Люди во дворах после землетрясения (13 февраля 2021). Еревaн

"Разрушений, по предварительным данным, нет": Пашинян о землетрясении в Армении

3424
(обновлено 16:47 13.02.2021)
Глава правительства Армении Никол Пашинян опубликовал пост в соцсети о последствиях землетрясения в стране.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Разрушений в результате землетрясения, по предварительным данным, нет. В столичной общине Эребуни поврежден один дом, а один гражданин получил легкую травму. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook.

"Эпицентр землетрясения, по предварительным данным, находился возле села Паракар Армавирской области", - отметил глава правительства.

В Армении в 15:29 по местному времени произошло землетрясение магнитудой 4.7. По данным МЧС, эпицентр толчков находился в 8 километрах к юго-востоку от Еревана, очаг залегал на глубине 10 километров.

Мощность землетрясения в эпицентре составила 6-7 баллов. В армянской столице сила толчков составила 5-6 баллов, в Арагацотне, Арарате, Шираке, Армавире и Вайоц Дзоре мощность землетрясения составила 3-4 балла.

Отметим, что после подземных толчков многие жители высотных зданий в Ереване вышли на улицы.

3424
Теги:
Новости Армения, последствия, Армения, землетрясение, Пашинян Никол
Тема:
Землетрясение в Армении. 13.02.2021 (23)
По теме
Толчки в Ереване: внутри торгового центра "Петак" были небольшие повреждения
Сильные толчки в Ереване: многие жители высоток вышли на улицы
Всего в 8 км от Еревана: МЧС представило подробности сильного землетрясения в Армении
Названа причина сбоя мобильной связи в Армении после землетрясения
Акция протеста водителей общественного транспорта (12 мая 2021). Еревaн

Машина испортилась или отношения? Почему на самом деле утром в Ереване "исчезли" автобусы

340
(обновлено 21:15 12.05.2021)
Поставщик дизельного топлива и городские власти спорят, а страдают жители Еревана. Sputnik Армения поговорил со всеми, кто причастен к утреннему "автобусному демаршу".

ЕРЕВАН, 12 мая - Sputnik, Нелли Даниелян. Автобусы, внезапно исчезнувшие с улиц Еревана рано утром в среду, днем уже вернулись на свои маршруты. Не вернулась только уверенность граждан в том, что завтра ситуация не повторится.

Эти опасения, к слову, вовсе не беспочвенны, так как противоречия между поставщиком топлива и городскими властями, как выяснилось, далеко не разрешены.

Утром в среду многие жители Еревана застряли на автобусных остановках, в напрасной надежде дожидаясь своего транспорта. Оказалось, что на линии вышли лишь водители частных "маршруток", которые в основном работают на газе, а общинные автобусы и микроавтобусы, работающие на дизельном топливе, не покидали даже свои депо.

Позже выяснилось, что причина – в топливе, а точнее - его отсутствии. Компания CPS, поставляющая дизельное топливо для городских автобусов, в нарушение условий контракта не выполнила в срок поставку.

Пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян в беседе со Sputnik Армения сказал, что проблема возникла не вдруг, не за один день.

"С поставщиком есть некие проблемы, ведутся обсуждения. Протекал процесс, который привел к этой ситуации", — сказал он.

Наличие "неких проблем" и "обсуждений" в компании CPS отрицать не стали, но заверили, что сегодняшняя задержка с поставкой топлива никакого отношения к этому не имеет.

Причина, как сообщили Sputnik Армения в офисе компании, была исключительно техническая: машина, доставляющая топливо, просто не сделала этого вовремя.

"Машина испортилась на середине пути, около Ереванского озера. И пока ее эвакуировали, привезли обратно, загрузили другую машину, успели только к 10-11 часам", - рассказали в CPS.

А шум, поднятый водителями и городскими властями, в компании назвали "искусственным и формальным". Представители CPS уверяют, что никаких протестов и демаршей не устраивали.

"У нас нет желания протестовать", - сказали они.

В мэрии Еревана суть проблемы с поставщиком объяснять отказались, однако вместо них это сделали в компании. В офисе CPS нам сообщили, что ЗАО "Ереванский автобус" задолжало им деньги.

"Мы поставляем топливо, но они уже два месяца нам не платят. Они не только не платят, но и не признают свои долги", - заявили в CPS.

По подсчетам поставщика топлива, задолженность "Ереванского автобуса" на данный момент составляет порядка 75 миллионов драмов (около 145 тысяч долларов), однако акт сверки по взаиморасчетам мэрия подписывать отказывается.

В CPS также рассказали, что сумма долга изначально составляла 190 миллионов драмов (чуть менее 380 тысяч долларов), но не далее как сегодня 120 миллионов (около 240 тысяч долларов) "Ереванский автобус" выплатил. Оставшуюся сумму - 75 миллионов – мэрия не признает.

С позицией ЗАО "Ереванский автобус" по поводу долга нам ознакомиться не удалось, так как компания отказалась давать комментарии.

Стороны затрудняются давать прогнозы относительно урегулирования финансового спора, но выражают надежду, что до суда дело все же не дойдет.

Отметим, что условиями контракта, заключенного между "Ереванским автобусом" и CPS, поставщик имеет право расторгнуть его в одностороннем порядке, если покупатель неоднократно нарушает сроки оплаты.

Отметим также, что согласно договору, подписанному 15 декабря 2020 года, CPS обязалась поставлять топливо для общественного транспорта в течение года. Общая сумма контракта составила 770 500 120 драмов ($1,5 млн.), из расчета 233 драма за 1 литр дизельного топлива, и 280 - бензина.

Согласно договору, указанные 770,5 миллиона драмов включают расходы на топливо для всех служб города Еревана, в том числе компаний "Вывоз мусора и санитарная очистка Еревана", "Скорая помощь", административных районов Еревана и других учреждений-предприятий.

Союз "нового и старого", или Как армянская компания пытается сохранить ретро-облик Еревана>>

А доля ЗАО "Ереванский автобус", согласно договору, составляет 1 682 800 драмов за бензин и 321 540 000 драмов за дизельное топливо.

340
Теги:
машина, утро, Ереван
Водный источник в Армении. Архивное фото.

Представитель "Веолиа Джур" опроверг вероятность отравления воды в Сюнике

295
(обновлено 19:53 12.05.2021)
Глава Сисианского филиала компании "Веолиа Джур" отметил, что специалисты Минздрава уже провели анализ воды в Сисиане.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Руководитель Сисианского филиала компании "Веолиа Джур" (оператор водоснабжения в Армении) Ованнес Амбарцумян опроверг версию отравления нескольких сотен людей питьевой водой в Сюникской области.

Ранее Минздрав Армении сообщил, что в медцентр Сисиана были доставлены 296 человек (большинство из них – дети) с симптомами кишечной инфекции. Вслед за этим в социальных сетях появилась информация, будто азербайджанцы отравили воду в Сюнике.

Как заявил Амбарцумян корреспонденту Sputnik Армения, забор проб из воды и лабораторные исследования не выявили никаких отклонений от нормы.

"Вчера у нас побывали эксперты и из министерства, и из областной инспекции, и из лаборатории. Они проверили ежедневно обновляемый источник воды. В результате лабораторных исследований выяснилось, что содержание хлора в воде составляет 0,40-0,50. С водой проблем нет", - пояснил он.

Что касается версии об отравлении воды азербайджанцами, то Амбарцумян категорически исключил такую вероятность, поскольку водный источник находится в недоступном для них месте.

"Это невозможно! Это то же самое, как сказать, что азербайджанцы живут в центре Сисиана", - заявил представитель "Веолиа Джур".

Отметим, что 9-11 мая в городскую больницу Сисиана обратились 13 человек с признаками кишечной инфекции, 5 из них были госпитализированы. Специалисты Национального центра по предупреждению и контролю заболеваний Минздрава Армении провели эпидемиологические исследования, в результате которых выявили еще 199 аналогичных случаев (рвота и диарея, слабость, повышение температуры до 38°C). 12 мая было обнаружено еще 84 больных дизентерией. По состоянию на 12 мая, в Сисиане зарегистрировано в общей сложности 296 случаев заболевания, из них 281 – среди детей.

295
Теги:
Новости Армения, отравление, вода, Сюник
По теме
Причиной смерти 12-летней девочки могло стать отравление тушеной зеленью – детали ЧП
В Армении в 2020 году сократилось количество случаев химического отравления - Минздрав
СК возбудил дело по факту смерти девочки, госпитализированной в Иджеване с отравлением
Вспышка дизентерии на юге Армении, причиной может быть авария системы водоснабжения

Обмен авиаударами и жуткие последствия для сектора Газа и Израиля

0
(обновлено 21:17 12.05.2021)
  • Взрыв во время израильского авиаудара по телевизионной станции ХАМАС в городе Газа (12 ноября 2018). Газа
  • Палестинский мальчик проходит мимо руин здания, разрушенного в результате израильских авиаударов на фоне вспышки израильско-палестинского конфликта, Газа
  • Израильские пожарные работают на месте падения ракеты, выпущенной из сектора Газа, в центральном израильском городе Холон, недалеко от Тель-Авива
  • Офицер службы безопасности Израиля успокаивает мужчину после того, как в направлении Израиля были запущены ракеты из сектора Газа, контролируемого палестинским движением ХАМАС (11 мая 2021). Холон, Израиль
  • Общий вид дома, поврежденного ракетой, запущенной из сектора Газа, в Ашкелоне, на юге Израиля
  • Пожарные тушат горящие жилые дома после того, как они пострадали от израильских авиаударов, в городе Газа
  • Ракеты запускаются из города Газа, контролируемого палестинским движением ХАМАС, в направлении прибрежного города Тель-Авив (11 мая 2021).
  • Солдаты работают у здания, поврежденного ракетой, запущенной из сектора Газа, в Ашдоде, на юге Израиля
  • Пожарные тушат горящие многоквартирные дома после израильских авиаударов в городе Газа
  • На снимке, сделанном с помощью беспилотника, видны руины здания, разрушенного в результате израильских воздушных ударов, на фоне вспышки израильско-палестинского конфликта в городе Газа
  • Сотрудник сил безопасности разговаривает с мужчиной на месте попадания ракеты, выпущенной из сектора Газа, в Холоне, Израиль
  • Палестинец стоит перед огромной воронкой в ​​городе Газа
  • Взрыв во время израильского авиаудара по телевизионной станции ХАМАС в городе Газа (12 ноября 2018). Газа
  • Члены израильской аварийной службы осматривают повреждения в израильском городе Ришон-ле-Цион
  • Палестинцы осматривают свой дом, который был поврежден в результате израильского авиаудара, на фоне вспышки израильско-палестинского конфликта, в городе Газа
  • Израильский солдат рядом с системой ПВО Железный купол на фоне горящего нефтяного резервуара, пораженного ракетным обстрелом из сектора Газа (12 мая 2021). Ашкелон
  • Офицер службы безопасности Израиля осматривает повреждения дома в Йехуде, недалеко от Тель-Авива
Арабо-израильский конфликт в острой фазе. ВВС Израиля нанесли удары по Газе, палестинцы ответили обстрелом Тель-Авива и его окрестностей. Пожары, взрывы и разрушения, и опять страдают простые граждане. К чему привела новая эскалация ярче всего видно на фотографиях.

Изначально конфликт вспыхнул после запрета правоохранителей на проведение традиционного вечернего сбора палестинцев в Старом городе Иерусалима по случаю священного для мусульман месяца Рамадан. Позднее росту напряженности поспособствовала угроза выселения нескольких палестинских семей из Восточного Иерусалима.

В результате столкновений в выходные дни пострадали около 350 человек. Сейчас уже есть несколько десятков погибших с обеих сторон, в том числе более 10 детей.

0
  • Взрыв во время израильского авиаудара по телевизионной станции ХАМАС в городе Газа (12 ноября 2018). Газа
    © REUTERS / AHMED ZAKOT

    Взрыв во время израильского авиаудара по телевизионной станции ХАМАС в городе Газа (12 ноября 2018). Газа

  • Палестинский мальчик проходит мимо руин здания, разрушенного в результате израильских авиаударов на фоне вспышки израильско-палестинского конфликта, Газа
    © REUTERS / Suhaib Salem

    Палестинский мальчик проходит мимо остатков башни, разрушенной в результате израильских воздушных ударов, на фоне вспышки израильско-палестинского насилия в городе Газа 12 мая 2021 года.

  • Израильские пожарные работают на месте падения ракеты, выпущенной из сектора Газа, в центральном израильском городе Холон, недалеко от Тель-Авива
    © AP Photo / Heidi Levine

    Израильский пожарный работает на месте, где ракета, выпущенная из сектора Газа, попала в центральный израильский город Холон, недалеко от Тель-Авива, во вторник, 11 мая 2021 г.

  • Офицер службы безопасности Израиля успокаивает мужчину после того, как в направлении Израиля были запущены ракеты из сектора Газа, контролируемого палестинским движением ХАМАС (11 мая 2021). Холон, Израиль
    © AFP 2020 / GIDEON MARKOWICZ

    Офицер службы безопасности Израиля успокаивает мужчину после того, как в направлении Израиля были запущены ракеты из сектора Газа, контролируемого палестинским движением ХАМАС (11 мая 2021). Холон, Израиль

  • Общий вид дома, поврежденного ракетой, запущенной из сектора Газа, в Ашкелоне, на юге Израиля
    © REUTERS / Amir Cohen

    Общий вид дома, поврежденного ракетой, запущенной из сектора Газа, в Ашкелоне, на юге Израиля, 11 мая 2021 года

  • Пожарные тушат горящие жилые дома после того, как они пострадали от израильских авиаударов, в городе Газа
    © AP Photo / Adel Hana

    Пожарные тушат горящие многоквартирные дома после израильских авиаударов в городе Газа рано в среду, 12 мая 2021 года.

  • Ракеты запускаются из города Газа, контролируемого палестинским движением ХАМАС, в направлении прибрежного города Тель-Авив (11 мая 2021).
    © AFP 2020 / ANAS BABA

    Ракеты запускаются из города Газа, контролируемого палестинским движением ХАМАС, в направлении прибрежного города Тель-Авив (11 мая 2021).

  • Солдаты работают у здания, поврежденного ракетой, запущенной из сектора Газа, в Ашдоде, на юге Израиля
    © REUTERS / Avi Roccah

    Солдаты работают у здания, поврежденного ракетой, запущенной из сектора Газа, в Ашдоде, на юге Израиля, 11 мая 2021 года

  • Пожарные тушат горящие многоквартирные дома после израильских авиаударов в городе Газа
    © AFP 2020 / Mohammed Abed

    Дымовые клубы от израильского воздушного удара по комплексу Ханади в городе Газа, контролируемому палестинским движением ХАМАС, 11 мая 2021 года

  • На снимке, сделанном с помощью беспилотника, видны руины здания, разрушенного в результате израильских воздушных ударов, на фоне вспышки израильско-палестинского конфликта в городе Газа
    © REUTERS / Mohammed Salem

    Oстатки башни, которая была разрушена в результате израильских воздушных ударов во время вспышки израильско-палестинского насилия в городе Газа 12 мая 2021 года

  • Сотрудник сил безопасности разговаривает с мужчиной на месте попадания ракеты, выпущенной из сектора Газа, в Холоне, Израиль
    © REUTERS / Ronen Zvulun

    Сотрудник сил безопасности разговаривает с мужчиной на месте попадания ракеты, выпущенной из сектора Газа, в Холоне, Израиль, 11 мая 2021 года

  • Палестинец стоит перед огромной воронкой в ​​городе Газа
    © AFP 2020 / Mohammed Abed

    Палестинец стоит перед огромной воронкой в городе Газа рано утром 12 мая 2021 года после ночного израильского авиаудара

  • Взрыв во время израильского авиаудара по телевизионной станции ХАМАС в городе Газа (12 ноября 2018). Газа
    © REUTERS / SUHAIB SALEM

    Взрыв во время израильского авиаудара по телевизионной станции ХАМАС в городе Газа (12 ноября 2018). Газа

  • Члены израильской аварийной службы осматривают повреждения в израильском городе Ришон-ле-Цион
    © AFP 2020 / Gil Cohen-Magen

    Члены израильской службы экстренной помощи осматривают повреждения в израильском городе Ришон ле-Цион 11 мая 2021 года после того, как в направлении Израиля были запущены ракеты из сектора Газа, контролируемого палестинским движением ХАМАС

  • Палестинцы осматривают свой дом, который был поврежден в результате израильского авиаудара, на фоне вспышки израильско-палестинского конфликта, в городе Газа
    © REUTERS / Suhaib Salem

    Палестинцы осматривают свой дом, который был поврежден в результате израильского авиаудара, на фоне вспышки израильско-палестинского конфликта, в городе Газа

  • Израильский солдат рядом с системой ПВО Железный купол на фоне горящего нефтяного резервуара, пораженного ракетным обстрелом из сектора Газа (12 мая 2021). Ашкелон
    © AP Photo / Ariel Schalit

    Израильский солдат рядом с системой ПВО "Железный купол" на фоне горящего нефтяного резервуара, пораженного ракетным обстрелом из сектора Газа (12 мая 2021). Ашкелон

  • Офицер службы безопасности Израиля осматривает повреждения дома в Йехуде, недалеко от Тель-Авива
    © AFP 2020 / Gil Cohen-Magen

    Офицер службы безопасности Израиля осматривает повреждения дома в Йехуде, недалеко от Тель-Авива, 12 мая 2021 года после того, как в направлении Израиля были запущены ракеты из сектора Газа, контролируемого палестинской группировкой боевиков ХАМАС

Теги:
авиаудар, Газ, Палестина, Израиль