Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

"Не думала, что выберусь оттуда живой": Марал Наджарян впервые поговорила с журналистами

6852
(обновлено 18:49 11.03.2021)
Женщина рассказала, как ее и ее знакомого окружили в Шуши, забрали личные вещи, а потом перевезли в Баку, называя их "террористами".

ЕРЕВАН, 11 марта - Sputnik. Ливанская армянка Марал Наджарян, взятая Азербайджаном в плен и освобожденная накануне, впервые пообщалась с представителями СМИ. В интервью журналисту телеканала "Шант" Саго Арьяну из Ливана Наджарян рассказала о том, что с ней произошло 10 ноября прошлого года.

"Мы (Марал ехала вместе со своим знакомым, также переселенцем из Диаспоры Вигеном Эулджекчяном - ред.) приехали в Шуши. Там солдаты (азербайджанские - ред.) окружили нас. Мы сказали, что хотим забрать вещи Вигена, они остались в отеле в Шуши. Они взяли наши паспорта, кошельки, ключ от машины, мобильные телефоны", - рассказала Марал Наджарян.

В начале азербайджанские солдаты сказали, что если у нас "нет проблем с Азербайджаном", то их могут пустить обратно в Ереван. 

"Они сказали, что не могут отпустить нас, что мы террористы. Они избили Вигена, потом посадили нас в джип и увезли в Азербайджан. Вигену они завязали глаза, а мне - нет. Они угрожали нам, мне было очень страшно, я не думала, что выберусь живой", - рассказала Марал.

Ливанская армянка Марал Наджарян вернулась из азербайджанского плена домой>>

По ее словам, в Баку с ней обходились лучше, чем с другими пленными. Говорит, что ее ни разу не били.

"Я все время молила Бога, чтобы он дал мне сил выдержать", - рассказала женщина.

Виген Эулджекчян все еще остается в качестве пленного в Баку.

Отметим, что Марал Наджарян была захвачена азербайджанской стороной не в дни войны, а после прекращения огня в Карабахе на основании трехстороннего заявления. 10 ноября она, вместе со своим знакомым, также переселенцем из диаспоры Вигеном Эулджекчяном, поехала из Бердзора в Шуши забрать свои вещи. После этого они попали в плен. Утром 11 марта стало известно, что женщина была освобождена из плена и вернулась в Ливан.

Отметим, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

6852
Теги:
Новости Армения, журналисты, Марал Наджарян
По теме
"Матвиенко лично связалась с Гафаровой": Зограбян о деталях возвращения Марал из плена
Ливан выразил благодарность за освобождение удерживаемой в Азербайджане Марал Наджарян
Ливанская армянка Марал Наджарян вернулась из азербайджанского плена домой
Почему Баку отправил Марал Наджарян в Ливан через Турцию? Ответили в МИД Азербайджана
Владимир Гаспарян

Экс-глава полиции Гаспарян призвал всех пойти на выборы и сказал, за кого проголосует сам

4
(обновлено 16:59 18.06.2021)
Гаспарян отметил, что в обоих блоках у него есть друзья и родственники, и ему предстоит трудный выбор.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Экс-глава полиции Армении Владимир Гаспарян распространил заявление, в котором призывал всех граждан страны принять участие во внеочередных парламентских выборах 20 июня.

"Я призываю наших соотечественников, а своих бывших подчиненных - призываю по-отечески или, если хотите, даю прямое указание 20 июня обязательно пойти на выборы. Если хотите, чтобы ситуация в стране вернулась в управляемое русло, чтобы на улицах по-прежнему было безопасно, исчезла вседозволенность, полиция возобновила осуществление своих реальных функций: в воскресенье обязательно отправляйтесь на избирательный участок и проголосуйте за блок "Честь имею" или "Айастан", - написал Гаспарян.

Он отметил, что в обоих блоках у него есть друзья и родственники, и ему предстоит трудный выбор.

"И в блоке "Честь имею", и в "Армении" у меня есть друзья, родственники, помимо этого, в списках обоих блоков есть очень достойные профессиональные люди, и в этом плане выбор сложнее вдвойне. Но я уже принял решение, буду голосовать за блок "Честь имею". Вместе мы вновь поставим на ноги систему полиции и государство", — написал Гаспарян.

"Уверен, что вы не ошибетесь": Кочарян выступил с видеообращением к армянскому народу>>

Отметим, досрочные парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня. Предвыборная кампания официально стартовала 7 июня.

4
Теги:
Новости Армения, выборы, Гаспарян, полиция
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
Питьевой фонтанчик

Высокий риск пожаров в Армении: синоптики призывают избегать прямых солнечных лучей

11
В ближайшие дни интенсивность ультрафиолетового излучения в Армении будет выше нормы.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Высокий риск возникновения пожара прогнозируют синоптики в ряде областей Армении.

Как сообщает Армгидрометцентр, в течение следующих пяти дней в Араратской долине и ее предгорьях, в долинах Сюникской области, предгорьях Вайоцдзора, отдельных горных районах будет высок риск пожаров. 

Интенсивность ультрафиолетового излучения будет выше нормы. Рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 11:00 до 17:00.

В Ереване 18 июня максимальная температура воздуха составляет +37 градусов.

11
Теги:
Новости Армения, риск, пожары
По теме
Жара и кратковременные дожди – синоптики рассказали о погоде в Армении
Синоптики предупредили об аномальной жаре в Армении 22 мая
Жара пойдет на убыль – синоптики порадовали жителей Армении
Жара под +40 в Армении: синоптики советуют избегать прямых солнечных лучей