Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян встретился с представителями армянской общины Москвы (18 февраля 2021). Москвa

Глава МИД Армении встретился с представителями армянской интеллигенции и бизнеса в России

963
(обновлено 23:02 18.02.2021)
В повестке обсуждения в первую очередь были вопросы укрепления отношений Армения-Арцах-Диаспора.

ЕРЕВАН, 18 фев — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян встретился в Москве с представителями российской интеллигенции и бизнеса армянского происхождения, сообщает пресс-служба посольства РА.

Встреча состоялась в посольстве Армении в России в ходе рабочего визита Айвазяна в Москву.

В повестке обсуждения в первую очередь были вопросы укрепления отношений Армения-Арцах-Диаспора и дальнейшие шаги в этом направлении.

Ранее Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили развитие многоплановых союзнических отношений между странами в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

963
Теги:
Россия, Диаспора, Армения, МИД
По теме
Главы МИД Армении и РФ обсудили многоплановые союзнические отношения в условиях пандемии
Доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян во время видеомоста Ереван-Москва на тему Что ждет экономику Армении в 2021 году? (29 января 2021). Еревaн

Разблокировка коммуникаций в регионе будет выгодна только если это сделают все Тавадян

35
Необходимо вести переговоры и об открытии дорог, важных для Армении , в том числе Нахичеванской железной дороги.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Разблокировку коммуникаций в регионе вокруг Нагорного Карабаха должны проводить все стороны, а не кто-то один. Об этом заявил в ходе видеомоста Ереван-Москва в мультимедийном центре Sputnik Армения доктор экономических наук Ашот Тавадян.

"К сожалению, вместо разблокирования у нас идет обратный процесс. Закрыта дорога Варденис – Мартакерт. Вдобавок, азербайджанская сторона пытается держать на повестке дня только одно направление – коридор через Мегри в Нахичевань, который выгоден Турции и Азербайджану", — сказал он.

Однако, по его словам, есть маршруты, открытие которых выгодно армянской стороне. Это та же дорога через Мегри, но уже через Нахичевань в Араратскую долину, которая позволит быстрее и легче связать южные и центральные районы страны. Сейчас на перевозку грузов из Мегри в Ереван уходит почти столько же ресурсов, сколько из Тбилиси или черноморских портов Грузии, добавил он.

В более широком контексте – это открытие Нахичеванской железной дороги, которая позволит перебрасывать между Армений и Россией намного больше грузов. В советское время эта железная дорога была основной грузовой магистралью между РСФСР и закавказскими республиками (дорога через Абхазию была в основном пассажирской). Сообщение между Арменией и Россией может укрепиться и благодаря открытию железной дороги из Иджевана в Газах, напомнил Тавадян.

"Поэтому все эти вопросы должны решаться комплексно. В противном случае процессы с места не сдвинутся", — подчеркнул Тавадян.

"Не поддается логике": эксперт о ситуации вокруг запрета на турецкие товары в Армении>>

Отметим, для обсуждений по открытию путей сообщения вокруг Нагорного Карабаха создана трехсторонняя рабочая группа, которую возглавляют вице-премьеры Армении, России и Азербайджана.

35
Теги:
регион, коммуникации, Новости Армения
Пациент в медцентре «Сурб Аствацамайр»

"Корона" растет: в медцентре "Сурб Аствацамайр" вновь открыли инфекционное отделение

61
(обновлено 14:08 05.03.2021)
В Минздраве пояснили, что мера предпринята из-за сложившейся в стране эпидситуации, а также напомнили об ограниченном количестве коек.

ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. В медицинском центре "Сурб Аствацамайр" вновь отрыли инфекционное отделение, рассчитанное на 250 коек. Об этом сообщил на своей странице в Facebook замминистра здравоохранения Геворг Симонян.

По его словам, такая мера исходит из эпидемиологической ситуации в стране. Он подчеркнул, что коечный фонд в стране ограничен.

Ранее глава Минздрава Армении Анаит Аванесян отметила, что граждане почти не носят масок, поэтому количество положительных тестов снова стало расти. Следовательно надо снова усилить контроль.

Она подчеркнула, что маски препятствуют распространению не только COVID, но и других острых респираторных заболеваний, в том числе гриппа.

По состоянию на утро 5 марта, в стране число подтвержденных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 173 749. За сутки количество инфицированных выросло на 442 человека.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

61
Теги:
Новости Армения, медцентр
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении