Ованес Туманян

Какой же бессмысленной тварью он должен быть?! На что так и не обернулся великий Туманян

3787
(обновлено 20:49 19.02.2021)
Родовое предание Туманянов гласит, что они восходят к роду нахараров – Мамиконянов, правивших в средневековье в Лори. Там, в Лори, в селе Дсех, 19 февраля 1869 года в семье священника родился один из величайших поэтов Армении Ованнес Туманян.

О таких фигурах, как Туманян, трудно писать – ничего нового ведь не скажешь. Критики и исследователи посвятили творчеству Туманяна огромное количество времени и внимания, о нем написаны тома вдумчивых и подробных книг. Вся жизнь таких людей известна – и то, что в ней действительно произошло, и то, что можно отнести к "позднейшим добавлениям", но, тем не менее, вросло в легенду.

Человек, который испытывал большие трудности – материального характера – стал национальным поэтом Армении. Это лишний раз доказывает, что безграничный талант не может не обнаружить себя. Кстати, именно это имел в виду другой гений армянской поэзии, Аветик Исаакян, Варпет, когда вспоминал о незабываемых прекрасных часах, "глубоко содержательных и вдохновенных", проведенных с Туманяном и другими писателями в "Вернатуне" в Тифлисе.

"О чем только не вели мы бесед! Об общественных и политических явлениях, об истории наций, о жизни народов, об искусстве, о философии, о литературе; особенно о литературе. Читали произведения классиков, и западных и восточных, читали и новых авторов. У каждого из нас был свой любимый писатель, что в сумме охватывало почти всех гениев мировой литературы", — писал Варпет в своих мемуарах.

Тайные страницы любви великого армянского поэта - что хранят рукописи Чаренца>>

Исаакян вспоминал еще, что, как само собой разумеющееся, у писателей и поэтов возникло желание дать название этому литературному кружку, творческим собраниям. Туманян тогда напомнил, что литературный кружок братьев Гонкуров, вместе с Эмилем Золя, Альфонсом Доде, Тургеневым, Гюисмансом и другими, который собирался в мансарде дома Гонкуров, так и назвали "Мансардой". И в Тифлисе кто-то – за давностью лет уже не вспомнить, кто именно – предложил по аналогии название "Вернатун", "горница" в переводе. Название понравилось и сразу было одобрено, ибо очень подходило к случаю, ведь квартира, где жил Туманян, была на верхнем, четвертом этаже. Так родилось название, ставшее знаменитым.

А потом, через несколько лет, Туманян попросил Исаакяна показать ему Ани. От села Азарапат, где стоял дом Варпета, до Ани было рукой подать, пара десятков километров. Оттуда они и двинулись в путь.

Туманян долго бродил среди величественных стен и башен, лелея и обдумывая замысел драмы, героем которой должен был стать царь Смбат Багратуни и, задумчивый и угрюмый, молчаливо вернулся на место ночлега – жилище настоятеля монастыря, служившее и гостиницей для путешественников. Уже стемнело, когда они заходили в ворота, и тут послышался громкий испуганный крик, прозвучал выстрел. Поэты спаслись чудом – оказалось, что слуга принял их за разбойников и выстрелил из берданки. Ни в кого не попал, слава богу.

Следующее утро тоже началось с прогулки по развалинам великого города. Туманян, вспоминает Варпет, ходил "увлеченный безмолвной беседой с прошлым, останавливался перед изумительными творениями зодчества, напряженно всматривался в колонны, арки и барельефы, потом закрывал глаза и вслушивался, словно слышал музыку, необычную, неземную".

Туманян был одновременно и восхищен, и подавлен, и озабочен разными мыслями. Уходя, он то и дело оборачивался к крепостным стенам, отдалявшимся и чернеющим вдали напоминанием о былой славе и величии.

Вдруг он остановился и сказал: "Какой же должен быть человек бессмысленной тварью, чтобы поднять руку на такое чудо! Неужели вся эта красота погибнет, не оставив следа в мировом искусстве? Какой степени развития достигло бы наше искусство, если бы турецко-татарские племена не разоряли народ".

Манташев, которого знал Ротшильд: он построил церковь там, где больше всего грешил>>

После этих слов, вспоминает Аветик Исаакян, поэт больше ни разу не обернулся.

3787
Теги:
Новости Армения, Туманян
Шествие с факелами на улице Абовяна (16 марта 2021). Еревaн

В Ереване пройдет традиционное факельное шествие памяти жертв Геноцида армян

129
(обновлено 00:24 22.04.2021)
Факельное шествие в прошлом году не проводилось из-за карантинных мер, введенных в Армении в рамках борьбы с коронавирусом.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Молодежный союз АРФ "Дашнакцутюн" в этом году организует традиционное факельное шествие памяти жертв Геноцида армян. Об этом член АРФ "Дашнакцутюн" Гегам Манукян заявил в среду журналистам.

"Традиционное факельное шествие к мемориальному комплексу "Цицернакаберд" стартует 23 апреля в 19:30 с площади Свободы", - отметил Манукян.

Напомним, в 2020 году из-за ситуации с коронавирусом в Армении, по решению коменданта, вместо традиционного факельного шествия к мемориальному комплексу была организована символическая акция: ровно в 21:00 граждане выключили электричество в домах и некоторое время светили из окон фонариками. В этот момент не было и уличного освещения, в церквях по всей стране звонили колокола.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

129
Теги:
Новости Армения, Геноцид армян, шествие, Ереван
По теме
Игры Эрдогана в Босфоре, или Как "Монтрё" может помешать признанию Геноцида армян
Ереван делает реверансы в сторону Анкары в канун очередной годовщины Геноцида - эксперт
Вероятность признания Байденом Геноцида армян высока – Сафрастян объяснил причину
Администрация Байдена откликнулась на письмо армянских историков по вопросу Геноцида
Реабилитационный центр Защитника Отечества, где проходит лечение участник карабахской войны, солдат-срочник Сейран Согоян (2 декабря 2020). Еревaн

Кабмин Армении намерен выделить деньги на лечение раненного в Карабахе солдата за рубежом

78
(обновлено 00:11 22.04.2021)
Государственные средства позволят покрыть расходы на дорогу, проживание, организацию обследования и лечения солдата.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Правительство Армении намерено выделить около 100 миллионов драмов (порядка 190 тысяч долларов) на организацию лечения в Германии солдата Артура Явруяна, получившего ранение в ходе боевых действий в Карабахе. Проект решения о перечислении средств из резервного фонда включен в повестку предстоящего в четверг заседания правительства. 

В проекте отмечается, что профессиональная комиссия, созданная по распоряжению министра здравоохранения, 2 марта дала положительное заключение по вопросу организации лечения Явруяна за рубежом.

Авторы проекта предлагают выделить министерству обороны 95 миллионов 509 тысяч 100 драмов. Указанная сумма покроет траты на обследование, лечение военнослужащего, а также расходы на проживание и дорогу.

Напомним, Арсен – выпускник Французского университета в Армении, участник 44-дневной войны в Карабахе.

По словам членов семьи, армянские врачи сделали все возможное, чтобы спасти ему жизнь, но Артур нуждается в трех операциях и реабилитации в Германии.

Чтобы собрать необходимые деньги, друзья и родственники Арсена организовали в феврале благотворительный концерт. Однако собранных средств оказалось недостаточно.

Ранее министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян заявила, что государство полностью берет на себя расходы на лечение раненных в ходе войны в Карабахе солдат. По ее словам, за счет государства военнослужащие проходят как стационарное, так и амбулаторное лечение.

78
Теги:
Новости Армения, лечение, солдат, Карабах, деньги, кабмин, Армения
По теме
Глава Минздрава Армении посетила раненных в Нагорном Карабахе военнослужащих
Все раненые военные получают нужные лекарства без формальностей - министр
Раненные в Карабахе военнослужащие получат помощь в размере 500 тысяч драмов
Раненные в Карабахе военнослужащие лечатся исключительно за счет государства - Аванесян
Побег из города: лучшие малоизвестные отели Армении

Как женщины и мужчины выбирают друг друга ученые назвали главные критерии

0
(обновлено 01:45 22.04.2021)
У женщин и мужчин есть ряд критериев для того, чтобы определить потенциальных партнеров. Тем не менее,  мужские и женские критерии выбора сильно отличаются друг от друга.

Романтический настрой, по мнению британских ученых, это то, что в первую очередь интересует женщин в мужчинах. Кроме того, представительницы прекрасного пола обращают внимание на здоровье потенциального партнера, которое оценивается по его привлекательности и интеллекту.

Исследование было опубликовано в журнале Evolutionary Behavioral Sciences.

Как выяснилось, мужчин на подсознательном уровне привлекают женщины, которые, по их мнению, легче поддаются давлению, обману и соблазнению. Женщины тоже могут идентифицировать мужчин, которыми легче манипулировать или которых легче соблазнить, но привлекательными эти качества они не находят.

Специалисты провели опрос, в котором приняли участие почти 150 студенток одного из американских университетов. Девушкам было предложено оценить 110 фотографий мужчин по степени привлекательности для отношений как в краткосрочной (случайный секс), так и в долгосрочной (брак) перспективе.

Тем временем специалисты из Университета Брока в Канаде провели исследование, результаты которого показали, что женщины часто испытывают симпатию к "плохим парням" из-за их уверенного и спокойного поведения, и речь идет, в том числе, о мужчинах с различными психопатическими расстройствами.

Ученые объясняют данную тенденцию тем, что такие мужчины чувствуют себя уверенно и умеют использовать свое обаяние, однако их конечная цель — эгоистичное удовольствие.

Топ–5 подкастов про отношения>>

Ранее психологи из Университета Техаса в Остине выступили с новой гипотезой, объясняющей, какие факторы учитывает женщина, выбирающая себе мужчину.

Согласно этой гипотезе, женщины корректируют свои запросы исходя из собственной привлекательности. Так, например, красивые женщины не удовлетворяются "средними" по качеству мужчинами, которые вполне приемлемы для дурнушек.

Авторы исследования выделили четыре главных качества, которые женщины оценивают в потенциальных партнерах. Во-первых, "хороший" набор генов — то есть, мужчина должен быть здоровым, внешне привлекательным и умным человеком; во-вторых, уровень материального благосостояния мужчины; в-третьих, его желание иметь детей и его родительские качества; в-четвертых, его преданность и верность данной женщине.

Большинство женщин рассчитывают на то, что их избранник получит высшие баллы по всем этим категориям. Однако часть женщин — чья самооценка ниже (то есть, они считают себя менее привлекательными) — согласны поступиться принципами, признать, что идеального мужчину найти сложно, и выбрать себе партнера, отвечающего заявленным критериям не в полной мере.

0
Теги:
отношения, мужчина, женщина