Курс реабилитации в Реабилитационном центре в Гюмри

"Еще месяц и в строй": в реабилитационном центре Гюмри пытаются вернуть ребятам улыбку

1463
(обновлено 20:15 03.03.2021)
Многие из ребят до реабилитации уже перенесли несколько сложных операций. Оптимизма они не теряют.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik, Арменуи Мхоян. Многие ширакцы, получившие ранения во время боевых действий в Карабахе, проходят лечение в реабилитационном центре в Гюмри. 87 участников войны уже прошли реабилитационный курс в рамках госзаказа.

Реабилитационный центр в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Реабилитационный центр в Гюмри

В центр обращаются военнослужащие с различными типами ранений (огнестрельные, осколочные, ожоговые). Соответственно, и лечение они получают разное – массажи, терапевтические и тренажерные упражнения для восстановления функциональных нарушений конечностей, позвоночника и нервной системы. Многие из ребят до реабилитации уже перенесли несколько сложных операций.

"Мы уже проводили на службу часть солдат, которые проходили у нас курс реабилитации. Были случаи, когда приходили на второй и третий этапы реабилитации или же после протезирования. На данный момент курс лечения проходят 42 человека", - сообщила Sputnik Армения директор Центра, врач Анаит Агаджанян, отметив, что почти у всех, кроме физических травм, есть психологические, которые намного глубже.

Директор Реабилитационного центра в Гюмри, доктор Анаит Агаджанян
© Sputnik / Gevorg Ghazaryan, provided by Anahit Aghajanyan
Директор Реабилитационного центра в Гюмри, доктор Анаит Агаджанян

"Психологических проблем много, но мы пытаемся вернуть ребятам не только физическое здоровье, но и улыбку", - отметила врач, подчеркнув, что многие после восстановления хотят вернуться и продолжить службу.

Саркис Саркисян – офицер, был ранен в результате взрыва кассетной бомбы 14 октября в Матагисе. Сначала лечился в медцентре "Астхик", реабилитацию проходит в Гюмри.

Прошло уже два месяца, и Саркис считает, что результат налицо.

"Лечение дало результат, уверен, что еще месяц — и смогу нормально двигать пальцами и вернуться в строй", - говорит молодой человек.

Саркис Саркисян в Реабилитационном центре в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Саркис Саркисян в Реабилитационном центре в Гюмри

Мушег Мартиросян тоже офицер. 23-летний юноша служил в войсках противовоздушной обороны, получил ранение в первый же день войны в Мартакертском районе. Уже пошел второй месяц его реабилитации.

"Когда только приехал, не мог ходить, сейчас уже нормально хожу. Моя цель — полностью восстановиться, а потом буду думать о выборе профессии. К сожалению, из-за ранений не смогу продолжать службу", — рассказал молодой человек.

Мушех Мартиросян в Реабилитационном центре в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Мушех Мартиросян в Реабилитационном центре в Гюмри

Многие из пациентов реабилитационного центра жалуются, что больше не могут вернуться на службу, хотя не считают свое дело завершенным.

"Хотят демобилизовать меня, но я пока не считаю себя непригодным, и после прохождения реабилитационного курса смогу продолжить службу. Сейчас только об этом и мечтаю. Я нес боевую службу 11 лет и сейчас не могу оставить ее", — говорит Петрос Уриханян.

Петрос Уриханян в Реабилитационном центре в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Петрос Уриханян в Реабилитационном центре в Гюмри

Добавим, что в гюмрийский реабилитационный центр попадают по направлению, выданному комиссией Центрального военного госпиталя.

1463
Теги:
реабилитация, Гюмри
Депутат от фракции Мой шаг Татевик Айрапетян на внеочередном заседании парламента (14 февраля 2019). Еревaн

Заседания прогуливают, но в Страсбург полететь не прочь Мирзоян подписал распоряжение

67
(обновлено 11:44 16.06.2021)
Поездка армянских депутатов на сессию ПАСЕ в Страсбурге дала повод для разных комментариев. Многих возмутило, что депутаты пропускают заседания, но не прочь отправиться в зарубежные "хлебные" командировки.

ЕРЕВАН, 16 июн – Sputnik. Парламентская делегация Армении по распоряжению спикера Арарата Мирзояна поедет в Страсбург на летнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Документ размещен на сайте Национального собрания. Во Францию поедут депутаты от правящего блока "Мой шаг" Ованнес Игитян, Татевик Айрапетян, Сос Аветисян. К ним также присоединиться представитель "Процветающей Армении" Наира Зограбян.

Командировка дала повод для негативных комментариев не только потому, что депутаты уже несколько дней последовательно прогуливают заседания парламента, не обеспечивая кворум и, фактически, их срывая, но и потому, что часть сессии пройдет после парламентских выборов.

Между тем, по закону, после выборов депутаты лишаются своих мандатов. Это, однако, не помешает отправляющимся в Страсбург парламентариям еще некоторое время сохранять свой статус.

Напомним, досрочные парламентские выборы состоятся 20 июня. В них примут участие 21 партия и 4 блока.

67
Теги:
Новости Армения, Арарат Мирзоян, Страсбург, заседание
Новые пассажирские вагоны

ЮКЖД запускает электропоезд для любителей отдыха на Севане

121
(обновлено 11:14 16.06.2021)
Электропоезд до станции Шоржа назначается каждый летний сезон для создания более комфортных условий поездки для отдыхающих, а также для разгрузки транспортных развязок в направлении Ереван-Севан.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Любители отдыха на озере Севан с 18 июня могут воспользоваться услугами электрички компании "Южно-Кавказская железная дорога" маршрутом Алмаст (Ереван) – Шоржа. Сезонный пригородный электропоезд будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям. Об этом сообщает пресс-служба ЮКЖД. 

Отмечается, что со станции Алмаст, которая расположена рядом с одноименным заводом в административном районе Канакер-Зейтун, электропоезд отбывает в 08:30, прибытие на станцию Севан – в 10:28, Шоржа – в 11:28.

В обратном направлении электропоезд со станции Шоржа отправляется в 17:00, со станции Севан – в 18:00 и прибывает в Ереван в 20:00.

"Стоимость билета в одном направлении составляет 600 драмов до станции Севан и 1 000 драмов до станции Шоржа", - говорится в сообщении.

Электропоезд до станции Шоржа (Севан) назначается на ЮКЖД каждый летний сезон для создания более комфортных условий поездки для отдыхающих, а также для разгрузки транспортных развязок в направлении Ереван-Севан.

121
Теги:
Севан, озеро, ЮКЖД, электропоезд
По теме
Будут новые электрички: министр экономики Армении и глава ЮКЖД обсудили сотрудничество
МЧС Армении и ЮКЖД будут совместно бороться с аварийными ситуациями на полотне
ЮКЖД обновит все локомотивы и железнодорожные станции Армении в этом году - министр
ЮКЖД запускает скорый поезд из Еревана в Тбилиси и Батуми