ЕРЕВАН, 22 фев — Sputnik. Ереван и Москва прорабатывают вопрос о возможности передислокации определенного воинского формирования 102-й российской военной базы на восток Армении. Об этом заявил в интервью РИА Новости министр обороны республики Вагаршак Арутюнян.
"Правильнее, наверное, говорить о возможности передислокации какого-либо воинского формирования из состава российской военной базы (с учетом ее расширения) на восточное направление Армении, и в этом контексте соответствующая совместная проработка вопроса ведется", - сказал министр.
Кроме того, по его словам, на находящихся в Армении российских пограничников возложены дополнительные функции.
"Действительно, на российских пограничников возложены дополнительные функции по обеспечению безопасности и охраны границы Республики Армения с Азербайджаном. Я не сомневаюсь в том, что по линии пограничных служб наших государств налажено тесное и эффективное взаимодействие, равно как и в том, что все задачи, возложенные на российских пограничников в Армении, будут выполнены на самом высоком уровне", - сказал Арутюнян.
"До конфликта в Карабахе (осенней эскалации 2020 года – ред.) личный состав Пограничного управления ФСБ России в Армении отвечал за выполнение задач по обеспечению безопасности и охраны границы Содружества Независимых Государств, проходящей по территории Республики Армения. Сегодня ситуация существенно изменилась", - отметил министр.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Полный текст интервью читайте на сайте Sputnik Армения в 12:00.
ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Представители индустрии фитнеса позитивно восприняли желание РЖД открыть спортивные клубы на вокзалах, передает РИА Новости.
Замгендиректора РЖД Александр Плутник заявил, что РЖД хотят сделать российские вокзалы с кафе, фитнесами, отелями, магазинами без хаотичных ларьков и готовят единый стандарт. Для этого РЖД изучали мировой опыт организации вокзальных комплексов.
"Данная инициатива перспективна, прежде всего, для железнодорожных комплексов двух столиц и городов-миллионников. Сейчас наблюдается тенденция создания кластеров для россиян, где предлагается комплексное решение. Это позволит людям в поездках проводить с пользой время, повысит вовлеченность россиян в занятия физкультурой, поможет работникам РЖД быть в форме", - прокомментировала президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина.
По ее мнению, для реализации подобных проектов крупные сетевые операторы фитнес-индустрии обладают всеми необходимыми ресурсами.
Директор по операционной деятельности X-Fit в России Ирина Троска также считает, что инициатива РЖД об организации точек притяжения на вокзалах весьма интересна. "Если будут созданы условия для удобного и выгодного захода сетевого фитнеса в инфраструктуру, мы с удовольствием поддержим начинание. Основное – понять, какие требования будут предъявляться к операторам", - отмечает собеседница агентства.
Оптимальным вариантом для подобной интеграции, по ее мнению, могут стать фитнес-клубы небольшого формата с минимальным количеством персонала. "К примеру, такие залы можно открыть на франчайзинговой основе – у нас есть кейсы и разработки, которые могут отлично встроиться в новую архитектуру пространства вокзальных комплексов", – заявила Троска.
Напомним, в Армении действует ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" – 100%-я дочерняя компания ОАО "Российские железные дороги". Она осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.
ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik․ Генеральная прокуратура Армении изучает публикации в СМИ и соцсетях о шпионской деятельности теперь уже бывшего руководителя офиса UNICEF в Армении Мариан Кларк-Хаттинг. Об этом сказал Sputnik Армения советник генпрокурора Гор Абрамян.
Ранее Кларк-Хаттинг спешно покинула Армению. Источник Sputnik Армения сообщал, что такая поспешность обусловлена "некоторыми ошибками", допущенными Кларк-Хаттинг в ходе ее миссии. О каких ошибках идет речь, не сообщалось. Между тем, Telegram-канал Mediaport утверждает, что женщина занималась шпионажем в пользу Азербайджана и Великобритании, из-за чего власти Армении объявили ее persona non grata.
По словам Абрамяна, какого-либо уголовного дела в отношении чиновницы возбуждено не было. Он добавил, что если у авторов соответствующей публикации имеется достоверная информация, то они обязаны передать ее в правоохранительные органы.
Напомним, во вторник утром МИД сообщил, что правительство Армении приняло решение прекратить полномочия Кларк-Хаттинг в качестве представителя UNICEF в республике.