Комментарии Саркиса Шнорали

Анания Ширакаци - армянский ученый, на тысячу лет опередивший свое время

8836
(обновлено 20:02 08.03.2021)
Выдающийся армянский ученый владел знаниями, за которые был казнен спустя сотни лет Джордано Бруно, и от которых отрекся Галилей. О феномене Ширакаци рассказывает колумнист Sputnik Армения Армен Петросян.

 "Память о прошлом – это дозорная вышка, с которой хорошо видно будущее" 

  Егише — армянский историк 5 века.

За 9 веков до Коперника и его Гелиоцентрической системы выдающийся армянский ученый VII века, математик, географ и астроном Анания Ширакаци писал о шарообразности Земли. Он, как и древние египтяне, сравнивал ее с яйцом, где желток — это сама Земля, имеющая форму шара, а белок — окружающая ее атмосфера. Еще до изобретения телескопа он утверждал, что Млечный Путь — это скопление звезд.

Ширакаци писал, что Луна светит отраженным солнечным светом, и составил таблицу затмений для всего 19-летнего лунного цикла.

Ширакаци не только писал книги, но, как и большинство выдающихся мыслителей всех времен, еще и преподавал. В VII веке, когда большинство образованных людей того времени считали, что Земля покоится на спинах гигантских слонов, китов или черепах, на его уроках ученики узнавали о шарообразности Земли и других небесных тел.

Как это ни удивительно, но уже тогда говорилось, что наша планета висит в пространстве, поддерживаемая взаимодействием двух противоположно направленных сил, уравновешивающих друг друга. То есть силу тяжести Ширакаци уравновешивал ветром, дующим снизу. Это была самая разумная гипотеза до появления Ньютона и его закона всемирного тяготения. Но в VII веке трудно было бы найти на земле место, где человек мог получить такие знания, которые давались в школе Ширакаци.

Более полутора тысяч лет считалось, что Земля – это центр Вселенной, и все небесные тела вместе с Солнцем вращаются вокруг Земли. Только в 16-м веке польский астроном Николай Коперник представил новую систему, где в центре находится Солнце, а все планеты вращаются вокруг него.

"Солнечная мать" Ирана, или Как армянка основала первую в стране обсерваторию>>

В 1633-м году в Риме состоялся суд над Галилеем. Великого ученого эпохи Возрождения судили за его приверженность идеям Коперника и пропаганду его Гелиоцентрической системы. Уже пожилому Галилею грозила казнь, которой подвергли когда-то Джордано Бруно: его сожгли на костре за 33 года до суда над Гилилеем. Но он избежал расправы благодаря отречению от своих научных взглядов. Но оказывается, за тысячу лет до этого весьма близкие идеи и подобные знания преподавались в университетах древней Армении.

Армяне считают Ширакаци одним из самых великих средневековых ученых. Его заслуженно называют отцом точных наук в Армении. Наиболее важные его труды — "Космография", "Теория календаря", "О вращении небес" и "Арифметика". Первые известные нам учебники арифметики появились в Европе лишь в 15-м веке. Но самый первый в мире такой учебник создал в 7-м веке все тот же Анания Ширакаци, хотя сегодня об этом мало кто знает.

До недавнего времени были известны только его труды по географии, в первую очередь "Ашхарацуйц" (памятник географии и картографии древней Армении). Причем, и в этих древних сведениях есть немало удивительного. Например, за 8 веков до Колумба говорилось о том, что на обратной стороне Земли живут люди. Анания оспаривал также мнение, распространенное среди философов той эпохи, что Луна имеет свои моря. Вместо этого он учил, что темные пятна на Луне происходят из-за неровности ее поверхности, из-за чего там есть области, поглощающие свет.

Этот удивительный мыслитель VII века также давал правильное объяснение причин затмения Солнца и Луны. Еще за тысячу лет до появления западной экспериментальной науки Ширакаци писал: "Без исследования невозможно проникнуть в сущность вещей и без познания их природы невозможно выполнить исследование". Не слишком ли много поразительных результатов для деятельности одного, пусть и выдающегося мыслителя?

Да, и откуда человек раннего Средневековья мог получить такие знания, которые на много веков опережали его время, и которыми так щедро делился Ширакаци?

В самом начале 4-го века Армения стала первой страной, принявшей христианство как государственную религию. Это произошло в 301-м году, еще за десятилетие до эдикта 313-го года о свободе вероисповедания Константина первого и христианизации Рима. Всего через век, в 405 году, великий армянский святой и просветитель Месроп Маштоц создал новый алфавит, которым его потомки пользуются до сих пор.

Однако подвижническая деятельность святого Месропа на этом не закончилась. Наоборот, она только начиналась. Вскоре были основаны новые школы во всех районах Великой Армении, территория которой в те времена была в 5 раз больше современной. В этих школах преподавали все те, кого до этого обучал грамоте и наукам лично сам Месроп Маштоц. Под его руководством также выросла целая школа переводчиков. Тогда же, кроме Библейских текстов, начали переводить и всю античную научную литературу.

Сам Маштоц владел множеством языков и трудился всю жизнь, не покладая рук. Лучших своих учеников он посылал учиться в Египет, в Александрию. Это оказалось своевременным.  Когда вскоре в Египте начались погромы, устроенные религиозными фанатиками, знаменитая Александрийская библиотека, насчитывавшая многие сотни тысяч манускриптов, была сожжена, а потом захвачена арабами, довершившими ее разгром, то оказалось, что многие уникальные рукописи были спасены и сохранены в Армении. Большая часть их была переведена на древнеармянский.

Возможно, это отчасти объясняет наличие тех удивительных знаний, которые преподавал Анания Ширакаци: он сам мог почерпнуть их в этих источниках.  Скорее всего, он воспользовался армянскими переводами древнеегипетских источников. Значит, это могло быть совсем не случайным, и вполне вписывается в общий процесс сохранения и передачи знаний в эпоху перехода от Античности к раннему Средневековью.

С другой стороны известно, что наши предки еще в эпоху неолита знали о шарообразности Земли, о чем свидетельствуют наскальные изображения, найденные на территории древнего поселения, недалеко от города Мецамор, по соседству с тем местом, где сейчас расположена Атомная станция.

Это поселение относится к пятому тысячелетию до н.э., когда Древний Египет еще даже не был объединен.

Получается, что Ширакaци мог почерпнуть свои знания не только из переводов, но также из древнейшей астрономической традиции Армении, которая согласно последним исследованиям в Караундже насчитывают более 30 тысяч лет.

Наши знания о достижениях древней армянской цивилизации в познании Космоса еще далеко не полны, и нам, судя по всему, предстоит открыть еще много необычного и удивительного.

8836
Теги:
ученый, Анания Ширакаци
Тема:
Осмысляя историю (6)
Стетоскоп

Врачу армянского медцентра предъявлено обвинение в причинении вреда здоровью ребенка

122
(обновлено 11:30 18.05.2021)
По материалам дела, доктор дал пощечину ребенку, чтобы успокоить его. В результате ребенок получил сильные ушибы и черепно-мозговую травму.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Врачу медцентра "Норк Мараш" предъявлено обвинение в умышленном причинении вреда здоровью 4-летнего ребенка. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Согласно полученным доказательствам, 17 марта родители малыша с врожденными проблемами сердца, отвели его на обследование к врачу  в детскую кардиологическую клинику. В этот день ребенок был неспокоен и не слушался ни мать, ни врача. Врач, чтобы успокоить ребенка, умышленно дал ему пощечину, причинив вред здоровью: ушибы мягких тканей правой половины лица, царапины, закрытая черепно-мозговая травма.

"Врачу предъявлено обвинение в умышленном причинении легкого вреда здоровью ребенка. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде", - говорится в заявлении СК.

В ведомстве также подчеркнули, что дело с обвинительным заключением направлено прокурору.

Отметим, что 18 марта в Facebook появилась запись матери ребенка Мане Рафаелян, которая заявила, что детский врач Карен Курдов "так сильно избил малыша, что след до сих пор остался на лице". По ее словам, он сделал это после того, как накричал и подергал ребенка – все только потому, что 4-летний малыш боялся и не хотел ложиться на койку.

СК Армении представил подробности по делу найденного повешенным солдата-срочника>>

Медцентр и сам Курдов отреагировали на запись и попросили прощения, представив при этом свою версию произошедшего. В медцентре отметили, что доктор Курдов, выполняя свой профессиональный долг, утихомирил ребенка, однако этот факт был по-своему истолкован родителями. Вместе с тем в клинике выразили надежду, что стремление "спасти " "семейное юридическое достоинство" удержит их от несправедливого порицания врача, посвятившего всю свою жизнь лечению людей.

122
Теги:
Новости Армения, обвинение, врач
По теме
Вору в законе "Ало Шаумянскому" и членам его группировки выдвинуто обвинение - СК
Следствие дополнило обвинение Вазгену Манукяну - СК
Мэра Каджарана вызвали в СК и предъявили новое обвинение
Министр здравоохранения Арсен Торосян в медцентре Гавара (29 апреля 2020). Гавар

Медцентр жены Арсена Торосяна получает миллионы в рамках госзаказа СМИ

311
(обновлено 11:20 18.05.2021)
В 2017 году возглавляемый Вардануш Теванян медцентр не получил ни один госзаказ от Минздрава, однако после революции финансирование ежегодно увеличивалось.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Получение медицинским центром "МИБС" государственного заказа увеличилось в разы за последние годы, пишет газета "Жоговурд".

"Постоянно говорящий о непримиримой борьбе с коррупцией Торосян поступает так же, как те, кого он подвергал критике. Торосян, ранее обвиняющий бывшие власти в разграблении бюджета, превратил принадлежащий его жене медицинский центр "МИБС" в льготный и направляет туда бюджетные средства", - пишет газета.

Газета написала запрос и поинтересовалась, сколько госсредств получил центр с 2017 по 2020 года. Как выяснилось, в 2017 году "МИБС" не получил ни копейки, а вот после революции в 2018 году уже было 25,1 миллиона драмов (порядка 50 тысяч долларов), в 2019 – 98,9 миллиона драмов (более 195 тысяч долларов), а в 2020 году – 127,6 миллиона драмов (порядка 255 тысяч долларов).

"В качестве обоснования официально отмечается, что средства были переданы на основе выполненных работ. Но очевидно, что действует, в первую очередь, принцип свата-знакомого-друга, который с первого дня обещает ликвидировать действующую власть и последовательно не делает этого", - отметило издание.

Ранее Комиссия по предотвращению коррупции начала производство в отношении министра здравоохранения Арсена Торосяна в связи с тем, что компания "МИБС", директором которой является его супруга - Вардануш Теванян, предоставляет услуги Минздраву.

Дело в том, что после назначения Торосяна на пост министра с компанией "МИБС" было заключено пять договоров общей стоимостью 124 миллиона драмов (порядка 250 тысяч долларов). Следует отметить, что компания "МИБС" специализируется на оказании высокотехнологичных услуг.

311
Теги:
медцентр, жена, Арсен Торосян
Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян

Совбез Карабаха опроверг: азербайджанцы свои позиции не продвигали

0
(обновлено 11:58 18.05.2021)
Власти Нагорного Карабаха призвали СМИ не сеять панику среди населения и не распространять любительские публикации на военную тему.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Совет безопасности Нагорного Карабаха опроверг появившиеся в прессе слухи о продвижении азербайджанских войск на ряде участков, в частности со стороны Карвачара (Кельбаджар).

После истории с Черным озером (Сев лич) в Сюнике появились публикации о том, что противник решил продвинуть свои позиции и на ряде участков в Карабахе.

В Совбезе Карабаха заверили, что госструктуры, в том числе и во взаимодействии с российским миротворческим контингентом, полностью контролируют режим прекращения огня и сохраняют нынешнюю конфигурацию на линии соприкосновения, обеспечивая должный уровень безопасности.

В Совете безопасности призывают СМИ воздержаться от распространения любительских сообщений на военную тему и прекратить сеять панику среди населения.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

0
Теги:
позиции, Карабах, Совет безопасности