Дадиванк за день до передачи Шаумянского района (24 ноября 2020). Карабах

Российские миротворцы сопроводили около 30 армянских паломников в монастырь Дадиванк

741
(обновлено 20:35 08.02.2021)
Миротворцами обеспечивается не только безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, но и оказывается гуманитарная помощь населению.

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik. Российские военные обеспечили безопасный приезда в Дадиванк 28 паломников. Об этом говорится в информационном бюллетене Минобороны РФ о деятельности российского миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта от 8 февраля.

Отмечается, что за сутки из Армении в Карабах вернулись 41 беженец - итого 52351 человек.

Кроме того, всего в ходе разминирования в Карабахе от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1191,3 га территории, более 350 км дорог, 1170 домостроений, в том числе 29 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежен 24 181 взрывоопасный предмет.

Напомним, что на 27 наблюдательных постах ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

741
Теги:
миротворцы, монастырский комплекс "Дадиванк"
Врач-инфекционист поликлиники №8 Анаит Саруханян проводит вакцинацию Владимиру Кюркчяну

Люди хотят "Спутник V"։ какая атмосфера царит в поликлиниках Армении в дни вакцинации

4
(обновлено 21:28 20.04.2021)
Корреспондент Sputnik Армения побывала в одной из ереванских поликлиник и увидела, с каким настроением люди приходят на вакцинацию.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik, Карине Арутюнян. В Армении началась вакцинация против коронавируса. В ереванской поликлинике N8 уже зарегистрировано около 1600 человек. Участковые врачи обзванивают жильцов того или иного района и сообщают, что при желании они могут пройти вакцинацию.

Отметим, что в настоящее время в Армении вакцинацию проводят двумя препаратами - "Спутник V" и "AstraZeneca". Первые 15 тысяч доз "Спутника V" получат медработники, люди с хроническими заболеваниями, работники социальных учреждений. Граждане старше 55 лет прививаются препаратом "AstraZeneca". Российский препарат они получат после поступления в Армению новых доз.

Во время нашего посещения поликлиники прививки ожидали двое граждан. Инфекционист поликлиники Анаит Саруханян сообщила, что вакцинация началась 15 апреля.

"Пока мы вакцинировали только пятерых. Сейчас люди информированы, поскольку пользуются соцсетями, читают различные статьи как об инфекции, так и о прививках. Мы лишь ставим в известность, никого не заставляем. Людям самим решать, принимать вакцину или нет", — сказала Саруханян.

Врач-инфекционист поликлиники №8 Анаит Саруханян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Врач-инфекционист поликлиники №8 Анаит Саруханян

Поликлиника № 8 получила пока только "AstraZeneca", однако, по словам Саруханян, многие проявляют повышенный интерес к российскому препарату "Спутник V", отдавая предпочтение именно ему.

"Я сама переболела коронавирусом, и если решу прививаться, то выберу "Спутник V", — отметила Саруханян.

Пока мы беседуем с врачом, в кабинет заходит 73-летний Владимир Кюркчян, пришедший на вакцинацию. На вопрос, можно ли его сфотографировать, он шутливо отвечает: "Конечно, может, это будет моя последняя фотография".

Владимир Кюркчян до вакцинации в процедурной палате поликлиники №8
© Sputnik / Asatur Yesayants
Владимир Кюркчян до вакцинации в процедурной палате поликлиники №8

Куркчян шутит и во время вакцинации, мол, напишите потом, кто исполнял роли.

"Я доверяю специалистам, потому и пришел на прививку. Но пока не будет результатов, я никому ничего советовать не могу",— сказал Кюркчян, признавшись, что во время вакцинации ничего особенного не почувствовал.

После прививки вакцинированные должны какое-то время находиться под наблюдением врачей поликлиники. Уходя, Кюркчян говорят нам и врачам: "Надеюсь, еще встретимся".

Вслед за ним заходит другой желающий привиться от COVID – мужчина лет шестидесяти. Он признается, что не верит всевозможным слухам о вакцинах.

Инфекционист советует вакцинированным в течение суток не мыться и предупреждает: если на месте прививки появится отек, нужно будет сделать холодную примочку, а в случае других жалоб – обращаться к участковому врачу. Отметим также, что в течение трех дней после вакцинации участковый врач находится на связи с вакцинированными. Вторую дозу вакцины они принимают с интервалом в 8-12 недель.

Напомним, что число заразившихся коронавирусом в Армении за последние сутки увеличилось на 667 человек, достигнув 209 485.

4
Теги:
Новости Армения, поликлиники, вакцинация
По теме
Глава Минздрава Армении назвала точную дату начала вакцинации граждан
Вакцинация препаратом "Спутник V" начнется в Армении с понедельника - Минздрав
В Нагорном Карабахе началась вакцинация граждан от коронавируса
Депутат от фракции Мой Шаг Рубен Рубинян на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн

Коллеги, вас когда-либо называли собаками? Рубинян в ПАСЕ напомнил о словах Алиева

774
(обновлено 20:41 20.04.2021)
Несмотря на то, что Армения вернула всех азербайджанских военнопленных, несмотря на трехстороннее соглашение, международное гуманитарное право, Баку отказывается возвращать армянских военнопленных.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Впервые за последние 80 лет ненависть в Европе вывели на институциональный уровень, заявил армянский депутат от блока "Мой шаг" Рубен Рубинян в ходе выступления в ПАСЕ по вопросу возвращения удерживаемых в Азербайджане армянских пленных.

"Коллеги, вас когда-либо называли собаками? Моих коллег, армян и меня так называли. И несколько месяцев назад президент Азербайджана заявил, что "гонит армян как собак". Вас когда-нибудь называли сумасшедшими? Нас – да, около недели назад. Президент Азербайджана публично заявил, что армянское общество больно и нуждается в лечении", — отметил Рубинян.

Он также спросил, видели ли европейские коллеги, как практически в прямом эфире разрушают их религиозные памятники. Сам Рубинян видит подобные репортажи практически каждый день.

"Я вижу, как практически каждый день разрушают армянские церкви", — отметил Рубинян.

Он также указал на расистский музей восковых фигур в Баку, который открыл президент Азербайджана. Там выставлены восковые фигуры, манекены армянских военнопленных в цепях, с ранениями, при смерти. Они изображены с глупыми, злыми лицами.

Азербайджан сделал то, что за последние 80 лет не делало ни одно государство Европы – институционализировал ненависть в отношении Армении, подчеркнул депутат.

В этой атмосфере, несмотря на то, что Армения вернула всех армянских военнопленных, несмотря на трехстороннее соглашение, международное гуманитарное право Баку отказывается возвращать армянских военнопленных и других пленных.

Армянский депутат отметил, что требование весьма конкретное – вернуть пленных на родину. И это должно быть сделано.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте">>

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек. Однако Баку не признает этого.

774
Теги:
Новости Армения, Алиев, ПАСЕ
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе