Площадка строительства новой ТЭЦ в Ереване

Кому верить? Строительство новой ТЭЦ в Ереване отложено

1773
(обновлено 14:33 04.03.2021)
Правительство запросило отложить сдачу станции в эксплуатацию на неопределенный срок. Но еще полтора месяца назад итальянский инвестор заверил, что станцию можно сдать в эксплуатацию осенью этого года.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Строительство новой ТЭЦ в Ереване отложено. Постановление об этом было принято на заседании правительства 4 марта.

Станцию мощностью в 250 мегаватт, по соседству с действующей Ереванской ТЭЦ, строит итальянская компания Renco, которая уже реализовала несколько строительных проектов в Ереване.

Учитывая объемы строительства (250 миллионов долларов), компания привлекла немецкую корпорацию Siemens с учетом ее большого опыта в энергетике, а также средства из четырех итальянских банков и госкорпорации Simest, поддерживающей итальянский бизнес за рубежом. Как заявил в ноябре тогдашний министр энергетики Гарегин Баграмян, станцию должны были начать строить в январе 2019-го, а закончить через два года и два месяца, то есть в марте 2021-го.

На сроки строительства повлиял форс-мажор, вызванный вспышкой коронавируса и объявлением военного положения в Армении. Из-за этого на место не смогли прибыть итальянские специалисты, а поставка необходимой техники и материалов оказалась отложена. Поэтому правительство предложило передвинуть сроки строительства и пока не устанавливать новых.

Тем не менее, в январе этого года (то есть всего полтора месяца назад), вице-премьер Тигран Авинян принял генерального директора Renco Джованни Рубини, который заявил, что несмотря на некоторые задержки, задействовать станцию можно будет уже осенью 2021 года.

Что видно на сейсмокарте Армении и как от нее зависят нормы строительства? Ответ ученых>>

Чем вызвано такое противоречие между заявлениями инвесторов и правительства, в решении кабинета министров не уточняется.

Отметим, сейчас в Армении действуют три тепловые электростанции – Разданская ТЭС, а также две современные станции – Ереванская ТЭЦ (государственная, на японском и южнокорейском оборудовании) и ТЭС "Раздан-5", построенная российской корпорацией "Газпром". Две последние в значительной степени осуществляют выгодный для Армении бартер с Ираном, получая газ и отправляя в Иран часть выработанного электричества. По этой схеме хочет работать и новая электростанция.

1773
Теги:
строительство, ТЭЦ, Ереван
Инфекционист Агаси Махтесян в медцентре Арташат

Эпидемия коронавируса в Армении: данные на 10 мая

0
Наметилась тенденция к снижению показателя выявляемых случаев заражения опасной инфекцией в Армении.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 219 353, сообщает Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

Для сравнения отметим, что, по состоянию на 9 мая, таких случаев было 219 270. Таким образом, число выявленных за сутки новых случаев заражения составило 83.

Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4249 (плюс 15 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 1041 (плюс 2 за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 205 200. На лечении находятся 8863 человекf. Общее количество проведенных тестов – 1016681.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

0
Теги:
Новости Армения, эпидемия, коронавирус, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Армения и Россия обсуждают производство вакцины Спутник V в Армении
Армения готова наладить производство 100 тыс. доз вакцины "Спутник V" в месяц
Новая партия вакцины "Спутник V" для 14 тыс человек доставлена в Армению - Минздрав
Россия прорабатывает возможность поставить Армении 1 млн доз вакцины "Спутник V" - МИД
Свежевыжатые детокс соки из овощей и фруктов

Врач объяснил, какие напитки нельзя употреблять натощак

77
(обновлено 10:42 10.05.2021)
Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, почему употребление многих напитков на голодный желудок может навредить здоровью.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Перед едой, безусловно, можно пить воду, а вот все остальные напитки допустимо употреблять натощак с оглядкой на состояние здоровья. Об этом доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург сказал в интервью радио Sputnik.

Как отметил специалист, нужно учитывать, что одни напитки могут раздражать желудок, а другие — резко повышать уровень сахара в крови.

К примеру, кисломолочные напитки, соприкасаясь с воспаленной слизистой оболочкой желудка, могут вызывать боли. Поэтому людям, у которых есть проблемы с желудком, лучше не употреблять кислые жидкости натощак. А вот после приема пищи желудок лучше защищен.

Другие напитки тоже можно употреблять натощак исключительно с оглядкой на состояние желудка.

"При условии, если желудок здоров, можно пить зеленый чай с молоком, иногда допускается кофе с молоком", — сказал Гинзбург.

Помимо этого, сильно раздражают желудок соки, поэтому их не стоит употреблять натощак.

Кроме того, в любых соках, даже овощных, содержится сахар. Именно поэтому они могут спровоцировать резкий скачок сахара в крови.

"Все, что мы пьем натощак, "добегает" очень быстро до кишечника и начинает там очень быстро всасываться. Поэтому сахаросодержащие газировки, сахаросодержащие напитки, типа чая, компота, нежелательно пить натощак", — предупредил врач.

При этом, по его мнению, особенно вреден на голодный желудок алкоголь: он быстро всасывается, вызывает повышение уровня сахара в кров, и нарушение обмена веществ.

77
По теме
Сельдь для сердца - диетолог о полезных свойствах любимой закуски
Какие из орехов есть не стоит, а какие - самые полезные - диетолог
Какие продукты полезнее всего для мужского здоровья - рекомендации диетологов США
Кто и как часто может есть мороженое - диетолог