Дворовая собака сидит на трофейной разорванной подушке в одном из дворов Еревана

Бродячие собаки в Ереване стали меньше нападать на людей? Эксперт пояснил ситуацию

1389
(обновлено 20:24 11.02.2021)
Зимой проблема бродячих собак в армянской столице стоит особо остро, поскольку из-за нехватки пищи животные прибегают в Ереван из окрестностей города.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

В Ереване количество нападений бродячих собак на людей в этом году меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказал руководитель общинной некоммерческой организации "Центр по обезвреживанию бродячих животных" Грачья Агабекян.

"Я вступил в должность ровно год назад, и сразу же начались звонки. Могу сказать, что в феврале 2020-го мы получили более 900 звонков. Но в этом году ситуация намного спокойнее", - сказал он.

Число бродячих собак в зимний сезон увеличивается, поскольку в это время года животным становится сложно находить пищу в пригороде. В результате этого большинство собак из пригородных зон прибегают в Ереван, где можно раздобыть еду на различных рынках, близ супермаркетов или в мусорных баках.

Именно голод, по словам Агабекяна, заставляет псов бегать за детьми, у которых в руках может быть бутерброд или другая еда, или же за теми, кто только выходит из супермаркетов.

Напомним, 1 февраля в сети появился видеоролик о том, как четыре собаки нападают на девочку в одном из спальных районов Еревана. Находившиеся поблизости мужчины помогли испугавшемуся ребенку и отогнали псов. Пользователи армянского сегмента соцсетей пришли в ярость от ролика.

"Мы уже отловили и увезли оттуда четырех собак. Стаи нужно непременно разбивать и лишать вожака. В данном случае нам это удалось", - сказал руководитель НКО.

Бюджет НКО

Агабекян сообщил, что бюджет организации составляет более 200 миллионов драмов (400 тысяч долларов).

В то же время, основная часть средств, по его словам, идет на транспорт и приобретение "необходимых средств" в связи с тем, что НКО в 2020 году была размещена в новом здании. Агабекян выразил уверенность, что с течением времени бюджет будет сокращаться.

Дворняжка
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Дворняжка

Между тем тем стерилизация одной собаки обходится примерно в 20 тысяч драмов (около 40 долларов).

"Стоимость нашего операционного стола составляет более миллиона драмов (около двух тысяч долларов. – ред.). Он оборудован всем необходимым, в том числе аппаратами искусственного дыхания и т.д. Все стерильно. В клинике есть также карантинный отдел", - сказал руководитель НКО.

Он также добавил, что на лекарственные препараты и медицинское обслуживание уходит порядка 20 миллионов драмов (40 тысяч долларов).

"Лекарство" от бешенства - как в Армении защитить и людей, и бродячих животных

Он считает, что сокращение числа бездомных собак будет заметно только через полтора-два года.

Стерилизация и вакцинация

В 2019 году было 40 случаев усыпления, все остальные животные были возвращены в город. А в 2020-м было отловлено порядка 3000 собак. Все они были выпущены на волю после стерилизации.

Дворняжка
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Дворняжка

Многие собаки после стерилизации становятся крупнее из-за сбоя гормонов, но агрессия несколько уменьшается. Тем не менее, эксперт предупреждает, что после стерилизации собаки не становятся травоядными и это всегда нужно учитывать.

На сайте организации регулярно распространяется информация о том, как вести себя с бродячими собаками, так как неправильное поведение может спровоцировать агрессию животных.

Хотя "Центр по обезвреживанию бродячих животных" действует лишь в Ереване, многие общины обращаются туда за помощью.

Агабекян отмечает, что стерилизацию бродячих собак они проводили также в Эчмиадзине, Абовяне и Джрвеже.

По его словам, содержание клиники обходится не дешево , поэтому нет возможности открывать аналогичные центры в регионах. К тому же есть и другие проблемы. К примеру, отлавливать собак в ущельях Вайоцдзорской области не представляется возможным. Да и количество псов там не такое большое, чтобы строить клинику.

Собаки
© Sputnik / Arpi Beglaryan
Собаки

Кроме того, Агабекян заявил заявил о проблемах в законодательстве, которые приводят к появлению бродячих животных. 

"Хозяева собак, которые обзавелись потомством, не всегда заботятся о всех щенятах. В результате половина из них оказывается на улице", - сказал он, добавив, что эту проблему должны решать не посредством стерилизации, а принятием соответствующих правовых решений. 

НКО готовится выступить с предложением, чтобы запустить в республике процесс чипирования бездомных собак. Тогда у экспертов будет большой объем информации для работы с животными.

Собственно вся процедура работы с собакой включает в себя не только стерилизацию, но также укол от бешенства, выведение глистов и блох. Причем вакцинация против бешенства актуальна 1-3 года, поэтому после двух лет животным снова требуется прививка.

"Обязательно тестируем на лейшманиоз, и если тест положительный, приходится усыплять собаку. Это страшное заболевание, которое может стать причиной смерти у детей. В связи с этим в прошлом году пришлось усыпить множество псов", - добавил Агабекян.

По его словам, если в 2019 году приют нашли 29 питомцев из клиники, то в 2020 году это число увеличилось до 81.

1389
Теги:
эксперт, Ереван, собаки
По теме
На ферме в Армении бродячие собаки загрызли 25 страусов
"Не убивать, но изолировать": ереванцы рассказывают о своем отношении к бродячим собакам
Собаки не опасны: в мэрии Еревана отчитались о стерилизации бродячих животных
В армянском Гюмри бродячие собаки напали на малыша — он в реанимации
"Мазду" не узнать: в Ереване бродячие собаки разорвали в клочья бампер автомобиля
Президент Армен Саркисян и посол Индии в Армении по видеосвязи обсудили ситуацию с новым коронавирусом (30 марта 2020). Еревaн

Президент Армении подписал закон, амнистирующий "уклонистов" от армии

108
Под амнистию могут подпасть более пяти тысяч граждан, ранее "откосивших" от службы в армянской армии.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян в понедельник подписал закон "Об объявлении амнистии в отношении лиц, уклонившихся от очередного призыва на срочную военную или альтернативную службу". Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

Согласно закону, амнистия распространяется на рядовых, достигших к данному периоду 27-летия, и офицеров запаса, которым исполнилось 35 лет, которые подозревались, обвинялись или были осуждены за уклонение от прохождения срочной военной службы, тренировочных сборов или мобилизации.

Законопроект был разработан министерством юстиции. Предполагается, что после вступления в силу амнистию получат более 5000 лиц, находящихся в розыске, и 124 осужденных.

108
Теги:
Новости Армения, армия, указ, президент
По теме
Проблема не в деньгах: армянский депутат объяснил идею об уклонистах от армии
"Объявить амнистию уклонистам": правительство рассмотрит новый законопроект
И как должны себя чувствовать родные погибших в Карабахе?! Адвокат об амнистии уклонистам
Законопроект об амнистии уклонистам представлен в парламент Армении
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Иране Арташес Туманян (2 декабря 2017).

Армения ожидает поддержки Ирана в защите территориальной целостности посол

473
Посол Армении в Иране назвал действия Азербайджана провокационными и угрожающими региональной стабильности.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Армения ожидает поддержки дружественного Ирана для прекращения поползновений Азербайджана в отношении ее территориальной целостности и попыток Баку по дестабилизации региона. Об этом сказал посол в Тегеране Арташес Туманян на встрече с иранским министром путей и градостроительства Мохаммадом Эслами.

Посол Армении представил иранскому министру ситуации в Сюникской области, сложившуюся в результате азербайджанского вторжения, назвав провокационные действия Азербайджана.

Подтвердив приверженность принципу территориальной целостности и нерушимости границ, стороны также обсудили реализацию транспортных проектов, в частности создание международного транзитного коридора Персидский залив-Черное море.

Министр Эслами заявил о готовности иранского руководства в запуске этого транспортного проекта. По его оценке, данная программа нацелена не только на экономическое развитие, но и на обеспечение региональной безопасности.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

"Эти вопросы обсуждались": Песков о письме Пашиняна с просьбой о военной помощи>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

473
Теги:
посол, Армения, Иран
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Шойгу обсудил Карабах с Вагаршаком Арутюняном Армении

56
(обновлено 17:32 17.05.2021)
Минобороны России сообщило только о факте телефонной беседы, не раскрывая никаких деталей обсуждений.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik․ Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу обсудил по телефону с армянским коллегой из Армении Вагаршаком Арутюняном двусторонне сотрудничество и обстановку в Карабахе. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил журналистам в Минобороны РФ.

"В ходе беседы обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, обстановка в регионе и районах выполнения задач миротворческим контингентом России в Нагорном Карабахе", — сказали в министерстве.

Детали разговора не раскрываются.

56
Теги:
Армения, Шойгу