Жители села Шурнух Сюникской области устанавливают антенну на крыше дома

"Сидим в хижине и ждем солнца": житель Шурнуха рассказал о ситуации в селе

3361
(обновлено 13:50 16.02.2021)
Света в конце тоннеля, хоть какого-то просвета ждут жители села Шурнух, оказавшиеся по "неправильную" сторону границы. Но сейчас все бытовые вопросы не важны, главное - вернуть пленных.

После войны под контроль Азербайджана отошли не только дома и сельскохозяйственные угодья, но и лес, в буквальном смысле кормивший некоторых жителей села Шурнух.

Армен Арутюнян вместе с двумя сыновьями, невесткой и двумя внуками жил в "очень большом доме" в той части села, которая перестала быть нашей.

Дом

Сейчас семейство Арутюнянов временно обитает в небольшом домике на "этой" стороне села, ожидая строительства нового района.

Домик Армена Арутюняна в селе Шурнух, Сюник
© Sputnik / Aram Nersesyan
Домик Армена Арутюняна в селе Шурнух, Сюник

"В новом доме места хватит всем. По крайней мере, такое впечатление создается по фотографиям (проекту дома - ред.). Слава богу, будет лучше, чем эта времянка. Жить будем", — поделился Арутюнян с корреспондентом Sputnik Армения.

Власти обещали, что новый район в селе будет достроен в течение полугода или, максимум, до конца этого года.

Работа

Но жилье — далеко не единственная проблема, ведь Арутюнян потерял не только дом, но и единственный источник дохода: на восточной стороне остался лес, который и кормил всю его большую семью.

"Лес – это мое все. Сейчас работы нет, скотину продал. Я и все мои соседи продали коров за копейки. Сегодня, как рыба без воды, тихо сидим в этой маленькой хижине, ждем, чтобы солнце взошло, чтобы свет появился в конце тоннеля. Но здесь даже настоящего солнца не видим", — посетовал Арутюнян.

Сейчас ему уже 60 лет, время выходить на пенсию. Другой работы нет.

Житель села Шурнух Армен Арутюнян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Житель села Шурнух Армен Арутюнян

"Каждый день подолгу всматриваюсь в лес. Все думаю, когда же смогу пойти туда, заготовки сделать. Мы все отдали туркам (азербайджанцам, ред.). Лес лелеяли, но и его им отдали!" — восклицает мужчина.

Проблема занятости после относительной стабилизации в регионе все сильнее беспокоит жителей села.

Безопасность

Обстановка в деревне, по его словам, сейчас спокойная, но если вдруг кому-то придет в голову побеспокоить сельчан, то и "им не поздоровится", заверяет наш собеседник. Азербайджанские солдаты "почувствуют последствия", если вдруг попытаются продвинуться вперед, говорит он.

Нужны гарантии безопасности: омбудсмен Армении прокомментировал инцидент в Хндзореске>>

"После этого смерть для нас ничего значить не будет. Мы, считай, уже умерли. Просто заботимся о наших детях, семьях", — признается он.

Тем не менее, жизнь в селе продолжается - и будет продолжаться. Дети также будут кататься на горках, играть на улице. Дети не понимают, что происходит. Главное, чтобы "мячик не скатился на ту сторону", и ребенок не побежал за ним. Хотя родители за этим строго следят.

Самое главное сейчас, по словам Арутюняна, — сделать так, чтобы дети, да и взрослые, просто не видели, не сталкивались с азербайджанскими военными.

"Чтобы эту форму не видели. Чтобы, например, была нейтральная зона. Чтобы они отошли – нам уже отходить некуда. Еще немного - и мы уже окажемся в Ерасхе. А это будет значить, что у нас просто нет страны", — сказал Арутюнян.

Сам он воевал еще в первую карабахскую. Решил остаться в селе, где чувствовал себя "наполненным жизнью, свободой и богатством". Теперь эту свободу у него отбирают, говорит мужчина.

Сожалеет, что война затронула не только его поколение. Следующему придется делать то, что не смогли они – или "сделали, но не удержали".

Изображение Иисуса Христа в одной из комнат сельской администрации Шурнуха, Сюник
© Sputnik / Aram Nersesyan
Изображение Иисуса Христа в одной из комнат сельской администрации Шурнуха, Сюник

Пленные

Но все это потом, сейчас же самое главное, — как можно быстрее вернуть пленных.

"Сейчас важнее не столько найти тела погибших, они уже не дышат — им вечная слава, преклоняюсь, — сколько вернуть домой пленных. Не важно, в каком состоянии — избитыми, больными, измученными. Главное — вернуть", — говорит Арутюнян.

Как не превратить сельские общины Армении в необитаемые островки? Анализ демограф>>

Он и сейчас готов биться до последнего патрона, который... оставит для себя. Только бы вернули пленных.

Беседу с сельским старостой читайте в предыдущем материале Sputnik Армения.

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности.

Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Чакатен, Давид Бек, Воротан и Шурнух, Неркин Хндзореск.

3361
Теги:
Сюник, Шурнух, безопасность, работа, дом
Мобильная точка по вакцинации населения от COVID-19 в Ереване

Обязательная вакцинация? Чем опасен дельта-штамм, и когда Армения столкнется с 4-й волной

795
(обновлено 22:59 02.08.2021)
В Армении подтвердилась новость о проникновении индийского штамма коронавируса. Специалист Минздрава пояснила, как он был обнаружен, и какие меры будут предприняты для борьбы с надвигающейся 4-й волной эпидемии.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik, Лаура Саркисян. В Армении сложилась достаточно напряженная эпидемиологическая ситуация: суточный прирост заражений Covid-19 хоть и медленно, но увеличивается, более того, oфициально подтвердилась информация о циркуляции в стране штамма "Дельта".

Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала начальник отдела профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла Абовян.

По ее словам, только за последние 14 дней суточный прирост заражений увеличился на 53%, а за последние 7 дней - на 13%. Армения вошла в желтую карантинную зону по критериям ЕС, и не исключено, что через некоторое время снова окажется в красной.

"Рост заражений фиксируется во всех возрастных группах. Так, среди детей от 3 до 5 лет число выявленных случаев увеличилось в 2,15 раза, от 6 до 17 лет – в 1,89 раза", — сказала Абовян.

Минздрав Армении предложит обязательные прививки для работников "народных" профессий>>

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Ереване, Тавушской, Армавирской и Араратской областях. Не исключено, что мы наблюдаем начало четверной волны эпидемии.

Штамм "Дельта"

Сказать точно, когда индийский штамм коронавируса проник в Армению, никто не может. Известно только, что молекулярно-генетическое исследование образцов на COVID-19 сотрудники Национального центра по контролю и профилактике вирусных заболеваний совместно с представителями Российско-Армянского (Славянского) Университета и Института молекулярной биологии (ИМБ) Национальной академии наук начали в мае текущего года.

Четыре из 30 исследованных образцов показали наличие британского штамма, еще 25 - штамма "Дельта".

"Образцы были взяты методом случайного отбора, среди нескольких групп. В первую вошли пациенты, которые прибыли в страну с положительным ПЦР-тестом. Во вторую – те, у кого тест на COVID оказался положительным во второй раз, так называемые повторные случаи", — рассказала Абовян.

Оказалось, что индийский штамм циркулировал во всех группах. Абовян отметила, что особенность этого штамма в его высокой контагиозности. Она подчеркнула, что противоэпидемиологические правила разработаны для всех типов инфекции и остаются неизменными. Наиболее эффективным способом защиты специалист назвала вакцинацию.

Абовян подчеркнула, что в настоящее время, решением и.о. министра здравоохранения Армении внесены изменения в санитарно-эпидемиологический закон и нормы. Разработан и представлен в обращение соответствующим ведомствам проект.

"Он предусматривает обязательную вакцинацию всех граждан от 18 лет и старше. Это коснется сотрудников всех госучреждений, частного сектора, студентов, педагогов. В случае отказа от вакцинации гражданин обязуется каждые 14 дней раз сдавать ПЦР-тест на COVID", — сказала Абовян.

От вакцинации будут освобождены лица с противопоказаниями.

По ее словам, в настоящее время все эти инициативы представлены на уровне проекта, решение будет принято после окончательного ответа соответствующих ведомств.

Кому нельзя вакцинироваться?

Специалист отметила, что противопоказания бывают как постоянными, так и временными.

Среди абсолютных противопоказаний – анафилаксия, серьезная аллергическая реакция после приема первой дозы препарата. В этом случае лицо освобождается от обязательной вакцинации.

Важно, но… Что думают в Армении об обязательной вакцинации?>>

Временным противопоказанием, могут считаться соматические или вирусные заболевания, протекающие в тяжелой либо средней форме. В этом случае вакцинация назначается после выздоровления. Временным противопоказанием может стать также обострение хронических заболеваний, тогда препарат вводится в период ремиссии.

Ограничения касаются и беременных. Они могут получить вакцину только по рекомендации врача.

Что нужно делать?

В стране достаточно препаратов для вакцинации всего населения, отметила специалист. В ближайшее время поступят новые партии. Она призвала граждан строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические правила – социальную дистанцию, гигиену рук, ношение масок в закрытых помещениях.

Абовян напомнила, что соблюдение этих норм приводит к 70% снижению случаев заражения другими заболеваниями.

По состоянию на 2 августа, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в стране составило 230 476. Количество смертей от осложнений коронавируса в Армении – 4621 (плюс 2 новых случая за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составило 1122.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин до 11 июля 2021 года. Решением правительства он продлен до 20 декабря 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.

795
Теги:
коронавирус, Армения, Новости Армения, вакцинация
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
Рыбаки закрыли трассу Ереван-Севан (21 августа 2020).

Один человек пострадал в результате ДТП на севанской трассе: столкнулись грузовик и Opel