* АРМЕНИЯ *
Новостройка в Ереване

Почему квартир в Ереване продавалось меньше, а цены на них стали выше - объясняет риэлтор

2038
(обновлено 22:30 09.02.2021)
Послевоенная ситуация в Армении привела к определенной стагнации на рынке недвижимости и некоторому снижению цен. Но застройщики почему-то не теряют оптимизма и продолжают закупать землю под новое строительство.

ЕРЕВАН, 9 фев — Sputnik. Сделки с недвижимостью в Армении в кризисном 2020 году сократились на 15%. В Ереване сделки по продаже жилья сократились почти на 25%, а в центре города – на 40% с лишним. То есть чем дороже недвижимость, тем меньше ее продавали и покупали.

Для кризисной обстановки это вполне объяснимо. Но при этом, цены на жилье не только не упали, но даже выросли, причем во всех районах города. Даже в Центральном районе Еревана средняя цена на "квадрат" выросла на 6% и теперь составляет около 1 250 долларов. Для сравнения, средняя цена квадратного метра в центральном, Кировском районе Ростова-на-Дону составляет 58,3 тысячи рублей  - или, в пересчете на доллары, в полтора раза меньше.

Настроения изменились, но эмиграции нет

В течение года, когда начался коронавирусный кризис, продавцы квартир думали его переждать, что, естественно, снизило темпы роста продаж, отмечает в беседе со Sputnik Армения руководитель риэлторской компании "Биржа недвижимости" Артем Прибыльский.

В 4-м квартале года все изменилось: с октября-ноября цены стали падать. Хотя в целом за год они выросли, но в конце года начали снижаться, особенно в центре.

"Те, кто продает свои квартиры, в начале и середине года думали: "Пережду эту историю с вирусом, а там будет видно". А когда, условно говоря, так думают ваши соседи, так начинаете думать и вы. Но в 4-м квартале года все изменилось, продавцы начали снижать цены", - добавил Прибыльский.

В ноябре-декабре в прессе и соцсетях появились заявления о том, что люди начнут массово продавать дома, чтобы эмигрировать. Эти данные не подтверждаются, подчеркнул Прибыльский. По итогам 4-го квартала какого-либо  роста сделок с недвижимостью не наблюдалось.

Около 1500 армянских памятников остались под контролем Азербайджана - омбудсмен Карабаха>>

"Подобные случаи, конечно, есть, но они раздуты", - подчеркнул эксперт.

Откуда такой оптимизм?

Примечательно, что хотя квартир в Ереване продавали меньше, но земельных участков – больше. Это один из немногих показателей на общем рынке недвижимости в стране, который вырос в 2020 году (почти на 8%).

Ясно, что этот показатель отражает настроения не на сегодняшний день, а на полтора-два года вперед (такое время в среднем уходит на строительство многоэтажного дома в Ереване). То есть застройщики, несмотря ни на что, ожидают, что платежеспособных покупателей квартир будет не меньше, чем прежде. Этот оптимизм очевиден на текущих стройках: в течение 2020 года (не считая коронавирусных ограничений), на большинстве из них работа не останавливалась.

Таким образом, в среднесрочной перспективе на рынке появится много нового жилья. Весь вопрос в том и состоит, на что же рассчитывают строительные компании, ведь сектор платежеспособных покупателей в Армении ограничен (а многие из них уже заселились в новостройки) – а вдобавок ко всему, в ближайшие годы в несколько раз вырастут налоги на недвижимость.

"С учетом всего этого, сможет ли наш рынок освоить все это жилье? Я не уверен. Ведь наша экономика находится в сложном состоянии, причем даже не только применительно к нынешнему кризису, но и долгосрочно, потому что мощности в промышленности у нас, по сравнению с советским временем, на порядок меньше, а значит, и платежеспособных покупателей - на порядок меньше", - добавил Прибыльский.

Можно предположить, что люди не будут массово уезжать из страны, как в 90-е (тем более что миграционная политика и в России, и на Западе уже не та, что была тогда). Хорошо, что они останутся в Армении, но плохо, что не у всех есть перспективы надежного заработка. Поэтому, если дела с работой у людей останутся как есть, то скорее всего, цены на квартиры продолжат тормозиться или немного снижаться, потому что настроение "переждать", которое было при коронавирусе, теперь уже не работает, подытожил эксперт.

2038
Теги:
снижение цены, недвижимость, строительство

Где можно купаться в Ереване летом 2021? Открытые бассейны

396
(обновлено 00:36 25.06.2021)
Непривычные к такому жуткому зною уже в середине июня ереванцы явно оказались застигнуты врасплох. На море, особенно на фоне пандемии, сразу не сорвешься, а найти хоть какой-то островок счастья все-таки хочется. Но выход есть, и мы вам его предлагаем. 

Погода в столице бьет исторические рекорды, а на дворе еще только июнь. Для того, чтобы освежиться и интересно провести свободное время предлагаем сходить в новомодные бассейны Еревана.

Jellyfish

Концептуальный тропический остров вблизи аэропорта "Звартноц". Комплекс Jellyfish состоит из ресторана, где гостей балуют изысками кухни фьюжн, а также бассейном с имитацией моря. Сине-зеленый оттенок воды в резервуаре похож на тот, что встречается в районе греческих остров Родос и Халкидики. Кроме того, владельцы Jellyfish завезли порядка 4 тонн песка с пляжей Средиземного моря. Один словом, получилось воссоздать полноценную курортную атмосферу в черте города.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jellyfish (@jellyfish.yerevan)

Бассейн работает 7 дней в неделю. С понедельника по четверг с 9 утра до 2 часов ночи. Ну, а с пятницы по воскресенье с 10 утра до рассвета. Скучать вечером не придется, ведь за музыку в Jellyfish отвечают лучшие диджеи города. Например, Hayk Karoyi. Его наш читатель наверняка видел в одном из эпизодов познавательной телепрограммы о путешествиях "Орёл и Решка".

Отметим, что температура воды в бассейне всегда поддерживается на уровне 29 градусов по Цельсию. Вход в бассейн разрешен только лицам старше 16 лет, на ресторан возрастные ограничения не распространяются. 

Стоимость входа: на весь день - 18 тысяч драмов (примерно 35$), после 8 часов вечера - 8 тысяч драмов (примерно 16$).

Адрес: Ул. Исаака Гаспаряна, 34

The Pool by Dvin Group

Прямоугольный инфинити пул расположен на крыше гостиничного комплекса "Двин"․ Сверху открывается вид на весьма колоритный пейзаж: отсюда видно и разданское ущелье, и район Конд. Вода изумрудного цвета, ее дополнительно не подогревают. В бассейне размером 30x9 также есть несколько отверстий, через которые в резервуар поступают мощные струи, чтобы создать эффект гидромассажа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Pool by Dvin Group (@thepool.dvingroup)

 

Здесь через сильные динамики зачастую воспроизводятся хиты современной поп-музыки. Этот плейлист отлично сочетается с гламурными элементами декора: надувные подносы для коктейлей цвета фуксии, блестящие подносы, на которых разносят шампанское Moët & Chandon, а также огромная, выполненная в нежно-розовых тонах вывеска с наименованием бассейна.

Среди гостей - первые лица индустрии развлечений. Причем не только армянской, но и зарубежной. Например, местные звезды эстрады Саро Товмасян и Карина Арустамян, инфлюенсер Инесса Шевчук, а также московская it-girl Милана Пич.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от The Pool by Dvin Group (@thepool.dvingroup)

Стоимость входа: в будни - 15 тысяч драмов (примерно 30$), в выходные - 20 тысяч драмов (примерно 39$).

Адрес: Ул. Пароняна, 40.

Cross Sport Complex

Это место подойдет для тех, кто хочет убежать от столичной суеты, но при этом оставаться в пределах города. Совсем недалеко от престижного района Ваагни расположен большой спорткомплекс. Посетители могут воспользоваться открытым и крытым бассейнами, теннисным кортом, баней, а также игровой зона для детей. Для любителей "зачекиниться" есть несколько инста-зон.

В этом году в Cross Sport Complex обновили шезлонги у открытого бассейна. В этой же зоне появились непривычные для ереванского пейзажа пальмы. Вечером здесь подключают разноцветную подсветку. Вся эта картина напоминает высококлассный египетский курорт. Проведя там пару часов вовсе забываешь, что находишься в Армении.

Вода в резервуаре размером 25х14 кристально чистая. Правда, подогревают ее только естественным путем, без всяких навороченных приспособлений. Джакузи и гидромассаж тоже отсутствуют.

Советуем приезжать в комплекс как можно раньше, ближе к полудню бассейн буквально переполнен желающими поплавать в прохладной воде. Гостей принимают с 10 утра до 10 вечера.

Стоимость входа: в будни - 5 тысяч драмов (примерно 10$), в выходные - 7 тысяч драмов (примерно 14$).

Адрес: Аштаракское шоссе, 50-1.

396
Теги:
бассейн, Новости Армения, Армения
Рождественская литургия в Эчмиадзинском кафедральном соборе

ААЦ осудила арест директора медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна

288
(обновлено 19:14 24.06.2021)
Медицинский центр "Измирлян" находится под контролем Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Армянская апостольская церковь осудила в четверг арест заслуженного врача, профессора медицины Армена Чарчяна.

Суд в среду постановил арестовать Чарчяна по обвинению в воспрепятствовании свободному волеизъявлению избирателей. Еще до объявления решения суда директор медцентра был госпитализирован.

"Мы с глубокой тревогой узнали об аресте директора медицинского центра "Измирлян" Первопрестольного Святого Эчмиадзина профессора Армена Чарчяна. Обвинения в адрес именитого врача вызывают недоумение, а решение об аресте - крайне несоразмерная мера, о чем свидетельствуют многие авторитетные юристы. В данной ситуации трудно описать действия против врача иначе, как гонение и необоснованное преследование, что однозначно предосудительно", - говорится в заявлении на страниц ААЦ в Facebook.

Армянская церковь призвала соответствующие структуры немедленно освободить Чарчяна, учитывая его состояние здоровье и то, что на его попечении находится несовершеннолетний ребенок.

"Ложки нашлись, осадок остался": полная запись разговора Чарчяна с коллективом "Измирлян">>

"Заслуженный врач Армен Чарчян спас тысячи жизней в самых тяжелых, трудных ситуациях, и сегодня, возглавляя медицинский центр "Измирлян" он продолжает неустанно служить нашему народу и родине. Арест угрожает его здоровью и не позволяет ему охранять жизнь и здоровье других людей. Мы уверены, что предварительное следствие по уголовному делу может быть проведено без изоляции доктора Армена Чарчяна от общества", - отмечается в заявлении.

Против Чарчяна было возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении. Он был задержан 18 июня, позже суд отказался его арестовывать. В воскресенье утром главу медцентра отпустили из-под стражи. Однако уже 23 июня суд принял решение об аресте профессора медицины.

288
Теги:
Армен Чарчян, арест, Армянская Апостольская церковь
Артур Шахпазян и Артур Базеян в финале чемпионата по боксу Золотые перчатки (18 декабря 2019). Еревaн

Боксер Артур Базеян победил в финале нокаутом и стал чемпионом Европы

10
Сборная Армении по боксу вернется с чемпионата Европы до 22 лет в итальянском городе Розетто–делли–Абруцци с одной золотой и одной серебряной медалью.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Воспитанник спортшколы имени Владимира Енгибаряна Артур Базеян (56 кг) победил всех своих соперников и поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета чемпионата Европы по боксу (до 22 лет). Об этом сообщает Федерация бокса Армении.

Армянский боксер выиграл у азербайджанского техническим нокаутом на молодежном ЧЕ>>

В финале он победил ирландца Адама Брайана Гессиона нокаутом. Это был первый чемпионский титул армянской сборной в этом сезоне на престижных турнирах.

Амбарцум Акопян в финале в равной борьбе уступил российскому сопернику и удостоился серебряной награды.

10
Теги:
ЧЕ, бокс, Армения