Родственники военнопленных из Ширакской области закрыли выход из здания областной администрации (3 марта 2021). Гюмри

Акция протеста в Гюмри: родственники пленных перекрыли входы в областную администрацию

1060
(обновлено 18:20 03.03.2021)
Жители Ширакской области протестуют против молчания и бездействия властей Армении в вопросе возвращения пленных.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Жители Гюмри, родственники пленных армянских военнослужащих, в среду перекрыли вход в областную администрацию Ширакской области, требуя от правительства и местных властей решить вопрос возвращения пленных. Они хотят, чтобы им назвали конкретные сроки возвращения военнопленных.

Родственники военнопленных из Ширакской области закрыли выход из здания областной администрации (3 марта 2021). Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Родственники военнопленных из Ширакской области закрыли выход из здания областной администрации (3 марта 2021). Гюмри

Резервисты из Ширакской области попали в плен в декабре, после столкновений у сел Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Карабаха.

"Эта акция ради наших детей. Мы хотим узнать, когда, наконец, вернут наших ребят. Мы требуем конкретных сроков. Кто вернет их? Мы ничего не знаем", - сказала мать одного из пленных.

Они отмечают, что вместо конкретных шагов их постоянно уговаривают сидеть и ждать. Но они не могут ждать бесконечно.

"Нам говорят, мол, они вернутся в конце месяца, потом говорят, что 15-го числа следующего месяца. Они хоть понимают наше состояние, состояние наших детей там?!" - возмущаются граждане.

Жители Ширакской области требуют встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который должен ответить на их вопросы. Родственники военнослужащих заявляют, что если завтра не получат ответы на свои вопросы, то пойдут на крайние меры.

Родственники военнопленных из Ширакской области закрыли выход из здания областной администрации (3 марта 2021). Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Родственники военнопленных из Ширакской области закрыли выход из здания областной администрации (3 марта 2021). Гюмри

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных.

Парламент Армении принял заявление, осуждающее политику Азербайджана по возврату пленных>>

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

1060
Теги:
Новости Армения, возвращение, Армения, Ширакская область, пленный, акция протеста, Гюмри
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (465)
По теме
Азербайджан не должен делать пленных предметом сделки – президент Армении
Армен Саркисян обсудил с Арманом Татояном вопрос пленных и приграничных общин
"Все военные и гражданские лица – пленные по статусу"։ Татоян ответил Алиеву
Азербайджан игнорирует решения Европейского суда по пленным - Егише Киракосян
Проспект Маштоца в час пик

Машина испортилась или отношения? Почему на самом деле утром в Ереване "исчезли" автобусы

109
(обновлено 20:11 12.05.2021)
Поставщик дизельного топлива и городские власти спорят, а страдают жители Еревана. Sputnik Армения поговорил со всеми, кто причастен к утреннему "автобусному демаршу".

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik, Нелли Даниелян. Автобусы, внезапно исчезнувшие с улиц Еревана рано утром в среду, днем уже вернулись на свои маршруты. Не вернулась только уверенность граждан в том, что завтра ситуация не повторится.

Эти опасения, к слову, вовсе не беспочвенны, так как противоречия между поставщиком топлива и городскими властями, как выяснилось, далеко не разрешены.

Утром в среду многие жители Еревана застряли на автобусных остановках, в напрасной надежде дожидаясь своего транспорта. Оказалось, что на линии вышли лишь водители частных "маршруток", которые в основном работают на газе, а общинные автобусы и микроавтобусы, работающие на дизельном топливе, не покидали даже свои депо.

Позже выяснилось, что причина – в топливе, а точнее - его отсутствии. Компания CPS, поставляющая дизельное топливо для городских автобусов, в нарушение условий контракта не выполнила в срок поставку.

Пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян в беседе со Sputnik Армения сказал, что проблема возникла не вдруг, не за один день.

"С поставщиком есть некие проблемы, ведутся обсуждения. Протекал процесс, который привел к этой ситуации", — сказал он.

Наличие "неких проблем" и "обсуждений" в компании CPS отрицать не стали, но заверили, что сегодняшняя задержка с поставкой топлива никакого отношения к этому не имеет.

Причина, как сообщили Sputnik Армения в офисе компании, была исключительно техническая: машина, доставляющая топливо, просто не сделала этого вовремя.

"Машина испортилась на середине пути, около Ереванского озера. И пока ее эвакуировали, привезли обратно, загрузили другую машину, успели только к 10-11 часам", - рассказали в CPS.

А шум, поднятый водителями и городскими властями, в компании назвали "искусственным и формальным". Представители CPS, что никаких протестов и демаршей не устраивали.

"У нас нет желания протестовать", - сказали они.

В мэрии Еревана суть проблемы с поставщиком объяснять отказались, однако вместо них это сделали в компании. В офисе CPS нам сообщили, что ЗАО "Ереванский автобус" задолжало им деньги.

"Мы поставляем топливо, но они уже два месяца нам не платят. Они не только не платят, но и не признают свои долги", - заявили в CPS.

По подсчетам поставщика топлива, задолженность "Ереванского автобуса" на данный момент составляет порядка 75 миллионов драмов (около 145 тысяч долларов), однако акт сверки по взаиморасчетам мэрия подписывать отказывается.

В CPS также рассказали, что сумма долга изначально составляла 190 миллионов драмов (чуть менее 380 тысяч долларов), но не далее как сегодня 120 миллионов (около 240 тысяч долларов) "Ереванский автобус" выплатил. Оставшуюся сумму - 75 миллионов – мэрия не признает.

С позицией ЗАО "Ереванский автобус" по поводу долга нам ознакомиться не удалось, так как компания отказалась давать комментарии.

Стороны затрудняются давать прогнозы относительно урегулирования финансового спора, но выражают надежду, что до суда дело все же не дойдет.

Отметим, что условиями контракта, заключенного между "Ереванским автобусом" и CPS, поставщик имеет право расторгнуть его в одностороннем порядке, если покупатель неоднократно нарушает сроки оплаты.

Отметим также, что согласно договору, подписанному 15 декабря 2020 года, CPS обязалась поставлять топливо для общественного транспорта в течение года. Общая сумма контракта составила за 770 500 120 драмов, из расчета 233 драма за 1 литр дизельного топлива 233, и 280 - бензина.

Согласно договору, указанные 770,5 миллиона драмов включают расходы на топливо для всех служб города Еревана, в том числе компаний "Вывоз мусора и санитарная очистка Еревана", "Скорая помощь", административных районов Еревана и других учреждений-предприятий.

Союз "нового и старого", или Как армянская компания пытается сохранить ретро-облик Еревана>>

А доля ЗАО "Ереванский автобус", согласно договору, составляет 1 682 800 драмов за бензин и 321 540 000 драмов за дизельное топливо.

109
Теги:
машина, утро, Ереван
Водный источник в Армении. Архивное фото.

Представитель "Веолиа Джур" опроверг вероятность отравления воды в Сюнике

144
(обновлено 19:53 12.05.2021)
Глава Сисианского филиала компании "Веолиа Джур" отметил, что специалисты Минздрава уже провели анализ воды в Сисиане.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Руководитель Сисианского филиала компании "Веолиа Джур" (оператор водоснабжения в Армении) Ованнес Амбарцумян опроверг версию отравления нескольких сотен людей питьевой водой в Сюникской области.

Ранее Минздрав Армении сообщил, что в медцентр Сисиана были доставлены 296 человек (большинство из них – дети) с симптомами кишечной инфекции. Вслед за этим в социальных сетях появилась информация, будто азербайджанцы отравили воду в Сюнике.

Как заявил Амбарцумян корреспонденту Sputnik Армения, забор проб из воды и лабораторные исследования не выявили никаких отклонений от нормы.

"Вчера у нас побывали эксперты и из министерства, и из областной инспекции, и из лаборатории. Они проверили ежедневно обновляемый источник воды. В результате лабораторных исследований выяснилось, что содержание хлора в воде составляет 0,40-0,50. С водой проблем нет", - пояснил он.

Что касается версии об отравлении воды азербайджанцами, то Амбарцумян категорически исключил такую вероятность, поскольку водный источник находится в недоступном для них месте.

"Это невозможно! Это то же самое, как сказать, что азербайджанцы живут в центре Сисиана", - заявил представитель "Веолиа Джур".

Отметим, что 9-11 мая в городскую больницу Сисиана обратились 13 человек с признаками кишечной инфекции, 5 из них были госпитализированы. Специалисты Национального центра по предупреждению и контролю заболеваний Минздрава Армении провели эпидемиологические исследования, в результате которых выявили еще 199 аналогичных случаев (рвота и диарея, слабость, повышение температуры до 38°C). 12 мая было обнаружено еще 84 больных дизентерией. По состоянию на 12 мая, в Сисиане зарегистрировано в общей сложности 296 случаев заболевания, из них 281 – среди детей.

144
Теги:
Новости Армения, отравление, вода, Сюник
По теме
Причиной смерти 12-летней девочки могло стать отравление тушеной зеленью – детали ЧП
В Армении в 2020 году сократилось количество случаев химического отравления - Минздрав
СК возбудил дело по факту смерти девочки, госпитализированной в Иджеване с отравлением
Вспышка дизентерии на юге Армении, причиной может быть авария системы водоснабжения
Закон, Суд, молоток, правосудие

Генпрокуратура Армении приняла меры для безопасности судьи по делу Оника Гаспаряна

64
(обновлено 20:16 12.05.2021)
Генпрокуратура, рассмотрев ранее заявление судьи Мгера Петросяна, отказалась возбуждать уголовное дело из-за отсутствия достаточных для этого оснований.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Генпрокуратура приняла меры по обеспечению безопасности судьи Мгера Петросяна, который занимается делом Оника Гаспаряна, формально уволенного с поста начальника Генштаба ВС Армении. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщили в пресс-службе ведомства.

После того, как Петросян принял к производству иск Гаспаряна, он обратился в Высший судебный совет с жалобой об оказании на него давления. Совет направил его заявление в Генпрокуратуру. После изучения заявления в Генпрокуратуре решили не возбуждать уголовное дело, поскольку для этого не было достаточных оснований.

"Но, учитывая обеспокоенность судьи, приняты меры по обеспечению его безопасности в установленном законом порядке", – отметили в Генпрокуратуре.

Отметим, что 17 марта сотрудники Службы нацбезопасности пытались проникнуть в рабочий кабинет Петросяна. Судья отказался принять непрошеных гостей и сразу же сообщил об этом в Высший судебный совет.

Это произошло сразу же после того, как он принял промежуточное решение, по которому экс-начальник Генштаба ВС Оник Гаспарян должен оставаться на своем посту до вынесения окончательного судебного акта. Суд признал недействительным освобождение Гаспаряна от занимаемой должности в условиях отсутствия соответствующего административного акта. Суд принял меру по обеспечению иска в виде временного удовлетворения требования истца.

64
Теги:
Новости Армения, Оник Гаспарян, безопасность, Генпрокуратура, Армения
По теме
Генпрокуратура Армении получила сообщение о преступлении от Оника Гаспаряна
Административный суд вернул иск экс-главы ГШ Оника Гаспаряна против президента и премьера
Суд в Ереване приступил к рассмотрению иска уволенного Оника Гаспаряна
Решение суда по делу Оника Гаспаряна не подлежит принудительному исполнению – СПИСА