Варужан Матосян с сыном и племянником

Не брали, но он настоял: Варужан Матосян остался для боевых товарищей просто "Добрым"

2254
(обновлено 00:46 17.02.2021)
Варужан Матосян пытался записаться добровольцем еще в первый день войны, но ему отказали, потому что он не служил. Но через несколько дней Варужан вновь обратился в военкомат, и на этот раз его записали и вызвали на следующий день. Домой Варужан уже не вернулся.

10-летний Сарибек знает, что отец уже не вернется, а 7-летняя Элла все еще надеется увидеть отца и ждет, что однажды он откроет дверь их дома.

Дети Варужана Матосяна Сарибек и Элла
© Sputnik / Karine Harutyunyan
Дети Варужана Матосяна Сарибек и Элла

С детьми 35-летний Варужан успел попрощаться, а вот с женой Лусине нет.

"Я была на работе, когда муж позвонил и сказал, что его позвали, и он должен идти. Я не поверила, подумала, что он меня разыгрывает", - рассказывает женщина с дрожью в голосе.

Варужан Матосян не проходил обязательной военной службы, к тому же имел двойное гражданство – Армении и Грузии. Однако в первый же день войны, 27 сентября, пошел в военкомат, чтобы записаться в добровольцы. Его не взяли, так как он не служил в армии.

"В тот день сын вернулся домой расстроенным. Сказал мне: "Мам, получается, я негоден?". Но он не отступал: по ночам ходил, делал какую–то волонтерскую работу для солдат, и через несколько дней, 3 октября, снова пошел в военкомат. На этот раз его записали, и он довольный вернулся. Сердце защемило, но я ничего ему не сказала, его решение было для меня законом", - вспоминает мать погибшего, Ашхен.

17-18 лет назад Ашхен с мужем и двумя детьми – дочерью и сыном приехали из Грузии на родину. Варужан поступил в медицинский университет, однако не окончил учебу, поскольку начал работать – на тот момент семье это было просто необходимо. Спустя годы основал семейное дело – ООО "Арпивар", которая занимается производством компотов и варенья.

Варужан Матосян с матерью Ашхен
© Photo : provided by Varujan Matosyan's family
Варужан Матосян с матерью Ашхен

Когда Варужан записался добровольцем, мать подумала, что сына возьмут оказывать первую медицинскую помощь. На следующий день Варужана уже вызвали на Нубарашенский полигон для прохождения военной подготовки.

Спустя два дня он уже был в Джракане (Джабраиле). Сестра Ангин рассказывает, что когда брат впервые позвонил ей, то был таким радостным, что Ангин даже подумала, что он не на передовой. На мой вопрос: "Как ты", был ответ: "Супер". Из-за проблем со связью разговаривать удавалось нечасто. В последний раз Ангин слышала голос брата 12 октября.

"В этот день Варужан позвонил мне и сказал: "Я хорошо, вы там держитесь". Велел мне хоть как-то вести семейное дело, пока он вернется. После этого на протяжении нескольких дней от брата не было вестей. 16 или 17 октября он погиб. Спустя какое-то время узнали, что с тех мест вернулся знакомый парень. Отец поехал, поговорил с ним, но тот не смог сообщить плохую весть. Уже потом, когда друзья моего брата пошли повидать этого солдата, он сказал им, что Варужан погиб", – говорит Ангин.

Варужан Матосян с сестрой Ангин
© Photo : provided by Varujan Matosyan's family
Варужан Матосян с сестрой Ангин

Варужан погиб на рассвете от выстрела снайпера. Выстрел пришелся в область живота. Точный день смерти семье не сказали. Товарищам не удалось забрать с поля тело погибшего, противник активно обстреливал местность... Спустя два месяца, 20 декабря, тело Варужана было обнаружено в ходе поисковых работ. Отец Варужана также участвовал в этих работах, именно он и узнал сына. Мужчина ничего не рассказал близким, только сообщил, что азербайджанцы не позволили ему взять личные вещи сына – куртку и рюкзак…

После гибели Варужана семья узнала, что он был на самой передовой, бился, как и все. Боевые товарищи прозвали Варужана "Добрый". Он часто помогал им: оказывал первую медпомощь, отдавал свою теплую одежду, поднимал боевой дух, а когда выстрелы прекращались, то начинал петь.

Варужан Матосян с супругой Лусине Чобанян и сыном Сарибеком
© Photo : provided by Varujan Matosyan's family
Варужан Матосян с супругой Лусине Чобанян и сыном Сарибеком

Друг семьи Диана Казарян говорит, что он и в жизни был таким: внимательным и заботливым, жизнерадостным. Даже по интонации человека мог понять, что у него нет настроения и пытался поддержать.

"Варужан был большим любителем природы, обожал горы и леса. Вел здоровый образ жизни и говорил мне, чтобы я по утрам вставала на час раньше и бегала. Он часто ходил в походы, поднялся на 4 вершины Арагаца за один день и мечтал подняться на Арарат, вернее, готовился к этому", - говорит Диана.

Она считает, что Бог просто не хотел, чтобы Варужан жил в этом мире фальши и видел, что сейчас происходит.

Диана и члены семьи вспоминают – Варужан часто говорил, что должен прожить до 100 и ходить в горы до 80 лет. Его сердце осталось в горах…

2254
Теги:
Карабах, добровольцы
Ваза с фруктами

Правильное питание при повышенном и пониженном давлении