Мы представили свои требования еще в ноябре прошлого года. Однако до сих пор наш вопрос не решен. То, что наши дети продолжают служить там, где недавно была война, как минимум, несправедливо", - сказала участница акции протеста Тереза Григорян журналистам. 

По словам Григорян, они требуют досрочной демобилизации своих сыновей, обеспечение им медобслуживания. Она отметила, что ребята, прошедшие войну, не в состоянии продолжать службу, тем более, в нынешних условиях.

 

Участница акции протеста напомнила, что родители солдат уже дважды поднимали эту проблему на встречах с Пашиняном. По ее словам, премьер заверил, что вопрос сокращения срока службы военнослужащих, участвовавших в боевых действиях, включен в повестку властей. По словам женщины, в некоторых воинских частях только сейчас проводят электричество и воду.

Отметим, что параллельно у правительства проходит акция протеста родителей без вести пропавших военнослужащих, требующих от властей принять конкретные меры по нахождению их сыновей.

Напомним, родители солдат-срочников с конца ноября 2020 года периодически проводят акции у здания правительства и оборонного ведомства Армении. В последний раз они встречались с главой правительства Армении Николом Пашиняном в середине января текущего года.

1625
Теги:
правительство, Пашинян Никол, Новости Армения, Ереван, акция протеста, солдаты, родители
По теме
Родители пропавших без вести солдат ждут встречи с Рустамом Мурадовым у Минобороны
"Не хотим, чтобы наши дети служили в Карабахе": родители солдат протестуют у МО Армении
"Верните наших ребят": родители пленных солдат встретились с губернатором Ширака
Родители без вести пропавших солдат прорвались к зданию МО, минуя КПП. Видео
Президент Армен Саркисян и посол Индии в Армении по видеосвязи обсудили ситуацию с новым коронавирусом (30 марта 2020). Еревaн

Президент Армении подписал закон, амнистирующий "уклонистов" от армии

3
Под амнистию могут подпасть более пяти тысяч граждан, ранее "откосивших" от службы в армянской армии.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в понедельник подписал закон "Об объявлении амнистии в отношении лиц, уклонившихся от очередного призыва на срочную военную или альтернативную службу". Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Согласно закону, амнистия распространяется на рядовых, достигших к данному периоду 27-летия, и офицеров запаса, которым исполнилось 35 лет, которые подозревались, обвинялись или были осуждены за уклонение от прохождения срочной военной службы, тренировочных сборов или мобилизации.

Законопроект был разработан министерством юстиции. Предполагается, что после вступления в силу амнистию получат более 5000 лиц, находящихся в розыске, и 124 осужденных.

3
Теги:
Новости Армения, армия, указ, президент
По теме
Проблема не в деньгах: армянский депутат объяснил идею об уклонистах от армии
"Объявить амнистию уклонистам": правительство рассмотрит новый законопроект
И как должны себя чувствовать родные погибших в Карабахе?! Адвокат об амнистии уклонистам
Законопроект об амнистии уклонистам представлен в парламент Армении
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Иране Арташес Туманян (2 декабря 2017).

Армения ожидает поддержки Ирана в защите территориальной целостности посол

349
Посол Армении в Иране назвал действия Азербайджана провокационными и угрожающими региональной стабильности.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Армения ожидает поддержки дружественного Ирана для прекращения поползновений Азербайджана в отношении ее территориальной целостности и попыток Баку по дестабилизации региона. Об этом сказал посол в Тегеране Арташес Туманян на встрече с иранским министром путей и градостроительства Мохаммадом Эслами.

Посол Армении представил иранскому министру ситуации в Сюникской области, сложившуюся в результате азербайджанского вторжения, назвав провокационные действия Азербайджана.

Подтвердив приверженность принципу территориальной целостности и нерушимости границ, стороны также обсудили реализацию транспортных проектов, в частности создание международного транзитного коридора Персидский залив-Черное море.

Министр Эслами заявил о готовности иранского руководства в запуске этого транспортного проекта. По его оценке, данная программа нацелена не только на экономическое развитие, но и на обеспечение региональной безопасности.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

"Эти вопросы обсуждались": Песков о письме Пашиняна с просьбой о военной помощи>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

349
Теги:
посол, Армения, Иран
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?