Пасхальный плов

Топ-5 вкуснейших армянских рецептов, или Чем побаловать себя в дни Великого поста

21072
(обновлено 12:57 21.02.2021)
Если уже наскучили известные постные блюда и вы ищете более ярких вкусовых ощущений, то эти рецепты точно понравятся. Эти блюда очень легкие и простые в приготовлении и при этом не затратные.

ЕРЕВАН, 21 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. В период Великого поста также можно питаться не только сытно, но и очень вкусно. Хотя этот период у многих ассоциируется с невкусной едой, на деле все обстоит иначе. Блюда армянской кухни помогут преодолеть стереотип.

Член общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций", повар Анна Матевосян отметила, что хотя в период поста употребляются продукты исключительно растительного происхождения, однако это не мешает блюдам быть сытными, аппетитными и очень вкусными.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения эксперт предлагает топ-5 традиционных рецептов для постного меню, которые полюбятся многим.

"Мшош"

Традиционное армянское блюдо "Мшош" происходит от слова "мшмош", что в переводе с древнеармянского означает сухофрукт из абрикоса. Оно было популярно особенно среди армян Западной Армении.

Вана Мшош
© Sputnik / Aram Nersesyan
"Вана Мшош"

Как сказала Матевосян, блюдо готовится с применением кураги (абрикосовый сухофрукт), черносливов и орехов. Способ приготовления этого блюда достаточно прост. Необходимо пожарить лук до золотистого цвета, добавить к нему заранее смоченную в воде чечевицу и потушить. После этого добавляются сухофрукты и орехи и все это доводится до готовности.

Блюда из сезонной зелени

Особое место в постном меню занимают блюда из сезонной зелени. По словам Матевосян, их принято в начале бланшировать и уже после использовать для приготовления.

Блюдо из зелени на фестивале еды Утест Фест в Ереване
© Sputnik / Asatur Yesayants
Блюдо из сезонной зелени

В зависимости от типа и вида зелени ее можно есть с добавлением сухофруктов, орехов, яиц или потушить с луком. Матевосян напомнила, что бланшируем не более пяти минут.

Авелук

Авелук (конский щавель) – популярный для традиционной армянской кухни ингредиент. Его кладут в салаты, супы или же готовят, потушив в оливковом масле. Матевосян отметила, что авелук улучшает работу желудочно-кишечного тракта, легко усваивается.

Суп с авелуком
© Sputnik / Aram Nersesyan
Суп с авелуком

"Авелук - горькая трава, поэтому ее нужно смочить в воде на 30 минут, а затем уже варить. Отваренную зелень используют уже для приготовления обедов, салата", - сказала Матевосян.

Эти ошибки при работе с продуктами допускает каждая хозяйка: армянский повар развеяла мифы>>

Один из рецептов: тушим лук, добавляем чеснок, авелук, солим, перчим, посыпаем орехами. Подаем к столу с сухариками и зернами граната.

Аришта

Аришта, или специальная вермишель домашнего производства, популярна как среди местных армян, так и туристов. Ее принято готовить в больших количествах, так как это традиционная заготовка на зиму.

Традиционное армянское блюдо Аришта с овощами
© Sputnik / Aram Nersesyan
Традиционное армянское блюдо "Аришта с овощами"

"Готовим из муки, воды и соли крутое тесто. Раскатываем его, нарезаем на тонкие длинные полоски", - рассказала Матевосян.

Далее обжариваем тесто в сковороде и храним на зиму в соли. Заготовку используем как основу блюд - варим, подаем к столу с гарниром или же подливкой из мацуна и чеснока.

Плов "Арарат"

Традиционный армянский плов, который готовят в том числе и на Пасху. Для начала промываем рис, нарезаем сухофрукты и орехи. Ставим кастрюлю на огонь, заливаем рис водой и варим около 20 минут.

Пасхальный плов
© Sputnik / Aram Nersesyan
Пасхальный плов

В другой сковороде обжариваем на масле - сухофрукты, изюм и орехи. Готовый рис откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.

Ставим кастрюлю на огонь и "собираем" в ней наш плов: на дно выкладываем рис, сверху покрываем сухофруктами и томим на огне до 5 минут.

Приятного аппетита!

21072
Теги:
армянская кухня, Великий Пост, блюда
По теме
Армянская кухня может стать поводом для целого путешествия - российское издание
Этот "женгялов хац" бесподобен: кудесница армянской кухни покоряет сеть
Адская кухня по-армянски, или Что таит в себе профессия повара
Погосян рассказала, как не превратить Великий пост в диету
Маргарита Дарбинян-Меликян — старший научный сотрудник Матенадарана, автор многочисленных переводов с древнеармянского языка на русский

Известный переводчик Маргарита Дарбинян-Меликян скончалась на 101-м году жизни

44
(обновлено 14:20 09.03.2021)
Маргарита Дарбинян-Меликян – автор многочисленных научных работ, перевела на русский язык труды средневековых армянских историков.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Кандидат исторических наук, переводчик, ветеран Великой Отечественной войны Маргарита Дарбинян-Меликян скончалась 8 марта на 101-м году жизни.

Маргарита Дарбинян родилась 18 марта 1920 года в Батуми (тогдашняя Грузинская ССР). Отец у нее – армянин, мать – полька. Отец не говорил по-польски, а мать – по-армянски, зато оба владели русским языком, на нем и общались дома.

Маргарита, решив освоить родной язык, сначала выучила грабар (древнеармянский язык).

В 1941 году она окончила исторический факультет Московского педагогического института.

Дарбинян-Меликян ушла на фронт добровольцем в 1942 году, воевала в составе зенитно-артиллерийского полка, участвовала в обороне Кавказа, а после капитуляции фашистской Германии – в боевых действиях против Японии. Награждена Орденом Великой Отечественной войны и медалью "За оборону Кавказа".

Дарбинян-Меликян – автор многочисленных научных работ, перевела на русский язык труды средневековых армянских историков.

Отметим, что в 2019 году съемочная группа Sputnik Армения побывала в гостях у Дарбинян-Меликян, а затем подготовила материал о жизни и работе крупного ученого.

44
Теги:
историк, русский язык, переводчик
По теме
Прожившие в браке 70 лет супруги умерли с разницей в пару минут
ДТП с наездом в Армении, 90-летняя женщина умерла на месте
Умер бывший министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян
"Ряды великих редеют": умерла виолончелистка Медея Абрамян
Адвокат Арам Вардеванян выступает с речью во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн

"Не прекратят - встретимся в суде": адвокат Вазгена Манукяна об уголовном деле

153
Адвокат Вазгена Манукяна Арам Вардеванян считает, что Следственный комитет выполняет политический заказ.

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Адвокат кандидата в премьеры от оппозиционного "Движения за спасение родины" Вазгена Манукяна Арам Вардеванян намерен ходатайствовать о прекращении уголовного дела. В противном случае он и его подзащитный намерены бороться до конца уже в суде. Об этом адвокат сказал во вторник в беседе с журналистами. 

Ранее Следственный комитет Армении принял решение дополнить обвинение Вазгену Манукяну. Ему вновь предъявлено обвинение по статье 301 Уголовного кодекса. Обвинение дополнено призывами к захвату власти и свержению конституционного строя во время митинга на проспекте Баграмяна 26 февраля. 

Комментируя это дополнение, Вардеванян отметил, что речь идет о призыве к Генштабу и ВС не выполнять незаконные приказы.

"По мнению СК призыв к неподчинению незаконным действиям также является призывом к свержению конституционного строя. Это полная нелепица, СК выполняет политический заказ", - сказал Вардеванян.

Он отметил, что намерен ходатайствовать о прекращении уголовного дела. Если же оно не будет прекращено, защита обратится в суд.

Напомним, Вазгену Манукяну предъявлено обвинение по статье 301 Уголовного кодекса Армении (озвучивание публичных призывов к насильственному изменению конституционного строя в Армении).

Следствие дополнило обвинение Вазгену Манукяну - СК>>

По материалам дела Манукян озвучил подобные призывы в ходе митингов 12 и 20 февраля.

В ходе митинга 20 февраля Манукян огласил два плана, разработанных оппозицией. Так называемый план "А" предполагает разъяснительные работы с гражданами, силовиками, депутатами - то есть все то, на что опирается премьер. План "Б" — быстрый захват власти, однако задействован он будет, если первый потерпит фиаско. На данный момент оппозиция заявляет, что план "А" работает и необходимости в альтернативном сценарии нет.

153
Теги:
Новости Армения, дело, адвокат, Вазген Манукян
По теме
В полиции завели уголовное дело из-за заявлений Вазгена Манукяна на митинге в Ереване
"Никаких показаний, пусть как хотят понимают": Манукян об уголовном деле против него
Мера пресечения в отношении Вазгена Манукяна будет обжалована — адвокат
Предварительное следствие по делу Вазгена Манукяна завершено
Президент Армении Армен Саркисян во время делового завтрака с немецкими предпринимателями (28 ноярбя 2018). Берлин

Армен Саркисян не посещал Баку - администрация президента Армении сделала заявление

94
(обновлено 14:30 09.03.2021)
Президент ни в этот, ни в другой день не был в столице Азербайджана

ЕРЕВАН, 9 мар — Sputnik. Администрация президента Армении опровергла слухи о якобы его посещении Баку.

Ранее газета "Иравунк" привела слова бывшего почетного консула Македонии в Армении Араика Саркисяна, который предложил спросить у президента "что он делал в Баку 17 ноября".

"В некоторых СМИ фигурируют сообщения о том, что Армен Саркисян 17 ноября якобы был в Баку. Это очевидная ложь и дезинформация. Президент ни в этот день, ни в какой-либо другой, не был в Баку", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой президента.

Что касается 17 ноября 2020 года, то Саркисян в этот день, согласно рабочей повестке, принял в Ереване новоназначенного посла Канады в Армении Элисон Мэри Леклер. Она вручила ему верительные грамоты.

Пресс-служба призвала не распространять нелепую и очевидную дезинформацию.

94
Теги:
президент, Армения