Девочка с мороженным

Страдание миг в море радости: психолог из Франции о не сломленных войной армянских детях

580
(обновлено 00:48 19.03.2021)
Ануш Шахбендерян провела встречу с армянскими психологами, соцработниками и волонтерами и поделилась своими методами работы с детьми.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Представители армянской Диаспоры во время войны в Карабахе не раз заявляли, что чувствовали огромное бессилие, переживая за историческую родину и отслеживая новости с передовой. Зачастую недостаточная поддержка того или иного государства, где есть армянская община, вселяла в представителей Диаспоры растущее чувство беспомощности.

Именно эти чувства и переживания побудили многих армян взять на себя миссию оказания помощи Армении и Арцаху - не через соцсети, не через денежные переводы во Всеармянский фонд "Айастан", а приездом и реализацией новых инициатив на родине.

Ануш Шахбендерян, психолог из Франции, именно с этой целью приехала в Армению. Девушка находится здесь уже несколько месяцев и своими знаниями, навыками пытается помочь соотечественникам. Как говорит сама Ануш, "эта работа помогла ей забыть о мучительном чувстве беспомощности".

Психолог Ануш Шахбендерян на семинаре Как работать с детьми, которых затронула война
© Sputnik / Janna Poghosyan
Психолог Ануш Шахбендерян на семинаре "Как работать с детьми, которых затронула война"

Шахбендерян в рамках инициативы армяно-французских врачей-волонтеров Santé Arménie работает с детьми, которых так или иначе затронула война в Арцахе. Ключевое в ее подходе - исключить возможность виктимизации ребенка.

"Мир взрослых и мир детей кардинально разный. Ребенок, переживший войну и потенциально травмирующие события, не обязательно является травмированным. Дети полны жизни, в них бурлит энергия, игра. У них есть невероятная способность адаптироваться, несмотря на возникающие трудности, и эта способность у них развита намного лучше, чем у взрослых", - говорит Ануш на семинаре "Как работать с детьми, которых затронула война".

Психологи Лилит Мнацаканян и Ануш Шахбендерян на семинаре Как работать с детьми, которых затронула война
© Sputnik / Janna Poghosyan
Психологи Лилит Мнацаканян и Ануш Шахбендерян на семинаре "Как работать с детьми, которых затронула война"

Мероприятие состоялось в Ереване. Семинар был организован армяно-американской инициативой Kooyrigs (Сестры), на нем присутствовали местные психологи, соцработники и волонтеры. Ануш Шахбендерян на французском языке делилась опытом работы с детьми.

"Не нужно принимать за чистую монету фотографии и видео, на которых запечатлены страдающие дети. Для детей страдание может быть всего лишь мгновением. Они живут здесь и сейчас. И родители, и работающие с детьми специалисты тоже должны быть здесь и сейчас. Не нужно травмировать ребенка вопросами, мол, а скучаешь по своему дому, по друзьям, по погибшему родственнику. Наоборот, нужно сосредоточиться на том, что творится с ребенком в этот момент", - говорит психолог.

Инициатива Therapists for Armenia (Терапевты для Армении), членом которой является и Ануш, создала специальные терапевтические раскраски для работы с детьми от 6 до 12 лет. На страницах раскраски есть разные упражнения. В одном ребенку дается задание нарисовать свой сон, в другом - раскрасить цветами его/ее эмоции, в третьем - изобразить мысли во время еды и прогулки.

Участники семинара Как работать с детьми, которых затронула война
© Sputnik / Janna Poghosyan
Участники семинара "Как работать с детьми, которых затронула война"

Психолог рассказывает, что главная цель работы с детьми - помочь им выплеснуть эмоции. В лексиконе ребенка могут отсутствовать слова, описывающие то или иное событие, и именно для этого на помощь приходят краски, карандаши и ручки.

"Сопереживать, но не копаться в ранах": как помочь пострадавшим от войны в Карабахе>>

"Мы работали с детьми в Ванадзоре и Гюмри с этими раскрасками. Очень важно, чтобы ребенок был один во время заполнения тетрадки. Если в той же комнате находятся родители ребенка, он может чувствовать себя обязанным рисовать общепринятые картинки, к примеру, солнце, небо и траву. Если честно, после того, как мы увидели цейтнот среди бабушек и мам детей, мы подумали, что им бы тоже не помешала подобная раскраска", - рассказала психолог.

Образец тетради для работы с детьми, которых затронула война
© Sputnik / Janna Poghosyan
Образец тетради для работы с детьми, которых затронула война

На семинаре присутствовала доктор клинической психологии Лилит Мнацаканян. Она поделилась своими заметками.

"Граждане Армении не принимают психологическую помощь. Очень распространено мнение, что эта помощь все равно не даст большого результата. Вдобавок, критическая ситуация обрывает связь человека с внешним миром, и он не хочет иметь ничего общего с окружающей средой", - сказала Мнацаканян.

Психолог Лилит Мнацаканян на семинаре Как работать с детьми, которых затронула война
© Sputnik / Janna Poghosyan
Психолог Лилит Мнацаканян на семинаре "Как работать с детьми, которых затронула война"

На вопрос корреспондента Sputnik Армения, можно ли психологическую помощь пострадавшим от войны сделать обязательной и инициировать специальную государственную программу, психолог ответила, что это практически невозможно.

"Это была бы прекрасная инициатива, однако государство не имеет столько ресурсов - ни финансовых, ни людских. Очень мало специалистов в Армении имеют опыт и навыки работы с людьми, которые пережили войну. Благо, есть много волонтерских и общественных инициатив, которые на себя взяли часть работы. Одна из таких инициатив - НКО "Депи Кянк" (К жизни)", - рассказала Мнацаканян.

Психологи Лилит Мнацаканян и Ануш Шахбендерян на семинаре Как работать с детьми, которых затронула война
© Sputnik / Janna Poghosyan
Психологи Лилит Мнацаканян и Ануш Шахбендерян на семинаре "Как работать с детьми, которых затронула война"

Специалисты советуют тактично работать и с родителями детей, которых затронула война.

"Если семья не приняла смерть близкого человека, ребенок вообще не сможет понять, что произошло. Нужно помочь ребенку выплеснуть накопившееся горе", - говорят специалисты.

Если нет под рукой терапевтической раскраски, не беда. Ануш Шахбендерян советует  делать с ребенком то, что умеете: танцуйте, играйте, пойте, готовьте на кухне. Проводите с ним время, будьте рядом. Присутствие заботливого взрослого - именно то, что нужно всем детям, а пережившим стресс - и подавно.

580
Теги:
война, Армения, дети, Франция, психолог
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (300)
По теме
Телефонный террор: как помочь семьям армянских военных, получивших звонки от противника
Война не закончилась: кому психологи в Армении помогают бесплатно и кого надо опасаться
Как армянам ожить после войны, или Рецепты против стресса
Митинг оппозиции на проспекте Баграмяна у здания Национального собрания Армении (25 февраля 2021). Еревaн

Как Наполеон предсказал наше поражение в войне, или У армян больше нет права на ошибку

38
(обновлено 23:06 07.05.2021)
Политическая борьба в Армении разгорается, и полемика между сторонниками и оппонентами власти становится все жарче. Колумнист Sputnik Армения рассуждает о главной тенденции предвыборных дебатов в стране.

Известно, что больше всего врут перед выборами, во время войны и после охоты. Как нам врали во время войны – будем помнить еще долго. Ныне же, поскольку на носу выборы, мы всенародно должны готовиться к девятому валу вранья от политиков, стремящихся стать депутатами.

Одни будут обещать построить Армению от моря до моря, другие – довести население страны до 20 миллионов, третьи – клясться, что проложат метро до Иджевана, и приведут пока еще не существующую сборную по хоккею к олимпийскому золоту. Словом, будет у нас не страна, а райские кущи.

Впрочем, почему обязательно врут, может они выдают желаемое за действительное и сами в это верят? Кстати, накануне выборов так себя ведут политики во всем мире – в надежде, что электорат все это примет за чистую монету. И, представьте, многие на эту удочку попадаются. Тут мы не исключение. В остальном, естественно, у нас свой особый, неповторимый путь. Если практически везде рекламная кампания ведется путем расхваливания своего кандидата, то у нас все наоборот. Ругают, на чем свет стоит, конкурентов. И своего-то хвалят очень своеобразно – мой, может, и плох, но ваш еще хуже.

– Да, наш кандидат проиграл войну, зато этот развалил всю экономику, а тот и вовсе отдал страну на откуп иностранцам.

Пока дебаты идут еще за нардами в беседках перед многоэтажками, но чем ближе выборы, тем жарче споры о том, чей кандидат больше ошибался, находясь у руля власти.

Предвыборный расклад сил в Армении: какую стратегию выбрали власти и оппозиция>>

Впрочем, такой подход, оказывается, тоже не наше ноу-хау. Была в конце 90-х на политической арене очень влиятельный дипломат. Умная-преумная, злюка-презлюка. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Она говорила: "Нельзя прощать ошибки, какие бы мотивы ни приводили совершившие их политики в свое оправдание. Лидеры должны отвечать за последствия своих решений, не ссылаясь при этом на то, что они руководствовались самыми благими намерениями. Отдельные государства, мир в целом не может позволить себе лидеров, которые слишком часто ошибались". 

Вот и сидим пока, считаем, чей кандидат ошибался больше, а чей – меньше. А что еще остается делать, если все реальные кандидаты уже рулили страной? Действующий премьер, третий президент, второй президент, есть вариант, что и первый подключится к этой гонке.

Много говорят о новой, свежей, "третьей" силе. Но что-то ее не видно. Нет, желающих занять эту нишу хоть отбавляй, но способны ли они, доверь им капитанский мостик, вывести страну из тупика?

Все же это – реальная жизнь, а не древнегреческий театр, где в сложной ситуации, в развязке появлялся "бог из машины" (deus ex machina) и решал все проблемы героев.

Как-то Генри Киссинджер ехидно заметил, что какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных. Вот нам за оставшееся до 20 июня время важно суметь определить в массе участников предвыборной гонки тех самых "всех остальных".

Хороший, плохой, злой. Как примирить армянское общество>>

С самого начала 44-дневной войны в Карабахе, когда домашние, друзья-товарищи спрашивали, почему я мрачный, откуда такой пессимизм, мол, послушай, что Арцрун (тогдашний представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян – ред.) говорит, всегда отвечал одинаково:

– Слова Арцруна для меня – не основание!

– А чьи слова тогда основание?

– Императора Наполеона Бонапарта.

– ???

– Наполеон говорил, что для успешного ведения войны нужны три вещи: деньги, деньги и деньги (по одной из версий, слова принадлежат маршалу Франции Джан Джакомо Тривульцио – ред.). И говорил это еще 200 лет назад. А денег у нашего противника намного больше.

Сейчас, в эпоху высоких технологий, слова его более чем актуальны. Все остальное – бравада и разговоры в пользу бедных.

Про парламентские выборы, уважаемый читатель, Наполеон ничего не говорил. Ему это было неинтересно, он уже был императором. Но вы можете посмотреть (если до сих пор не видели) фильм "Хвост виляет собакой", и понять, как скоро вами будут манипулировать. Причем картина эта снята лет 20 назад, за это время предвыборные технологии, когда электоратом вертят, как хотят, продвинулись далеко вперед и стали намного более изощренными. Отделить зерна от плевел нынче стало очень сложно, но необходимо. Ошибиться не имеем права – можем страну потерять.

Когда Карабах в кармане, царь Гагик - в опале, а Манукян - в Гюмри>>

Возвращаясь к Наполеону, напомню, что императором, по иронии судьбы, он стал в результате плебисцита, по-нашему, всенародных выборов, после чего сам себя короновал в соборе Парижской Богоматери.

Ну, а как закончил свою жизнь ставший диктатором Наполеон, и какой катастрофой обернулось его правление для самой Франции, знают все, даже люди, далекие от истории.

38
Теги:
армяне, право, ошибка, война, поражение, Наполеон
Вывеска над входом в здание Конституционного суда Армении

Что можно было писать в военное время? КС Армении частично отменил решение правительства

57
Конституционный суд задним числом отменил запрет на публикации "ставящие под сомнение или каким-либо образом обесценивающие" действия должностных лиц в период военного времени.

ЕРЕВАН, 7 мая – Sputnik. Конституционный суд Армении частично отменил решение правительства, принятое 27 сентября 2020 года. Это решение обжаловал омбудсмен республики Арман Татоян, ответчиками по иску выступают правительство (принявшее это решение) и парламент (который утвердил режим военного положения).

Решение КС принято задним числом, так как военное положение в Армении было отменено 24 марта.

Указанное решение предусматривало ограничения на передачу информации. В частности, запрещались публикации, критикующие действия должностных лиц по соблюдению государственной безопасности, а также ставящие их под сомнение и обесценивающие их.

Запрещались и публикации, ставящие под сомнение обороноспособность Армении и Карабаха. 

По мнению Татояна, определения "критикующий", "ставящий под сомнение", "обесценивающий", а также "ставящий обороноспособность под сомнение" не поддаются четкой правовой оценке, что и могло привести к необоснованным ограничениям свободы слова.

В своих обоснованиях парламент указал, что в ряде случаев приблизительные определения применяются там, где точные дефиниции невозможны. Во многих случаях они так или иначе поддаются здравому смыслу. Такой подход зафиксирован и в ряде решений Европейского суда по правам человека.

Правительство в своем обосновании отметило, что по понятным причинам полномочия правительства в тот период должны были осуществляться максимально оперативно.

Армен Саркисян направил в КС пакет изменений к закону "О высшем образовании и науке">>

Рассмотрев мнения сторон, Конституционный суд отметил, что право на свободу слова не является абсолютным и может ограничиваться ради государственной безопасности, что тоже отмечается в ряде решений ЕСПЧ. Конституционный суд поддержал и мнение, что не все слова и категории поддаются исчерпывающему определению.

Тем не менее, определения "ставящий под сомнение или каким-либо образом обесценивающий" все же противоречит Конституции, но все остальные положения решения соответствуют ей.

57
Теги:
Новости Армения, решение, Конституционный суд, правительство
По теме
КС Армении 1 июня рассмотрит обращение президента по вопросу экс-главы ГШ ВС
Президент Армении не подписал поправки к Судебному кодексу и направил их в КС
Армен Саркисян направил в КС пакет изменений к закону "О высшем образовании и науке"
Омбудсмен Армении обратится в КС по вопросу поправок к закону о высшем образовании