Полицейский регулировщик указывает помогает автомобилистам во время шествия протеста оппозиции по центральным улицам столицы (23 февраля 2021). Еревaн

Представители оппозиции мусорными контейнерами перекрыли одну из центральных улиц Еревана

629
(обновлено 19:32 23.02.2021)
Одна из ключевых улиц в центре армянской столицы полностью парализована. Участники акции требуют отставки премьера.

ЕРЕВАН, 23 фев - Sputnik. Граждане, требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, временно перекрыли мусорными контейнерами улицу Ханджяна.

Они выкатили на проезжую часть дороги контейнеры и встали напротив них. Движение на улице было полностью парализовано порядка 20 минут. Водители автомобилей присоединились к акции и сигналили в знак поддержки. После активисты направились к зданию главного управления полиции, куда направились оппозиционные силы.

"Мы будем проводить акции в разных частях города. Мы добьемся отставки Пашиняна", - сказал один из участников акции.

С утра большие силы полиции были стянуты к площади Республики и зданиям правительства, поскольку там проходили акции протеста и активисты намеревались заблокировать вход премьер-министра Никола Пашиняна в здание кабмина. С места был подвергнут приводу 51 человек. Один из них получил травму.

Полиция Армении попыталась подвергнуть приводу также координатора "Движения по спасению Родины" Ишхана Сагателяна, однако сторонники оппозиции вырвали его из рук силовиков. Сагателян и его сторонники быстро покинули место акции, за ними побежали полицейские. Стражи порядка его вновь схватили, после чего заметили, что у Сагателяна губа в крови. Тогда полицейские не стали его задерживать.

629
Теги:
Новости Армения, акция, Ереван
По теме
Задержанный участник акции против Пашиняна получил травму - полиция заявила об "ушибе"
Чтобы увидел, что ему нет места: Гегам Манукян об акции оппозиции и силах полиции
Полицейские доставили в отделения 25 участников акции протеста в Ереване
"Вранье это": Александр Саргсян ответил на обвинения в "захвате" 50% акций в ряде компаний
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с военным руководством страны (18 июля 2020). Еревaн

Премьер повторно направил президенту свое прошение об увольнении Оника Гаспаряна

36
(обновлено 19:21 27.02.2021)
Премьер повторно направил президенту свое прошение об увольнении Оника Гаспаряна

 Премьер повторно направил президенту свое прошение об увольнении Оника Гаспаряна

 

Премьер повторно Президенту свое прошение.

36
Президент Армении Армен Саркисян

Президент Армен Сарксиян вернул решение об увольнении Оника Гаспаряна премьеру

2876
(обновлено 18:12 27.02.2021)
Eсли премьер-министр не отзовет свое решение и снова направит на подписание президенту, последний может обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия документа Конституции Армении.

ЕРЕВАН, 27 фев — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян, в рамках своих конституционных полномочий, вернул решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна премьер-министру со своими возражениями. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Проект указа был изучен юристами и экспертами, в результате чего было принято решение, что он противоречит Конституции.

"В очередной раз подтверждаем, что президент не встает на сторону какой-либо политической силы. Решение он принял, руководствуясь исключительно государственными и общенациональными интересами. Бесспорно, Вооруженные силы должны сохранять нейтралитет по политическим вопросам", – отмечено в сообщении.

По его словам, очевидно также, что в связи с военными действиями вооруженные силы сегодня, как никогда, нуждаются в содействии и внимании. Решение проблем армии и личного состава приоритетно и не может быть проигнорировано.

Создавшаяся ситуация беспрецедентна и требует системных и всеобъемлющих решений, не может решаться посредством частых кадровых перестановок, отметил Армен Саркисян.

"У президента одна цель: быть на страже конституционного строя и безопасности, обеспечить стабильность и нормальную деятельность вооруженных сил", — говорится в сообщении.

На принятие решения у Армена Саркисяна было 3 дня, срок истекал к 24:00 сегодня. Вопрос мог решиться тремя путями։ Саркисян подписывает ходатайство; не подписывает и по истечении трех дней решение об увольнении Гаспаряна автоматически вступает в силу; возвращает премьеру со своими замечаниями. 

Теперь, если премьер-министр не отзовет свое решение и снова направит на подписание президенту, последний может обратиться в Конституционный суд на предмет соответствия документа Основному закону Республики Армения.

Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и отправил его президенту.

Армен Саркисян провел ряд консультаций по этому вопросу с политическими силами.

Оппозиция же в солидарность с Гаспаряном заявила о начале бессрочных акций протеста 25 февраля и установила палатки у здания парламента.

2876
Теги:
Генштаб, решение, Новости Армения, премьер, Оник Гаспарян, новости, Армения, президент
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота