Монастырский комплекс Дадиванк перед вступлением в силу соглашения о передаче земель

Икона "Разрушение ада" и азербайджанцы: работа армянской художницы не попала в Дадиванк

4472
(обновлено 21:29 09.02.2021)
Жанна Хлгатян подарила Дадиванку одно из своих произведений. Однако азербайджанцы не разрешили паломникам войти в монастырь. Художница рассказала, почему решила подарить храму именно эту свою работу.

ЕРЕВАН, 9 фев - Sputnik, Карине Арутюнян. Художница Жанна Хлгатян написала икону "Разрушение ада" еще в 1994 году, а сейчас отправила свое произведение в Нагорный Карабах, чтобы работу установили в монастыре Дадиванк.

Отметим, этот средневековый монастырский комплекс после недавней войны перешел под контроль Азербайджана и охраняется российскими миротворцами. 

Полотно армянской художницы, однако, так и не доехало до Дадиванка, поскольку азербайджанцы не разрешили паломникам, отправившимся 7 февраля в монастырь в сопровождении российских миротворцев, войти в храм. Кстати, художница не знала об этом и с удивлением отреагировала на новость.

"Ну что я могу сказать? Это плохо", - возмущенно сказала Хлгатян.

Ведь согласно договоренности в сопровождении российских военных армянские паломники могут посещать монастырь. Что произошло на этот раз Sputnik Армения пока не удалось получить комментарий.

Она рассказала, что в далеком 1994 году решила изобразить "Разрушение ада" и подарить церкви Србоц Наатакац (Святых мучеников) в ереванском Давташене. Завершив картину, художница так и поступила. Икона была размещена в церкви Србоц Наатакац - именно рядом с ней верующие ставили свечи. 

"Когда Адам и Ева согрешили и попали за это в ад, Иисус освободил их. Он вывел их обоих оттуда, держа за руки. Картина рассказывает именно об этом. Она символизирует спасение", - сказала художница.

Хлтагян рассказала, что картина почернела от копоти зажженных рядом свечек и нуждалась в реставрации. Пять лет назад она отреставрировала ее, но все равно видно, что полотно не новое. Она написала копию иконы и подарила церкви Србоц Наатакац, а эту решила отправить в Дадиванк.

Художница хочет видеть икону именно в Дадиванке, поскольку она своим обликом и "прожитой жизнью" подойдет старинному монастырю. Кроме того, символика полотна крайне подходит Карабаху в нынешних реалиях.

"Силой Божьей души наших детей, пропавших без вести, погибших, должны выйти из ада. Работа также символизирует спасение Дадиванка", - сказала она.

Художница также создала хоругвь (религиозное знамя. - ред.) для собора Христа Всеспасителя (Казанчецоц) в Шуши и надеялась, что 9-10 ноября ее увезут и установят в церкви. Признается, что со слезами подарила ее церкви Святого Иоанна Крестителя в ереванском Конде.

Дадиванк - армянский монастырь IX—XIII вв. в полукилометре к северу от реки Тертер в Нагорном Карабахе. Архитектурный комплекс расположен на высоте 1100 м на южном склоне лесистой горы. Название монастырского комплекса связано с именем Св. Дади (плюс корень "ванк" - монастырь), который проповедовал христианство на западе Армении и был учеником апостола Фаддея — одного из семидесяти учеников Христа. По преданию, монастырь был построен над его могилой.

Монастырский комплекс Дадиванк, как и все другие карабахские храмы, не действовал примерно 100 лет. После утверждения советской власти в 1921 году они были закрыты, и снова открылись только после провозглашения независимости НКР. Дадиванк был превращен азербайджанцами в хлев. Его восстановили, отстроили, реставрировали и освятили.

После подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе Карвачар (Кельбаджар), где расположен монастырь, был передан Азербайджану, хотя ВС этой страны не смогли продвинуться в этом направлении. Но поскольку Дадиванк – уникальная христианская святыня, которому грозило осквернение и уничтожение, важный религиозно-культурный объект был взят под охрану российскими миротворцами. Здесь остались также армянские священнослужители.

4472
Теги:
художник, азербайджанцы, монастырский комплекс "Дадиванк"
Тема:
Послевоенный Карабах (454)
По теме
Российские миротворцы развернули наблюдательный пункт у Дадиванка. Видео
Российские миротворцы встали у Дадиванка. Древний монастырь замер
Российские миротворцы сопроводили около 30 армянских паломников в монастырь Дадиванк
Армянское духовенство продолжает оставаться в карабахском монастыре Дадиванк - Эчмиадзин
Венчание в Дадиванке: молодожены из Карабаха поблагодарили российских миротворцев - фото
Медцентр в Армении. Архивное фото.

Число пациентов с симптомами кишечной инфекции в Сисиане выросло до 370

214
(обновлено 17:47 13.05.2021)
Лишь семь пациентов с кишечной инфекцией, вспышка которой зарегистрирована на юге Армении, находятся в больнице, их состояние оценивается как среднетяжелое. Остальные получают амбулаторное лечение.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Число пациентов с симптомами кишечной инфекции в Сисиане (Сюникская область), по состоянию на 13 мая, увеличилось до 370. Об этом в четверг сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении.

Ранее сообщалось, что выявлено 296 подобных случаев, из них 281 – среди детей.

Как отметили в Минздраве, лишь семь пациентов находятся в больнице, их состояние оценивается как среднетяжелое. Остальные получают амбулаторное лечение.

9-11 мая в городскую больницу Сисиана обратились 13 человек с признаками кишечной инфекции, 5 из них были госпитализированы. Специалисты Национального центра по предупреждению и контролю заболеваний Минздрава Армении провели эпидемиологические исследования и выявили 199 аналогичных случаев (рвота и диарея, слабость, повышение температуры до 38°C). 12 мая было обнаружено еще 84 больных дизентерией.

Минздрав выяснил, что причиной вспышки кишечной инфекции в Сисиане стала вода. Этому предшествовали авария в системе водоснабжения населенного пункта, колебания давления в системе, а также проливные дожди. После ремонтных работ авария была устранена, вода дезинфицируется в штатном режиме.

214
Теги:
Новости Армения, инфекция, Сисиан, Армения, пациент
По теме
18 смертей, шестеро ослепли: детали массового алкогольного отравления в Армении
Случай массового отравления в Ванадзоре: госпитализирован еще один человек
Кишечное отравление в Сисиане – Минздрав Армении назвал точную причину
Представитель "Веолиа Джур" опроверг вероятность отравления воды в Сюнике
И.о премьер-министра Никол Пашинян и директор компании “Mosston Engineering” Давид Галстян перед рабочим завтраком (9 ноября 2018). Астана

Адвокат "Патрона Давида" планирует обратиться в Европейский суд

304
(обновлено 19:03 13.05.2021)
Адвокат Давида Галстяна утверждает, что на судей по его делу оказывается давление, в том числе, людьми, которые хотели заработать на продаже оружия во время войны.

ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. Защита продавца оружия Давида Галстяна ("Патрон Даво") намерена обратиться в ЕСПЧ, сказал журналистам перед зданием Апелляционного суда адвокат Армен Арутюнян.

Адвокат Давида Галстяна Армен Арутюнян перед зданием Апелляционного суда перед началом заседания по делу о коррупционных злоупотреблениях (13 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Адвокат Давида Галстяна Армен Арутюнян перед зданием Апелляционного суда перед началом заседания по делу о коррупционных злоупотреблениях (13 мая 2021). Еревaн

По его словам, суды при рассмотрении этого дела не являются независимыми, у адвокатов есть доказательства давления на них. Например, в суде первой инстанции дело Галстяна рассматривал судья Мнацакан Мартиросян, но он не был дежурным, его специально для этого вызвали. Выяснилось, что учитывая то, что дело касается гостайны, то судья должен был получить разрешение СНБ на его рассмотрение. И выбрали почему-то именно Мартиросяна.

"У нас готова жалоба в Европейский суд по соответствующей части, в течение пары дней она будет направлена… Это абсурдная ситуация. По нашему мнению мы участвуем не в правовом процессе", - сказал адвокат.

Он выразил надежду, что Апелляционный суд учтет все факты, которые будут представлены стороной защиты. По его словам, есть определенные силы, которые во время войны пытались "продать государству оружие и другую продукцию по цене в 8-9 раз дороже". В отличие от них, Галстян "пожертвовал государству миллионы долларов", отказавшись от доходов при поставках продукции.

"Мы уверены, что сейчас эти люди находятся в разных органах власти и могут влиять на судебную и правоохранительную систему", - отметил Арутюнян, отказавшись указывать конкретные имена.

Отметим, что перед зданием суда собрались сотрудники компаний Галстяна с требованием осуществления справедливого правосудия. По словам пресс-секретаря одной из компаний - "Нейтрон" - Шушаник Авагян, из-за его ареста остановилась реализация ряда проектов. В том числе, по производству продукции военного назначения.

Пресс-секретарь компании Нейтрон Шушаник Авагян перед зданием Апелляционного суда перед началом заседания по делу о коррупционных злоупотреблениях (13 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-секретарь компании "Нейтрон" Шушаник Авагян перед зданием Апелляционного суда перед началом заседания по делу о коррупционных злоупотреблениях (13 мая 2021). Еревaн

Отметим, бизнесмена обвиняют в поставках министерству обороны старых и непригодных артиллерийских снарядов. По материалам дела, он, будучи председателем совета компании, зарегистрированной за рубежом, по предварительному сговору с ее директором, с целью хищения средств в особо крупных размерах, заключил с МО договора о поставках артиллерийских снарядов для пушек 1983-1986 годов. Однако были поставлены снаряды, не соответствующие требованиям заключенного договора, а именно: старые снаряды для чешских пушек 1977 года.

По делу "Патрона Давида" допрошены чиновники из Минобороны Армении – СМИ>>

В СНБ расследуются и другие дела о злоупотреблениях с элементами коррупционных механизмов при поставках в Минобороны. Сам Галстян не признает обвинений в свой адрес, заявляя, что они сфабрикованы. Галстян владеет несколькими компаниями, которые специализируются на торговле оружием. Ему принадлежит, среди прочих, НПО "Нейтрон", занимающееся сборкой автоматов Калашникова в Ереване.

304
Теги:
адвокат, Давид Галстян, продажа оружия, суд
Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам встреч (26 августа 2020). Москвa

Инциденты на границе должны решаться дипломатическим путем: Лавров поговорил с Байрамовым

0
(обновлено 19:59 13.05.2021)
Главы внешнеполитических ведомств России и Азербайджана выразили готовность оказать "содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе".

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Министры иностранных дел России и Азербайджана – Сергей Лавров и Джейхун Байрамов, провели в четверг телефонный разговор. Стороны, в частности, обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщается на официальном сайте МИД России.

"В связи с обострением ситуации на азербайджано-армянской границе с российской стороны, как и ранее в ходе телефонного разговора Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном, была подтверждена необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня, а также неукоснительного выполнения других положений заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в сообщении.

Лавров и Байрамов отметили важность решения всех подобных инцидентов исключительно политико-дипломатическими методами. Выражена готовность оказать всемерное содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе.

Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться – эксперт>>

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

0
Теги:
Южный Кавказ, Джейхун Байрамов, Лавров Сергей, Азербайджан, Россия
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
ОДКБ выступила с заявлением по ситуации в Сюникской области Армении
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике
Губернатор не говорил о заблудившихся азербайджанцах – заявление администрации Сюника