Награды по киокушин карате погибшего в карабахской войне Артура Сукиасяна (10 февраля 2021). Еревaн

Для него родина начиналась с Ераблура - история каратиста, которому иранец отдал медаль

1250
(обновлено 11:55 20.02.2021)
Артур Сукиасян с детства занимался карате киокушинкай, имел победы и медали разных достоинств в международных турнирах. Но добиться новых успехов ему уже не суждено, он погиб в 19 лет.

Артура нет, но память о нем жива, и не только среди родных и близких. Иранский спортсмен Ахмад Багерипур недавно в знак поддержки подарил свою золотую медаль родным погибшего солдата. Мы навестили родителей Артура, осознавая безграничную боль и трагедию семьи Сукиасян. Каким он был и что оставил после себя, несмотря на юный возраст - рассказывают близкие спортсмена.

Родина начинается с Ераблура

Отец Артура Гагик Сукиасян вспоминает, что у сына не было какого-то отдельного патриотического воспитания. Но с детства в мальчике было особое отношение ко всему армянскому. В четыре года, смотря на Арарат, он намеревался "перетащить" гору ближе к подъезду своего дома, чтобы никто не мог отобрать ее у армян.

Его героями были Нжде и Монте, и молодой человек ориентировался на них. Артур отличался особым мировосприятием, порой даже родители не понимали его.

"Артур часто ходил в пантеон "Ераблур" и чистил могилу Монте. Я никогда не говорил ему, чтобы он это делал. А когда мой племянник приехал из Бельгии и хотел попутешествовать по Армении, чтобы узнать родину, Артур первым делом отвез его в "Ераблур", сказав, что Родина начинается отсюда", - рассказывает отец погибшего.

Сейчас и сам Артур нашел свой последний приют в пантеоне героев…

Напутствие отца

Отправляя сына в армию, Гагик Сукиасян наставлял своего сына - чтобы он мыслил молниеносно и быстро ориентировался.

В первый день войны, 27 сентября, Артур находился в госпитале Степанакерта, он был болен. Но когда днем в госпиталь привезли первых раненых, он сразу же решил отправиться на позиции. Так он оказался на передовой.

Отец очень сильно переживал. Во время боев постоянно просил сына быть осторожней, а он говорил, что здесь все такие же, как он, и у каждого есть переживающий за него родитель.

Гагик Сукиасян вспоминает, что 10 октября Артур был серьезно ранен от волны в результате взрыва мины. Но уже через четыре дня он был снова на передовой.

Семья погибшего в карабахской войне спортсмена Артура Сукиасяна - Седа, Гагик и Грануш Сукиасяны и тренер (второй справа) Арцрун Мисакян (10 февраля 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Семья погибшего в карабахской войне спортсмена Артура Сукиасяна - Седа, Гагик и Грануш Сукиасяны и тренер (второй справа) Арцрун Мисакян

Лидер с детства

Лидерские качества у Артура - с малых лет. Мама Артура вспоминает, что даже во время школьных мероприятий (учился в школе имени Монте Мелконяна) он играл роль либо Нжде, либо Монте.

"В военной форме, с флагом Арцаха. Такова была сущность моего сына. Артур жил по этим заветам", - говорит мать солдата - Грануш Сукиасян, утирая слезы.

Потом он увлекся спортом - карате киокушинкай. Родители отмечают, что выбор этого вида спорта был случайным. Они хотели, чтобы Артур в случае чего мог просто защитить себя, но сын очень втянулся.

"Занятие каратэ многое дало Артуру. Он гордился своими тренерами и друзьями", - вспоминают родители.

Сейчас в уголке, посвященном Артуру, лежат завоеванные им медали.

Награды погибшего в карабахской войне спортсмена Артура Сукиасяна (10 февраля 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Награды погибшего в карабахской войне спортсмена Артура Сукиасяна

 

Особенно он гордился победой, одержанной на международном турнире в Тбилиси 2015 года. В финале он уложил азербайджанского спортсмена. Но среди каратистов не все были соперниками. Так с иранским каратистом Ахмадом Багерипуром (выступал в другой весовой категории) у Артура сложились хорошие приятельские отношения. Ахмад ценил в Артуре человечность, поэтому узнав о его гибели, решил отдать свою медаль семье Сукиасянов.

  • Золотая медаль, переданная семье погибшего в карабахской войне спортсмена Артура Сукиасяна от иранского спортсмена (10 февраля 2021). Еревaн
    Золотая медаль, переданная семье погибшего в карабахской войне спортсмена Артура Сукиасяна от иранского спортсмена
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Наградной документ к золотой медали, переданной семье погибшего в карабахской войне спортсмена Артура Сукиасяна от иранского спортсмена (10 февраля 2021). Еревaн
    Наградной документ к золотой медали, переданной семье погибшего в карабахской войне спортсмена Артура Сукиасяна от иранского спортсмена
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Наградной документ к золотой медали, переданной семье погибшего в карабахской войне спортсмена Артура Сукиасяна от иранского спортсмена (10 февраля 2021). Еревaн
    Наградной документ к золотой медали, переданной семье погибшего в карабахской войне спортсмена Артура Сукиасяна от иранского спортсмена (10 февраля 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Наградной документ к золотой медали, переданной семье погибшего в карабахской войне спортсмена Артура Сукиасяна от иранского спортсмена
    Наградной документ к золотой медали, переданной семье погибшего в карабахской войне спортсмена Артура Сукиасяна от иранского спортсмена
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 4
© Sputnik / Asatur Yesayants
Золотая медаль, переданная семье погибшего в карабахской войне спортсмена Артура Сукиасяна от иранского спортсмена

 

"Тот факт, что иранский каратист передал свою медаль родителям Артура, говорит не только о его великодушии, но и великодушии нашего Артура. Иначе его родителям не стали бы передавать медаль из-за рубежа...", - рассказывает тренер Арцрун Мисакян.

Тренер погибшего в карабахской войне спортсмена Артура Сукиасяна, Арцрун Мисакян (10 февраля 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Тренер Арцрун Мисакян

 

Артур любил читать, и собрание прочитанных им книг стоит в углу – рядом с медалями.

"Когда Артур был маленьким, он слушал меня очень внимательно и тренировался. Потом настал момент, когда уже я стал прислушиваться к нему", - говорит тренер.

Мальчик всегда выделялся своими взглядами, решениями и знаниями. Учителя сразу же разглядели у него лидерские задатки.

Один из преподавателей даже записал Артура в телефоне под ником "Премьер-министр". А учился он на двух факультетах – общественное управление и филология. На одном факультете очно, другом – заочно.

Несмотря на возраст, работы Артура уже дважды успели напечатать. Одна из публикаций была в иерусалимском журнале "Сион" под названием "Психологическая проблема родителеубийц". В этой статье Артур пытался объяснить мотив поступка героя известного романа "Самвел" армянского писателя Раффи.

"Даже после прочтения статьи сложно было понять сына, но все было так красиво изложено, что не давало повода засомневаться в правоте его слов. Его слово всегда было железным для нас. Он ведь долгожданный ребенок", - говорит Грануш Сукиасян.

Родителей сейчас поддерживают две дочери, но Артур всегда в памяти как живой. "Мы даже не думаем, что его нет. Он всегда будет с нами...", - добавляет мать.

Уголок с фотографиями погибшего в карабахской войне спортсмена Артура Сукиасяна (10 февраля 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Уголок с фотографиями погибшего в карабахской войне спортсмена Артура Сукиасяна (10 февраля 2021). Еревaн

 

1250
Теги:
медаль, Ераблур
Пробка из грузовых автомобилей у КПП Казбеги - Верхний Ларс

Верхний Ларс закрыт для всех видов транспорта

127
(обновлено 23:53 13.04.2021)
С вечера дорога была закрыта только для большегрузов, однако позже проезжать по ней запретили всем.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Движение всех видов транспорта запрещено по Военно-Грузинской дороге (Степанцминда-Ларс) в связи с тяжелыми погодными условиями. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Северной Осетии.

"Военно-Грузинская дорога закрыта для всех видов транспорта с 21:00 по московскому времени", — говорится в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось, что ухудшение погодных условий привело к запрету на движение большегрузного транспорта по Военно-Грузинской дороге во вторник.

Военно-Грузинская дорога в настоящее время является единственным сухопутным маршрутом, связывающим с Россией не только Грузию, но и Армению.

127
Теги:
транспорт, Верхний Ларс
Жительница села Гегамасар Наира Григорян

Депортированные из Азербайджана армяне отвечают Алиеву документами 32-летней давности

1746
(обновлено 00:14 14.04.2021)
Армения в 1989 году выплатила 14,5 тысячам азербайджанских семей компенсацию на общую сумму в 110 миллионов долларов. Тем временем, более чем 400 тысяч армян, депортированных из Азербайджана, до сих пор не получили какой-либо компенсации.

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Наира Григорян — родом из Гандзака (Кировабад, а ныне Гянджа). В 1989 году ее родителям пришлось обменять собственный дом на одной из центральных улиц в Кировабаде, на, мягко говоря, не очень благополучное жилище  в азербайджанонаселенном селе Шишкая (тогда еще Шоржинского района Армянской ССР). Сама Наира в тот период училась в Ереване.  

Дома в селе Гегамасар
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дома в селе Гегамасар
Сегодня об этом, помимо воспоминаний Григорян, свидетельствует уже изрядно пожелтевший документ об обмене недвижимостью 32-летней давности.

"Обменяли городской дом на этот — в селе, потому что все было очень запутано, и других вариантов не было", — рассказывает жительница села Гегамасар (бывший Шишкая), учительница Наира Геворгян.

В договоре, который был заключен в Кировабаде 22 марта 1989 года, указывается лишь адрес, квадратура жилплощади и количество комнат. Об имуществе и мебели, переданных азербайджанцу вместе с домом, не упоминается.

В аналогичном договоре семьи Аракелян, переехавших в Гегамасар из села Джагир Шамхорского района Азербайджана, нет даже адреса дома - только названия сел. Сам документ составлен на тетрадном листе на азербайджанском языке.

Советник главы общины Гегамасар Давид Шахназарян также переехал в Армению в 1989 году, но из села Джагир Шамхорского района. В отличие от своих односельчан, он не сохранил документ об обмене недвижимостью. Говорит, что при получении свидетельства о собственности передал его в Комитет Кадастра.

Житель села Гегамасар Давид Шахназарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Житель села Гегамасар Давид Шахназарян

"В то время не было четкого государственного подхода, людей не направляли, не объясняли, что нужно составлять документы, что они могут когда-нибудь пригодиться. Скажу от своего имени: я оставил в нашем селе на территории Азербайджана имущество на много тысяч советских рублей. Если бы я сохранил документы, то сегодня мог мы обратится с имущественным иском в международный суд и выиграть. Я с уверенностью говорю, что армяне оставили в Азербайджане намного больше имущества, чем азербайджанцы в Армении. В этом плане мы могли бы оказаться в более выгодном положении", — говорит Шахназарян.

Во многих селах нынешней общины Гегамасар Гегаркуникской области Армении в советские годы жили азербайджанцы. В 1988 году, когда началось "карабахское движение", армяне и азербайджанцы "обменялись" селами. Так, в азербайджанонаселенные села Армении переселились армяне из сел Шамхорского, Ханларского, Кировабадского районов Азербайджана, и наоборот.

Таким образом советские власти пытались решить проблему вынужденного переселения и предотвратить погромы и депортацию армян, которые уже начались в других населенных пунктах Азербайджана.

Однако подписанные бумаги не гарантировали армянам защиту жизни и соблюдение законных прав.

Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар
© Sputnik / Aram Nersesyan
Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар

Жительница Гегамасара Аревик Манукян родилась в этом селе, и обмен происходил прямо на ее глазах.

"Правительство, местные чиновники, милиция выделяли машины, помогали здешним жителям безопасно довезти свои вещи до Азербайджана. Они не оставляли тут никакого имущества. Увозили даже тарелки, из которых поили кур. Ничего у них не убавилось, они в безопасности доехали", — рассказывает Аревик.

Женщина вспоминает, что когда до их села добрались переселенцы из Азербайджана, местные буквально содрогнулись от ужаса.

"Люди были просто на волоске от смерти, они бежали. Многие не успели даже паспорта взять. Кое-как добрались сюда. Мы в школе собирали одежду и еду, чтобы как-то помочь этим людям", — рассказывает она.

Жительница села Гегамасар Аревик Манукян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Жительница села Гегамасар Аревик Манукян

Однако нынешние власти Азербайджана, игнорируя программу обмена селами, пытаются представить переселившихся из Армении азербайджанцев как вынужденных переселенцев. Среди прочего, они требуют их возвращения в Армению.

"Мало ли что Алиев говорит, есть же факты. Вот и мы можем сказать – мы жили в Азербайджане, значит и мы должны вернуться в родные дома", — так отвечают на кичливые заявления Алиева потерявшие свои дома армяне.

Жители села Гегамасар
© Sputnik / Aram Nersesyan
Жители села Гегамасар

Нелишним будет констатировать, что в 1989 году Армения, выполняя решение советских властей, выплатила 14,5 тысячам азербайджанских семей компенсацию в размере 110 миллионов долларов, в то время как более чем 400 тысяч армян, депортированных из Азербайджана, до сих пор не получили каких-либо компенсаций от Азербайджана.

Даже сейчас, спустя 30 лет после описанных событий, беженцы, пережившие вынужденное переселение, и даже их дети с трудом и с горечью рассказывают об утраченном и не скрывают, что с каждым новым беженцем, вынужденным покинуть Арцах, они снова и снова переживали знакомую боль.

  • Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар
    Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар
    Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Маленькие жители села Гегамасар
    Маленькие жители села Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Маленькие жители села Гегамасар
    Маленькие жители села Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Дорога в селе Гегамасар
    Дорога в селе Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Трасса в село Гегамасар
    Трасса в село Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Маленький житель села Гегамасар
    Маленький житель села Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Дети села Гегамасар
    Дети села Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Дети села Гегамасар
    Дети села Гегамасар
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 9
© Sputnik / Aram Nersesyan
Документы по соглашению об обмене домами (1989 г.) в селе Гегамасар

Примечательно, что третье, четвертое поколение депортированных из Азербайджана армян – дети, родившиеся уже в независимой Армении, каким–то необъяснимым образом, на уровне инстинкта сохраняют связь со своей исторической родиной.

Уже на выходе я решила спросить у детей, которые собрались в школьном дворе, об их родине. 

— Ребята, а вы откуда?

— Я из Джагира.

— Из Чардахлу.

— Я из Ханлара.

— А я из Кировабада.

Удивительно, но из 5-6 детей, ответивших на мой вопрос, ни один не назвал село Гегамасар – свое нынешнее место жительства.

Маленькие жители села Гегамасар
© Sputnik / Aram Nersesyan
Маленькие жители села Гегамасар
1746
Теги:
Алиев, Новости Армения, Азербайджан, Армения
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников

Мясников рассказал о "немых" образованиях, которые нельзя заподозрить

0
(обновлено 03:08 14.04.2021)
При попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" рассказал, какие факторы способствуют образованию камней в желудке и как этого избежать.

По мнению эксперта, самой частой причиной безоара (плотного скопления частично переваренных и непереваренных остатков, возникающих в желудке) являются волосы.

Он пояснил, что при попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.

Вместе с тем врач отметил, что к подобным новообразованиям может приводить употребление некоторых препаратов для предупреждения болезней сердца, например, аспирина.

Мясников объяснил, что оболочка таких препаратов препятствует воздействию желудочного сока, однако она также способствует образованию безоаров.

"Это немые образования, которые нельзя заподозрить", — подчеркнул специалист.

Он предупредил, что подобные камни в желудке могут привести к язве или желудочному кровотечению.

Мясников отметил, что к образованию безоаров также приводят некоторые фрукты и овощи, например, хурма, в которой много танинов, сворачивающихся в каменное образование и препятствующих нормальной работе желудка.

По мнению врача, самым лучшим способом предотвратить появление камней в желудке является тщательное пережевывание пищи.

0
Теги:
Александр Мясников