Самолет в аэропорту Звартноц. Архивное фото

Самолет Fly Armenia Airways остается в Тегеране из-за технической неисправности –СНБ

346
Замдиректора ведомства представил подробности о зарегистрированном в Армении самолете, который оказался в Иране.

ЕРЕВАН, 16 мар - Sputnik. Самолет авиакомпания Fly Armenia Airways Boeing 737-300, оказавшийся по неизвестным причинам в Тегеране, пока не вернулся в Армению из-за технической неисправности. Об этом сообщил на брифинге в парламенте замдиректора СНБ Армении Тигран Арутюнян.

Дело в том, что 22 февраля в сети появилась информация об угоне армянского самолета в Тегеран. Комитет гражданской авиации Армении опроверг эту информацию, однако дискуссии на эту тему продолжаются.

Замдиректора ведомства напомнил, что уже возбуждено уголовное дело по признакам статьи 221 Уголовного кодекса Армении (Угон или захват воздушного судна, водного судна или железнодорожного подвижного состава).

"Проводится работа по возвращению самолета. Насколько мне известно, уже достигнута договоренность с иранской стороной", - сказал Арутюнян.

На вопрос журналиста, почему в этом случае, самолет продолжает оставаться в Иране, он отметил, что возникли технические неполадки. 

Все началось с того, что бывший советник премьера Акоп Чагарян написал на своей странице в Facebook, что 21 февраля КГА получил сообщение от авиационных властей ОАЭ о похищении зарегистрированного в Армении Boeing 737 с бортовым номером EK-FAA. По его информации, самолет вылетел из Таллинна и по плану полетов должен был приземлиться в Ереване, однако в воздухе было принято решение отправиться в ОАЭ на техобслуживание, но в результате из-за технической неполадки самолет приземлился в Тегеране.

Позже выяснилось, что самолет проходил техническое обслуживание в Таллине (Эстония), после чего с 12 по 22 февраля он должен был отправиться в украинский город Гостомель для продолжения технических работ. 20 февраля самолет вылетел и по неизвестным причинам совершил экстренную посадку в Тегеране. Пилоты были иностранцами.

Комитет гражданской авиации Армении опроверг информацию об угоне самолета. Отмечается, что Комитет официально не получал от соответствующих органов подтвержденной информации о факте угона. Позже также стало известно, что на борту армянского самолета Boeing 737, приземлившегося в Тегеране, не было пассажиров, а пилоты были иностранными гражданами. Комитет подчеркивает, что полет был техническим и информация о его приземлении расследуется. В комитете ведется следствие о несанкционированной посадке борта.

346
Теги:
Новости Армения, СНБ, самолет
По теме
Ответственна авиакомпания Fly Armenia Airways - КГА Армении об истории с Boeing
Комитет гражданской авиации опровергает информацию об угоне армянского Boeing 737
КГА представил подробности о "потерявшемся" в Иране армянском самолете
Артур Ванецян после выхода из резиденции президента (26 февраля 2021). Еревaн

Армения не готова к открытию границы с Турцией: Ванецян объяснил, почему

43
(обновлено 14:58 07.05.2021)
Ряд скандальных заявлений высшего руководства Армении спровоцировал в обществе дискуссии на тему открытия границ с откровенно враждебно настроенным государством.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Армения на данном этапе должна снять со своей повестки вопрос открытия границы с Турцией․ Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян.

По его словам, ни экономика республики, ни ее система безопасности не готовы к открытию границы. Этот вопрос нужно снять с повестки и вернуться к теме только после решения намеченных проблем.

Дискуссии на тему отношений между Ереваном и Анкарой активизировались после нескольких нашумевших заявлений политического руководства Армении. Сначала премьер-министр Никол Пашинян заявил, что нужно сформировать в регионе благоприятную атмосферу вокруг Армении, а "для этого необходимо изменить свою точку зрения относительно региона".

Спустя несколько дней секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению, отвечая на вопрос ведущего, является ли Турция враждебным для Армении государством, заявил, что "мы должны внести некоторые корректировки в наши подходы".

"Это не делимитация": экс-командующий погранвойсками Армении объяснил ошибку властей>>

Правда, позже глава правительства Армении подчеркнул, что Анкара должна изменить свою агрессивную политику по отношению к Еревану.

43
Теги:
Новости Армения, Артур Ванецян, Турция, граница, Армения
СНБ Армении

Ветераны СНБ предлагали свои услуги во время войны в Карабахе Епископосян

95
По мнению генерала в отставке, СНБ Армении больше занята борьбой с мошенничеством, нежели поимкой шпионов.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Ветераны Службы национальной безопасности Армении во время войны в Карабахе предлагали свои услуги властям, однако они им оказались не нужны. Могла быть оказана помощь по нейтрализации разного рода диверсантов и шпионов. Об этом заявил на пресс-конференции бывший замдиректора СНБ генерал-майор Грант Епископосян.

"Мы вместе с группой офицеров запаса приняли решение обратиться к руководству СНБ, предложив им помощь. Мы хотели использовать свои знания, опыт оперативной работы, мы готовы были работать в регионах в качестве оперуполномоченных, добывать информацию. Но, наверное, было политическое решение не реагировать на нашу инициативу", - сказал генерал.

В итоге, они по собственным каналам смогли получить интересную информацию и передать ее руководству СНБ.

Епископосян также сетует на то, что СНБ сегодня вместо разведывательной и контрразведывательной деятельности занята в основном борьбой с мошенничеством. Это прерогатива полиции, а не спецслужб.

Почему СНБ не задержала Пашиняна? Отвечает бывший врио главы ведомства>>

"Я обращаюсь к своим бывшим коллегам, товарищам. Когда получаете информацию о тех или иных мошенниках, будьте добры – передайте ее полиции. Ваше дело – ловить шпионов", - заявил экс-заместитель директора СНБ.

По его словам, в последние месяцы были сообщения о поимке шпионов, но что с ними стало потом, никто толком и не узнал.

95
Теги:
СНБ, Армения