Армянское нагорье с самолета

Что видно на сейсмокарте Армении и как от нее зависят нормы строительства? Ответ ученых

1791
(обновлено 13:30 10.03.2021)
Два недавних землетрясения в Армении укладывались в логику сейсмической карты, составленной армянскими учеными в 2018 году. На ее основании были даны оценки максимально возможных землетрясений на ближайшие 50 лет.

В декабре 2020 года правительство Армении приняло новые нормы сейсмостойкого строительства. Основой для них послужила карта сейсмической опасности и составленная на ее базе карта сейсмического зонирования территории Армении. Эти карты составило предприятие "Геориск", созданное на основе Института Геологических наук Национальной академии наук Армении. На карте Армения поделена на зоны, где с вероятностью в 10% в течение 50 лет можно ожидать землетрясений выше определенной силы. За единицу измерения взято пиковое ускорение грунта (то есть как быстро "качается" земля под ногами, если говорить непрофессиональным языком). Это ускорение рассчитывают в долях от величины g, то есть ускорения при свободном падении (9,8 метра в секунду). Иначе говоря, в зоне 0.5 g, в ближайшие 50 лет с вероятностью в 10% можно ожидать подземных толчков с ускорением грунта свыше 4,9 метров в секунду (то есть примерно той же силы, что Спитакское землетрясение). На вопросы Sputnik Армения о составленной карте и ее связи с новыми нормами строительства ответил директор "Геориска" Сурен Аракелян. Беседовал Арам Гарегинян.

— Укладываются ли последние два землетрясения, произошедшие на территории Армении в зональность вашей схемы? Верно ли предположение, что несколько слабых землетрясений разряжают напряжение между литосферными плитами и не дают произойти одному сильному?

— Последние два землетрясения, произошедшие на территории Армении, соответствуют нашей сейсмотектонической модели: первое произошло на сегменте Памбак-Севан-Сюникского разлома, а второе – на Ереванском глубинном разломе. Оба землетрясения были средней силы, и ускорения, вызванные ими, были значительно ниже ожидаемых по нашей карте.

Что касается того, что слабые землетрясения разряжают тектонические напряжения, то это только предположение. Есть примеры, опровергающие его. Например, перед Спитакским землетрясением, примерно в той же зоне было зарегистрировано два слабых землетрясения. Землетрясение – это очень сложный природный процесс, недостаточно изученный, и нынешний уровень научных знаний не дает возможности доказать или опровергнуть подобные предположения.

— При Спитакском землетрясении ускорение грунта составило 0,48 g. Значит ли это, что в зонах 0,4 – 0,5 g дома нужно строить с сейсмостойкостью, рассчитанной на землетрясение наподобие Спитакского? В какую из зон включен Ереван?

— Карта разделена на 3 сейсмические зоны с максимальными значениями 0.3g, 0.4g и 0.5g. Соответственно, в нормах строительства для всех населенных пунктов Армении делается пометка о степени сейсмичности. От этой степени зависит, по каким стандартам должны строиться жилые здания и другие объекты, срок эксплуатации которых не превышает 50 лет. В соответствии с этим списком, город Спитак попадает в третью, максимальную, зону - 0.5g, а Ереван включен во вторую зону - 0.4 g.

Сейсмостойкие здания в Армении: разработаны новые нормы спустя 14 лет>>

Работа над картой сейсмической опасности и составленной на ее основе картой сейсмического зонирования Армении проводилась в 2016-2018 гг. международным консорциумом, в который входили американская компания "AIR Worldwide Corporation", итальянская "Global Earthquake Modeling Foundation" и армянская научно-исследовательская компания "Геориск". Проект осуществлялся при финансировании Всемирного банка. "Геориск" сотрудничал с Институтом геологических наук Армении и соответствующими госведомствами (территориальная служба сейсмической защиты и другие).

Можно ли предположить, что территории вдоль Памбак-Севанского и Гарнийского разломов самые сейсмоопасные регионы Армении?

— Последняя сейсмотектоническая модель, которая использовалась при подготовке карты, была создана в компании "Геориск" ее основателем, покойным Аркадием Караханяном. Эта модель использовалась и при оценке сейсмической опасности территории Армянской АЭС, которую также осуществил консорциум во главе с "Геориском" в 2009-2012 гг.

Согласно этой модели, Памбак-Севан-Сюник и Гарни – это разломы с максимальным сейсмическим потенциалом: магнитудой в 7.6 и 7.3 соответственно.

Как рассчитана указанная на карте 10%-ная вероятность землетрясения?

— Карта с 90%-ной вероятностью указывает на зоны, где в течение 50 лет ожидаемое максимальное ускорение грунта не превысит указанные значения в долях g. Это не означает, что там не может быть более высоких ускорений, но в ближайшие 50 лет вероятность этого не превышает 10%.

Оценка сейсмической опасности какой-либо территории – это сложный процесс, предусматривающий использование научных достижений и в естественных науках (геологии, сейсмологии, геофизике), и в точных (математике, статистике), и в гуманитарных (археологии и истории). Поэтому рассказать, как рассчитывается вероятность подземных толчков, в популярной форме довольно сложно.

Для анализа используются самые разные данные: инструментальные и исторические каталоги землетрясений, палеосейсмологические и археологические исследования, изучение геологического строения, спутниковые снимки, геофизические исследования, данные высокоточных измерений с помощью GPS. Далее оценивается достоверность и точность каждого метода, и после этого - сейсмический потенциал каждого сегмента разлома, с коридором возможной погрешности.

При оценке сейсмической опасности очень важна сейсмотектоническая модель изучаемой территории. Сейсмотектоническая модель – это карта активных разломов с указанием максимально возможных землетрясений на каждом сегменте разлома.

Можно ли на основе карты оценить риски вторичных разрушений – с учетом расположения водохранилищ (особенно речных, так как реки часто протекают вдоль разломов), а также рудников и хранилищ отходов?

— Оценка опасности и оценка риска – это разные понятия, которые многие часто путают. Попытаюсь развести эти два понятия.

Недалеко от Еревана произошло землетрясение силой 2-3 балла>>

Риск зависит не только от силы землетрясения, но и от плотности населения, его подготовленности, от систем раннего оповещения, от качества строительства и множества других факторов. В случае с водохранилищами и хранилищами отходов можно рассчитать, что произойдет в случае прорыва плотины, какая территория будет затоплена, какой высоты будет волна, с какой скоростью она будет двигаться и т. д. Надо отметить, что все водохранилища и плотины имеют паспорта, в которых прописаны эти данные. Располагая ими, можно рассчитывать экономические и человеческие потери - то есть оценить риск.

Оценка же опасности показывает собственно силу землетрясения, то есть какого максимального ускорения грунта можно ожидать в основании плотины, и с какой вероятностью. Зная это, можно рассчитать, какой устойчивости должна быть плотина.

Как уже отмечалось, для жилых зданий и ряда других объектов риск рассчитывается на 50 лет. Для таких объектов, как водохранилища, хранилища отходов, электростанции и пр., используются более жесткие стандарты, в том числе международные. Скажем, для водохранилищ это может быть 475 или 1000 лет, а для атомной станции - 10 000 лет.

Как уже отмечалось, "Геориск" проводил оценку сейсмической опасности для Армянской АЭС. Подобные работы нами были проведены для некоторых водохранилищ и хранилищ отходов, в частности, в 2019 году - для трех плотин Воротанского каскада ГЭС.

1791
Теги:
строительство, Армения, сейсмология
По теме
Новое землетрясение-афтершок произошло в 17 км к югу от Еревана
Известно состояние двух беременных, обратившихся в больницу после землетрясения в Ереване
В ночь на вторник в Армении произошло новое землетрясение-афтершок
Еще одно землетрясение-афтершок зарегистрировано в Армении - силой 5 баллов
Шествие с факелами на улице Абовяна (16 марта 2021). Еревaн

В Ереване пройдет традиционное факельное шествие памяти жертв Геноцида армян

145
(обновлено 00:24 22.04.2021)
Факельное шествие в прошлом году не проводилось из-за карантинных мер, введенных в Армении в рамках борьбы с коронавирусом.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Молодежный союз АРФ "Дашнакцутюн" в этом году организует традиционное факельное шествие памяти жертв Геноцида армян. Об этом член АРФ "Дашнакцутюн" Гегам Манукян заявил в среду журналистам.

"Традиционное факельное шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд" стартует 23 апреля в 19:30 с площади Свободы", - отметил Манукян.

Напомним, в 2020 году из-за ситуации с коронавирусом в Армении, по решению коменданта, вместо традиционного факельного шествия к мемориальному комплексу была организована символическая акция: ровно в 21:00 граждане выключили электричество в домах и некоторое время светили из окон фонариками. В этот момент не было и уличного освещения, в церквях по всей стране звонили колокола.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

145
Теги:
Новости Армения, Геноцид армян, шествие, Ереван
По теме
Игры Эрдогана в Босфоре, или Как "Монтрё" может помешать признанию Геноцида армян
Ереван делает реверансы в сторону Анкары в канун очередной годовщины Геноцида - эксперт
Вероятность признания Байденом Геноцида армян высока – Сафрастян объяснил причину
Администрация Байдена откликнулась на письмо армянских историков по вопросу Геноцида
Реабилитационный центр Защитника Отечества, где проходит лечение участник карабахской войны, солдат-срочник Сейран Согоян (2 декабря 2020). Еревaн

Кабмин Армении намерен выделить деньги на лечение раненного в Карабахе солдата за рубежом

93
(обновлено 00:11 22.04.2021)
Государственные средства позволят покрыть расходы на дорогу, проживание, организацию обследования и лечения солдата.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Правительство Армении намерено выделить около 100 миллионов драмов (порядка 190 тысяч долларов) на организацию лечения в Германии солдата Артура Явруяна, получившего ранение в ходе боевых действий в Карабахе. Проект решения о перечислении средств из резервного фонда включен в повестку предстоящего в четверг заседания правительства. 

В проекте отмечается, что профессиональная комиссия, созданная по распоряжению министра здравоохранения, 2 марта дала положительное заключение по вопросу организации лечения Явруяна за рубежом.

Авторы проекта предлагают выделить министерству обороны 95 миллионов 509 тысяч 100 драмов. Указанная сумма покроет траты на обследование, лечение военнослужащего, а также расходы на проживание и дорогу.

Напомним, Арсен – выпускник Французского университета в Армении, участник 44-дневной войны в Карабахе.

По словам членов семьи, армянские врачи сделали все возможное, чтобы спасти ему жизнь, но Артур нуждается в трех операциях и реабилитации в Германии.

Чтобы собрать необходимые деньги, друзья и родственники Арсена организовали в феврале благотворительный концерт. Однако собранных средств оказалось недостаточно.

Ранее министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян заявила, что государство полностью берет на себя расходы на лечение раненных в ходе войны в Карабахе солдат. По ее словам, за счет государства военнослужащие проходят как стационарное, так и амбулаторное лечение.

93
Теги:
Новости Армения, лечение, солдат, Карабах, деньги, кабмин, Армения
По теме
Глава Минздрава Армении посетила раненных в Нагорном Карабахе военнослужащих
Все раненые военные получают нужные лекарства без формальностей - министр
Раненные в Карабахе военнослужащие получат помощь в размере 500 тысяч драмов
Раненные в Карабахе военнослужащие лечатся исключительно за счет государства - Аванесян
Побег из города: лучшие малоизвестные отели Армении

Как женщины и мужчины выбирают друг друга ученые назвали главные критерии

0
(обновлено 01:45 22.04.2021)
У женщин и мужчин есть ряд критериев для того, чтобы определить потенциальных партнеров. Тем не менее,  мужские и женские критерии выбора сильно отличаются друг от друга.

Романтический настрой, по мнению британских ученых, это то, что в первую очередь интересует женщин в мужчинах. Кроме того, представительницы прекрасного пола обращают внимание на здоровье потенциального партнера, которое оценивается по его привлекательности и интеллекту.

Исследование было опубликовано в журнале Evolutionary Behavioral Sciences.

Как выяснилось, мужчин на подсознательном уровне привлекают женщины, которые, по их мнению, легче поддаются давлению, обману и соблазнению. Женщины тоже могут идентифицировать мужчин, которыми легче манипулировать или которых легче соблазнить, но привлекательными эти качества они не находят.

Специалисты провели опрос, в котором приняли участие почти 150 студенток одного из американских университетов. Девушкам было предложено оценить 110 фотографий мужчин по степени привлекательности для отношений как в краткосрочной (случайный секс), так и в долгосрочной (брак) перспективе.

Тем временем специалисты из Университета Брока в Канаде провели исследование, результаты которого показали, что женщины часто испытывают симпатию к "плохим парням" из-за их уверенного и спокойного поведения, и речь идет, в том числе, о мужчинах с различными психопатическими расстройствами.

Ученые объясняют данную тенденцию тем, что такие мужчины чувствуют себя уверенно и умеют использовать свое обаяние, однако их конечная цель — эгоистичное удовольствие.

Топ–5 подкастов про отношения>>

Ранее психологи из Университета Техаса в Остине выступили с новой гипотезой, объясняющей, какие факторы учитывает женщина, выбирающая себе мужчину.

Согласно этой гипотезе, женщины корректируют свои запросы исходя из собственной привлекательности. Так, например, красивые женщины не удовлетворяются "средними" по качеству мужчинами, которые вполне приемлемы для дурнушек.

Авторы исследования выделили четыре главных качества, которые женщины оценивают в потенциальных партнерах. Во-первых, "хороший" набор генов — то есть, мужчина должен быть здоровым, внешне привлекательным и умным человеком; во-вторых, уровень материального благосостояния мужчины; в-третьих, его желание иметь детей и его родительские качества; в-четвертых, его преданность и верность данной женщине.

Большинство женщин рассчитывают на то, что их избранник получит высшие баллы по всем этим категориям. Однако часть женщин — чья самооценка ниже (то есть, они считают себя менее привлекательными) — согласны поступиться принципами, признать, что идеального мужчину найти сложно, и выбрать себе партнера, отвечающего заявленным критериям не в полной мере.

0
Теги:
отношения, мужчина, женщина