Самолет в аэропорту Звартноц Архивное фото

Ответственна авиакомпания Fly Armenia Airways - КГА Армении об истории с Boeing

577
(обновлено 19:43 04.03.2021)
Комитет гражданской авиации выступил с заявлением в связи с историей с оказавшимся в Иране "Боингом" компании Fly Armenia Airways.

ЕРЕВАН, 4 мар - Sputnik. Авиакомпания Fly Armenia Airways, эксплуатирующая самолет Boeing 737−300, несет полную ответственность за организацию полета и получение разрешений, а также за наземное обслуживание полета. Об этом заявил Комитет гражданской авиации Армении.

В заявлении комитет констатирует, что компания Fly Armenia Airways арендовала у зарубежной компании Boeing 737–300. Согласно договору аренды, авиакомпания отвечает за эксплуатацию самолета, безопасность полетов, техническое обслуживание и другие вопросы, связанные с воздушным судном. 

"Авиакомпания подала в Комитет заявку на регистрацию самолета. В результате он был зарегистрирован в Государственном регистре гражданских воздушных судов Армении. Отметим, что самолету не выдано свидетельство о летной годности. Тогда самолет находился в Таллинне на станции техобслуживания", - говорится в заявлении.

Учитывая то обстоятельство, что на станции в Таллинне были проведены не все работы и возникла необходимость в их продолжении в городе Гостомель (Украина), Комитет, принимая за основу заявку авиакомпании, дал соответствующее разрешение на осуществление разового полета из Таллинна в Киев в период с 12 по 22 февраля.

Авиакомпания Fly Armenia Airways выясняет, как арендованный самолет оказался в Иране>>

"Тем не менее экипаж самолета, вопреки заранее выданному ему разрешению, совершил рейс в аэропорт Варны (Болгария), затем направился в Шарджу (ОАЭ), но приземлился в иранском аэропорту Мехрабад. Отметим, что авиакомпания также сообщила Комитету, что запланированные изменения в полете произошли без ее согласия и ведома", - написано в заявлении.

Комитет принял соответствующие меры для выяснения обстоятельств и причин сложившейся ситуации, в частности, связался с авиационными властями Болгарии, Эстонии, Таджикистана, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана. По заверению летного состава и авиационных властей Ирана, причина посадки самолета в Тегеранском международном аэропорту Мехрабад носила технический характер, в частности, возникли проблемы с топливом.

"Согласно требованиям 13–го приложения Конвенции о гражданской авиации (расследование авиационных происшествий и инцидентов), а также закона Армении "Об авиации", в кКомитете проводится расследование с целью изучения вышеуказанных обстоятельств. По данному факту в следственном департаменте Службы национальной безопасности Армении возбуждено уголовное дело, проводится предварительное следствие. В результате расследования, проведенного Комитетом, соответствующие документы были предоставлены правоохранительным органам", - написано в заявлении.

В настоящее время представители Комитета находятся в Иране с целью обсуждения вопросов, связанных с доставкой самолета в Армению. Для решения проблемы активно используются также дипломатические каналы, в частности, посольство Армении в Иране.

Напомним, 21 февраля КГА получил сообщение от авиационных властей ОАЭ о похищении зарегистрированного в Армении Boeing 737 с бортовым номером EK-FAA. Позже также стало известно, что на борту армянского самолета Boeing 737, приземлившегося в Тегеране, не было пассажиров, а пилоты были иностранными гражданами.

577
Теги:
Новости Армения, комитет, авиация, самолет, авиакомпания
По теме
Какие рейсы и куда: Комитет гражданской авиации Армении представил сетку полетов
Комитет гражданской авиации Армении анонсировал новые чартерные рейсы
КГА представил подробности о "потерявшемся" в Иране армянском самолете
Комитет гражданской авиации опровергает информацию об угоне армянского Boeing 737
Закат

Какая погода будет в выходные в Ереване и областях Армении - прогноз синоптиков

38
(обновлено 19:13 14.05.2021)
Синоптики прогнозируют в ближайшие дни стабильную погоду во всех регионах Армении.

EРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Кратковременный дождь с грозой прогнозируют синоптики в отдельных областях Армении 15 и 16 мая. Об этом сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что такая погода сохранится в большинстве регионов страны 17 и 18 мая. При этом в отдельных местах возможен град, 19 мая ожидается погода без осадков.

Температура воздуха существенно не изменится.

В Ереване в вечерние часы 15 и 16 мая возможен кратковременный дождь с грозой в отдельных районах армянской столицы, а 17 и 18 мая после полудня - по всему городу. 19 мая ожидается погода без осадков. Сегодня в столице температура воздуха составит +30.

38
Теги:
Новости Армения, синоптики, погода
По теме
Солнце, дожди и грозы - какой будет погода в Армении в ближайшие дни
Майские грозы в Армении – синоптики представили детальный прогноз погоды
В Армении будет жарко, но дождливо – прогноз погоды на ближайшие дни
Без осадков в среду, но с грозами потом - прогноз погоды в Армении
Гданск

Когда Европа откроется для армянских туристов: новые направления туроператоров

75
(обновлено 09:05 15.05.2021)
Несмотря на ужесточение европейскими странами правил въезда в связи с пандемией коронавируса, не все из них хотят быть закрытыми в туристический сезон. Корреспондент Sputnik Армения выяснил, какие страны примут туристов из Армении в этом году.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Список стран, в которые можно отправиться на отдых из Армении, заметно пополняется. Если до недавнего времени отпуск можно было провести лишь в нескольких государствах (ОАЭ, Египет, Шри-Ланка и Мальдивы), то с июня свои двери откроют Греция и Хорватия. Кроме того, будут доступны такие направления как Монтенегро и Кипр, которые пока не включены в ЕС и, соответственно, не входят в шенгенскую зону.

Как нам сообщили в офисе ереванского туроператора "Маратук", в июне будут запущены чартерные рейсы в Дубровник (Хорватия), а также на греческие острова Крит и Корфу.

В частности, рейсы на Корфу начнут выполняться со второй половины июня, а по двум другим направлениям – в самом конце первого летнего месяца.

Как пояснила сотрудница компании, для обеих стран нужна виза. Кроме того, для въезда в Хорватию необходимо иметь при себе отрицательный тест на COVID-19, сделанный не более чем за 72 часа до пересечения границы. Еще один тест на коронавирус нужно будет сдать непосредственно по прибытии в страну.

"Но дожидаться результатов теста в аэропорту не обязательно", - пояснила она.

Что же касается Греции, то здесь еще не до конца определились, по каким именно правилам будут принимать туристов. Возможно, наличие отрицательного теста будет достаточным, но не исключается, что необходимо будет иметь сертификат вакцинации от коронавируса. До конца мая Греция даст точный ответ на этот вопрос.

Туры в Монтенегро и на Кипр будет осуществлять турагентство "Армения Спутник".

Как нам уточнили в агентстве, в обе страны можно будет въехать с отрицательным тестом на коронавирус.

В офисе туроператора "Анрива", помимо стандартных ОАЭ, Египта, Шри-Ланки и Мальдив, на данный момент доступны туры в Танзанию – Занзибар (тест необходимо будет сдавать до вылета и по прилету).

С конца июня компания запустит прямые рейсы на Кипр и известный курорт Монастир в Тунисе – при наличии ПЦР-теста.

Кроме того, в начале июля станут доступны Монтенегро, Болгария (Бургас, Варна), Албания, Греция и Мальта. Как было сказано выше, пока неясно, какие именно ковид-ограничения предъявит Греция, во всех же остальных странах (кроме Албании) требуется ПЦР-тест. Единственная страна, которая не вводит никаких ограничений – это Албания.

Напомним, что граждане Армении могут лететь и в США при наличии действующей визы. Открыть же визу в Штаты пока невозможно.

Для жителей нашей страны доступна также Россия в случае предъявления отрицательного результата теста на COVID-19 через мобильное приложение "Путешествую без коронавируса".

Однако в Россию в подавляющем большинстве случаев армяне едут на заработки, а не на отдых. Тем не менее, в сложившейся ситуации ее можно рассматривать и в качестве туристического направления (не стоит забывать о курортах Краснодарского края).

Одно из популярнейших направлений для армянских туристов – соседняя Грузия. Однако на данный момент сухопутная граница между Арменией и Грузией остается закрытой. Но туда можно отправиться воздушным путем. Это сделано для того, чтобы ограничить поток туристов, что, собственно, и происходит. Ведь наибольшая привлекательность Грузии для армян заключалась в ее доступности – это единственная страна, куда можно отправиться на поезде за небольшую сумму денег.

Напомним, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) пока одобрило четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Таким образом, туристы, которые сделали прививку от коронавируса вакцинами, одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА), смогут беспрепятственно въезжать в любую из 27 стран Европейского союза.

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам ЕМА, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке. Ранее в ЕМА выразили надежду, что оценка "Спутник V" пройдет в ускоренные сроки, но конкретная дата пока не называется. По данным СМИ, одобрения российской вакцины, если не возникнет сложностей, стоит ожидать в мае.

75
Теги:
Армения, Европа