Здание Горисского дома учителя

Кто и почему продает Горисский дом учителя? Судьба историко-культурного памятника в тумане

506
(обновлено 00:17 22.02.2021)
Горисский дом учителя внесен в государственный список недвижимых памятников истории и культуры Сюника. Корреспондент Sputnik Армения направила запрос в Комитет по управлению госимуществом, поинтересовавшись судьбой здания, и получила ответ.

ЕРЕВАН, 22 фев - Sputnik, Карине Арутюнян. Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении предложило продать Горисский дом учителя. Об этом в ответ на письменный запрос Sputnik Армения заявил председатель Комитета по управлению госимуществом Гарик Саркисян.

На днях вице-мэр Гориса Ирина Йолян на своей странице в Facebook забила тревогу о том, что Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из уникальных исторических зданий этого города - Дом учителя. Корреспондент Sputnik Армения направил запрос в Комитет по управлению государственным имуществом, поинтересовавшись, почему решили продать это здание и выдвинуто ли хотя бы требование о сохранении здания.

В ответ из ведомства сообщили, что Горисский дом учителя никогда не состоял на балансе Комитета по управлению госимуществом. Здание на правах собственности принадлежит "Национальному институту образования", подчиняющемуся министерству образования, науки, культуры и спорта.

На вопрос, почему Дом учителя вообще выставлен на продажу, в Комитете ответили: согласно постановлению правительства N817-A от 27 июня 2019 года "Национальный институт образования" находится в процессе упразднения, а обязательства ликвидируемой организации должны быть погашены.

То есть, создана межведомственная комиссия для организации ликвидационных работ, миссия которой - погашение обязательств ликвидируемой организации. А согласно части 3 статьи 69 Гражданского кодекса РА, если средства ликвидируемой организации недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, комиссия продает имущество юридического лица путем публичных торгов.

С целью погашения обязательств "Национального института образования" министерство предложило среди прочего имущества компании выставить на продажу и Горисский дом учителя. В министерстве сообщили, что здание было включено в государственный список недвижимых памятников истории и культуры Сюника, утвержденный постановлением правительства №2322-Н от 29 декабря 2005 года".

Однако здание не внесено в список недвижимых культурных памятников истории и культуры, считающихся государственной собственностью Республики Армения и не подлежащих отчуждению. Следовательно, в извещении аукциона было отмечено, что покупатель обязан заключить договор об охране здания, один экземпляр которого должен быть представлен в областную администрацию Сюника, другой - в министерство.

Вице-мэр бьет тревогу: одно из исторических зданий Гориса выставлено на продажу>>

Следует отметить, что согласно статье 36 закона "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры", владелец памятника обязан обеспечить сохранность памятника, осуществить работы по его укреплению и ремонту, заранее согласовывая эти проекты с уполномоченным органом.

Напомним, Ирина Йолян ранее сообщила, что в 1870 году в этом доме проживал архиепископ Месроп Магистрос Тер-Мовсисян, который координировал совет, учрежденный для строительства здания Горисского театра. Здание Дома учителя еще в 1950 году было зданием Государственной экскурсионной службы, затем оно служило главе епархии, позже стало Домом учителя Гориса.

506
Теги:
памятник, Горис
Шествие с факелами на улице Абовяна (16 марта 2021). Еревaн

В Ереване пройдет традиционное факельное шествие памяти жертв Геноцида армян

144
(обновлено 00:24 22.04.2021)
Факельное шествие в прошлом году не проводилось из-за карантинных мер, введенных в Армении в рамках борьбы с коронавирусом.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Молодежный союз АРФ "Дашнакцутюн" в этом году организует традиционное факельное шествие памяти жертв Геноцида армян. Об этом член АРФ "Дашнакцутюн" Гегам Манукян заявил в среду журналистам.

"Традиционное факельное шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд" стартует 23 апреля в 19:30 с площади Свободы", - отметил Манукян.

Напомним, в 2020 году из-за ситуации с коронавирусом в Армении, по решению коменданта, вместо традиционного факельного шествия к мемориальному комплексу была организована символическая акция: ровно в 21:00 граждане выключили электричество в домах и некоторое время светили из окон фонариками. В этот момент не было и уличного освещения, в церквях по всей стране звонили колокола.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

144
Теги:
Новости Армения, Геноцид армян, шествие, Ереван
По теме
Игры Эрдогана в Босфоре, или Как "Монтрё" может помешать признанию Геноцида армян
Ереван делает реверансы в сторону Анкары в канун очередной годовщины Геноцида - эксперт
Вероятность признания Байденом Геноцида армян высока – Сафрастян объяснил причину
Администрация Байдена откликнулась на письмо армянских историков по вопросу Геноцида
Реабилитационный центр Защитника Отечества, где проходит лечение участник карабахской войны, солдат-срочник Сейран Согоян (2 декабря 2020). Еревaн

Кабмин Армении намерен выделить деньги на лечение раненного в Карабахе солдата за рубежом

92
(обновлено 00:11 22.04.2021)
Государственные средства позволят покрыть расходы на дорогу, проживание, организацию обследования и лечения солдата.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Правительство Армении намерено выделить около 100 миллионов драмов (порядка 190 тысяч долларов) на организацию лечения в Германии солдата Артура Явруяна, получившего ранение в ходе боевых действий в Карабахе. Проект решения о перечислении средств из резервного фонда включен в повестку предстоящего в четверг заседания правительства. 

В проекте отмечается, что профессиональная комиссия, созданная по распоряжению министра здравоохранения, 2 марта дала положительное заключение по вопросу организации лечения Явруяна за рубежом.

Авторы проекта предлагают выделить министерству обороны 95 миллионов 509 тысяч 100 драмов. Указанная сумма покроет траты на обследование, лечение военнослужащего, а также расходы на проживание и дорогу.

Напомним, Арсен – выпускник Французского университета в Армении, участник 44-дневной войны в Карабахе.

По словам членов семьи, армянские врачи сделали все возможное, чтобы спасти ему жизнь, но Артур нуждается в трех операциях и реабилитации в Германии.

Чтобы собрать необходимые деньги, друзья и родственники Арсена организовали в феврале благотворительный концерт. Однако собранных средств оказалось недостаточно.

Ранее министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян заявила, что государство полностью берет на себя расходы на лечение раненных в ходе войны в Карабахе солдат. По ее словам, за счет государства военнослужащие проходят как стационарное, так и амбулаторное лечение.

92
Теги:
Новости Армения, лечение, солдат, Карабах, деньги, кабмин, Армения
По теме
Глава Минздрава Армении посетила раненных в Нагорном Карабахе военнослужащих
Все раненые военные получают нужные лекарства без формальностей - министр
Раненные в Карабахе военнослужащие получат помощь в размере 500 тысяч драмов
Раненные в Карабахе военнослужащие лечатся исключительно за счет государства - Аванесян
Побег из города: лучшие малоизвестные отели Армении

Как женщины и мужчины выбирают друг друга ученые назвали главные критерии

0
(обновлено 01:45 22.04.2021)
У женщин и мужчин есть ряд критериев для того, чтобы определить потенциальных партнеров. Тем не менее,  мужские и женские критерии выбора сильно отличаются друг от друга.

Романтический настрой, по мнению британских ученых, это то, что в первую очередь интересует женщин в мужчинах. Кроме того, представительницы прекрасного пола обращают внимание на здоровье потенциального партнера, которое оценивается по его привлекательности и интеллекту.

Исследование было опубликовано в журнале Evolutionary Behavioral Sciences.

Как выяснилось, мужчин на подсознательном уровне привлекают женщины, которые, по их мнению, легче поддаются давлению, обману и соблазнению. Женщины тоже могут идентифицировать мужчин, которыми легче манипулировать или которых легче соблазнить, но привлекательными эти качества они не находят.

Специалисты провели опрос, в котором приняли участие почти 150 студенток одного из американских университетов. Девушкам было предложено оценить 110 фотографий мужчин по степени привлекательности для отношений как в краткосрочной (случайный секс), так и в долгосрочной (брак) перспективе.

Тем временем специалисты из Университета Брока в Канаде провели исследование, результаты которого показали, что женщины часто испытывают симпатию к "плохим парням" из-за их уверенного и спокойного поведения, и речь идет, в том числе, о мужчинах с различными психопатическими расстройствами.

Ученые объясняют данную тенденцию тем, что такие мужчины чувствуют себя уверенно и умеют использовать свое обаяние, однако их конечная цель — эгоистичное удовольствие.

Топ–5 подкастов про отношения>>

Ранее психологи из Университета Техаса в Остине выступили с новой гипотезой, объясняющей, какие факторы учитывает женщина, выбирающая себе мужчину.

Согласно этой гипотезе, женщины корректируют свои запросы исходя из собственной привлекательности. Так, например, красивые женщины не удовлетворяются "средними" по качеству мужчинами, которые вполне приемлемы для дурнушек.

Авторы исследования выделили четыре главных качества, которые женщины оценивают в потенциальных партнерах. Во-первых, "хороший" набор генов — то есть, мужчина должен быть здоровым, внешне привлекательным и умным человеком; во-вторых, уровень материального благосостояния мужчины; в-третьих, его желание иметь детей и его родительские качества; в-четвертых, его преданность и верность данной женщине.

Большинство женщин рассчитывают на то, что их избранник получит высшие баллы по всем этим категориям. Однако часть женщин — чья самооценка ниже (то есть, они считают себя менее привлекательными) — согласны поступиться принципами, признать, что идеального мужчину найти сложно, и выбрать себе партнера, отвечающего заявленным критериям не в полной мере.

0
Теги:
отношения, мужчина, женщина