Лаборатория в Институте физических исследований Академии наук Армении

Уроки для Армении: жалко денег на науку? Получай коронавирус

1027
(обновлено 14:28 17.03.2021)
Для необходимых исследований Институту молекулярной биологии РА нужно всего 300-400 тысяч долларов. В масштабах бюджета Армении это чуть больше сотой доли процента. Но власти не выделяют институту даже этой суммы. В итоге - расплачиваются тысячи больных COVID.

Арам Гарегинян, Sputnik

Когда волна коронавируса докатилась до Армении, в стране меньше всего вспоминали о науке. Ясно, что в поддержке нуждались (и нуждаются) очень многие. Но значит ли это, что на науке нужно экономить?

Те 300-400 тысяч долларов, которые, из года в год, власти не выдают на новую лабораторию по вирусологии – это сомнительная экономия, потому что теперь приходится тратить миллионы на лечение инфицированных.

Никто не сделает за нас

Год назад Оваким Закарян, старший научный сотрудник НИИ Молекулярной биологии Академии наук Армении, несколько раз публично заявлял о том, как важно иметь в стране лаборатории класса безопансости BSL-3. Эксперименты в лабораториях такого стандарта дают более высокую точность, поэтому позволяют эффективнее изучать опасные вирусы, в том числе SARS-CoV-2. По масштабам государственного бюджета, денег на такую лабораторию нужно относительно немного - 100-150 миллионов драмов (около 300 тысяч долларов), плюс краткосрочная переподготовка научных сотрудников. Но до сих пор ни одной лаборатории такого класса в Армении нет.

Из-за отсутствия научно-технической базы, Институт молекулярной биологии завершил полную расшифровку (секвенацию) генома коронавируса только несколько недель назад. Армению опередили уже десятки стран, которые проанализировали более 5 000 геномов коронавируса.

Что видно на сейсмокарте Армении и как от нее зависят нормы строительства? Ответ ученых>>

"Яркий пример того, насколько мы отстали от важнейших мировых исследований. И не потому, что у нас плохие ученые, а потому, что у нас нет современной материально-технической базы", - отметил Закарян.

Именно прочтение генома COVID позволило зарубежным компаниям начать работу над вакцинами. Когда та или иная вакцина действует на вирус, тот начинает мутировать, чтобы выжить в новых условиях. Имея полную запись генов коронавируса, можно понять, как он выработал устойчивость к конкретному лекарству, какие гены в нем мутировали для этого. Анализируя эти данные, можно разрабатывать препараты, нацеленные уже на другие гены вируса, то есть бить не наугад, а в нужные точки.

Кто-то спросит - а зачем Армении такие исследования, если их намного быстрее проводят на Западе или в России, в Китае или Японии? Здесь важно понять, что COVID относится к быстро мутирующим вирусам, поэтому нужно выяснить, какие его мутации преобладают в конкретной стране, и какое лекарство от них окажется эффективнее. Это можно понять, только имея базовый геном вируса и постоянно сравнивая его с реальными мутациями, распространенными в Армении.

Таким образом, даже ведущие зарубежные исследования не дадут ответ на вопрос, какие мутации вируса распространены в определенной стране. Для этого нужны собственные исследования.

На это денег тоже нет

Сотрудники Института молекулярной биологии изучают не только гены вируса, но и его белки, которые поддерживают жизнедеятельность вируса и обмен веществ внутри него. Для этого в институте есть почти все нужные приборы, кроме одного, который никак не удается приобрести. Его стоимость – около 10 миллионов драмов (20 тысяч долларов). Изучая вирусные белки, можно лучше понять, как их подавлять и какие лекарственные соединения искать для этого.

Недавно лаборатория Закаряна получила финансирование от Фонда "Инкубатор предприятий" (EIF), с помощью которого удалось усилить мощности для компьютерного скрининга. Скрининг позволяет провести первый, "черновой" отбор потенциальных противовирусных веществ в виртуальной реальности, и только потом испытать самые реальные вещества-кандидаты. Это позволяет отсечь заведомо безрезультатные лабораторные опыты, то есть экономит много времени и ресурсов.

Ножом и вилкой роем могилу? Армянские ученые показали то худшее, о чем мы догадывались>>

Имея дополнительное финансирование, примерно в 5 миллионов драмов (около 10 тысяч долларов), можно будет удвоить мощности скрининга. Это позволит существенно ускорить поиск новых лекарств.

"Надеюсь, Академия наук поможет нам в этих двух вопросах, и мы, наконец, сможем исследовать вирусные белки, а также ускорить скрининг потенциальных противовирусных соединений", - отметил Закарян.

В заключение

И у прежнего, и у нынешнего правительства Армении финансирование науки по важности находится на одном из последних мест ("и без того куча проблем, а тут еще эти, со своими колбами… Ничего, и так проживут"). Институты-то проживут, а сколько еще людей заболеет коронавирусом, и сколько из них не выживет?

Отметим, вопрос повышения ассигнований на науку в начале 2021 года подняла инициатива "Гитуж" ("Знание – сила"). Поводом послужило сокращение расходов на научную отрасль в 2021 году примерно на 3,5%. На днях инициативную группу принял вице-премьер Тигран Авинян. Активисты требуют увеличить бюджет на науку до не менее чем 4% всех расходов бюджета (что соответствует примерно 1 проценту ВВП), начиная с 2024 года.

1027
Теги:
наука, финансирование, ученый, коронавирус
Руководитель общины Гегамасар Акоп Аветян

"Завтрашний день будет решающим": староста Гегамасара о ситуации на границе

3298
(обновлено 02:35 15.05.2021)
Если азербайджанские военные покинут территорию Армении, вопрос решится мирно, в противном случае им готовы дать ответ.

ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Завтрашний день будет решающим в вопросе отвода азербайджанских военных. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения староста сельского муниципалитета Гегамасар (в него входит село Кут) Акоп Аветян.

Ранее в пятницу ряд армянских СМИ со ссылкой на главу администрации села Кут Симу Читчян писал, что азербайджанская армия перешла границу в этом районе, и пастухам пришлось бросить животных. Глава села затруднилась сказать, сколько именно военных заметила, подчеркнув, что они стояли на границе общины. Однако связаться с ней для подтверждения этой информации не удалось. 

Сам Акоп Аветян эту историю комментировать не стал, сообщив, что информация поступает обрывистая и понять, насколько она достоверна — пока нельзя.

МО Армении выступило с заявлением в связи с ситуацией на границе>>

По словам Аветяна, сейчас все мирно, войска противника не делают никаких перемещений, потому что, по договоренности, завтра переговоры должны продолжиться. Обстановка остается напряженной, но стабильной, добавил он.

"Если они отойдут на свои места, вопрос решится мирно, если нет - ожидаются серьезные столкновения. Завтра можно ожидать окончательного решения, день будет решающим", — добавил он.

Естественно, решают не сами военные противника, а их командование, добавил он.

На разных участках они прошли на разное расстояние, в направлении сел Кут, Норабак и Верин Шоржа, добавил Аветян. Тем не менее, среди населения никакой паники нет совершенно.

Люди перевидали уже столько, что война как будто стала чем-то обычным. Уже психологически приспособились. 

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Что происходит в селах Кут и Верин Шоржа Гегаркуника? Комментарии жителей>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

3298
Теги:
Новости Армения, граница
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
здание Министерство обороны Армении вс вооруженные силы здание

МО Армении выступило с заявлением в связи с ситуацией на границе

3968
(обновлено 00:50 15.05.2021)
Минобороны Армении распространило заявление в связи с противоречивыми новостями относительно ситуации на армяно-азербайджанской границе в Сюникской и Гегаркуникской областях.

EРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Ситуация, сложившаяся в приграничных районах Сюникской и Гегаркуникской областей Армении после вторжения ВС Азербайджана 12-13 мая под предлогом "уточнения границ", до сих пор не изменилась. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Армянская сторона четко потребовала от азербайджанских военных вернуться на исходные позиции без каких-либо предварительных условий.

Переговоры по мирному решению ситуации продолжатся завтра.

Будет сделано все: парламент Армении принял заявление по провокации азербайджанских ВС>>

В Минобороны отметили, что распространяющаяся с утра в интернете и различных СМИ информация о новых случаях продвижения Вооруженных сил Азербайджана не соответствует действительности.

"Более того, азербайджанские подразделения не только не продвинулись после 13 мая, но и в результате действий Вооруженных сил Армении были вынуждены покинуть некоторые территории", - говорится в заявлении оборонного ведомства.

В Минобороны призвали воздерживаться от распространения непроверенной информации, особенно по таким чувствительным вопросам, пообещав при любом развитии ситуации выступить с заявлением.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

3968
Теги:
заявление, граница, Новости Армения, Армения
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?