Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян во время интервью агентству Sputnik

Как минимум трое армян с Ближнего Востока находятся в азербайджанском плену Синанян

1098
(обновлено 13:42 12.03.2021)
Одну армянку из диаспоры азербайджанская сторона вернула, однако ее супруг остается в плену. Еще как минимум 300 армян пленены азербайджанской стороной.

ЕРЕВАН, 12 мар — Sputnik. Уполномоченный по делам Диаспоры Заре Синанян полагает, что в азербайджанском плену находится как минимум три армянина с Ближнего Востока. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

По его словам, это армяне из Сирии и Ливана. Подробностей он, однако, не представил. Один из них - супруг освобожденной накануне из азербайджанского плена армянки Марал Наджарян – Виген Эулджекчян, о котором пока нет известий. В этом контексте он подчеркнул, что в ходе своих встреч, проведенных во время визита в Россию, в том числе с замминистра иностранных дел Андреем Руденко, поднимал вопрос возвращения Марал.

"Я утверждал, что она заложница, поскольку не была участницей боевых действий, которая была похищена. А удерживать ее после завершения боевых действий было бессмысленно и безнравственно", - сказал он.

Синанян добавил, что в ходе московского визита обсуждались вопросы возвращения военнослужащих и гражданских лиц, находящихся в азербайджанском плену. Уполномоченный по делам диаспоры отметил, что российских коллег также беспокоит эта тема. 

Отметим, что Марал Наджарян была захвачена азербайджанской стороной не в дни войны, а после прекращения огня в Карабахе на основании трехстороннего заявления. 10 ноября она вместе со своим супругом, также переселенцем из Диаспоры Вигеном Эулджекчяном, поехала из Бердзора в Шуши забрать свои вещи. Они были захвачены азербайджанской стороной. Утром 11 марта стало известно, что женщина освобождена и вернулась в Ливан.

Ливан выразил благодарность за освобождение удерживаемой в Азербайджане Марал Наджарян>>

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

1098
Теги:
Новости Армения, плен, армяне, Ближний Восток, Заре Синанян
По теме
"Матвиенко лично связалась с Гафаровой": Зограбян о деталях возвращения Марал из плена
Почему Баку отправил Марал Наджарян в Ливан через Турцию? Ответили в МИД Азербайджана
Ливан выразил благодарность за освобождение удерживаемой в Азербайджане Марал Наджарян
"Не думала, что выберусь оттуда живой": Марал Наджарян впервые поговорила с журналистами
Проверка полицейскими документов прохожих во время чрезвычайной ситуации (25 марта 2020). Ереван

Какие дела были заведены в Армении из-за нарушений карантина? Ответ советника генпрокурора

52
(обновлено 00:30 06.05.2021)
Многие уголовные дела, судя по официальным данным, были прекращены за отсутствием состава преступления.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Советник генпрокурора Армении Гор Абрамян опубликовал перечень уголовных дел, возбужденных по фактам нарушения требований и ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса, введенных властями страны во время ЧП и карантина в 2020 году.

Согласно данным, обнародованным Абрамяном в Facebook, два уголовных дела были возбуждены по части 1 статьи 225.1 (массовые беспорядки), они были объединены в одно производство. Предварительное следствие продолжается.

Еще одно уголовное дело заведено по пункту 1 части 3 статьи 258 (умышленное грубое нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважении к обществу, совершенное группой лиц) УК Армении. По нему предварительное следствие также продолжается.

Помимо этого, 10 уголовных дел возбуждены по статье 316 (применение насилия в отношении представителя власти) УК Армении. По пяти из них производство прекращено за отсутствием состава преступления. Предварительное следствие по трем делам продолжается, материалы двух дел направлены в суд. Обвинение предъявлено в целом 9 гражданам.

Что нужно знать при въезде в Армению: инспекционный орган начал проверку в аэропорту>>

Отмечается также, что в связи с несоразмерными действиями полицейских было возбуждено 3 уголовных дела – по части 1 статьи 309.1 (пытки) и части 1 статьи 316 (применение насилия в отношении представителя власти). По двум из указанных уголовных дел обвиняемых нет, а по третьему в качестве обвиняемого проходит один гражданин.

В Специальной следственной службе было расследовано пять уголовных дел по части 2 статьи 209 (превышение должностных полномочий) и одно уголовное дело по пункту 4 части 2 статьи 309.1 (пытки). Все шесть дел прекращены за отсутствием состава преступления.

Согласно данным советника генпрокурора, еще 17 уголовных дел были заведены по признакам статьи 130 (неисполнение или ненадлежащее исполнение лицами, осуществляющими медицинскую помощь и обслуживание, профессиональных обязанностей) УК Армении. По семи из них производство прекращено, а по десяти – предварительное следствие продолжается.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

52
Теги:
Новости Армения, ответ, советник, Генпрокурор, нарушения, карантин, дело, Армения
По теме
Свыше 5 тысяч компаний в Армении временно закрыли из-за нарушений режима ЧП
Нарушения режима ЧП в Армении: приостановлена работа 5 компаний, среди них – ТЦ "Евробаза"
В Армении также станут наказывать за нарушение режима карантина
В Армении хотят ввести ответственность за нарушение "коронавирусного карантина"
Аэропорт Звартноц

Власти Армении хотят расширить программу помощи депортированным из-за рубежа гражданам

201
(обновлено 00:01 06.05.2021)
Тысячи граждан Армении были депортированы за последние два года из России и европейских стран.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Министерство территориального управления и инфраструктур Армении предлагает внести изменения в государственную программу поддержки граждан, депортированных из зарубежных государств. Изменения в программе предлагается утвердить 6 мая на заседании правительства без доклада и обсуждения.

По предложению министерства, участниками программы могут стать граждане, вернувшиеся в Армению после проживания за границей не менее года, у которых нет собственного жилья в республике.

Учитывая, что в 2021 году тенденция по ограничению передвижения из-за пандемии коронавируса сохраняется, министерство также предлагает расширить программу и включить в нее некоторых граждан, добровольно вернувшихся в Армению. Речь идет о многодетных семьях, где 4 и более детей, а также гражданах с ограниченными возможностями.

В рамках программы гражданам предоставляется материальная поддержка, при необходимости – жилье, а также оказывается помощь в вопросе трудоустройства.

Отмечается, что в 2020 году государственной поддержкой в рамках упомянутой госпрограммы воспользовались 22 гражданина Армении, депортированных из Швеции, Франции, России, Австрии, Германии и Турции, хотя заявок было 38.

Франция дала сигнал мигрантам-нелегалам из Армении: что их ждет на родине>>

Согласно данным министерства, в 2019 году, к примеру, из России, по решению суда, были депортированы 1612 граждан Армении, а в 2020 году количество исков о депортации достигло 1281.

Следует отметить, что, согласно статье 27 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", иностранным гражданам, совершившим два административных правонарушения в течение трех лет, может быть запрещен въезд в страну сроком на 5 лет. А согласно статье 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, эти лица штрафуются и подвергаются административному выселению.

Между тем, по количеству депортированных граждан Армении лидирует Германия. В 2017 году из этой европейской страны были депортированы 1022 гражданина Армении, в 2018-м – 1385, в 2019-м – 1182.

В целом, в 2012-2018 годах в Армению поступило 4889 исков из стран ЕС и России об обратном приеме граждан. При этом один иск мог касаться не одного, а сразу нескольких лиц, к примеру, членов одной семьи.

Следует отметить, что депортация и экстрадиция граждан Армении на родину проводится в рамках соглашений о реадмиссии, подписанных в 2014 году с Евросоюзом и Россией. Согласно этим документам, стороны устанавливают личности лиц, подлежащих депортации, и в случае подтверждения наличия гражданства обязуются принять своих граждан обратно.

201
Теги:
Новости Армения, программа, Россия, помощь, власти, Армения
По теме
"Наконец женюсь": 20 депортированных из Азербайджана армянских семей исполнят свои мечты
Сколько граждан Армении депортировали из Европы
Ждавшие депорта: посольство займется возвращением застрявших в Нижнем Новгороде армян
Омбудсмен Арман Татоян

Омбудсмен Армении подготовил новый доклад по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку

0
(обновлено 00:58 06.05.2021)
Отчет будет направлен в международные организации, чтобы вновь продемонстрировать, к каким разрушительным последствиям приводит политика армянофобии в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил новый доклад на английском языке по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку. В документе собраны факты и доказательства политики армянофобии, которая проводится в Азербайджане на государственном уровне.

"Этот отчет будет направлен в международные организации, мы особо отметим, что политика армянофобии и вражды, которая проводится властями Азербайджана на протяжении десятилетий, привела к пыткам и зверствам в ходе войны, а сейчас нарушает мир в регионе", - сообщил Татоян в Facebook.

По словам омбудсмена, в докладе собраны видео- и фотоматериалы, а также отрывки из речей азербайджанских политиков и общественных деятелей. Все документы свидетельствуют о том, что созданный в Баку "парк" - это очередной источник генерации армянофобии и вражды, который поддерживается государством.

В отчете также содержатся заявления международных организаций и публикации в СМИ с осуждением самого факта открытия т.н. "Парка военных трофеев".

Помимо этого, в докладе показано, какое влияние этот "парк" оказывает на восприятие азербайджанцев. В этом контексте омбудсмен Армении привел несколько примеров.

Баку усиливает пропаганду превосходства над армянами: Татоян разобрал интервью Алиева>>

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля открыл в Баку т.н. "Парк военных трофеев", где, наряду с подбитой армянской техникой, издевательски выставлены манекены "армянских военных". Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта". В Армении действия азербайджанских властей назвали дикостью и фашизмом.

0
Теги:
Новости Армения, Баку, Парк военных трофеев, доклад, омбудсмен, Армения
По теме
"Зачем нужны новые раздражители?": Захарова об открытии "Парка военных трофеев" в Баку
"Мы будем помнить молчание друзей": армянский депутат о "парке трофеев" в Баку
Политика геноцида и этнических чисток продолжается: Татоян о "парке трофеев" в Баку