Премьер-министр  Никол Пашинян почтил память командующего Вазгена Саркисяна (5 марта 2021). Еревaн

Пашинян почтил память Вазгена Саркисяна не в военном пантеоне, а в центре Еревана

685
(обновлено 14:26 05.03.2021)
Премьер-министр Армении пришел к памятнику в сопровождении нескольких сотрудников своей администрации, а также телохранителей.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян возложил цветы к памятнику бывшему министру обороны и премьеру Армении Вазгену Саркисяну, который установлен на улице, носящей его имя. Пашинян не посетил военный пантеон "Ераблур", где похоронен Вазген Саркисян.

Премьер-министр  Никол Пашинян почтил память командующего Вазгена Саркисяна (5 марта 2021). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
Премьер-министр Никол Пашинян почтил память командующего Вазгена Саркисяна (5 марта 2021). Еревaн

Пашинян пришел к памятнику в сопровождении нескольких сотрудников своей администрации, а также телохранителей. Последние не позволили журналистам подойти с вопросами к Николу Пашиняну.

Напомним, Саркисян погиб в результате теракта в армянском парламенте 27 октября 1999 года. В этот день несколько террористов во главе с Наири Унаняном ворвались в здание армянского парламента и расстреляли спикера Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна, депутатов Арменака Арменакяна, Генриха Абрамяна и Микаэла Котаняна.

Суд над террористами начался в феврале 2001 года и продлился до декабря 2003 года. К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе – главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян. Гамлет Степанян был осужден на 14 лет.

685
Теги:
Новости Армения, память, Вазген Саркисян, Пашинян Никол
По теме
"Докажите, что главе Генштаба указывал Серж Саргсян": Пашинян не ответил Марукяну
Никол Пашинян надеется договориться с оппозицией по внеочередным выборам
Опытность Кочаряна VS молодость Пашиняна: что лучше для власти в Армении
Венки у могилы и памятника Спарапету: президент Армении почтил память Вазгена Саркисяна
Представители командного состава одной из воинских частей Армии обороны Карабаха вручили государственные награды родным погибших военнослужащих (28 июля 2021). Еревaн

Личный состав 7-й стрелковой роты посмертно награжден медалями "Боевой крест". Фото

175
Награды были вручены родным и близким погибших в соответствии с указом президента Карабаха Араика Арутюняна.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Весь личный состав 7-й стрелковой роты Армии обороны Карабаха награжден медалями "Боевой крест" первой и второй степени за исключительное мужество, проявленное в ходе широкомасштабных боевых действий в Карабахе осенью 2020 года. Об этом сообщает представительство Карабаха в Армении.

1 / 8
Представители командного состава одной из воинских частей Армии обороны Карабаха вручили государственные награды родным погибших военнослужащих (28 июля 2021). Еревaн

Отмечается, что церемония награждения состоялась в музее-институте им. Комитаса 28 июля.

В церемонии принял участие постоянный представитель Карабаха в Армении Сергей Казарян.

 

175
Теги:
фото, Новости Армения, Карабах, медаль
Армянская военная форма

У Айка Геворкяна осталось трое детей подробности о погибшем на границе офицере

574
(обновлено 16:51 28.07.2021)
Трое армянских военнослужащих, в том числе и старший лейтенант Айк Геворкян, погибли в результате нападения азербайджанских военных на позиции, расположенные на участке Сотк – Верин Шоржа.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Старший лейтенант Айк Геворкян (1983 года рождения), погибший в среду вследствие атаки ВС Азербайджана, участвовал в 44-дневной войне в Нагорном Карабахе. Об этом пресс-секретарь администрации общины Гавар (Гегаркуникская область) Алла Манукян сообщила корреспонденту Sputnik Армения.

Ранее стало известно, что примерно в 4 часа утра 28 июля ВС Азербайджана атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк – Верин Шоржа). По данным на 11:00, с армянской стороны есть трое погибших и двое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых.

"С первых же дней войны в Карабахе Айк принимал активное участие, он находился на позициях в Карвачаре и Варденисе. После завершения срочной службы он остался в ВС на контрактной основе, был старшим лейтенантом", – сказала Манукян.

Она также сообщила, что Айк был единственным сыном, в семье есть еще младшая дочь.

Сам Геворкян был женат, у него осталось трое несовершеннолетних детей.

Отметим, что при посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00. По сообщению Минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

Минобороны Армении обнародовало имена погибших военных>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

574
Теги:
военнослужащие, офицер, граница, подробности
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе

"Боже мой": мощный град с размером в яйцо на горе Гоми в Грузии - видео

0
Это - западная Грузия, где градины размером в куриное яйцо почти полностью засыпали немаленькую гору Гоми.

Непогода в Западной Грузии сдаваться не собирается, а на сей раз сильный град пошел на горе Гоми, расположенной в Гурии. Видеоматериал о "градопаде" опубликовал телеканал "Имеди": градины размером почти в куриное яйцо за считанные секунды покрывают участок горы.

"Боже мой" - выкрикивает человек, снимающий буйство стихии.

Отметим, что уже второй день в западной Грузии погода шалит не на шутку. Накануне затопило десяток улиц курортного города Батуми, разрушено несколько дорог международного значения.

0
Теги:
град, Грузия, погода