Кадры из аэропорта Эребуни: армянские пленные спускаются с трапа самолёта

Сотрудники офиса омбудсмена Армении навестили вернувшихся из плена солдат

629
(обновлено 11:32 12.02.2021)
Защитник прав человека Армении заявил, что по итогам бесед с военнослужащими будут предприняты соответствующие действия.

ЕРЕВАН, 12 фев – Sputnik. По поручению омбудсмена Армении Армана Татояна, сотрудники его офиса в четверг навестили вернувшихся из азербайджанского плена военнослужащих. Об этом Татоян сообщил в пятницу на своей странице в Facebook.

Отмечается, что среди сотрудников аппарата омбудсмена был также врач, который провел медобследование военнослужащих.

По словам защитника прав человека, по итогам встречи будут предприняты необходимые действия.

Напомним, очередная группа пленных из пяти человек прибыла в Армению 9 февраля в сопровождении командующего российским миротворческим контингентом в Карабахе Рустама Мурадова.

Общее число армянских пленных, оказавшихся в Азербайджане после войны в Карабахе осенью 2020 года, неизвестно. Официальные власти Армении отказываются называть их точное количество.

Всего на родину после трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября вернулось 69 армянских пленных – как военных, так и гражданских.

629
Теги:
Новости Армения, омбудсмен, солдаты, Армения
По теме
"Вопрос будет решен": Копыркин об армянских пленных в Азербайджане
Россия работает с Баку и Ереваном по вопросу возвращения армянских пленных - Захарова
В Армению из Азербайджана вернулись еще 5 пленных. Видео
Баку искусственно затягивает процесс: Татоян послу ЕС об актуальности возвращения пленных
Следственный комитет Армении

СК Армении представил подробности по делу найденного повешенным солдата-срочника

80
(обновлено 23:12 14.05.2021)
Рядовой Р.Б. 13 мая сего года около 23:00 добровольно покинул территорию воинской части и вернулся домой.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Следственный комитет Армении обнародовал некоторые детали по делу солдата-срочника, найденного повешенным в пятницу.

Сообщается, что военнослужащий срочной службы одной из воинских частей Минобороны РА, рядовой Р.Б. 13 мая 2021 года в районе 23:00 добровольно покинул территорию воинской части и вернулся домой. 14 мая 2021 года около 6:40 утра члены семьи нашли Р.Б. в гараже повешенным.

В тот же день в следственном отделении восьмого гарнизона главного военного следственного управления СК РА возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 110 УК РА (доведение до самоубийства).

Для выяснения обстоятельств происшествия проводятся следственные действия и необходимыми оперативно-розыскные мероприятия.

Ранее в пятницу сообщалось, что тело военнослужащего срочной службы ВС Армении Романа Гришаевича Багдасаряна (2002 года рождения) было найдено 14 мая в 07:00.

По данным Минобороны, он был призван на службу в армию в 2020 году из военкомата Арарата.

80
Теги:
Новости Армения, солдат, Следственный комитет
Эдмон Марукян

Власти Азербайджан впадают в эйфорию и делают ошибку за ошибкой Марукян

249
(обновлено 23:11 14.05.2021)
Практически все международное сообщество зафиксировало, что Азербайджан должен покинуть территорию Армении.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Азербайджан делает ошибку за ошибкой, и армянская сторона может и должна этим воспользоваться. Об этом заявил на внеочередном заседании парламента глава фракции и партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

"У Алиева сложилось впечатление, что ему дозволено все, но когда человек впадает в эйфорию, он начинает совершать ошибку за ошибкой. Первая — невозвращение пленных, вторая – нарушение пункта о том, что стороны должны остановиться там, где стоят на момент прекращения огня", — сказал Марукян.

Теперь уже все мировое сообщество – или как минимум на уровне наших партнеров – зафиксировало, что Азербайджан нарушил границу Армении и должен покинуть пределы страны.

Действия армянской страны полностью созвучны обстановке, добавил он.

"Мы не дали возможность применить какую-либо нашу ошибку против нас. Все говорят Азербайджану "выходи", но он не знает, как выйти чтобы не опозориться. Последствия будут еще хуже, и у всех сигнал об этом один и тот же”,- добавил Марукян.

Он подчеркнул, что создавшийся вопрос - не внутриполитический, а национальный. После его урегулирования можно будет понять, почему на данном участке не было войск, можно будет позвать начальника Генштаба.

"Во многих местах и у Азербайджана нет войск, и мы можем там встать. Теперь вопрос в том, чтобы выйти из создавшейся обстановки мирным путем", — подытожил Марукян.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

 

249
Теги:
Алиев
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?