Депутат от фракции Просвещенная Армения Геворг Горгисян во время внеочередного заседания Парламента Армении (26 ноября 2020). Еревaн

Словесная перепалка в парламенте Армении: о чем поспорили министр и депутат

1835
(обновлено 14:26 10.02.2021)
Депутат парламент Армении и глава Минобразования обменялись взаимными обвинениями.

ЕРЕВАН, 10 фев — Sputnik. Пакет законопроектов, в том числе – "О высшем образовании и науке", вызвал бурные обсуждения в парламенте Армении.

Их в Национальном Собрании представил министр образования, науки, культуры и спорта Армении Ваграм Думанян.

Однако, по мнению некоторых парламентариев, в законе содержатся довольно спорные положения.

В частности, депутат от фракции "Просвещенная Армения" Геворк Горгисян недоволен тем, что, по проекту закона о высшем образовании,  Ереванскому государственному университету предоставляется исключительный статус. Он напомнил, что Думанян – министр образования, науки, культуры и спорта, а не защитник ЕГУ.

"Когда говорится, что ЕГУ – исключительное образовательное, научное и культурное заведение, то это напоминает "академический расизм". Это недопустимо. Думаю, что мы обязаны обеспечить равные условия для всех государственных вузов", - сказал Горгисян.

В свою очередь Думанян призвал Горгисяна к сдержанности и корректности, отметив, что не надо напоминать ему о том, какую должность он занимает.

"Пойдете в международные суды, и там будете озвучивать свои расистские оценки. Думаю, что это не я занимаюсь пиаром ЕГУ, а вы пиаром расизма", - сказал Думанян.

Отметим, что в ходе заседания в парламенте депутат от фракции "Мой шаг" Геворк Папоян также выразил недоумение по поводу того, что Ереванскому госуниверситету по закону предоставляется особый статус.

1835
Теги:
Новости Армения, обвинение, Армения, депутат, министр, парламент
По теме
Экс-ректор ЕГУ отрицает обвинение в растрате – адвокаты называют дело заведомо провальным
"Чем меньше университет, тем меньше забот": в ЕГУ сокращены сотни мест
Преподавателя ЕГУ поймали на взятке – СНБ Армении завела дело
"Сюрприз" от альма-матер: почему плата за учебу в ЕГУ резко выросла в период пандемии
Премьер-министр Никол Пашинян рассказал туристам о достопримечательностях Еревана

Пашинян должен быть допрошен по "икорному делу" - Рубен Меликян

14
Рубен Меликян на судебном заседании по "икорному делу" ходатайствовал о привлечении премьер-министра Армении в качестве свидетеля по делу.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Ни один из свидетелей не явился в четверг на судебное заседание по так называемому "икорному делу", а замглавы Службы безопасности премьер-министра Армении письменно просил больше его не вызывать. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил правозащитник, адвокат Рубен Меликян.

В феврале представители интересов дочери премьер-министра Никола Пашиняна - Шушан Пашинян - подали в суд на руководителя общественной организации "Гражданское сознание" Нарека Самсоняна за его публикацию на странице в Facebook от 26 января. В ней утверждалось, что дочь главы правительства ест черную икру стоимостью 3000 долларов за килограмм.

По словам Меликяна, против Нарека Самсоняна возбуждено уголовное дело по обвинению в ложном доносе. Юрист назвал это уголовное дело "ненормальным", не выдерживающим профессиональной критики, поскольку квалифицировать действия Нарека Самсоняна как "ложный донос" просто смешно.

"Мы сегодня пошли на судебное заседание, и к нашему удивлению выяснилось, что ни один свидетель не явился. В качестве свидетеля привлечен также заместитель начальника Службы безопасности премьер-министра, который не только не явился, сославшись на занятость по работе, но и подал письменное заявление о том, чтобы его больше не вызывали в суд. Я попросил суд вынести решение о том, чтобы его подвергли приводу. Однако суд отклонил ходатайство, обосновав это тем, что данное лицо будет вновь извещено о явке на следующее заседание", - сказал он.

По словам Меликяна, он ходатайствовал перед судом о привлечении к процессу в качестве свидетеля также премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

"Просто смешно, что премьер-министра не привлекли не только как потерпевшего, но и как свидетеля по делу. Его нужно обязательно допросить. Суд оставил наше ходатайство без рассмотрения, что мы сочли незаконным, и подали ходатайство об обращении в Конституционный суд по этому вопросу. Данное ходатайство также было отклонено судом. В любом случае мы не теряем надежды, что вердикт по этому делу будет справедливым", - заключил правозащитник.

Напомним, сторона истца по этому требует от Нарека Самсоняна публично опровергнуть информацию, которую считает клеветой, и выплатить компенсацию в размере 2 млн драмов.

14
Теги:
суд, Пашинян Никол, икра
Омбудсмен Арман Татоян в гостях у радио Sputnik

"Парк-музей" человеческих страданий в Азербайджане могут посещать и дети - омбудсмен

22
(обновлено 20:28 15.04.2021)
Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что открытие "парка трофеев" в Азербайджане - показатель расистской и фашистской политики государства.

ЕРЕВАН, 15 апр – Sputnik. "Парк-музей" человеческих страданий в Азербайджане предусмотрен также для малолетних детей. Об этом сообщает офис омбудсмена Армении Армана Татояна.

"Он открылся в Баку в формате максимальной публичности, с целью крайнего унижения и попрания этнического достоинства. Этот "Парк-музей" со всей очевидностью подтверждает факт армянофобии и вражды, политики расизма и фашизма, поощряемой в Азербайджане на государственном уровне", - отмечается в заявлении омбудсмена.

Никол Пашинян ответил Ильхаму Алиеву в связи с "парком трофеев" в стихах. Видео>>

Напомним, что в Баку был открыт парк армянской бронетехники, взятой в качестве трофея. Как сообщают азербайджанские СМИ, на входе в парк можно увидеть номерные знаки более 2000 автомобилей, захваченных азербайджанской армией, а также множество шлемов. Также там есть окровавленные манекены с фотографиями армянских солдат.

22
Теги:
Арман Татоян, омбудсмен, война, Азербайджан