Аленуш Терян

Искательница вечной молодости, или Какой вклад внесли армянки в мировую науку

1348
(обновлено 22:07 08.03.2021)
Эти армянки смогли добиться успеха в сфере науки тогда, когда далеко не всякий мужчина решился бы ступить на этот путь.

Общеизвестно, что армяне внесли весомый вклад в развитие самых разных сфер – от науки до культуры, однако вспоминая о великих сынах нашей нации, мы все же чаще обращаемся к достижениям мужчин.

Но ум, интеллект и эрудиция - все же не какая-то мужская монополия. На самом деле армянки были не только музами великих творцов, но и сами стояли у истоков самых разных научных открытий. Сегодня мы вспоминаем некоторых из них.

Магеллан в юбке

Анита Конти-Карагошян - первая в мире женщина-океанограф. Она родилась 17 мая 1899 года в городке Эрмон, что неподалеку от Парижа. Ее семья много путешествовала, и девушка с детства прониклась любовью к морю.

В 1939 году она впервые отправилась в Арктику, на борту траулера для ловли трески. С 1941-го по 1943 год по заданию французского Адмиралтейства составляла водные карты, описывая неизвестные виды рыб. В 1943 году правительство Алжира заказало ей исследование рыбных ресурсов Западной Африки. Примерно десять лет у нее ушло на исследования прибрежного шельфа Маврикия, Сенегала, Гвинеи и Кот-д'Ивуара.

В 1952 году, вернувшись во Францию, она заключила контракт с издателем, заказавшим ей описать историю промыслового сезона в Ньюфаундленде. Она опубликовала книги "Женщина в море" и "Волны океанов", а также множество статей, поэм, философских эссе, сама же иллюстрируя свои работы.

Анита также довольно серьезно увлекалась фотографией. Ее выставки проходили во Франции, Великобритании, Германии, Дании, Норвегии, Швеции и многих других странах.

Первая женщина-астроном

Мария Сукиасян, известная в научном мире как Пэрис Пишмиш, родилась в 1911 году в Константинополе (ныне Стамбул). После учебы в американском лицее и академии "Semertchyan" она поступила в Стамбульский университет, где в дальнейшем защитила кандидатскую диссертацию по математическим наукам и стала первой в Турции женщиной, получившей столь высокую ученую степень.

Как зарождался армянский феминизм в Османской империи, или O "мужчинах-воронах">>

В 1937-1942 годах окончила с отличием Гарвардский университет (астрономическая обсерватория), где и познакомилась со своим будущим мужем Феликсом Расильясом. Позже вместе с супругом переехала в Мексику, где и проработала 50 лет, став первой официально признанной женщиной-астрономом в стране. В 1985 году Мария получила звание почетного астронома университета, а также была удостоена премии "Science Teaching Prize" за заслуги перед наукой.

Она совершила открытия в области кинематики галактик, туманностей H II, изучала структуру 22-х скоплений звезд и 3-х планетарных туманностей. Позже Мария внесла изменения в образовательную программу для будущих астронавтов. Сукиасян-Пишмиш является автором более 100 статей.

"Солнечная мать" Ирана

Аленуш Терьян родилась 9 ноября 1920 года в армянской семье в Тегеране. Ее способности к точным наукам проявились еще в детстве. В 1947 году окончила научный факультет Тегеранского университета. Девушка начала карьеру в альма-матер, уже через год возглавив лабораторию физики.

При финансовой поддержке отца она отправилась в Париж и поступила в Сорбонну, а в 1956 году стала там преподавать. Вскоре Терян получила еще одну стипендию и отправилась учиться в Германию. После четырех месяцев обучения в обсерватории солнечной физики она вернулась в Иран, 30 мая 1964 года получила звание профессора, тем самым став первой женщиной-профессором в области физики в этой стране.

Через два года ее избрали членом геофизического комитета Тегеранского университета, затем назначили руководителем исследовательской группы по солнечной физике. Она сыграла большую роль в деле создания обсерватории. Аленуш называют матерью современной иранской астрономии.

Искательница вечной молодости

Анна Василикиян Аслан родилась 1 января 1897 года в Бухаресте. Во время Первой мировой войны служила медсестрой. В 1915—1922 годах изучала медицину в Бухарестском университете, после окончания которого защитила докторскую диссертацию в области сердечно-сосудистой физиологии. В 1948—1952 годах руководила физиологической клиникой Бухарестского института эндокринологии.

Удалось обхитрить младотурок: как армянка стала самой бесстрашной женщиной в мире>>

В 1951 она основала в Бухаресте единственный в Европе Институт геронтологии и гериатрии. В 1957 году она изобрела препарат "Геровитала H3", который считался эффективным средством против старения. Однако препарат не прошел второй этап клинических исследований и был запрещен в ряде стран. В 1959 года Анна возглавила Ассоциацию геронтологов Румынии. Аслан была действительным членом Академии наук Нью-Йорка, членом Всемирного союза профилактической медицины и социальной гигиены, почетным членом Европейского Центра прикладных медицинских исследований, членом совета Международной ассоциации геронтологии, членом Национального общества геронтологов Чили.

Атмосферная "химичка"

Ирма Арменаковна Варданян родилась 24 ноября 1939 года в Ереване. В 1958 году окончила Ереванский государственный университет. В 1961—1967 годах работала в Ереванском физическом институте, с 1967 года — в Институте химической физики им. А. Б. Налбалдяна Академии наук Армянской ССР.

В 1971 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "Изучение влияния природы и состояния поверхности реакционного сосуда на кинетику и механизм окисления формальдегида". В 1972—1977 годах занимала должность ученого секретаря института, с 1979 года — руководит там лабораторией цепных и радикальных реакций. В 1982 году получила докторскую степень. Основные направления исследований относятся к атмосферной химии, механизмам и кинетике процессов окисления и воспламенения органических соединений, радикальные реакции в газовой фазе и на границе твердой фазы.

Парижский адрес - память о Забел Есаян>>

В Международный женский день мы вспомнили всего нескольких выдающихся армянок, хотя список этот, конечно, далеко не полный. Творили они в разных сферах и странах, но не будем забывать, что объединяет их всех, помимо выдающегося ума и трудолюбия, одно – их корни. В последующем мы неоднократно будем обращаться к этой теме, дабы память о них не угасала и служила источником вдохновения для грядущих поколений.

1348
Теги:
молодость, наука, Новости Армения
Стетоскоп

Врачу армянского медцентра предъявлено обвинение в причинении вреда здоровью ребенка

279
(обновлено 11:30 18.05.2021)
По материалам дела, доктор дал пощечину ребенку, чтобы успокоить его. В результате ребенок получил сильные ушибы и черепно-мозговую травму.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Врачу медцентра "Норк Мараш" предъявлено обвинение в умышленном причинении вреда здоровью 4-летнего ребенка. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Согласно полученным доказательствам, 17 марта родители малыша с врожденными проблемами сердца, отвели его на обследование к врачу  в детскую кардиологическую клинику. В этот день ребенок был неспокоен и не слушался ни мать, ни врача. Врач, чтобы успокоить ребенка, умышленно дал ему пощечину, причинив вред здоровью: ушибы мягких тканей правой половины лица, царапины, закрытая черепно-мозговая травма.

"Врачу предъявлено обвинение в умышленном причинении легкого вреда здоровью ребенка. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде", - говорится в заявлении СК.

В ведомстве также подчеркнули, что дело с обвинительным заключением направлено прокурору.

Отметим, что 18 марта в Facebook появилась запись матери ребенка Мане Рафаелян, которая заявила, что детский врач Карен Курдов "так сильно избил малыша, что след до сих пор остался на лице". По ее словам, он сделал это после того, как накричал и подергал ребенка – все только потому, что 4-летний малыш боялся и не хотел ложиться на койку.

СК Армении представил подробности по делу найденного повешенным солдата-срочника>>

Медцентр и сам Курдов отреагировали на запись и попросили прощения, представив при этом свою версию произошедшего. В медцентре отметили, что доктор Курдов, выполняя свой профессиональный долг, утихомирил ребенка, однако этот факт был по-своему истолкован родителями. Вместе с тем в клинике выразили надежду, что стремление "спасти " "семейное юридическое достоинство" удержит их от несправедливого порицания врача, посвятившего всю свою жизнь лечению людей.

279
Теги:
Новости Армения, обвинение, врач
По теме
Вору в законе "Ало Шаумянскому" и членам его группировки выдвинуто обвинение - СК
Следствие дополнило обвинение Вазгену Манукяну - СК
Мэра Каджарана вызвали в СК и предъявили новое обвинение
Министр здравоохранения Арсен Торосян в медцентре Гавара (29 апреля 2020). Гавар

Медцентр жены Арсена Торосяна получает миллионы в рамках госзаказа СМИ

473
(обновлено 11:20 18.05.2021)
В 2017 году возглавляемый Вардануш Теванян медцентр не получил ни один госзаказ от Минздрава, однако после революции финансирование ежегодно увеличивалось.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Получение медицинским центром "МИБС" государственного заказа увеличилось в разы за последние годы, пишет газета "Жоговурд".

"Постоянно говорящий о непримиримой борьбе с коррупцией Торосян поступает так же, как те, кого он подвергал критике. Торосян, ранее обвиняющий бывшие власти в разграблении бюджета, превратил принадлежащий его жене медицинский центр "МИБС" в льготный и направляет туда бюджетные средства", - пишет газета.

Газета написала запрос и поинтересовалась, сколько госсредств получил центр с 2017 по 2020 года. Как выяснилось, в 2017 году "МИБС" не получил ни копейки, а вот после революции в 2018 году уже было 25,1 миллиона драмов (порядка 50 тысяч долларов), в 2019 – 98,9 миллиона драмов (более 195 тысяч долларов), а в 2020 году – 127,6 миллиона драмов (порядка 255 тысяч долларов).

"В качестве обоснования официально отмечается, что средства были переданы на основе выполненных работ. Но очевидно, что действует, в первую очередь, принцип свата-знакомого-друга, который с первого дня обещает ликвидировать действующую власть и последовательно не делает этого", - отметило издание.

Ранее Комиссия по предотвращению коррупции начала производство в отношении министра здравоохранения Арсена Торосяна в связи с тем, что компания "МИБС", директором которой является его супруга - Вардануш Теванян, предоставляет услуги Минздраву.

Дело в том, что после назначения Торосяна на пост министра с компанией "МИБС" было заключено пять договоров общей стоимостью 124 миллиона драмов (порядка 250 тысяч долларов). Следует отметить, что компания "МИБС" специализируется на оказании высокотехнологичных услуг.

473
Теги:
медцентр, жена, Арсен Торосян
Ариана Гранде на 62-й церемонии вручения Грэмми (21 мая 2021). Лос-Анджелес

Певица Ариана Гранде тайно вышла замуж за агента по недвижимости

0
(обновлено 12:45 18.05.2021)
Отношения пары завязались около полутора лет назад. В декабре же этого года они объявили о помолвке. И вот уже свадьба.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Знаменитая американская певица Ариана Гранде за своего возлюбленного, агента по недвижимости Далтона Гомеса.

Как передает издание People, свадьба 27-летней поп-исполнительницы и 25-летнего Далтона была тайной.

Отмечали торжество влюбленные в Монтесито, в доме певицы. На церемонию они пригласили только самых близких.

"Они оба любят Монтесито и проводят там много времени вместе. Так что вполне естественно, что они поженились в доме Арианы. Праздник был скромным и глубоко личным — на нем присутствовало меньше 20 человек. Ариана и Далтон и их семьи очень счастливы", - рассказал изданию представитель певицы.

С Далтоном Гомесом Ариана начала встречаться около полутора лет назад. В декабре они объявили о помолвке. Тогда же певица выложила в Instagram серию фотографий с любимым. Помимо прочего, на них она продемонстрировала кольцо с огромным бриллиантом, которое подарил ей Далтон.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ariana Grande (@arianagrande)

В целом же пара старается не афишировать свои отношения и ведет закрытый образ жизни.

"Церемония была красивая и простая — Ариана хотела, чтобы все было именно так. Все, что они хотели – разделить этот особенный момент вместе с близкими", - сказал инсайдер.

Однажды Ариана Гранде уже чуть не вышла замуж: она была обручена с комиком Питом Дэвидсоном, однако через четыре месяца после помолвки они расстались. В целом их роман продлился всего пять месяцев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ariana Grande (@arianagrande)

0
Теги:
замуж, певица