Открытие нового автовокзала Восточный в Казани

Основные показатели здоровья организма: армянский врач дала ценные советы в эпоху COVID

1441
(обновлено 20:14 18.03.2021)
Предотвратить болезнь намного легче, чем вылечиться. Специалист рассказала, какие сигналы организма не стоит оставлять без внимания, чтобы избежать проблем со здоровьем в дальнейшем.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Несмотря на то, что каждый организм имеет индивидуальные особенности, у каждой системы органов, тем не менее, есть свой усредненный показатель здоровья. В связи с этим мы обратились к врачу-терапевту Карине Степанян. Специалист рассказала о самых важных параметрах, которые необходимо держать под контролем.

Антропометрические показатели

Вес/Рост. Существует такое понятие, как индекс массы тела. Вычислить его можно, если вес в килограммах разделить на рост в метрах, взятый в квадрат, то есть ИМТ = вес (кг)/рост (м²). Ответ должен колебаться в диапазоне от 18,5 до 24,9.

Это нормальный вес, при котором все системы органов работают без напряжения. Если индекс ниже указанных значений – это тревожный сигнал.

Если ответ превышает число 25 – значит, человек страдает лишним весом, а 30 и более – это уже ожирение. Лишний вес — это "сверхурочная" работа для органов, которая ведет к их более быстрому износу. Ожирение же говорит о проблемах со здоровьем.

Объем талии у женщин не должен превышать 88 сантиметров, а у мужчин – 102 сантиметра. Более высокие цифры говорят об ожирении в области живота.

Физические показатели

Артериальное давление. Норма составляет 120-80. Показатели 140-90 уже свидетельствуют о гипертонии, а если они значительно ниже – человек страдает гипотонией.

Сердечный ритм. Средняя частота сердечных сокращений взрослого человека составляет от 55 до 90 ударов в минуту в зависимости от пола, возраста и т.д. Более 90 ударов – это тахикардия. Меньше 55 – брадикардия.

Как улучшить качество сна? Ученые дали пять эффективных советов>>

Тахикардия может наблюдаться в случае обезвоживания, при повышенной температуре, при некоторых заболеваниях. Брадикардию же может вызвать чрезмерное количество токсичных веществ в организме.

Частота дыхания в минуту. У взрослого человека она составляет примерно 16. Изменение этой цифры может предупреждать нас о той или иной проблеме.

Особенно сейчас, с учетом коронавируса, необходимо быть очень внимательными к этим параметрам, поскольку учащенное, к примеру, дыхание, может возвещать о недостатке кислорода – гипоксии.

Температура тела. Несмотря на принятые 36,6 градуса, норма может колебаться в диапазоне 35,5-37,4℃.

Пульсоксиметрия – метод определения степени насыщения крови кислородом. Этот показатель тоже имеет особое значение в эпоху COVID-19.

Нормой считается индекс в 95-99%. Если цифры ниже, значит имеет место дыхательная недостаточность. К примеру, 94-90 означает, что есть повод для беспокойства. А цифра ниже 90 говорит о необходимости в срочном лечении.

Биохимические показатели

Это те показатели, измерить которые в домашних условиях невозможно, в отличие от вышеописанных (кроме глюкозы). Их значение можно определить, лишь сдав анализы в медучреждениях.

Глюкоза. Норма составляет 3,5-5,5 ммоль/л. Если показатели выше нормы, значит есть риск развития сахарного диабета.

Гемоглобин. Это количество кислородосвязывающего белка в эритроцитах. Норма для женщин составляет 120-140 г/л; для мужчин — 140-160 г/л. При недостатке развивается анемия, нехватка кислорода.

Если количество гемоглобина в крови падает, то увеличивается число дыхательных движений, следовательно, появляется одышка, увеличивается число сердечных сокращений.

Лейкоциты. Именно лейкоциты защищают наш организм от вирусов и бактерий. Норма составляет 4-9000 мм³.

Биллирубин. Это показатель токсичности крови по количеству переработанных (погибших) эритроцитов, так как каждый день клетки в организме рождаются и умирают. Он позволяет понять способность организма к самоочищению. Норма – 21 мкмоль/л.

Моча. У здорового человека она светло-соломенного цвета, без выраженного запаха. Если моча более темного цвета, то необходимо пить больше воды.

рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови является жизненно важным параметром, нормальные значения которого составляют 7,35 – 7,45 по шкале рН.

Холестерин. Его норма составляет 5,2 ммоль/л. Если этот показатель выше, значит, налицо повод для беспокойства.

В заключение врач напомнила, что продолжительность сна должна составлять не менее семи часов для взрослых. За это время организм успевает полностью отдохнуть и восстановить свои силы. Карине Степанян призвала не ложиться и не вставать с гаджетами, которые могут ухудшить качество сна.

1441
Теги:
здоровье, организм, врач, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2285)
По теме
Эта еда вдвое дороже мужской пищи: названы продукты для улучшения здоровья женщин
Пять мифов о диабете - Александр Мясников не советует им верить
Распространение ожирения порождает рост неинфекционных заболеваний
Бузунов: ожирение может стать причиной затруднения дыхания во сне
Кофе помогает бороться с диабетом и ожирением - сенсационное открытие британских ученых
Специалисты назвали простой способ лечения ожирения

Кочари у подножия Арарата: новобранцы после присяги станцевали в Хор Вирапе видео

617
Видео исполнения молодыми воинами национального танца распространяется в армянском сегменте соцсети.

Армянские военнослужащие станцевали у подножия Арарата, на территории старинного монастыря Хор Вирап.

Армяне станцевали кочари у стен Рейхстага в Берлине в 1945 году>>

Видео танца опубликовал на своей странице пользователь Facebook Ваагн Микаелян, которого, судя по записям, также призвали в армию.

На кадрах видно, как молодые защитники Отечества исполняют национальный танец, воодушевляя всех присутствующих.

617
Теги:
Кочари, Арарат, танец, Хор Вирап, видео
По теме
Фестиваль ярхушты в Армении: эксперт сказал, почему его лучше проводить в низкий сезон
"Слезы высохли, сейчас время мести": "Карин" станцевал Ярхушту в Сардарапате
С песнями и "Ярхуштой": как в Армении провожают в армию призывников
Страница социальной сети Фейсбук

У сотрудника сельской администрации в Армении вымогали деньги за "голый" танец СМИ

383
(обновлено 22:03 31.07.2021)
Оперативные данные о шантаже и вымогательстве поступили в полицию. Возбуждено уголовное дело.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. Гражданка России шантажировала главного специалиста одной из сельских администраций Гегаркуникской области Армении, требуя у него 1500 долларов, сообщает в субботу сайт криминальной хроники shamshyan.com.

В полицию поступили оперативные данные о том, что 54-летний мужчина познакомился и общался в соцсети Facebook с гражданкой России, зарегистрированной под ником "Алина Пасселини".

Во время одного из видеозвонков, по просьбе женщины, он снял с себя одежду и станцевал. Это было записано на видео.

На следующий день она потребовала у мужчины 1500 долларов, угрожая опубликовать видео на страницах его родных в соцсетях.

Через некоторое время с ним связался уже пользователь "Петрос Карапетян", который дал указания, как нужно перечислить деньги. Мужчина в ответ заявил, что у него нет денег, он занят сельхозработами, после завершения которых попытается найти деньги.

По факту вымогательства возбуждено уголовное дело.

383
Теги:
вымогательство, Армения, танец, СМИ
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
В Армавире мужчина убил сына друга за шантаж и секс с его 15-летней дочерью
Мужчина шантажировал 17-летнюю девушку интимными фото: полиция Армении пресекла "потеху"
Попавший под обстрел ВС Азербайджана военный грузовик

Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции в Ерасхе, повреждена машина снабжения

691
(обновлено 00:02 01.08.2021)
По машине тылового обеспечения ВС Армении был открыт огонь, пострадавших нет.

ЕРЕВАН, 31 июл - Sputnik. ВС Азербайджана в очередной раз осуществили провокацию, открыв огонь по армянским позициям в районе Ерасха из оружия различного калибра, сообщает Минобороны Армении.

Стрельба велась с 18:10 по 18:50.

В частности, прицельный огонь был открыт по машине тылового снабжения, перевозящей продовольствие для военных. Она сильно повреждена.

Ответными действиями армянские военные подавили огонь противника. Пострадавших с армянской стороны нет.

Попавший под обстрел ВС Азербайджана военный грузовик
Попавший под обстрел ВС Азербайджана военный грузовик

По данным на 22:00 ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная. Она находится под полноценным контролем армянских ВС, говорится в сообщении Минобороны.

Рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля.

Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий. В ночь на 30 июля на Гегаркуникском направлении границы были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении. В результате действий подразделений ПВО ВС Армении был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

691
Теги:
Армения, минобороны, стрельба